本文へ

皆さん聞いていただけますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
由香子
恋愛
皆さん今晩は私は44歳独身者です。 私は今清掃の仕事をしています。自分は精神障害者で前作業所で働いていました。ハローワークに行き清掃の仕事を紹介して貰い採用になったのでそこで働き始めて半年ぐらいたちました。私は最近仕事終わり夜になると疲れてきます。仕事は大体昼間のうちに終わります。最近私仕事では元気なのですが職場の上司が 同じ職場の人の事を遠から呼んだり人が話しても短く終わらせようとしたり(私が短く話せないので)されると五月蠅いと思ったりカチンと来たりします。上司が長い話を聞かないのは当たり前かもしれませんけどどうもわかっているんだけどカチンとします。その上司優しくていい人なんです。おばあちゃんです。 家でも私が家にいると突然両親が家に帰ってきて私に用事を言いつけたりされます。私は手が離せないのにそれに父親が細かくて五月蠅いです。だからヘンな言い方するとイライラしてこっちまできぶんがわるくなります。母も私も気をつかいます。職場もあまり本心を話せる人がいないし作業所でも相談しても内容はスタッフ同士共有です。黙ってくれる場合の人もいるんですけど一部をスタッフに話しています。私は作業所のスタッフから支援計画で私がイライラしてほかの人に当たらないと約束してしまいました。確かに人に当たって相手は嫌な思いをして避けられたりしましたけど。だから作業所のスタッフも職場の人も本心をあまり話していません。職場の人に話しても私の所の上司に内容が知られると思うとなんだか嫌で避けたいと思ってしましました。作業所でも苦手なスタッフは居ます。妹は亡くなってしまいました。だから信頼できるスタッフ作業所にいますけどなかなか相談しづらいし本心を病院の先生にしか話せないと思います。 私は40過ぎて結構人を嫌いになったし本音を話せる人がいません。

ランキング

レス

もうすこし情報をください

ミコ
現在の現場で心を許せる、気楽にお話できる仲間ができないんですね。つらいですね。 差支えなえれば、トピ主のご病気の名前、病歴、いままでどのようなお仕事をされてきたのか教えてください。 また、妹さんがお亡くなりになられたんですか、ご愁傷さまです。どうなさったんですか?

トピ主さん、こんにちは

🐤
素肌堂のもも
本音を語れないことがしんどいんですよね。 まぁ、楽しい話もそうですが、 愚痴を吐き出して和気藹々と生活できれば幸いですよね。 告げ口のような行為も嫌なカンジ、ですよね。 多分ね、これは私個人の考えです。 掲示板がこんなに賑わうのは、 トピ主さんだけではなく、皆さんも職場で本音を隠して生活しているのだと思います。 本音は時に人を不快にする。角が立つ。 それなら建前でもいいじゃないか。 ここぞという時が来たら言ってしまえ。 ここぞの機会がなく、慣れずに掲示板にぶつける人が多いのではと思います。 でも、悲観しないでください。 愚痴や本音を言わないから、トピ主さんは信頼されているのです。 言霊に流されず、気力が継続するのです。 それが今、1番無難な生き方かもしれませんよ。 しんどいけど、人間関係で揉める辛さを回避する代償なのかもしれません。 お父様のこと。 精神疾患がある方には、規則正しい生活を送り、 コンスタントに用事をこなすことが治す近道です。 きっと主治医に言われたことを守っているにすぎませんよ。 娘の将来を思えば、鬼にならざる得ないのかもしれません。 深く考えず、お仕事頑張って

プライバシー

041
菜花
内緒の話を打ち明けたつもりだったのに、職員皆に知れ渡ってしまうのは嫌ですよね。 職員さんはそれが仕事なので仕方がないと言えば仕方ないのかもしれませんが それでも気分悪いですね。 病院でもそうですよ。先生だけに話したいのにそばに必ず看護師さんがいるし。 私も40半ばになり、人と関わるのが本当に苦痛になってきました。 猫がいた時は良かったけれど死んでしまったので、本当に本音を愚痴る相手がいなくなっちゃった。 そんなときは小町を覗いていますよ。同じような人がいるとわかると心の支えになります。 仕事は大事ですね。頑張って下さいね。

だったら病院の先生に相談した方がいいよ

😒
よく分からないんだけど、イライラして人に八つ当たりするような人の相談に乗れる人はあんまし いないです。昼間の内に終わるような仕事をしていて疲れるってどんだけ、たるんでるんですか(笑) あなたはどうでもいい事ですぐにカチンとくる人なんですね。そういう人を相手に出来る人って なかなかいないです。病院の先生に話を聞いてもらって下さい。

偉そうなアドバイスは出来ませんが、

💔
たんぽぽ
人って、そんなに自分の本心を他人に話していないと思うのですが・・ 私は、夫にすら自分の本心を話していません。 姑と同居なのですが、今の生活が本当に辛いのです。 でも、そんなこと夫にも言えません。 通院もしていないので、病院の先生という相談相手もいません。 私は我慢をするだけです。

みなさん、いい人ばかりですよ。

満天
職場の上司、スタッフ、同僚、ご家族、みなさんはやさしくていい人ばかりですよね。 仕事中に話が長くなったり、もどかしい言い方になったとしても大丈夫ですよ。 みなさんはあなたのことをちゃんと受け止めてくれますから、信頼して仕事をがんばってください。

愚痴(ぐち)を言える相手

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんは「自分はこうしてほしいと思うのに」って言う、愚痴(ぐち)を言える相手がいないと言う事かな? ご友人はいない? いないなら、お母様が愚痴(ぐち)を言う相手でも良いと私は思いますよ。 お母様に弱い所見せたって良いと思うよ。高齢者だから迷惑かけると言う遠慮(えんりょ)せず、家族だからぶっちゃけても良いと思いますよ。 人生の先輩としての意見が聞けると思います。 上司が遠くから人を呼んだり、話しを終わらせるのは、理由があると思うよ 掃除の仕事だよね?時間決まっていると思うよ。ダラダラやらせるために仕事させている訳じゃないと思うのね。 トピ主さんのお仕事は話しをさせる為にお給料をもらっているのではなく、掃除をさせる為にお給料をもらっているのですから。 カチンこようとムッとしよう上司ですから、割り切りましょ。話ししたらダメだよ!と言われたら話しはストップ 話しするなら、手を動かしながら(器用じゃないと出来ないが)掃除をしながら「次は○○階の所でしょうか?」と質問したりすればいいと思うよ 手が止まっているから、注意されるのだと思うな これも、うるさいかしら?

こんにちは

💍
アラフィフ既婚
こんにちは 由香子さん 私も会社員として働いています。 悔しいことがたくさんあります。 時々友人や家族に話してしまいます。 でも、あまり負担をかけていけないので、セーブするようにしています。 私に姉がいます。 姉も精神障害者です。 話はやはり長いです。 智香子さんが話す相手がいないのなら、ここで話せばいいですよ。

う~ん・・

🐧
ゼロ
正直、主さんが何をおっしゃってるのか良く分からないです。きっと職場の人も主さんが何を言いたいのかが分からないのではないでしょうか? 自分は相手に分かり易く話しているだろうか?この文章を他人が読んで理解出来るだろうか?と一度考える必要があると思いますよ。 これが幼児なら仕方ないのです。相手も根気良く聞いてくれますけどね。 主さんの話が良く分からず相手は話を切り上げてしまう、主さんはそれでイライラしたりカチンと来る・・。でも本当に主さんの話は理解出来ないですよ。

内容がわかりにくい、、

🍴
通りました
すみません、、このトピ欄は、恋愛結婚離婚のトピを立てる欄、、。 お悩みの内容は、職場での問題でしょうか?? それとも、主様の文面に、本心を病院の先生にしか話せないと思います。とあったので、、病院の先生に恋をした?? でも、最後に、 私は40過ぎて結構人を嫌いになったし本音を話せる人がいません。とあったので、、 まぁ、本音を言うことは、時として摩擦を起こします。 だから、他のお心ある方のように、小町がその本音、言いたいことが言えるのではないでしょうか? そうね。本音言えない。寂しいかもしれないけれど、本音聞いてくれる人、誰かいないですか?ご家族かご友人は?

職場はカウンセリングルームではないし病院でもない…

💔
有り得ない
仕事中は基本私語厳禁。話長いのは有り得ない。それに精神病の主様を同僚や上司だけでは支えきれないから皆で共有してるんでしょ。同僚も上司も当たられたくないし。主様の本心を言うのが当たる事ならそりゃ聞きたくないし避ける。本心なら母親とか家族迄に

仕事場は仕事するとこで本音を話する場所ではないから仕方ない…

皆疲れてるのよ
上司や同僚は友人ではないし主様の本音聞かなきゃならない事もない。友人でも本音や愚痴ばかりや当たられたら嫌になり避けます。自分の事ばかりではなく相手思いやりましょうよ。主様がカチンとくるなら相手だってカチンとくるかもだし、互いに配慮遠慮気遣い必要。愚痴や本音は母親か先生に

主様家事してます?手を離せないとは何していたの?

💔
当たり前だよね。。
自分の洗濯やご飯や掃除も分担してる?職場のスタッフは相談受ける人達ではなく単なる同僚や上司。主様が私語している相手を上司が呼ぶのも当然だし、長話は無用で仕事が先。五月蝿いのは主様では?何故他人にあたる?避けられても仕方ない。イライラやカチンは母親や先生に話して

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧