現在海外に在住の34歳既婚子供なし女性です。
私は大学を卒業し、今の主人と出会いそのまま海外に住んでいます。現在は会社で正社員として技術系の仕事をしながら働いています。主人は2世の35歳で、技術系の仕事をして働いています。主人はおっとりとした性格で優しく、私に自分から怒り文句をいう事は一切ありません。
悩みの精神病の姉についてですが、姉は今年40歳、弁護士の学校も卒業をしています。弁護士にはならず今は会社で法律関係の仕事をしながら働いています。義父が厳しく、姉は本当はミュージシャンになりたかったようで、今も仕事の傍ら音楽活動に励んでいて、義理の両親とは絶縁中です。
姉は主人だけが頼りです。今まで主人は独身であった事もあり、姉を支えながら家族をまとめようと一生懸命でしたが、私と結婚をしてそういう主人をとられたと姉は思ったのか私によい態度は取りませんでした。”あなたがいてもいなくても、弟と姉の関係は変わらないから。”といわれた事もあります。でも、主人は私を守る事はありませんでした。何度も、私は攻撃を受け続けれないし、許せないからお姉さんの事はご両親にお願いしてもらいたいとお願いしてきましたが、主人は私が上手くやればいいと考えていました。
ある日私も切れてしまい、姉に”もう私たち夫婦に連絡をしないで欲しい”とメールをしました。そこで義父が激怒しました。私が姉を理解して上手くやればよかったと電話越しでまくしたてて怒りました。一方的に怒鳴られ聞いていれなくなり電話を切ってしまい、その後落ち着いてメールでもっと自立をした夫婦生活を送りたいのでお姉さんの事は義両親の方で対応出来ないかと聞きました。主人は私に、”なんで僕の家族を壊す?問題は君だ。”と言いました。
現在離婚は考えていません。
どの様に主人に実家より家族を守ってもらえる様になるのか、
皆様にご教示いただきたく思います。