本文へ

職場の先輩の機嫌を損ねたようです

レス7
(トピ主 2
041
悩む羊
仕事
40代後半のトピ主(入社後 数ヶ月) 50代後半の先輩同僚 入社したての頃は、わからないことがあればゆっくり覚えればいいと、 よく声をかけて下さっていたのですが、仕事の内容で間違って記入されていたことを伝えたことから、どうもご機嫌を損ねたようでそれ以来目も合わせてもらえず、 挨拶さえもろくにできなくなってしまいました。 数日は、こちらから笑顔で挨拶をしていたのですが、 あまりに変わってしまった態度に、どう対処していいのかわからなくなってしまいました。 最近では、私が部屋に入るとスッと席を外してしまうほどです。 ほぼひと月。 幸いなことに今回は、一緒に仕事をする時間は限られていて 支障はありませんでしたが、今後はそうもゆきません。 入社して数ヶ月・・ 今後どうすればいいのか悩んでしまいます。

ランキング

レス

そりゃそーでしょ

041
まか
優しく教えてやってんのに「先輩(も)間違えてましたよー」 なんて言われたら、ひとりで勝手に覚えろ!となりますよ 覆水盆に還らず

そんな些細なことで

041
pekori
いちいちつむじを曲げちゃうような大人げない人は たとえここで無理してご機嫌を元に戻してもらったととしても また何かあればすぐに同じように拗ねるでしょう。 だからあなたは平常心でごく普通にしていればいいと思います。 特に愛想良くする必要はありません。甘く見られるだけです。 他の人に接するのと同じように、あくまでも普通にしていれば その内お互い慣れますよ。

トピ主です

041
悩む羊 トピ主
返信をいただきありがとうございました。 職場ではその日のチームで動くため記入の仕方が違っていると、問い合わせの回答に時間が掛かってしまいます。 私の引き継いだ案件が先輩同僚の方が記入したもので、マニュアル通りに記入していただいていたらその場で判断ができるものだったのですが、結果回答に時間が掛かり、相手先にも迷惑が掛かりました。 先輩にはまったく悪意を持ってお伝えしたつもりはなく、私以外の方が対応しても同じことになると思い、業務連絡の報告でした。 正直、今までの雑談で話していた先輩の人柄から、ご機嫌を損ねるとはまったく予想していませんでした。 まかさん 覆水盆に返らず・・・ 新入社員の私がお伝えするのは失礼だったのですね・・。 どうしてこんなことでご機嫌を損ねるのか真意が掴めなかったので、 ご意見参考になりました。 pekoriさん ここ数日、様子のおかしい私に別の先輩(Bさん)が 「私も新入社員の時にやられたわ。時間が掛かるわよ」と・・。 落ち込みます 頂いたお返事何度も読み返し、がんばります

言葉一つ。難しいですね。

041
元幹事役
先輩としてのプライドを傷つけられた一言ということかな。 私もやったことがありますけど。その後仕事以外で完全に無視されました。 担当者の押印忘れの書類があったので付箋つけておいて後で「お願いします。」と言うだけでよかったのに 先輩忘れています。と言った途端に。。。でした。 私もすごく悩みました。でも私が先に異動になってしまい残念ながらその後は全く会う事もなくなりましたけど。 でもそのうち時間が解決してくれると思います。 少し話せるようになった時に「あの時は失礼しました。」と一言言っておけばいいと思いますよ。

あなたは悪くない!自信もって。

🐷
がんび
その人、仕事できないね。 そういう思考の人っているんですよね。 新人であってもあなたは身内。 身内が指摘しないでどうするの。 「気がついてくれてありがとう。今後気をつけなきゃ。 キミも僕のようなこんなミスには気をつけて(笑)」って、 そこでトピ主さんを和ませる。 これくらいできなきゃね。できる人は自分の非も認めます。 逆にトピ主さんの勇気(言いづらいものですし)は 評価されていいと思う! できない人に限って無意味にプライドが高いんです。 気にされる必要ないですよ!! これからもメゲずに指摘しちゃって。 がんばってくださいね。応援します。

トピ主です2

041
悩む羊 トピ主
半ば愚痴のような話に返信をいただき、有難うございます。 その後もチームが異なっているため、特に進展はありません。 元幹事さま お返事ありがとうございます。 時間が掛かりそうですが、努めて平常心で接したいと思います がんびさん応援有難うございます。 今後も何かあれば指摘できるか・・・ おっしゃる通り、身内のなかで誤りを伝えることは必要だと思います でも、正直こんないやな思いをするなら、敢えて立ち入らないようにしたい・・・ お金をもらうことは大変ですね・・ たった数ヶ月で、弱音を吐いている私の横で、 毎日愚痴も言わずに何十年も働いてくれている主人、 ちょっぴり、尊敬・・ 仕事で失敗して、これはまずいとビクビクすることがあれば、 子供たちが母さんに怒られる~とビクビクしている気持がわかってしまい、 ちょっぴり、優しくなれます。 さて、明日も仕事! 気持ちを切り替えて頑張ります

えっ

😨
にゃ
私ですか? 元から対人恐怖症なのですよ。あなたは関係ないです。ごめんなさい。 目力強いのでちょっと見ただけで睨んだとか、こんな事考えてそう・・とか言われてきました。サトラレかよ、と思い誰とも目を合わせなく為りました。 自分はその場に居るだけで加害念慮を与える人間だと思っています。 あなたは関係ありません。それよりいきなり怖い人扱いされる事で苦しんでいるのです。ああしんどい・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧