本文へ

彼の後輩との過去を話すべき?

レス12
(トピ主 1
💡
ぷりん
恋愛
みなさんのご意見を聞かせてください! 職場内恋愛です。 今の彼と付き合う前に、彼の後輩(かなり近い関係)と恋愛関係にありました。 このことは、ごく一部の同僚が知っています。 彼はおそらく知りません。長く続けば、私は結婚したいと思っています。 しかし関係が公になれば、誰かから後輩との関係が耳に入る可能性は十分にあります。 この場合、彼に後輩との関係を話しますか? 彼から昔の恋愛を聞かれたことはありません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

どちらがショックか

041
みーさん
彼の立場になって考えましょう。 今の段階であなたの口から事実を聞かされるのと 後になってから周囲の誰かに教えられるのでは どちらがショックが大きいでしょうか? 信頼関係を築いてから一気に壊される方が たぶんずっと辛いのではないですか? 真剣に交際を望むのなら、なおさら話しておくべきだと思います。

話すべき

若葉寒
そんな身近な所で恋愛をしすぎるとは思いますが、早めに話すべきでしょう。 仮に黙っていても、そのうち彼の知るところとなると思いますし、それが一番最悪でしょう。 逆の立場に立って考えたらどうですか?身近な後輩と付き合っていた彼氏とそれでも付き合えますか貴女は?

息子の友人で、

041
いぬ
大学の同じサークル内で、付き合っていた人が、 後からわかり「はずかしい」と 言われて 別れたと 聞いたことあります。 知られたら嫌いになると思いますよ。 しっかりした男性ならば前の恋人などしりたくないでしょう。 知らせないのが礼儀ですよ。笑いものになります。 

話すべき

041
のり
トピ主さんがやましいことと思ってないなら普通の話題として話せるはずです。 言わないという選択肢があるのが不思議です。

絶対に知られない

041
ギアセカンド
自信があるなら、話さない。いつかはバレる可能性が高いなら話す。のどちらかでしょうね。 彼氏とかなり近い関係の後輩となると、私が彼氏の立場なら、後輩に抱かれてた女なんて嫌でしょうね。なんだかお下がりをもらったみたいで。ただし、後輩が別れないでとすがるのを振り払って別れたというなら優越感を感じるかもしれませんね。あなたが後輩とどんな別れ方をしたかにもよるかもしれませんね。 あるいは、そんなこと気にしないという心の広い彼氏なら話しても大丈夫だし、話しておくべきでしょう。

自己申告

041
sam
>彼から昔の恋愛を聞かれたことはありません。 それと一緒にするなって話ですね。 彼があなたの女友達の元彼で、それを後で知ったらどう思いますか? そういうのは交際前に言っておくべきだったんじゃ? 「実は私○○君とつきあってたんだけど・・それでも良い?気にしない?」って・・ それで了承してくれた場合のみ交際開始すべきだったと思いますよ。 お互いの為にね。 後になって面倒くさいだけじゃないですか。どうせ隠せない事実なんだから。 後になって「どうして言わなかったんだ」なんて言われるより、自己申告した方が良いんじゃないですか。 彼が恥かいて「え?知らなかったんですか?」なんて言われるかもしれないし。 ま、職場恋愛だからそういう事もあり得る話だって理解はしてくれるんじゃないですか?よっぽど嫉妬深い人でなければ。 でも言わなかった事で、「隠してた事が信じられない」と人間性疑われてダメになるケースはあるかもよ。

私なら

041
うーん
私なら後輩のお下がりと分かったら絶対に結婚しません。

誰かから

041
匿名
いずれ耳に入るでしょう。 先に本人から聞く方がマシかな。

トピ主です

041
ぷりん トピ主
皆さん、ご意見頂きありがとうございます。 彼とは最近付き合い始めたところです。 長い間、仲の良い同僚だったので、その延長に感じていました。次第に恋愛関係だと実感し、言わなければ…と思うものの、彼を失うのが怖かったようです。 卑怯に、言わなく良いという答えを求めていたんだと思います。 でも皆さんのご意見から、言わない理由なんて無いのだと改めて感じました。 深い関係になる前にきちんと話して、結果を受け入れようと思います。 稚拙な質問に返答を頂き、ありがとうございました。

彼氏を取り換えるとはそういったことです

041
かんぱ
一部の同僚は知っているのに、自分だけは知らなかったというのは、彼の心を傷つけます。 とっかえひっかえは職場内恋愛についてまわるものですから、告白する必要はあります。 告白することで彼の気持ちは確実に変わります。 彼の後輩を見る目が変わるのです。そして、後輩と自分とをトピ主さんが比べているのではないかという疑心暗鬼にとらわれて苦しみます。そのことをふまえて的確にフォローして生きていくことが必要になります。 彼氏を取り換えるとは、そういったことです。 私の元カノは奥さんの友人です。 しかし、元カノと奥さんが古くからの友人であったことを私は知りませんでした。奥さんに友人として元カノを紹介されて驚いたわけです。 しかし、元カノも私もつきあっていた事実を誰にも話していません。 周囲に関係を知る者は一人もいません。 後に夫婦で元カノの披露宴に出席しましたが、おそらく元カノの旦那さんも知らないでしょう。恋人を取り換えるとは、そういったことです。

男の場合と女の場合は違う

041
ひろ
彼が他の女と付き合って居ても「その女より私を一生の相手に選んで呉れた」つまりあなたは勝ち組です。 対して彼女の昔の彼からすると結婚した男は「より若い、より清純な彼女を知っている」もっと言えば「前の彼の方が良い男だったけれど結婚して呉れなかったから貴方を選んだのよ」と言う事に成ります。つまり元彼には勝てません、前の男に対しては負け犬なのが男です。 もっと深い関係(結婚し子供も出来た)段階ならば離婚に成るカモの事です。付き合う初めから言って置くべきでしょう。その場合はその時点で振られるかもですが結婚後に問題に成る事は無いでしょう。

絶対に話してあげてください

🐤
まゆゆ
今の彼氏に、元カレの話をしてあげてください。 私も同じように、つきあった後に、元カノが同じ会社、しかも私と同じ部署の先輩だと知りました。しかも、知ったきっかけは彼氏からではなく、まわりから。この時のショック具合は尋常な精神でいられませんでしたよ。 過去は関係ないとかは、建前です。 社内恋愛するなら、付き合う前にいうべきです。 言わなかったとするなら、今すぐに事実をいい、あとはどうするかは相手に任せてください。 私は、結局3年付き合い、結婚の話が出たときに、やっぱり耐えられないと別れました。同じ会社に旦那の元カノがいる時点で許せなかったので。 そして会社やめましたけどね。 それくらいの問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧