本文へ

疲れちゃった

レス14
(トピ主 0
🐤
ななし
子供
はじめまして。

Bの母です。あさい所の話になりますが、クレーマーといわれる
お母さんの話になります。

かわいい我が子を保育園や幼稚園へあずけて、又は義務教育ということで学校へお子様の教育、をお願いする同じ保護者としての立場なのですが、
最近疑問に思う事が多々あります。

先生には日頃の教育をお願いし、同年代の友達をつくり、協調性を学ばせる目的もあり月謝、学費を払っているとはいえ影で文句ばかりのお母さんばっかりで、先生に感謝の気持ちの言葉を言わない親御さんしか見ていません。

「○○先生は、何にもわかってない」なんて聞くと「はぁ?」って。 
あなた、そんなにえらかったかな?って思っちゃうんです。
そして、そのお母さんはまわりにそれを言います。
聞いた方はそうなんだ、あの先生駄目なんだと思う方が多いと思うんです。

先生も人間ですから手紙の配り忘れなどありますよね。
待ってましたと言わんばかりに、先生へは言わず、こちらへ話のねたに文句いってきます。

いじめを見て見ぬふりの先生はありえませんが、ささいな事で
そんなに文句言うなら自分で勉強も教えて、部活も教えればって、それかあなたが一緒に学校通えば?思ってしまうんです。あなたは、今迄失敗なく生きてきたの?と。私はその場で、顔や態度に出さないで、肯定も否定もしない自分も嫌になりました。友達じゃなっかった。

正直、もうつるむのやめます。未就学前からの付き合いのお母さんですが、文句ばかりで聞いてるこちらは、たまったものじゃありません。
それぞれ、いいところも勿論ありますが。ママ友つかれました。
仲良しクラブもこれっきりにします。

ランキング

レス

お好きなように!

🐷
ねずみ
主様 随分 極論ですね! まぁ 確かに世の中にはクレーマーと呼ばれる類の輩もおりますが…。 友人達の間で 共通の知り合いの先生の問題点を言う事がそれ程 不快な事なのでしょうか? 主様は教師と名の付く者 全てが尊敬に値するかのような物言いですが、確かに中には批判されるような人物もいる事はいます。 主様が納得されないようなご友人なら お付き合いを控えれば良いだけ。 それだけです!!

男にも

041
かぁくん
いるらしいよ(笑)親父会を直ぐにつくって。群れる動物だからかなぁ。意見、要望、希望がある時は、どの様にして先生に伝えるか?伝達方法の確立。それは、共有化する。それ以外は、耳栓。

疲れますね

041
するめ
保育園児の母です。 先生や園の悪口を子どもが近くにいてもペラペラ喋っている保護者たちには、近づかないようにしています。 他の保護者やお子さんの悪口ばかり言う方とは、距離をおきました。 そうしていると、私が陰口の標的になることもありましたが、 仲良くしてもらえるママ友もいるので、今は快適です。

大変ですね

041
MAME
先生って職業は大変ですね。 何も知らない子供よりも非常識な親の方が何倍も手がかかるんだから。 「ここで言ってても伝わらないよ?貴女の意見が正当なものなら先生に面と向かって言わなきゃ。え?貴女が正しいんでしょ?どうして直接言えないの?」とか言われたら、ぐうの音も出ないんだろうな…。 話のネタにしたいだけだから、小さな粗探しばかりしてるんでしょうね…。

どうぞどうぞ

041
naonao
お疲れ様でしたー

愚痴ですか?

041
あやめ
気付いてますか? あなたもここでそのお母さんと同じような事をしていますよ。 何か思うなら直接伝えてママ友関係を切ればいい。 要はここであなたと同じような考えの人を募って、そのママ友さんを皆で批判したかったんですよね…ママ友さんが知らない陰で。 卑怯です。

何らかのストレス発散を先生に向けるママたち

🐧
絹子
人の気持ちを考えて、言葉を選ぶようなグレードの話ではなく、 ストレス解消で、言葉をぶつけるという、悪口というより、ここだけの話、 みんなで、ストレスを出し合いましょう、みたいなノリだと思います。 こういう場面に遭遇したら、真面目に受けず、笑って、話を合わせていればいいのでは? 先生は大変だし、ミスだって、人間だからあると思います。 ですが、先生は、保護者の人が庇わなくても、自分の意見や自分のやり方を正当化するという、特殊な才能を持っていて、 最近の先生は、出来がいいでしょうが、過去の先生に苦しめられた経験のあるママは、先生に不信感を持ちやすいものです。 ママとしても、未熟で、成長する過程では、クレイマーだったり、幼い意見がすべてだと勘違いする人もいますが、 成長したら、他人の立場、気持ち、色々、分かってくるでしょう。 どのママに対してもですが、今の自分の頭の中で、イライラしないで、深い考えができる努力をしてみましょう。

だってそれが仕事だから

041
ありあ
それで給料貰ってるんだから文句言われても仕方ないんじゃない? 昔は先生は神様でいい加減な対応してても、横暴な態度でも文句も言われない立場にあったけど今は違うからそれでいいと思いますよ。 知り合いの先生で昔は良かった、今は色々細かいことを言われて大変で、って言ってました。 昔が良すぎたんだよ、あなたは昔は偉そうにしてたじゃないとしか思えませんでした。 トピ主さんが陰口叩かれている先生ならトピの言い分は分かるんですけどね。

それはクレーマーとは言わないよ

041
日曜
先生や学校に言ってないんでしょ。 ただの愚痴。 クレーマーって、もっとおかしいですよ。 その程度なら、そうやって先生に疑問を持つ事も大切だと思うけどなー。 実際におかしな先生はいますし。 それに、愚痴を言う友人に寄り添う(過剰なら受け流しつつ気持ちを汲む)事も時には必要かと。 こちらも、時に気持ちに寄り添ってもらい支えられていますから。 まあ、疲れちゃったらいいんじゃないですか? けど、何で今までつるんでいたんでしょうね? 色んなグループを見て来ましたが、数年続く皆さんは、みんな似たタイプの方同士でグループが出来ていますし、 私自身、相反す方とグループになった事が無いので。 決して平和な地域ではないんですけどね。

同じですよ

041
さといも
プリントの配り忘れや書き漏らしは困ります。 家庭で行うべき授業準備に差し障る事態です。 よくあるミスではありません。 子供を人質に取られてるようなものですから、余程の事態にでもならない限り、先生に直接注意なんてしませんよ。 逆恨みされて、我が子にとばっちりが行く可能性もありますから。 陰で悪口って、この掲示板にトピ立てしてる貴女と同じですよ~。

たしかに

🎶
愛の手
ご自分で選択し決めた行動であれば、疲れませんね。

なんだかなぁ

041
のその
相手にいうのでなければ、クレーマーではなく、愚痴、陰口の類ですね。 そして相手に文句を言わないあなたも同類のように思えます。

その考え方は好きじゃない

041
みちか
>先生には日頃の教育をお願いし ってあるけど、それが「先生」の仕事だからね。わかってます? お給料貰ってやってるので、決してボランティアじゃないですよ。 れっきとした ”サラリーマン” です! 文句ばかり言うママもどうかと思うけど、 「先生様」を崇拝する主さんもちょっとね・・・。

貴女も同類です。

🙂
とろりん
ママ友は先生の陰口を言い、貴女はママ友の陰口(悪口)を 言っている、貴女も人の事は言えませんよ。同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧