本文へ

精神病の姉と主人の実家との付き合い方

レス5
(トピ主 0
041
たんぽぽ
恋愛
現在海外に在住の34歳既婚子供なし女性です。

私は大学を卒業し、今の主人と出会いそのまま海外に住んでいます。現在は会社で正社員として技術系の仕事をしながら働いています。主人は2世の35歳で、技術系の仕事をして働いています。主人はおっとりとした性格で優しく、私に自分から怒り文句をいう事は一切ありません。

悩みの精神病の姉についてですが、姉は今年40歳、弁護士の学校も卒業をしています。弁護士にはならず今は会社で法律関係の仕事をしながら働いています。義父が厳しく、姉は本当はミュージシャンになりたかったようで、今も仕事の傍ら音楽活動に励んでいて、義理の両親とは絶縁中です。

姉は主人だけが頼りです。今まで主人は独身であった事もあり、姉を支えながら家族をまとめようと一生懸命でしたが、私と結婚をしてそういう主人をとられたと姉は思ったのか私によい態度は取りませんでした。”あなたがいてもいなくても、弟と姉の関係は変わらないから。”といわれた事もあります。でも、主人は私を守る事はありませんでした。何度も、私は攻撃を受け続けれないし、許せないからお姉さんの事はご両親にお願いしてもらいたいとお願いしてきましたが、主人は私が上手くやればいいと考えていました。

ある日私も切れてしまい、姉に”もう私たち夫婦に連絡をしないで欲しい”とメールをしました。そこで義父が激怒しました。私が姉を理解して上手くやればよかったと電話越しでまくしたてて怒りました。一方的に怒鳴られ聞いていれなくなり電話を切ってしまい、その後落ち着いてメールでもっと自立をした夫婦生活を送りたいのでお姉さんの事は義両親の方で対応出来ないかと聞きました。主人は私に、”なんで僕の家族を壊す?問題は君だ。”と言いました。

現在離婚は考えていません。
どの様に主人に実家より家族を守ってもらえる様になるのか、
皆様にご教示いただきたく思います。

ランキング

レス

おっとりは曲者でした 総領の甚六では?

041
戻ることも
そのような人と結婚してしまった。 何事も、一見うまく回っているときは問題ないが 嫁をもらったという方々、もらったからにはこちらに所属する。 懐かしいくらいの昔の田舎 嫁は奉公人 いつまでも順序は 祖父母>父母>跡取り息子>他の兄弟>同居の叔父叔母>賄人>>>嫁 夫が考える家族は 経済的に守る 何があっても支える 大切な人たちは 父母兄弟のみ 生まれてからズーット一緒の人たち お互いに心で会話が成り立つ人たち あなたは異邦人 うまく仲良く回っていたのに あなたが来てからギクシャクする あなたが原因 あなたが大切な人間の和を壊す犯人 せっかく仲良く暮らしていたのに もうわかっておられるのでは 一部分はあなたは必要とされている  表向きの夫婦と言う看板                         夫の性の対象 ほとんどの部分は必要とされていない この義理の夫婦・主人・の姉のの世話介護  下の世話できますか。 日本の実親の世話をされた方がよいのでは。 ひどいこと言うわけではありませんが よくよく考えられて

離婚を考えていないなら

041
ゆき
やっぱり我慢するしかないですね…実の姉弟の縁はそうそう切れるものではないので。 おそらく義実家は、たんぽぽさんが旦那様を独り占めしようと思っているのかもしれません。ご自分にそんなつもりがなくても、旦那様の独身期間が長かったのであれば距離感を感じそうなってしまうのかもしれませんね。 アドバイスがあるとすれば、旦那様をおひとりで実家に帰すなりして、旦那様と義実家、または姉弟の距離をもうすこし縮めてあげてはいかがでしょう。 疎遠に見えて、義実のご家族の絆は堅いようです。たんぽぽさんが無理やりご自分の方に向けようとすれば、必ず反発が起きるでしょう。 旦那様が「義実家の息子」や「弟」から脱出し「たんぽぽさんの旦那様」となるには時間がかかるかもしれませんが… 離婚する気がないのであれば、長い目で見てあげた方がいいかもしれません。

実際に現在されている内容は?

041
レディーパパ
>私によい態度は取りませんでした >”あなたがいてもいなくても、弟と姉の関係は変わらないから。”といわれた事 実際にされた事がこれしか書かれてなく 攻撃を受け続けるとか 夫が家族を守らないと表現されている理由が分かりません >姉に”もう私たち夫婦に連絡をしないで欲しい”とメール 夫婦にメールがくるのですか? 夫にのみですか? そしてそのメールによって呼び出されたりされるのでしょうか? 両親と絶縁状態の姉が頻繁に弟にメールをしてくる これだけで 絶縁の両親にそちらでなんとかしろ と進言したとしたら わたしの感覚では 『夫にメールされると嫌』だけで 確執のある義家族を引っ掻き回している >”なんで僕の家族を壊す?問題は君だ。”と言いました わたしもこう思いますよ 義家族は弟が両親と姉の仲立ちする事でなりたってきたのです メールくらいなら許しても良いのではありませんか? メールで年中夫が呼び出される 家に押しかけてくるなどがあるなら別の話です 現在進行形でされている事を具体的に書いて欲しいです

義理のお姉さんのことですね

スライム
貴女は、ご主人と離婚したくないのなら、 「ご主人+義姉+義両親」=「ご主人の全て」 という図式を自分なりに理解し、受け入れないと。 貴女に対する義姉の攻撃って・・・ 相手は精神病だから仕方がないのでは?? ご主人にしてみれば、 病人の姉を攻撃しているのは、貴女です。 キツい言い方で申し訳ないけれど、 貴女の考えは、幼くて甘いと思います。 ご主人の考えを変えさせるよりも、 まずは貴女ご自身が、 義姉や義両親に対する態度や理解を改め、 思考を変えなきゃ無理ですよ。 たんぽぽさん、貴女変われますか??

トピ主さんの姿勢に甘さが

🐱
セピアフェイス
トピ主さんは、自分だけを見ていて欲しいという願望があるのだと思います。 しかし、旦那さんの家族に、お姉さんと言う課題があったことは承知されて いた筈です。 であれば、「覚悟」が必要だったのではありませんか。 旦那さんの何パーセントかは、お姉さんのサポートに回さなければならない とは、お考えにならなかったのでしょうか。 お姉さんのサポートは、旦那さんが為さることを改めて覚悟される必要があ ります。 旦那さんに、お姉さんから離れてしまいなさい! なんてことが、言えると お考えなのですか?また、ご両親に対して、お姉さんのことは、私達夫婦に は、全く関係がない事ですと言い切れるのですか? 若し、言えるとしたら、トピ主さんは、普通の人ではありません。 それとも、結婚前にそんな約束があったのですか?それなら、約束違反で、 解約離婚をなされば済む事ではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧