本文へ

子供の名前を間違えるママ友

レス49
(トピ主 2
かえで
子供
トピを開いていただいて、有難うございます。もしよかったら、皆様のご意見を伺わせて下さい。私の子供の名前の事ですが、、『ず』と『づ』を間違えられるんです。普段、呼ばれる時は一緒なので分かりませんでしたが、最近メールで、間違ってる事に気付きました。すぐ伝えれば良かったんですよね。分かります、、、。でも、今回だけ間違ってるのかもとスルーして、3度目くらいになりました。どんどん言いにくくなってしまいました。保育園の服に大きく名前が書いてるし、名札もあるし、連絡網にも平仮名が書いてあるし、多分、深く考えてない?だけだと思います。でも、相手にとっても、早く伝えるべきだと思い始めましたが、どうやって伝えたらよいでしょうか。。なかなかジョークにして口に出来ないタイプで、相手を傷つけないように伝えたいのですが。みなさんなら、どうされますか?ちなみに、我が家は姓名ともに間違えられやすい漢字が多く、年賀状は毎年ごちゃごちゃです(笑)。年上の方など、特に言えず永年そのままです。。

ランキング

レス

気になる?

041
うへ!
呼び間違いじゃなくて、「ず」か「づ」か書く時だけでしょ? そんな気になる? どっちでもいいじゃん、そんなの。 もし私が間違えてたとして、あえて『「づ」なの』と訂正されたら 細かいお母さんだなーって印象ですね。 自分からのメールにちゃんと書いてあれば、相手もそのうち気づくかも? 気づいたら、次回からちゃんと書いてくるか、今までごめんねーと言うかってとこでしょうか。 我が家も年賀状では、正しい漢字で書かれてくるほうが少ないくらいですが、 他人にそんなこと求めても仕方ないし、どうでもいいので気にしません。 どうしますか?という質問であれば まったく気にしません。 という回答です。

言わなくていいのでは

くもり
私は「ず」が付く名前ですが「づ」って書かれることよくあります。 逆に「づ」が付く親族や友達も「ず」って書かれてるの見ます。 「ほ」をいつも「お」って書かれる子とか。 その文字がつく名前を付けた以上、これは宿命なのです ・・・ってほど大げさなもんでもないですが。笑 沢ってつく名字の方も、澤って書かれても面倒だからツッコまない~って人も居るしそんなに神経使わなくてもいいと思いますけどね。 そのうち「あ、こっちの字なんだ」って気づきますよ。 >相手にとっても、早く伝えるべきだ そんなことないと思います。

他人にとってはずもづも大差ないどうでもいいこと

041
ねこ
大体そんなめんどくさい付け方した親がわるいんじゃん 他人にとってはどうでもいいこと うるさいなとしか思いませんよ

メールの返信で

041
zaki
メールの返信に、さりげなく自分の子の名前を入れたら気づくのでは? 例えば「佐紀ちゃん、元気にしてる?」とメールが来たら、正しい漢字に直して 「うん、沙紀は元気にしてるよ~」と返信するとか。 それで直らなかったら単にずぼらな人だと思うので、勇気を出して訂正しても 「え、別に他人の子の名前なんて間違えてもしょうがないでしょ?」という雰囲気になりそう…なので、放っておきます。 まあ、私は自分の子の名前が間違えられてもあまり気にしないかな。 ちょっと間違っていても、一応名前を覚えてくれたんだなと思えば嬉しいし。

うん、ごめんなさい。

🐴
丙。
よそのお子さんの「ず」か「づ」かなんて気にした事ないです。 名前を覚えるだけでやっとこさだし そんな事まで気をまわしてられないです…ごめんなさい。 ちなみに私は旧姓も改姓後も聞きとりにくい名字ですが 相手が間違えてても最早訂正すらしません、面倒で。 違いますって言っても変えない人も多いですしね。 という訳で、言うだけ無駄に一票…

いいんじゃない?

041
kokoro
呼び名が間違えているわけではないのですよね? それだったら気にしなくてもいいんじゃないですか? その方が保育園で何かの係になってあなたのお子さんの名前表記を間違えた!ってことがあったらその時に伝えればいいことです。 我が家もよく名前の漢字を間違えられましたが、特に不具合がないときはスルーしていました。 役所関係とか間違えたら困る航空券とかだったら気にしますけどね。 そうそう! 我が家は次女がよく間違えられて長女の名前を呼ばれていたけど、面倒でそのまま返事してたらしいです。 そのくらい器が大きいとかっこいいかも!

年賀状で

041
ジャッジ
差出人の子供さんの名前の、まちがわれる文字を色ペンで塗っておいたら。 うちもよく間違われますが、全部スルーしています。 また、わかっていてもメールだけは間違っていたりもよくあります。 大切な文書の間違いだけは指摘して直してもらうようにしています。

多分

041
黒旋風
言っても直りませんよ… そのママ友さんも永年そのままで良いのでは? 保育園なら母親のメールを見てショックを受ける事も無いでしょうし。 考えてみれば、自分も子供の友達が「けんたくん」である事は 知っていますが、漢字が「健太」なのか「賢太」か忘れちゃいました… 他人の子供の名前ってその程度だと思います(失礼) けんたくんをひろしくんって呼んじゃマズいけど 呼び方が合っていればあまり気にせずともよいと思います。

そのままにしたら?

041
通りすがりママ
うちも保育園児がいます。 クラスの子の名前、しかも文字としての名前なんて、いちいち覚えていません。 名簿?名札?人の子の名前なんて見てません。 周りもそんなに気にしていません。 うちの子が間違われても気にしません。 うちは、名字が間違えやすいです。 「か」なのか「が」なのか、と言った間違えです。 別に、間違われても訂正しません。 何か支障があるわけではないので。 保育園で、制作物や名入れの記念品などで間違えていれば指摘しますが。 別に、ママ友同士のメールで、名前が間違えてるからって、いちいち指摘されたら、「そんなん、知らないよ…」が本音ですね。

私なら別に何も言わないかな

041
しょこら
単純に疑問なので、逆に聞いてもいいですか? 私としては、ママ友に「ず」と「づ」の違いまで正しく名前を覚えてもらう必要性って特に感じないのですが。 公式の書類に名前を書くわけでもないし。 なんか不都合あるのでしょうか?

仕方ない

😨
はらママ
自分が気にするほど、相手は貴方の子供のことなんか気にしてません。それを他人に求めるのは辞めた方がいいですよ。 だって、ずとづってどっちがどっちという感じですもん。悪意じゃないんだし、気にしないことです。

うちも。。

tere
もう間違われっぱなしで、今はもうわざわざ指摘するのも面倒なのでそのままにしてます。 だんだん慣れちゃってきて、違う名前で呼ばれても平気で返事しちゃいます。 たまに、それっぽい話題になった時についでという感じで、その時に言ったりしてます。

普通に言えばいいだけ

041
hibi
メールで相手が間違えてた時に「そう言えば言うタイミングを逃してたんだけど、うちの子の名前 「づ」じゃなくて「ず」なの~!(逆だったらごめんなさい) よく間違えられるんだよね。「ず」でよろしくお願いしまーす☆」って感じで軽く伝えればいいのでは? 別に間違えを指摘したことぐらいで傷ついたりしないのでは?トピ主さんに悪かったなぁとは思うかもですが。 口頭では言いにくいかもしれないけど、メールでなら別にジョークにする必要ないし平気では。 最初に思い込んだまま間違い続けちゃう…ってことたまにありますよね。 子供の保育園の服とか名札なんて滅多に見ないだろうし、仲良いママなら連絡網も見る必要ないし… 最初にお子さんの名前を自分で勝手に脳内変換しちゃってそのまま間違った字を使い続けちゃったんでしょうね。

もしかして・・・

041
いなちゃん
単に、そのママ友さんが、メールで「づ」と書くにはどうしたら良いのかわからない・・・という事はないでしょうか? 単純に間違っている可能性もありますけど、「づ」という字を「打てない」可能性もあると思います。 「携帯 づ」で検索してみると、「ケータイで「づ」の打ち方がわかりません」という相談が出てきました。 まあ、名前の間違いに関しては、「初めての時に訂正する」が鉄則ですね。 1回間違えたものは、次回、自動的に気付いて修正することはほとんどなく、むしろ、間違ったままでインプットされていくものなのです。 とはいえ、そのママ友さんが、携帯で「づ」という字が打てないでいるかもなので、そちらを先に確認なさってはいかがですか?

わかりやすい名前をつけたら?

041
k
そんなにきになるなら たしゃにきたいしてはいけません。 上記の文章は読みづらいはず。 読んで欲しけりゃ句読点やら漢字を使いますよ。

こちらからのメール文に、我が子の名前を入れる。

041
あづさ
指摘というよりも、 トピ主さんから送るメール文に、あえてお子さんの名前を正しいカナで入れるのはどうですか? 例: 「今日はありがとう!○○(←我が子。ひらがなで)も喜んでいました!」 みたいな。 「○○がやっと寝たよー」とか 「さっき○○が言ってたんだけど、」とか。 それで気づいてもらえないならもー、仕方ないってことで…汗 既に試して(?)らしたらごめんなさい。 今後も何だかんだ機会はありそうだけどなー 目の前で子どもの名前を書くとか、レッスンバッグなんかの名前を大げさに(わざとらしくはならないように)見せるとか。お名前アップリケとか。 お疲れさまです!

間違えに気づいて欲しい方法

041
くまたん
メールで話の中で子供の話題の時に、名前を書いて、メールを送れば、普通の人は気づくはずですが、それでも直らなければ、諦めましょう

全く気になりません

041
まさら
うちの子も「づ」と「ず」をよく間違えられますが、全く気になりません。 何か名前の話題が出ることがあれば、ついでに言うかもしれません。 「そう言えばうちの子、読み仮名は『づ』だよ~」 って。

気になるなら

🐱
ライトフット
気になるならメールが来た時に返信で最後に 「それと…うちの子の名前『すづこ』じゃなくて『すずこ』なんだ! よろしく~!」(すずこだとして) と書いておけばいいのではないでしょうか。 「実は前々から言おうと思ってたのだけど…」などと書くと 重くなるので、さも今気がついたという感じで書くのです。 たぶん、それでも直らないような気がします。 人が間違ってしまうことは仕方ないと思います。 一旦思いこんだことはなかなか直りませんからね。 直そうと思ってもすごく気をつけて神経使ってないと難しいですね。 私も含めて、私の周りの名前を書き間違えられる人は だいたいあきらめてます。

なぜ

041
waka
なぜ苗字が間違え易いのに、名前まで間違いやすくしたの? 今流行りのオンリーワンとかじゃないでしょうね? オンリーワンの人って、間違えると怒るよね。(笑) 我が子はコウをユウと間違えられたりしますが、 (活字で読み間違えられる) かなりな間違いなので速攻訂正します。 づとずは音が一緒だから訂正しても直らないでしょうね。 余談ですが、申し訳ないけど荻と萩は苦手です。

黙っている

041
はな
メールの間違いだけなら黙っておきます。で、自分がメールを送る時は漢字じゃなくて「うちのみづき(仮)はね~」のように、あえて平仮名で書いてみるとか。いつか気付いてもらえるんじゃないかしら。 うちの夫の名前もものすごい紛らわしい漢字で、年賀状やDMもしょっちゅう間違えられていますが、大事な書類関係じゃなければ放っておいてます。

メールに記載

041
まあ
しずこを しづこと書かれたようなものでしょうか メールの返信に しずこが〇〇しちゃって・・・と お子さんの名前を引用した文にすれば良いと思います

同じです。

🐶
ぽち
そのままにしてます。まあいっか、と思って。

それは多分

041
すづ
メールの 「づ」と「ず」の打ち方がわからないのかも。

他人の子供の名前など覚えられないですよ

041
とうだいさん
えーっと名前なんだったかなあ、レベルでもなく、一文字だけですよね。 そのぐらい、覚えてくれてなくても普通だと思いますけど? だって他人の子供ですよ? そんな興味ないでしょ、自分の子供じゃないんだから。 名前書いてるのなんて見てるのかどうか、見てても記憶に残るかどうかは別です。 間違いはさらっと「こっちの字なんだよね、ずっと思ってたんだけど」 「あ、そうだっけ、ごめんごめん」 で終わる話ですよ。

平仮名の名前なのですか?

041
横ですが
平仮名の名前だったとしたら、なるべく早く訂正した方がいいと思います。 それこそ、深く考えずに「字が違っているんだけど…」と言えばいいのではないでしょうか。 そうではなく、漢字の名前で、今はただ子供が小さいから平仮名で書いているのだったら放っておいてもいいのでは? 私の周囲にもよくありましたよ。 例えば、「静香」という名前を「しずか」と書く人も「しづか」と書く人もいました。 漢字の名前だったら、普通は戸籍に読み仮名なんて振っていないので、どちらもありだと思います。 流石に、「美鈴」とかだったら「みすづ」はありえませんけど。

漢字で言われたらわかるけど

041
はー
ただ聞いただけなら想像出来ないからしょうがないような… そんな名前つけたら予測出来たでしょ? 年賀状は何回も出されなければ多めにみるか 軽く注意 歳上には言えないな… 来年は先に年賀状だして名前の部分は全部太字でふりがなバッチリふるかな でも名前って他人に強要するなよって思う時がある… 渡辺←ってメールで打ったら 渡邉だからとか言われたらイラつく 何かに書く訳じゃないし簡単でいいだろ!って思うし 自分でわかってればいいだろって感じ

ごめんなさい

041
かーねーしょん
正直、「ず」と「づ」の間違いは私もよくしてしまいます。 こづえさんという方とあずささんという方が知り合いにいますが、 気をつけてはいるんですけどね、元々平仮名の名前なので ちづるさん=千鶴さんなら意味があるので間違えないのですが メールをする度に「どっちだっけ?」となります。 あと、最近のお子さんに多い「月」が付く名前。 美月ちゃんなど、子供は音で覚えているので みづきちゃんが正解なら決してみつきちゃんと言うことはないのですが、 大人は漢字が印象に残るので、つい「みつきちゃん」と言ってしまったり…。 苗字でも島が付く名前の方はたくさんいますが、 それまでの自分の人生で出会った人が 例えば手島さんでてしまさんがいる場合、子供の友達は てじまさんでも、つい「てしまさん」と言ってしまって その都度子供につっこまれます。 こればっかりは謝るしかできません。 その都度訂正していただけると有り難いのですが、 考えれば考えるほど混乱してしまいます。

メールを返信する時に

041
みんた
さりげなく子どもの名前を入れれば相手も気が付くのでは? 例えば名前が『みずき』でお友達が「みづき」と間違っていたら、 返信時に みずきも喜んでました~!とか みずきも元気にしてます!とかはどうでしょう?

私は謝ります。

🐷
さんずいの方
私は名字が、「○川」ではなく「○河」ですが、 公式な書類や正式な所でなければ、いちいち訂正しません。 間違えて書いた人から「河でしたか。失礼しました」と言われると、 「お手数おかけします。普通は三本川ですよね」と寧ろ謝ります。 「づ」なのに「つ」で呼ばれたら音が違うので分かりますが、 メールに「づ」を「ず」と書かれるのってそんなに気になる? 保育園の先生なら書類などもあるので訂正すべきでしょうけれど。 これから先、お子さんはずっと訂正する人生ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧