本文へ

職場環境、耐えるべきでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😨
chan
仕事
始めて投稿させていただきます。
2週間ほど前から、正社員になるための試用期間としてバイトで働き始めました。
私はアラサー女性、未婚です。
デザインの仕事につきたく、バイトからでもと思い始めたのですが、とても小さな会社で、私を含めて8人です。

会社は、マンションの1室で、覚悟はしてたものの入ってから、環境面で耐え難い事が多く、悩んでいます。
1.分煙できてない。換気扇の前で吸うのですが、煙がきます。
トップのオバ様含め3人喫煙者で絶対言えません。

2.トイレは男女共同。長い時間、すぐそこのトイレにこもっている人がいて、我慢することが多く
生理の時など大変だし、プライバシーが無いように思います。

3.黒スーツ、ワイシャツ着用だけど誰にも会わず。
暗い感じだし、全員就活してるようにしかみえません。デザイナーとほど遠い感じになってます。

4.昼は電話あるとのことで、全員部屋で食べます。気が休まらない。
1度、外で食べたのですが、何で中で食べないの?社長にいわれました。

5.昼休み、部屋なので他の社員と、本音で話せない。

6.正社員になったら、9時~9時は絶対だそうで、9時にさっさと帰ることもできない様子。
しかも、残業代のうち、1時間は夕食タイムででないとか。

それと1番嫌だったのが、バイトで入って3日目くらいに写真を取られて会社サイトにアップされたことです。
やんわり断ってましたが、半ば無理やり、デリカシーがないと思いました。

ただ、やりたかったデザインの仕事なので、踏ん切りがつきません。
ですが、正社員となっても、12時間以上も缶詰めの毎日を送るのは耐えられそうもないです。

近々歓迎会があります。気が重いです。。

辞めたほうがよい!とか、何か改善策があれば、お教え頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それぞれだとは思いますが・・・

😉
シェル
デザイン業務携わる仕事しています。 小さなデザイン事務所ならそんな感じの所、多いですよ? 喫煙率、デザイナーは高いかなと思います。 ただし、大きな会社だとプライバシーも含め、色々と確保されていますし、お昼だって好きに出来る所多いとは思います。 でも、お昼を含め、休憩時間、業務終了時間等、休みなど、この業界では定まらないのが鉄板だと思って下さい。 デザイン業務で就業時間きっちり守られる所ってかなり少ないと思います。 ご飯食べる時間なんて無い時もザラです。休憩時間もカウントされないのも当たり前です。 業種関係なく、馴染めないのであればストレスにもなりますので、無理せずダメだなと思ったら職場を変わる事考えても良いのでは? 創造をする仕事はストレスが一番悪いですよ?良い仕事、出来ません。乗り越えれるタフさもあると尚、良しですが。 入れ替わりが激しい業種です。自分に馴染む職場、見つかると良いですね。がんばって。

他も似たような感じ

041
のり
同じような環境で働いていました。 社員、派遣で数カ所経験がありますが、1~5番に該当するところはよくあります。 服装はどちらかというとラフなところのほうが多かったです。 私の場合、必ず職場見学をお願いしました。 ムリな場合は、タバコや、ランチはどうしているのかとか質問したり 服装は、面接の方を見ればわかるし、トイレは同じ階の通路になければ、室内でしょう。 もし、次を探すのであれば参考にしてください。 気になるのは、6番ですね。 定時で上がれる仕事ではないし、修正が入れば終電気にしながらの生活です。 1~5は、探せばあるけれど、6も重要だったらちょっと考えてみたほうがよいでしょう。

辞めるほどの理由はどれですか?

041
こぼちゃん
辞めるほどの問題がどれなのか? どれもよくある話ばかり。 この程度のことも我慢できないなら どこに努めてもすぐ辞めそう。 デザイン事務所なんてマンションの一室が 事務所なんてよくある話。 こういう環境でも生理の時はうまくやる 方法をあなたが習得するしかないし、 何が大変なのかわからない。 いかなる職場でも他人とは本音での 会話はしない方がいいですよ。 会社の同僚はお友達ではない。 サイトにUPされたぐらいで文句。 これはデリカシーではない。 権利意識強すぎますね。 あなたには会社勤めすら無理では? デザインの仕事なんて勤務時間は そんなもの。残業ができないのなら あなたにはこの仕事は絶対無理。 まったく向いていません。 辞めた方がいいと思います。 煙草がどうしても苦手なら 食品関係のお店の裏で働きなさいね。 サイトにUPされることもないし 黒スーツ着用義務もない。 食品を扱っているのでトイレも男女別。 あなたにピッタリなのは食品関係。 この程度の我慢もできないなら あなたのデザイナーになりたいという意欲は その程度のものってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧