本文へ

軽度発達障害の長男 小学校入学(駄)

レス18
(トピ主 4
さくら
子供
保育園の間は療育に通い、加配の先生にもついてもらっていました。 知的な遅れはないものの行動がマイペースで、 小児科の先生と相談した上で不安はあるものの普通学級を選択しました。 ただ、事前に小学校には相談に行き、 できるだけ先生の目の届きやすい席にしてもらうこと、 気になることがあればすぐに親に伝えてもらうことをお願いし、 必要に応じて支援級や通級も検討することとしました。 4月、とうとう入学・・ 親の心配をよそに長男は無事に近所のお友だちと 仲よく歩いて通学することができています。 集団登校のない地域なので1週間くらいは親がこっそり後をつけていましたが(笑) 先日担任の先生に学校での様子を聞いたところ、 「長男くんは皆が知らないことをたくさん知っていて、  その知識の豊富さに驚かされます」 「授業も、席に座って落ち着いて聞いています」 「自分の気になることを思わず発言してしまう場面もあるけれど、  そのときも『その話は後でね。』と言うと  すぐに静かにしてくれます」 「行動はワンテンポ遅いんだけど、同じ保育園のお友だちが  さっと手を引いてくれるので、結果遅れないで過ごせています」 私(母)が仕事をしているので学童にも通わせているのですが 学童で宿題もすませてくれていて・・・ 誇らしげに宿題を見せてくれる姿に夫と思わず涙してしまいました。 療育の先生方からは、思ったよりも早くこだわりが減っている、 きっとお家でたくさん遊んで、興味の範囲を広げてあげたのが よかったんでしょうねと言っていただけました。 いえいえ、それも先生方のアドバイスです・・ たくさんの人の支えで何とかここまで来れました。 何より長男が本当に毎日頑張っています。長男、皆さん、ありがとう。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 駄文長文失礼しました。読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

光が‥‥

041
ミルク杏仁
うちにも同じく軽度発達障害の息子がいます。 今、年長さん。 この一年は就学準備におわれそうです。 うちは、秋にはとなりの学区に家を建てるので今のお友達とはさよならです。 今の学区での土地購入は出来なかったので仕方なくとなりの学区になりました。 今から私も不安ばかりでしたが、これを読んだら光が見えた気がしました。

うれしいですね!

🎶
来年はうちも
うちにも軽度発達障害の5歳の男の子がおります。 とても他人事だと思えなくて、出てきてしまいました。 まずは、ご入学おめでとうございます! 心配で心配な気持ち、本当に分かります。宿題をちゃんとやった 出来た事に涙するところなんて、もらい泣きしそうでした。 きっと親御さんが優しく愛情を持って育てられたから、 ハンデは少しあっても、皆に可愛がられて、受け入れられるお子さんに 育ってこられたんですね。 うちの息子も入学まであと一年ありますが、小児科と療育行きながら、 出来る事を頑張るつもりです。 なんだか目指すところが見つかった気持ちです。ありがとうございます♪ これからも、子供を信じて頑張っていきたいですよね! こういう遊びが良い方向につながった!みたいなのがあれば是非教えてください!

ご入学おめでとうございます☆

041
ママも1年生
 新しい環境の中で頑張っている息子さん、素敵です! 確かに療養の先生など周りの方の支えのおかげでもあるでしょう。ですが何より主さんが仕事しながら頑張って子育てしてきた賜物でしょう。 保育園からのお友達が支えてくれるのも素敵ですし、そういう素敵なお友達がいる、ということが息子さんがいい子に育っている証拠でもあると思いますよ。  実はウチの子も新1年生です。マイペースで自分の興味あることしかしません。  でも、程度の違いはあれど、子どもってそんなものですよね。 主さんのお子さんは授業中も席に座って落ち着いて聞いているとのこと。 かっこいい1年生じゃないですか♪  お子さんをほめてあげて下さいね(怒ってばっかりなのを反省中の者より)  

嬉しい気持ちになるトピです。

🙂
虹ママ
トピ主さんは、今まで育児で色々つらいことや大変なことがあっても、きっと、謙虚に、真面目に、前向きに取り組んで来られたんだろうなぁと思います。 その一生懸命な気持ちと愛情を存分に受けて育ったお子さんは、周りの人に愛されて、さらに成長してゆくことでしょう。 トピ主さんご家族に、これからも沢山素晴らしいことがありますように。

とってもわかります。

041
我が子も
うちにも軽度の年長児がいます。もうすぐ家庭訪問、主治医の診察で、6月からいよいよ就学前相談です。この時期から劇的に伸びて手帳を返還する子もいると聞き、少し期待してしまったり、でも焦ってはだめだと言い聞かせたりしている最中です。 学習面も主様のお子さんは伸びてきているんですね。学童でしっかり見てくださるのは、主様がお子様の特性や苦手な部分に目を向け、きちんとした支援を受けさせてあげてきたからです。きっと今までの苦労が花開いてきたのではないでしょうか。 これからも小さなことでつまづくかもしれません。でも一番の応援団でいてあげましょうね。私も、あなたも、一人ではないです。一緒に歩んでいきましょう。心から応援しています。

入学おめでとうございます

041
金木犀
お子さんもご両親もとても頑張ってらっしゃるのですね。 うちの息子はこの春中学に入学しました。 極端な凸凹型です。幼少期からこだわりも強く、気になる所があり、健診時や幼稚園、学校で相談したものの大丈夫ですよと言われ、他害もなかったので診断が遅れました。 漢字の習得があまりにも手こずり、検査の結果、数値は凄まじいかったものの、抱えてるリスクは大きいけど表に出ないレアなケースと言われました。 小学校時代は優しい友達や良い先生に囲まれて楽しく過ごすことができました。 まあ先生によっては厳しい時もありました。なんで、どうして、など理詰めにされると萎縮し自己肯定感が低くなりがちなので先生との相性は気を付けてあげてください。 あとやはり周りに合わせることで相当脳が疲弊します。家ではゆっくり休ませてあげてください。 小学校時代は子供の興味のままそこらじゅう行きました。私にとってもとても楽しい日々でした。 中学は定型の子でも難しい時期なので不安は大きいですが、今のところとても楽しく通ってます。確かに大変な事も心配も多いですが案じるより生むが易し、親子で笑って乗り越えましょう。お互い頑張りましょう。

トピ主です。ありがとう!ありがとう!

さくら トピ主
駄トピにも関わらず、暖かいレスをくださった皆様 本当にありがとうございます! 思えば、年中~年長にかけては本当に辛く まさに出口の見えないトンネルを歩いているようでした。 自分の躾が悪かったのかと自分を責め、 周りの子と同じことができない息子を感情的に叱りつけたことも 一度や二度ではありません。 だから、今学校に通っていることが本当に奇跡のようで・・ 嬉しくてつい誰かに話したくなってしまいました。 こんな母に育てられても真っ直ぐ思いやりのある子になってくれた息子、 お友だちにも弟にも優しい子です。 きっと息子は誰よりも頑張ったんだなあと思います。 これからも困難はあるでしょうが、私はずっと息子を信じていきたいです。 ちなみに「遊び」ですが、息子は数字や図形が得意なようだったので その興味を活かしつつコミュニケーション能力を伸ばせるゲーム オセロ・ウノ・トランプ等が効果があったように思います。 これも療育の先生のアドバイスです。 あと、夕飯作りを一緒にやることを毎日、2年続けています。 料理も、手先を使ったり先の行動を考えたりする必要があるので 息子には効果があったようでした。

一つだけね

041
どんちゃん
言わせてほしいんですが。 小1・2はいいんです。子供達も幼稚園の延長で来てますから。 本当に怖いのは小3以降です。 他のお子さんが急速に発達するにつれ、次第についていけなくなる。 いじめられるかもしれないし、無視されることもあるかもしれない。 くれぐれも、学校側の話をうのみにしないでお子さんに寄り添って、 お子さんにとって一番いいようにしてあげてくださいね。 あと、もしお子さんが特別支援を受けるために転籍・転校になっても大丈夫なように、まずご両親が心づもりしてあげてください。 結構あるんですよ。 高学年になって不登校を起こしてしまったり、いじめられて二次障害を引き起こしたり。 そこまで行ってしまった多くのお子さんが、特別支援への転籍を拒否します。実は親が「特別支援=みっともない」という発想でお子さんに接しているため、お子さんが親に嫌われるのを恐れて拒否することが多いんです。 そうなる前に、お子さんに適切な指導をもらえるように気をつけてあげてください。 ごめんなさいね、水を差して。 現実とお子さんをしっかり見てあげてくださいね。

二度目です

041
金木犀
うちも得意な分野が図形でした。 幼少期からパズルが好きだったのでいろいろなパズルやレゴなどで遊びました。 一人遊びが好きだったので集中してやってました。 LONPOS(ロンポス)というパズルはご存知ですか? 大抵のパズルは一度完成してしまえば次はつまらなくなってしまいますが、これはレベルが上がると大人でも出来ないものもあります。 小さく場所もとらないのでいつでも出来てお勧めです。 それで鍛えたおかげか、小5でした検査ではその分野が高校生レベルでした。 今は苦手な分野の特性がもろに出てしまう英語や漢字に手こずってます。 でも子供が得意なものをこれからも探して、少しでも生きにくさを減らせればと思ってます。 うちの子が荒れずに成長してこれたのは自分には得意な事があるという自信かもしれません。 もっといろいろな体験をし、自信を持たせてあげたいと思います。 大変ですが子供のために頑張りましょう。

トピ主です。どんちゃんさま

さくら トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 おっしゃるとおり、我々両親も「いじめ」を一番慎重に考えています。 今後どうなるかはわからないので今から必要以上に神経質には なりたくないのですが、それでもできるかぎり息子の様子を見て、 そのときどきでベストな行動をしていきたいと思っています。 このトピは、息子のゆっくりな成長を嬉しく感じ、 思わず上げてしまったトピです。 なので、「これでうちの子はもう大丈夫♪心配なし♪」と いうような内容に思われたらすみません。 もちろん特別支援は今でも十分に視野に入っており、 場合によっては転籍と言う話も学校とはしています。 (と、本文に書いたつもりだったのですが) なので、「特別支援=みっともない」とは全く思っていません。 現実と息子を見ていないような書き方をされたのは少し不本意でした。

喜びをわかちあいたい

041
子宝
うちもほぼ同じタイプの子供が一年生となりました。 知的な遅れはなしとはいわれていますが発達はすべてゆっくりぎみです。そのせいで性格もとても消極的です。 そんなわが子が楽しそうに通い昨日はお友達と約束をしてきたと(親同士で連絡すみ)玄関でランドセルを放り投げて飛び出していった後の玄関をみて胸が熱くなりました。 レスにあったように私もこの一年は暗いトンネルにいるよう気持ちでした…親の手伝いがなく主人が激務の中での育児でいっぱいいっぱいだった時期に感じだした不安。そこからはこの子のために何かできないかとずっと必死です。 どんちゃんさんのレスはとても正論だと思います。 でもトピさんもわかってはいると思いますよ。 私も理解しています。問題はこれからだと気をひきしめていますし家庭でのケアも続けています。それでも不安だったはじめの一歩である一年生を楽しんでくているわが子の姿を喜びここで語りたいという気持ちなんだと思います。

続き

041
子宝
私も入学当初は不安でたまりませんでした。でもトピさんの息子さんのように元気に通うわが子を見て私は「今後きっと子供も大変な時期もあり私も辛い思いがたくさんあるだろうし今ぐらいはこの幸せをかみしめて心配するのをやめよう!」とまさに誓って今はあえて心配を封印しています(笑) でもうちには高学年の姉もいますが経験からすると発達遅いからいじめられるというわけでもないと思います。 クラスのカラーにもより目立つ子や生意気な子などいじめのターゲットなどさまざまです。 うちは姉は弟と真逆で常に頭のいい子という評価をいただいますがそのことをある教育熱心なお母様がうちの娘を見習えと比較したことがきっかけでそのお子さんからすごい嫌がらせされたことあります…でもそのときはいいお友達が味方になってくれて乗り切れました。 なのでいいお友達に恵まれるということも大きいです。 また姉のクラスは逆に発達ゆっくりの子はスルーされやすいというか自分の世界がありかえって友達が安心できる場所のようでお友達たくさんいます。 三年生以降がというのは一般家庭でも同じことがいえると思います。

長文すみません 最後

041
子宝
トピさんのアドバイスもとても参考になります! 我が家ではカルタやトランプを必ずしているのですが料理もいいですね! さっそく今日からはじめたいと思います。 なんだかどんちゃんさんへの反論みたいになってしまってごめんなさい。 でもおっしゃる言葉もいって下さった気持ちもとてもよくわかります。私も心していきます。

そうですね

041
金木犀
どんちゃんさんの仰る通り、うちも小3の頃壁に当たりました。 僕はバカだから、どうせ出来ない、などの言葉を口にする様になり、落ち込むことがありました。 原因を考えてる時用事があり学校に行き教室の前を通った時、中から先生の、 なんで出来ないの、どうしてわからないの、バカじゃないの、などの叱責が聞こえました。その時言われていたのはうちの子ではありませんでしたが、きっと言われることもあるのだろうな、と思いました。先生の言動に影響されてか他の子からもバカにされたりうっとうしいなど言われることがあった様です。授業参観の時などは先生のそんな姿は全くなかったのでショックでした。その後すぐ学年も担任も変わり、悪い状況からは脱しました。 男の子は年齢が上がると母親にかっこ悪い所をみせたくないので辛いことがあっても黙っていることが多くなります。また他の子も知恵が付き、カードやゲームを取られる様なことがあるのもこの時期です。気を付けてあげてください。 私は友達はいなくたって良いんだよと言っていました。一人でいる事は悪い事でも恥ずかしい事でもない、家族はいつも味方だよ、と言ってあげることが大切かもしれません。

×現実と→○その時々の状況と に訂正

041
どんちゃん
よくママ友に「どうしてそういうことに首突っ込むの、聞きたいことがあったら聞いてくるんだから待てばいいじゃない」といわれるんですよ。 …私が聞きたいことを誰に聞けばいいのか分からなかったんでつい、ね。 当時はこういう掲示板もなかったし。 うん、怒られるだろうなぁと思いながらもどうしても一言いっておいたほうがいいかなぁと思っちゃったんで。 うちの子は特別支援学級→特別支援学校高等部ときて、他にも下の子供のクラスのお子さんのこととか、療育や勉強会で知り合ったお子さん達とか、子供会でご一緒したお子さんのこととかたくさん思い出されちゃってね。 冷や水ぶっかけられたご気分だと思います、素直にここはごめんなさい。 お子さんの成長を喜び、これからのさらなる成長を願うのは誰も同じですもんね。 ま、こういったおせっかいおばはんのこういう話があったこと、「掲示板でこんな話があってさ~、わかってるっつうの!」と笑い話にでもしてください。 最後に、ご入学おめでとうございます。しんどいこともあるだろうけど、最後は家族の力ですよ~、と偉そうに言ったりしてみる(笑)。

トピ主です。引き続きありがとうございます!

さくら トピ主
トピ主です。 コメントくださった皆様、引き続きありがとうございます! 金木犀さま、たくさんレスをいただきありがとうございます。 息子さん中学生になられたんですね。おめでとうございます♪ 金木犀さまの暖かい支えで、きっと息子さんはこれまで 頑張ってこられたんでしょうね。 我が家も凸凹型で、図形や算数が得意な半面言語面がとても弱いです。 なので、息子さんと似ている部分があるかもしれません。 ロンポスって初めて聞きました。 こういうのうちの子大好きだと思います! 先輩ママさんのアドバイスは本当に参考になります。 どうもありがとうございます。 あと、子宝さまのレスを読んで、どんちゃんさまに感情的なレスをしてしまったこと とても恥ずかしく思い反省しています・・・本当にすみませんでした。 ふとしたことでつい余裕がなくなってしまって、ダメですね。 せっかく貴重なアドバイスをくださったのに、 たいへん失礼な返信になってしまい申し訳ありませんでした。

嬉しいですね!!頑張ってこられたんですね!!

みかん
うちも、発達に少しデコボコがあり、知能に遅れはないものの、コミュニケーションが苦手なので、頑張っているところです。親の修行ですよね。 幼稚園に入ったばかりなので、小学校も少人数の小学校にしようか、考えているところです。 主さんのお話は希望の光です。 長男さんは逆境にもめげず、強く育ったんですね。なにより、親の頑張り、踏ん張りで子供の人生変わると信じ、私も頑張ります。 このまま、才覚が花開くといいですね!!

トピ主です♪

さくら トピ主
みかんさま、レスありがとうございます♪ そしてご入園おめでとうございます! お子さんはまだ幼稚園に入ったばかりとのこと、 この3年間で一気に成長するかもしれませんし お互い子どもの可能性を信じて頑張りましょう! さて、わが子ですが、先週連絡帳に先生から 「息子くん、今日は給食を時間内に食べ終わることができました!  おかわりを2回もしてくれて、とっても嬉しくて書いてしまいました!」 とのコメントがありました。 給食は少なめにしてもらうようお願いをしていましたが、 給食が始まって2週間、やっぱり先生にお手間をかけさせていたんだな~ 根気よく見守ってくれた先生に感謝だな、と思いました。 また別の日、男の子たちが喧嘩を始めてしまい、 息子は仲裁に入ったものの拍子で机に頭をぶつけ タンコブを作って帰ってきました。 片方の子が「もう学校に来ない!」と言ったので 「大丈夫、僕は○○くんのことが好きだし、ずっと友達だから、  また学校に来てね」と言ったそうです。 「本当に学校に来なくなっちゃったらどうしよう・・」と 心を痛めていました。念のためフォローはしておきましたが・・ ガンバレ長男!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧