本文へ

退職届を出しました 辛いです‥

レス9
(トピ主 0
😨
めめたん
仕事
建設会社で営業職をする 女 29歳 小学生の子どもがいます。 ここ一年間毎日退職したいという思いで通勤し この4月の頭に退職届けを出しました。 勤務時間 給与 社内の体制 等 不満がたまり 大きく言うと会社で自分らしくいられなくなったのが大きな原因です。 自分の我慢が足りませんでした、の一言だと思います。 10日前に退職届けを直々の上司に渡して1週間‥ 一度は引きとめにあい 休みの条件も出してもらいましたが それを振り切り退職の意思を貫きました それから 社内で私と話をしようとする者はいません 風当たりもきつく完全に浮いています この忙しい時期に勝手に退職するのですから仕方ありません 退職の意思を伝えた時に同時に他部署でも2人やめることを知りました、 なので余計に「こんな時期に」と思われたのだと思います 退職の日を5/10付けにしてありますが 人事からも社長からも何も話をされる気配がありません‥ これは自分から 退職手続きのことを聞きに行ったほうが良いのでしょうか? 残りの期間 出社するのが辛く 前の晩はひどく落ち込み 心臓がドキドキします。 出社するのが怖いです ストレスなのかずっと喉が乾き常に何かを飲んでいます 退職届を出したのに会社から何も行ってこない場合は こちらから社長に直接話をしに行ったほうがいいでしょうか? 自分勝手な理由で退職なので 謝ることしかできません。

ランキング

レス

退職届を受理されたのなら

041
パート事務員さん
退職日付けで辞めればいいと思います。 5/10なら、人事や総務側もまだ動かない時期です。退職日間近になれば「この書類だして」とか「この手続きをして」と言われると思います。 もし何もしなければ先方のミスになります。 トピ主さんがきちんと退職届を提出し受理されたことに変わりはないのですから、その日に辞めて下さい。 私もずっと耐えてきた職場を今夏で辞めるつもりです。 あと少し、頑張りましょう!

最後の日

041
さんりん
最後の日に、いろいろな手続きが言われたり渡されたりじゃないですか? 最後の日じゃないのに、事前から言い渡してくれるのは関係がいい人だけ それは親切心だから、義務じゃない 普通、関係悪くても総務は仕事だから必要なことはやるはずですよ それは、最後の日(返却するものは2.3日前に言われるとして)で問題ないはずですよ

会社を去る人に・・・

041
さとこう
読ませて頂きました。 上司の方に辞表を提出し受理されたなら、それ以上する必要はありません。ましてや社長に挨拶?迷惑がられるだけです。どういう理由であれ組織を離れる者に声を掛けたりはしません。ですが、今日辞表を出して明日辞めます。なんて人もチラホラ入るなかで礼儀は通していると見受けられます。もし、有給休暇があれば辞める前日まで消化する方法も有るのですが、無ければその日まで耐えなければなりません。 厳しい言い方になりますが、会社を去ると言う事は、そういうものです。

離職票は

041
さんりん
必要なら自分から請求してくださいね それも、実際もらうのは最後の給料が出た後になると思います 時々、離職表が送られてこないと怒って言って来る人がいますが それは本人の請求によるものですから (昔はそうでした、いまはもそうだと思うけど調べてね)

開き直りましたよ。

🐶
wanko
トピ主さんお辛いですね。昨日までの同僚も何となくよそよそしく針のむしろですね。でもね、どうせ辞めるんです。開き直って普通にし、自分の業務は淡々とこなしましょう。退職に関しては会社側から嫌でも話しがありますから気を使ってビクビクする必要ないです。向こうはあなたのそういった態度を見て腹いせに生殺し状態にしてるだけです。気にしないことです。

上司にさ

tako
先日出した退職届ですが 5/10までの引き継ぎスケジュールを確認してもらえますか? って言ってみなよ

まだ早いと上が思っているのでは

041
ののん
私が退職するときも、上の方々はぎりぎりになってからの発表でしたよ。5月10日ならまだ早いと思われているか、もうみんな知ってるからあえて言わなくてもいいとかそういうことではないでしょうか。 仮にもう退職届を提出しているのなら、トピ主さんが退職した後、何も書類が来なかったら行動を起こすので良いと思います(離職票なんかも、あまりにも来なかったら職安に直接出向いて職安から問い合わせしてもらうとかそういう方法もあるそうです) トピ主さんがまだましとは言いませんが、私の場合「やめるくせに何しゃあしゃあと来てるんだよ」とかいう言葉がありましたので、さっくりその場で上司と交渉しました。

淡々と粛々と、その日を迎えましょう

041
Mr.ますりん
辞めるというと、急に態度が変わる人はいます。逆に暖かく接してくれる人もいます。ですが、淡々と粛々と、その日を迎えましょう。辛かろうが、楽しかろうが、その日は必ずやってきます。 今できるのは、引き継ぎをどうするのか上司に相談することくらいでしょう。

ちゃんとした手続きを要求するのは当然の権利です。

🐤
とま
退職するのは個人の権利です。 どれだけ会社が困るかなんていうのはナンセンスです。 困らなくて良いように仕事の引継ぎをきちんとし、 後任のための情報交換や顧客へのあいさつ回りは当然しなければなりません。 辞める側にしたらどうでもいいことのように思いますが、 自分のしてきた仕事をきちんと引き継ぎたいと考えるのは雇う側雇われる側双方の権利であり義務であるはずです。 また、有給休暇の扱いはどうなるのか。 辞める人間にそんな権利は無いなどというのは不当労働行為です。 ちゃんとした会社ならそこはきちんとすべきです。 労働基準監督署に駆け込まれて相談なんかされたら要注意企業となってしまうからです。 なお、社長に直接といのは個人商店や零細企業なのですか? 中小企業でも人事部(総務部)などがあり、そこで退職手続きをするはずです。 厚生年金や社会保険のことも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧