本文へ

嫌みだと思われる

レス3
(トピ主 0
041
蜜柑
ひと
自分ではそんなつもりはないのに時々「嫌み?」と言われることがあります 例えば「そのリボン可愛いね。よく似合ってる」と何気なく言ったつもりなのにそこにいた他の子に「それ嫌み?」と言われたりします 行事の出し物でも、英訳を頼んだ子が難しいと断られてしまったのですがその後も色々手伝ってくれようとして質問にも答えたりしてくれたので「手伝ってくれて助かった」と言ったら「何もしてないが・・・嫌みか?」と言われてしまい・・・ 一年前まで長い間海外に住んでいたので、日本の駆け引きとか全然知りません・・・ 正直に言ったことが結果的に相手を不快にさせてしまうようでどこまで言えばいいのか、何を言っちゃいけないのか分かりません そもそも嫌みとは何ですか? 正直どんなことでも周りが「嫌み」と言っているようにしか見えません 相手を不愉快にさせてしまわないような言い回し、また「嫌み?」と言われた時どういうふうに訂正をしたらいいのか教えてくださると嬉しいです

ランキング

レス

線引きは難しい。

041
人の心は難しい
そこにいた他の子が「それ嫌み」というのは、その他の子は似合っていないと 思っていたのでしょう。でも蜜柑さんは、素直な気持ちで言ったのだから 他の子に「嫌みじゃなくて素直な気持ちだよ」って言ったらいいと思います。 オシャレの感覚は、人それぞれだからリボンをつけた子は、いいと思って つけているのだから褒められると嬉しいと思います。 英訳の子は、英訳が出来ていないので「助かったって言われてもな」と思ったのでしょう。 蜜柑さんの事をまだよく知らないからそう周りから思われるのだと思います。 蜜柑さんが自然体でいれば周りの人も分かってくれると思います。 「自然のままに」これが一番です。無理に合わそうとしないで下さいね。

日本の駆け引きっ?

🐷
がんび
「日本の駆け引き」って? ↑この表現に込められているように感じました。 日本人はみな表と裏をうまくつかって 人の様子を見計らい駆け引きをして・・・ という感じですか? 先入観というか、そんな物がトピ主さんの中にあるのでは? リボンの件はよくわからないけど 「かわいいね」で留めておいて、その次の反応で話を広げてみては? >その後も色々手伝ってくれようとして質問にも答えたりしてくれたので 手伝って「くれようとしていた」んですよね。 だったら「手伝ってくれて助かった」と言われでも 相手からすれば「手伝えていない」という認識なんでしょう。 もっと人に興味をもって接してみたらどうでしょう。 ちょっと雑なのかなぁ。 >「嫌み?」と言われた時どういうふうに訂正をしたらいいのか教えてくださると嬉しいです 「えーまさか!本当にそう思ったのだけど、お気に障ったのならごめんなさいね」 で、おさめるかな。 しかし「嫌味?」なんて言う人いるんですね。 ま、あまり人の顔色をうかがう必要はないですけどね。

それはたぶん…

😡
雪の女王になりたい
嫌味って言われるのなんとなく判ります。例に挙げている件を引用させていただくなら そのリボン可愛いね。よく似合ってる>これってかなり上から目線ですよ。言葉のチョイスがおかしいんですよ。『よく似合ってるね』なんて大人が子供に『わー今日のドレスはよく似合ってるお姫様みたい!!』って”大げさ”に持ち上げて気分よくさせる見たいな…。なんだろう”大げさ”なんでしょうねいちいち発言が。もし純粋に褒めたいだけなら『そのりぼんかわいいね』だけでいいんですよ。よく似合ってるなんて貴方からの上からの評価なんて入れるから『嫌味?』って言われるんだと思いますよ。 「手伝ってくれて助かった」>これに関しては、英訳を頼んだがその子は全然出来なくて基本貴方がやったって理解でいいでしょうか?そしたら完全に嫌味だよね?だって貴方は”長い間海外生活を”していたんだから英訳なんてたいしたことではないってそのお友達は思うよね?なのに助かったなんていわれたら『足手まとい』っていわれてるのと一緒だけどな…。トピ文を見る限り日本語に不自由している様には思えないし。 たぶんいちいち”大げさ”なんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧