本文へ

恋活に興味があるのですが

レス8
(トピ主 3
041
このは
恋愛
はじめまして

20代前半の女です。
今まで無関心だったのに、最近「恋愛がしてみたい」と思うようになりました。
ところが地方なためか県や市、地区での合コンがなく、合コンに誘ってくれたり男性を紹介してくれるような部類の友達もいません。

就職はしていますが、ほぼ既婚もしくは恋人がいて、独り身男性とはあまりにも歳が離れていて、同期や同い年もいません。
そこでネットで何かいいものはないかとなんとなしに調べていたところ「恋活」というものがあることを知りました!

そこで皆様にご質問です!
・恋活の結果/感想
・恋活のメリットデメリット
・オススメの恋活方法
等、恋活に関する情報をいただきたいです!

恋愛がしたい、なんてはじめて思ったことなので自分でもとても驚いています!
恋人を作るまでには至らなくても誰かを好きになりたいなと思います。

皆様のご意見お待ちしております!

ランキング

レス

恋活とはどのようなことですか?

🐶
ももよ
恋活とは?トピ主さんは、具体的にどんなことを「恋活」だととらえていますか? 合コンに行く、趣味のサークルに入って話の合いそうな人と知り合う、周りの人に「誰かいい人いない?」と聞く、などなどでしょうか。 基本的に恋活って無理ですよ。恋は落ちるもの。知らず知らのうちに好きになってしまうものですから。しようと思ってもなかなか良いタイミングに当たるものではない。 それに、異性とカップルになりたい、だけが目的の人は男女ともにあまりもてませんし、手っ取り早く付き合える人とくっついたら、その人が変な人だったとトラブルになるケースもあります。 でも、いろんな人に出会って刺激を受けたり、人脈を広げるのはいいことだと思います。 モテる同性の仕草や気遣いを学んだり、素敵な異性のお友達を増やしたりするのは楽しいし、恋以外にも身につくものがあります。 ぜひ、リラックスしていろんな人と交流してみてください。

恋活???

💋
カレン
婚活ならまだしも、恋活?に違和感を感じます。 恋に恋する乙女、といったところでしょうか? その人の事を思うだけで心が苦しくなる、ときめく、ウキウキする・・・そういった心の感情が「恋」の始まりです。 それ無くして恋はありえない。無理に誰かを思うことに違和感を感じるし、恋しなくちゃいけないわけでは無い。 本当に、気づたらその人の事ばかり考えてしまう、ような感情に出会うまで、今はアイドルや芸能人に恋してるだけで十分じゃないでしょうか? ところで、今まで生きてて、小学、中学、高校、と好きになった人はいないの?

恋活より結婚相手を探した方良い

041
おせっかい男
今の日本女性は昔の女性より間違った人生を歩んでいるのが結婚の大切さを無知で居る事です。 周りの日本人女性は「好きです付き合って下さい」で付き合い、そうして3年未満で全員が別れています。昔の日本女性は「好きです結婚して下さい」と言って来た男の中で1番気に入った男と付き合い結婚しました。

出会いが欲しいのね

041
ゆま
恋活といえば 合コン、パーティー、交流会、飲み会、勉強会、野外活動・・などでしょうか。 私は上記 一通り参加し、数名と付き合って結婚しました。 でも「恋活イベント」と詠っている物はごく少数です。 恋活って言葉にこだわらず、出会いの場を模索することですね。 オススメは・・ 個人が幹事をしてる、会費が明確な、30人以下の集まりで 「一人参加 歓迎」などとアピールしているイベントです。 地方だとそういうイベントは手っ取り早く見つからないので 定期的にネットやSNSで情報収集したり 地元の施設に設置されてる掲示板とか、チラシなどを注意して目を通し根気よく探す。 一度イベントに参加したら、たとえ楽しめなくても三回くらいは参加し 合コン仲間・恋活仲間になりそうな友達作りも余念なく行う。 手間もかかるし 積極性や社交性がないと実を結びません。 そんな度胸があるなら ハッキリ言って、今「紹介してくれる友達がいない」と思っている人間関係をもう一度見直して 友達の彼氏や兄弟に頼み込むなどしたほうが、近道だとは思います。 両方やればいいんですけどね。 がんばってください。

トピ主です。

041
このは トピ主
皆様、閲覧、レスありがとうございます。 過去に好きになった人はいません。 もちろん、友達として、人として、好きになることはありますし多いです。尊敬している人もいますが女性です。 私は結婚を全く考えていないわけではありません。 「恋愛」から「結婚」に繋がるんだと思っています。 だから恋愛をしてから結婚のことを考える。 それではダメでしょうか? そんなことしないで最初から婚活をするべきでしょうか? 婚活というと「結婚したい」方々の活動ですよね。私は「恋愛」すらよくわからない人間です。「結婚したい」という感情もわからないのに結婚を前提に付き合おうという真剣な活動に参加するのは失礼にあたるのではないのでしょうか? 身の回りでスピード離婚の話をよく耳にします。 結婚の前に相手のいいことも悪いことも知り受け入れる期間が必要ではと考えています。自分のため、相手のため、子供のために、です。 言いにくいですが恋愛に関心のある友達がいません。なので相談もできず…。 すみません、頭がこんがらがってきました…これでお返事になっているでしょうか…?

トピ主です2

041
このは トピ主
ゆまさん> こんにちは、閲覧&レスありがとうございます。 ゆまさんの少し後に皆さんへのレスを投稿していますが、ゆまさんのレスは公開されておらず見ていませんでしたので、別にレス致します。 正直皆さんのお返事に戸惑っておりました。 考えてくださってのご意見でありがたいのですが、いただきたい情報ではなかったもので…トピを立てた私に問題があるのかな…と少し落ち込んでいました。 なので経験された上でいただきたい情報にアドバイスを添えてくださったゆまさんのレスにホッとしました。 すみません、気が小さいもので…。 ゆまさんの仰る通り、出会いがほしいのだと思います。 はっきりしなくて申し訳ないのですが、恋愛に関して全くの初心者なのでどこから手をつけていいのかもはっきりわかっていなくて…。 私は周囲に男っぽいと思われているので、身近な人に相談や頼みはしづらいです。恋愛に関心のある友達、恋人のいる友達もいません…。 ですので、イベントの路線で始めてみようかなと思います。 恋愛や結婚を目的としたイベントにしか目を向けていなかったので目から鱗でした。 具体案をどうもありがとうございました。

「恋愛結婚がしたい」ですね

041
ぽて
「恋がしてみたい」は12~3歳で考えること。 漫画や小説読んで夢見ているのと同じ。 「恋活してみたい」だと遅くとも17~8歳で第一回を終了させているもの。 バレンタインにチョコ用意したり、アドレス聞くのにドキドキしたり。 20代で「恋愛がしてみたい」と言うなんて トピ主さん、10年は出遅れていて スピード離婚を批判的に語る資格はないと思う。 それに身の回りでよく聞く例だとは思えませんけど?どこまで本当のこと? でも「結婚を視野に入れた恋愛をしたい」ということなら いいんじゃないでしょうか。 まだ20代前半ですし、ギリギリ間に合うでしょう。 日常での出会いがないのなら 「出会いの可能性のある場」に出ていくしかないです。 何でもいいんですよ、合コンでもパーティーでもキャンプでも。 勉強会でも習い事でもその仲間の飲み会でも。 あとは地元のイベントにボランティアで参加するとか。 友達の結婚披露宴なんて、新郎の友人が山ほど来るのでねらい目です。 とにかく同世代が集まる場所に出かける! あとは実地訓練を重ねて、経験から学んでください。

トピ主です3

041
このは トピ主
ぽてさん> 閲覧、ご意見ありがとうございます。 いただいたレスの中には恋は気が付いたらしているものとありましたが、そういうものだとしても私は「出遅れ」の部類に入るのですね。正常なぽてさんが羨ましいです。 スピード離婚に関して批判はしていません。しかしそうとられたのであれば、申し訳ありません。そういう話をよく聞くからこそ、それならこういう風に結婚したらいいのではないかと恋愛経験のない私なりの考えを書きました。そしてそれに沿った結婚のために恋愛をしたいと言っているのです。どこまで本当なのかと疑われてしまっていますが、全て本当です。人脈のある友達やそういう情報の入ってくる職業に就いている友達がいるので。どちらも恋愛に無関心ですが。 結論として、恋活とは公認の集団活動ではなく、あくまで個人がしている恋愛のための努力なのだと知りました。今後努力をして恋愛ができれば万々歳なのですが、出遅れているとの指摘もございましたので(日を改めて冷静に考えますが)きっぱり諦めて一人の道を選ぶかもしれません。 このトピックは締め切らせていただこうと思います。 ご意見、応援、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧