本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 四歳の子に、何で子供がいないのと聞かれました

四歳の子に、何で子供がいないのと聞かれました

レス48
(トピ主 1
041
クレープ
ひと
30代パート主婦です。タイトル通り事情があって子供はいません。
先日、勤めている会社のパート仲間四人で食事会をしました。
同僚四人のうちの一人の家で開催しました。
私以外は皆、子連れ参加です。二歳から九歳の五人の子が揃いました。
私は招待された家に1番早く着き、料理の支度をしながら同僚の二歳と四歳の子の簡単な相手をしたりしてました。

ここで説明致しますが、私は子供が苦手でもないし、いないからと卑屈になった事はありません。
会社で同僚が子供の話をするのを聞くのは、ごく普通の世間話と変わらない感覚です。

話は戻りますが、リビングで同僚の四歳になる男の子と、同僚と私の三人が近い場所にいた時です。
ふいにその子が私に「子供はいないの?」と聞いて来ました。
いないよと私が答えると、「何で子供いないの?死んじゃったの?」
とさらに聞いてきたので面倒になり、そう。死んじゃったの。と答えました。すると、
「僕のお婆ちゃんも死んじゃって天国にいるよ。ね、ママ」と私の隣にいた同僚に言いました。
彼女は、「そうだね。お空の上だね」と言ってその場で会話は終わりました。

会は終わり、帰宅した後に上記の会話を思い出し、気持ちがスッキリしません。
同僚は子供に多分「お友だちが今日はいっぱい来るよ」と子供に話しただけではなく、私のような人が来る事もわざわざ自分の子供に言ったのではないかと。
一例ですが、見た目が変わった人を「ママー、あの人変」みたいな感じで何でも口に出し、親が焦る事があると思います。
でも今回は彼女がわざわざ「子供がいない人も来るんだよ」と子供に話さない限り四歳の子が私に聞いたりしないと思うのです。
初めて、悪意を感じました。
子供がいない事を子供に聞かれるとは思わず、少し気持ちが落ち込みました。
四歳の子供ではなく同僚に悪意を感じました。
気持ちの持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

聞きます

041
5歳男児
たくさん同じレスがつくと思います。 4歳の子は普通に「こどもいないの?」って聞きます。 親が何か言ったわけじゃないと思います。子どもは単純に、この人は誰のお母さんなのかな、その子と今日遊べるのかな、という興味で聞いているんだと思います。 自分の息子がそういう場面になったことはないですが、もしあったら「そうね、いないんだね」って言うだけで、「そんなこと聞いちゃダメ」とは言いたくないんです。だって子どもがいないことがいけないわけじゃないから。 トピ主さんはそういうとき、母親は子どもにどういう対応をすべきだと思いますか?してほしいと思っていますか?

なんでそんなに悪意に受け取る?それこそ…

041
たま
皆子連れで子供が周りにいるんでしょ? だったらなんであの人だけ子供がいないのか?というのは入れ知恵されなくても見てわかるでしょうに。 4歳なら見てそれぐらいの判断はつくけど? 間違い探しやウォーリーなんて普通に楽しむ年齢ですよ。 4歳なんてまだ何にもわからないと思っているのかな? 特に子供にとっては母親と同じグループにいる人が母親(出産したことが無いなんて)思いもよりませんよ。 あなたの子供はどこ?どうしてここにいないの? とても子供らしい発想ですけど? もしその子のママが普段から嫌味な視線をあなたに向けているなら それをまず前提として示してからトピ文を書くべきですよ。

そんなことはないと思う

041
マキ
>彼女がわざわざ「子供がいない人も来るんだよ」と子供に話さない限り四歳の子が私に聞いたりしないと思うのです。 そんなことないでしょう。 >同僚は子供に多分「お友だちが今日はいっぱい来るよ」と子供に話した だからこそ、「あれ?ママはお友達がいっぱいくるって言ったけど、こないよね?なんでかな」 と思って質問したのでは? つまりこういうこと。 1.そのお子さんはお友達が来るのを楽しみに待ってた。 2.トピ主さんがいちばん最初に着いた 3.あれ?お友達来るってママが言ってたよね?でもいない 4.なんで子どもいないの? という流れで考えた結果に出た言葉だと思います。 トピ主さんは「子どもがいないことで卑屈になった事はありません」と書いてますが、心のどこかに触れられたくないという思いがあるのでしょう。 だからそこに触れられるとモヤモヤする。 そしてモヤモヤが自分の心理を表していると思いたくないことで、無意識に「友達に悪意があった」と「すり替え」をしているように思いました。 無意識に、です。 客観的に見ればこの話でお友達が悪意を持って子どもに何か言ったとは思えない内容ですよ。

違うと思う

041
マテ茶
同僚の方はお子さんに「今日は会社の人が子供を連れてくるのよ」とでも言っていたのではないでしょうか。 4歳の子にしてみたら、「子どもが来るって聞いてたけれど、この人は一人」→「子どもは?どこ?」という程度だったように思います。 4歳の子ってそこまで陰湿なことしないし、お母さんだってややこしいことを説明してもかえって面倒なことになるだけだから、トピ主さんが勝手に想像(妄想?)しているようなこと言ってないと思いますよ。 何でそういう風に受け取るんでしょうね。

私は、ピンポンしてきた子に「誰のママですか?」

ぽこん
いやー、トピ主さん。それは考えすぎというものですよ。 子どもは、自分の周りの環境が全てなので、それが基準になるんです。大人はぜんぶ自分の親と年が近そうと思うものだし(若いママ・年とってるママくらいはわかりますが、30歳と40歳の区別もつかない)、親の年齢幅の人間は全てが子どもがいると思うもの。 私も昔、家にピンポンとお客さんが来た?と思ったら、近所の子で、「すみません、誰のママですか?」と聞かれたことがあります。 個人的には衝撃の質問でしたが、苦笑しながら「ウチはまだ子どもがいないので、誰のママでもないのよ~」と答えました。 どうやらじゃんけんで負けた子が聞きに来たようでしたよ。 子どもの世界が垣間見えたようで、面白く思い、忘れられません。 あの時の子かな?と思い当たる子が近所にいますが、立派な大学生です。 トピ主さんが心穏やかに戻れますよう、お祈り申し上げます。

やっぱり卑屈だ

041
しまりす
よくそこまで考えがいきますね? って言うのが感想です。 四才児なんて思ったことふつうに口に出すもんです。 他の女性がみんな子連れできていて 何でトピ主のとこだけいないの? って聞いてきただけなんじゃないの? …何にしてもその返し方にもびっくり。 死んじゃったことにしたの? そっちの噂が回っちゃいそうじゃない、大丈夫? 「何でいないの?」 「うちはいないおうちなの」 位、ふつうに返せる精神力がないのなら 子連れイベントには行かない方がいいですよ。 老婆心ながら。

考え過ぎですよ~。

041
ほうじ茶
たぶん・・ですが、その子がもしお母さん(同僚)に、前もってトピ主さんは子供がいないという話を聞いていたなら、  「クレープさんは子供がいないんだって?」とか、「子供がいないって本当?」 のような聞き方をすると思いますよ。 子供が何人か来ると聞いていたのに、トピ主さんが連れてきていないので、その子は単純に不思議に思って聞いただけなんだと思います。逆に同僚の方が、内心ヒヤヒヤしたのではないでしょうか。 あまり考え過ぎない方がいいと思います。 元気を出してくださいね。

そうですか?

041
あい
私は子どもによくある素直な質問だと思いましたよ。 どこの家庭にも子どもはいるものだ。 いないなら死んじゃったのかな?ってことですよね。 配慮ができない年齢の子に「子どもがいない人も来る」 なんてあえて言うかなぁ。言わないと思うよ。 トピ主さんが自分でも気づかないうちに卑屈になっているのか、 その同僚のことが嫌いなのかなと思いました。

そんな難しいことですかね?

041
私も小梨
4歳くらいの子って幼稚園とかですよね。 自分の親と同じくらいの女の人はみんな 子持ちくらいに思ってませんか? 子供が授かりにくいとか、作らないように してるなんてわからなくて 「いない」=「死んじゃった」なのでは? トピ主さんと他のパート仲間さんの関係や お子さんがいない事情とやらがわからないので あくまでも想像ですけど…。 気持ちの持ちようを人に聞くほど落ち込んでるなら 今後、そのお仲間やお子さんが同席する集まりには 出ないほうが良いのでは?

悪意はないと思います

041
子どもにとっては「今日来るって聞いていた他の子と早く遊びたいな~!あれっ?この人は子供と一緒じゃないのかな?聞いてみよう!」ということだと思いますよ。 逆に「そうだね。お空の上だね」で会話が終わったあたりで、それ以上深く詮索しない同僚の方の配慮を感じますが。

言ってないと思う

🐤
宮子
>「子供がいない人も来るんだよ」と子供に話さない限り四歳の子が私に聞いたりしないと思うのです。 それはないでしょう。 むしろ言っていないから、素朴な疑問として訊かれたのでは? だって他の人は皆、子連れだったんでしょう? だけどひとりだけ「ママ」でない人がいる。 なぜ? という疑問だったんだと思いますが。 どちらにせよ、はっきり分からないことでモヤモヤするなんて勿体ないですよ。

いやいや、違うよ

041
ぼん
4~5歳の子ってね、好奇心旺盛かつ、思ったことを何でも口にするんですよ。 小学生になれば、聞いていい事と悪い事が何となくわかると思うのですが。 子供を連れていないから、子供は?と聞いた。 いないと聞くと、何で?と答える。 ごく普通ですよ。 自分の母親の友達なんだから、同じように子供がいるのが当たり前と考えるんです。 ちなみにウチはひとりっ子ですが、息子の友達で、弟妹がいる子達には「何で赤ちゃん生まないの?」とか、「お腹の中に今いるの?」とか言われましたよ。 親の入れ知恵だとは思いません。4歳なりの素朴な疑問なんですよ。

こどもの世界は狭い

041
ぴーかん
私の息子が4歳くらいの頃、知っている女性は ・保育園の先生(若い女性) ・お母さんと友達のお母さん(中年女性) ・おばあちゃん(中年女性) くらいなものだったので、それ以外に分類される女性は いないという認識でした。 町で見かけるお姉さん方もみんなどこかの園の先生だと 思っていたようです。 もし、同僚のお子さんもうちの息子のような認識だったとすると、 「トピ主さんは誰かのお母さんである」 →「なのに子どもを連れてきていない(母子は常に一緒のはずなのに)」 →「子どもは死んでしまった?   (死ぬ以外の理由が思いつかない、預かってもらうという発想がない)」 的な思考をたどって、 「何で子供いないの?死んじゃったの?」 の発言に至ったのではないかと。 同僚さんも、下手に言い訳したり、謝罪させて その話を続けてしまう方がよくないと思って 流されたのでは?

いや、4歳なら自発的に聞く

041
ママレード
4歳の子なら自分で考えて思ったことを聞きますよ。 みんな子供連れてるのにトピ主さんは連れてない、何で? と思ったのでしょう。 みんなお菓子持ってるのにあの子だけ持ってない、何で? と同じ感覚で 一人がみんなと違う状況だから「なぜ?」と思って聞いただけと思います。 他人と違うから異質に写って質問でしょう。 死んじゃったの?発言も、テレビなどの影響で普通に話しますよ。 アニメやゲーム、絵本等で「子供をなくした親」「親をなくした子」の話は結構多いです。 物語なので出演は動物などで表されている場合もあります。 友達や親戚間でも経験してるかもだし 祖母の死で経験しているし。 わが子も小さい時「そんな事ドコで覚えたの?」と言う言動があり驚いたものです。 事前に親御さんが「子供の居ない人も来る」と言う事もあるでしょう。 ただ、そんな深い意味は無いと思います。 「みんなお友達連れてくるよ」 「みんな来るの?」 「みんなじゃないけど、たくさん来るよ」 それくらいの感覚。

え?子供いないんですよね?

041
天国に2人
他の同僚と同時に来て、誰が親だかわからない状況で トピ主さんが「子供はいないの?」ときかれたのなら、[わざわざ言った]と考えられますが >私は招待された家に1番早く着き、料理の支度をしながら同僚の二歳と四歳の子の簡単な相手をしたりしてました。 この時点で、四歳の子が >同僚は子供に多分「お友だちが今日はいっぱい来るよ」 って言われてたのに、トピ主さん1人できたら、 お友達(子供)いないな、って思いませんか? なぜ、同僚が >でも今回は彼女がわざわざ「子供がいない人も来るんだよ」と子供に話さない限り四歳の子が私に聞いたりしないと思うのです。 と思ったのかが不思議です。

考えすぎだと思うけどな。

041
モック
同僚さんはもしかしたら、「お母さんのお友達が、子供を連れて遊びに来る。」とは言ったかもしれないですね。 だから、子供を連れていないトピ主さんに、「子供いないの?」と聞いただけじゃないかな? 4歳の子は例えば「今日はお父さんとお出かけしてるの。」って答えを予測して、本当はいると思って聞いたのかもしれないし 「いない」と言われて、お母さん位の年代の女性には、子供がいると思っていたからちょっとビックリしただけなんじゃないかな? もし子供のいない人も来るよと言っていたなら、逆にそんなこと聞かれなかったように思うんですよね。 4歳の子にそんな発想は無いと思っているから、こういう結論に達したのだとしたら 4歳の子は、そういう発想を持てます。もちろん子供によるでしょうが。 トピ主さんが「子供は死んだ」と、4歳の子の問いかけに乗っかって答えたこと 気持ちはわかるけど、私はそっちの方が違和感がありますね。 お祖父ちゃんの話を出して、お空に行っちゃったって、私はその子なりに気を使って優しい言葉を探して出た発言だと思いました。 4歳相手に、おとなげないかな、と思いました。

なぜ悪意?

🛳
プロコル
その子の母親は単に「明日はクレープさんとAさん親子、Bさん親子が来るからね」と 言ったのかもしれませんよ。 4歳の子供にとっては、自分の母親と同世代の女性には子供がいて当たり前という感覚でしょう。 ちょっと邪推しすぎではないですか。

それが卑屈になっているということです

041
ビターチョコ
>でも今回は彼女がわざわざ「子供がいない人も来るんだよ」と子供に話さない限り四歳の子が私に聞いたりしないと思うのです。 >初めて、悪意を感じました 他の子供とも遊べるよ、子供がいない大人も来るよ。と説明すると悪意なんですか? 気づかいかも、とは思わずに、悪意と決めつけるのは 卑屈になったことはないと書いてますが、まさに、卑屈だと思う 4歳の子がうちにいますが、4歳の子は幼稚園に通っています。 幼稚園では毎日、色々なお友達のママに会います。 当たり前ですが、子供の居ない大人はいません。 でも、下の子を連れている人と、居ない人は居ます。 そこへ現れた、子供が全くいない大人がトピ主さんです。 子供の素直な疑問が心に刺さるのなら、自分は気にしていることを認めた方が良いですよ。 自分が悪く取る傾向になる事、自覚しないと、だんだん人が離れて行きます。

う~ん

041
はな
悪意は、、、 ないと思います。 子供はなんでも思ったことは聞いてきますし。4歳であれば尚更です。 子供同士で遊ぶ時に、4歳ならば大抵は親同伴でしょうから、単純にいつもとは違う光景に疑問を感じただけではないでしょうか? それ以前に、トピ主様にお子様がいらっしゃらないことを言ってるかもわからないですよね? 考えすぎると疲れちゃいますよ。

それは

041
ぽp
卑屈とまでは言わずとも、無意識のうちにコンプレックスはあるのですよ。 自覚なされば? 死んじゃったというのも真っ赤な嘘だし、その親もフォローしようがないでしょ。

ん~?そうかなぁ…

041
まどか
わざわざ子供にそんな事言うかな~。 「ママの会社のお友達も子供連れて来るよ~。仲良く遊ぼうね。」って聞いてたのに、トピ主さんは一人だったから「子供いないの?」って聞いただけじゃないの? 仮に「子供がいない人も来るよ。」って言ってたとして、何がダメなのかわからない。 悪口で言ったわけではないと思うんだけど。

邪推しすぎでは?!

041
あいな
4歳児の思考なんて、まだ見た・感じたまんまを口にすると思いますが……。4歳児のママは、確かに今日ママの お友達と子供達も来るよ~と説明はしたと思います。何で、このおばちゃん(トピ主さん)だけ子供いないんだろ?!って、そのまんまの気持ちを聞いただけだと思いますが…

悪意はないでしょ

041
ゴロ
子供同士で遊んでいれば誰が誰の親かくらい 4歳の子ならわかるでしょ トピ主さんをママと呼ぶお子さんがその場に いなかったから子供いないの?と聞いたのでは? もし前もってその知識を与えていたとしても なぜそれが悪意となるのでしょうか 色んな人がいるからあまり煩くしないようにね、とか 言い聞かせたりする事だってあるんじゃないですか? 4歳ならそれに対して細かく聞いてくる事もあるでしょう その流れで子供がいない人もいるからと言う言葉が出ても おかしくはないと思いますよ 私はトピ主さんが言った言葉の方が不快に感じます 死んじゃったなんて子供相手に普通言いますか? 卑屈になっていないなんて言っていますが 十分卑屈になっていると感じますけどね ちなみに私も子供は事情があっておりません

考え過ぎではないですか?

🙂
鳩ぽっぽ
あなた以外は全員子連れだったんでしょう? あなたは子連れでなかったから、その子の質問になったのでは? 同僚が「子どものいない人も来る」と言わなくても自然な質問のような気がします。 例えあなたの想像通り、「子どものいない人も来る」と同僚が事前に話したとしても、それが悪意なの? ちょっと考え過ぎではないですか? 子どもがいないことを卑屈に思ったこともない、と書いてありますが、だったら自然にその質問に対し「うん、いないんだよ。」で通せばいいのに。 死んじゃった、のその子の言葉も突飛で驚きますが、それに同意しなくてもいいのに。

そんなことないよ

🐱
minon
私も聞かれたことありますよ。 わざわざその親が「子供いない人だよ」なんて言わなくても、子供ってけっこういろんなこと見てます。子供がいない人も来るなんて言ってないと思いますよ。なんでそんな悪意を勝手に作るのでしょう。そういう嫌な人なの?もともと嫌いなのかな? 私の場合一緒にキャンプにいったときに、やっぱり4歳くらいかな?友達の子供に「どうしてminonのおうちには子供がいないの?」と。ほかのグループにも子供がいたりしたのを見て不思議に思ったのでしょうね。ただそれだけのことかと思います。

深読みしすぎかと。

🐱
ぐう
私も、35歳ぐらいの時、そんな事がありました。 私の友達が小学生の女の子二人連れてウチに遊びに来たんですが、小学生の子に 「このおウチに、なんで子供いないのー?」と軽く聞かれました。 「欲しいけど、ウチにはまだ来ないんだよー」と答えたら 「もうおばちゃんだし無理じゃない?絶対。絶対無理ー!」と言われました…。 言われた時は、ほんとにどん底に落ち込みました…。 でも、私の友達が子供とそういう話をしてるから、子供がそう言ったという発想は なかったです。考えすぎですよー。 子供って思った事をすぐ口に出します。 わりと残酷ですよね。 同僚さんは、全く悪意はないかと思います。 そんな風に思って、付き合いを狭めていったらさみしいですよ。 せっかくのお付き合いがもったいない。 斯く言う私も今、幼稚園のママ付き合いで疑心暗鬼中ですが。

あまり考えすぎないで

041
にゃんこ
結婚15年、子どもがいない40代主婦です。 普段は子どもがいないことは気にしていないつもりですが、不意に子どもに聞かれるとなんか困っちゃいますね。 保育士をしていました。 4歳の男の子ですよね。 その位の子って、トピ主さん位の女性は子どもがいるのが普通と思っているかもしれません。 もしくはご同僚から「今日は子どもがくるんだよ」と聞き楽しみにしていたのかもしれません。 トピ主さんがどうしてもご同僚に悪意をかんじるなら、ひとまず距離をおくしかありません。 こういう出来事にはまた遭遇する可能性があります。 適当にその場は流せるようになっておいた方がラクです。 人はそれぞれの立場で色々な思いもありますし、人が全部それをわかってあげるのも無理な話です。 自分はその出来事でどんな気持になったのか客観的に見つめるだけでいいと思います。 私は子連れの人がいる場には基本的には行きません。 未だに心がざわついてしまいます。 でも最近、無理せずそのままの自分でいいという心境になりました。

私もいまだにモヤモヤします

😒
にゃんた
私も友人の当時5歳の娘に、しつこく、どうして子どもいないの?と聞かれたことがあります。もう4年前のことです 子供なかなか出来ないのよと答えたところ、耳元で にゃんたは、自分に自信が無い人だから子供できないんだよって、お母さんが言ってたよ と言われました。 友人はキッチンにいたので、この会話は知りません。 これが子供の作り話なのか、友人が本当に言ってたのか、いまだに謎ですが、思い出すとモヤモヤします。 友人はもう20年の付き合いで職場も同じで、なんでも話せる仲ですが、このことだけは聞けませんでしたね。

私も事情があり子供いません。

041
勿忘草
わたしの想像でしかありませんが、、 友人にそんな悪意はないと思いますよ。 大人と違って子供はすごく狭い人間関係です。 ご飯を作ってくれるママ、お仕事にいくパパ、たまに合う祖父母、そして僕。 ほんとにそれだけなので、学校にもまだ行っていない幼児は 家族の事ばかり話をするんですよ。 幼児の世界は家族オンリーです。 勿忘草ちゃんのママは何やってる人? 勿忘草ちゃんのパパは今日お仕事? ママのおなかに赤ちゃんいるけど、勿忘草ちゃんもいるの? こんなかんじで。 私の周りも対応にあたふたしていると思います、正直。 私は特に困らないけど、周りは気をつかうだろうな、と思って ほどよい距離を保っています。 どのような事情で子供がいないかはわかりませんが 多分心の内は、他の人よりはわかると思います。 きっとその友人に悪意はないですよ。 そう思った方が心が軽くなります。 もしどうしてもそう思えないなら、こちらから距離をおきましょう。 いろんな事情がありますから。 私は落ち込んだ時はごちそうを食べます! トピ主様に元気が戻りますように!

4歳児は純粋。

🙂
じゅん
4歳の子は、いわれたことを信じると思います。 また、自分の身の回りの情報がすべてで経験も乏しいです。 幼稚園などで、子供に囲まれていて、 その日も、親子連れがほとんどだったら、 「子供いないの?」との自然な疑問が生じるかもしれません。 子供がいたなら、遊びたかったのかもしれません。 どんな子かなって気になったのかもしれません。 好奇心もあるかもしれません。 だから、あなたに尋ねたのでしょう。 子供がいるのが当然と、4歳の子が考えていたなら、 いたけど、いなくなったってことかな?と思って、 最近あったお婆ちゃんがいなくなったことと、 かさねて、死んじゃったの?となったのではないでしょうか? 悪意はないように感じましたが、 感じ取り方はひとそれぞれなので、なんともいえませんが。 面倒になって、死んじゃったのと答えたとのことですが、 その子は、あなたの発言をしばらくの間信じると思いますし、 他の子供にも話すかもしれません。 でも、それは、嘘をついたあなたの責任だと思います。 もし、子供がいて死んだんだよと話がひろまったとしても、 あなたの言動に起因するもので悪意ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧