本文へ

次女の子育てに悩んでいます。

レス14
(トピ主 1
😣
arikoko
子供
こんばんは。小6・小2・2才の娘と五ヶ月の息子の母です。
今、小2の娘の育て方に悩んでいます。
相談したい事がいっぱいあり過ぎて、何から話して良いのか分からないんですけど まず、娘はあれした?これした?って言わないと動いてくれません。言うたんびに「あっ」って反応が返ってくるんですが、その声を聞くだけでイラっとします。特に酷いのが片づけが出来ないことです。一部屋を上の子と半分ずつ使わせているんですけど、上の子はキッチリ綺麗に整理整頓されているのに対して 次女は散らかし放題。学習机の上や周りには勉強とは関係ないオモチャやら洋服があふれている始末!この間なんて一緒に(ほとんど私が)4時間もかけてキレイに掃除したのに、一週間もキレイに保てませんでした。なので反省させるために、今は寝る時 洗濯物を室内干しする1畳半位のスペースに寝かせているんですけど、全く反省する様子もなく逆に秘密基地みたいに思って楽しんでいます。このまま大きくなったらゴミ屋敷に住む様な大人になってしまわないか本当に心配です。あと下の二人にも悪影響になってしまわないかも心配です。毎日叱っても叱ってもこりないので、後は怒鳴ってしまいます。今は息子に授乳中で寝不足でもあり、娘の行動に精神的にも肉体的にも疲れてしまいます。このままじゃ娘の事が嫌になってしまいそうですT^T

ランキング

レス

おだててみては?

🙂
ふー
いつも出来ないところを見つけて叱るのではなくて、たまに片付けが出来たときに思いっきり誉めてあげる様にしてみてはどうかな? 子供は叱られたことは忘れてしまうけれど、誉められたことは結構持続して覚えてくれてるので、大げさに誉めてあげると効果的ですよ~ 特に下の子って単純じゃないですか?

それは…

041
森子
上のお子さんがよく出来る子なのでしょうね。 うちの娘も小学生ですが、朝の忙しい時間、毎日やることは決まっているのに 放っておいたら家を出る時間までに持ち物の用意も身支度も終わりません。 毎日やらせていれば自然と習慣になるかと思ったら、全然…。 片付けも苦手なのですが、引っ越しを期に、散らかすこともできないくらい、オモチャやら使わないものを捨てたり人にあげたりしてしまいました。 その後はものを増やさないように気を付けていますし、娘も、きっちり片付けると約束できないものは買わないことに同意したので、スッキリきれいです。 下に小さい子がいると、どうしても、早くしっかりしてほしいと思ってしまいますが、小学校低学年なんてそんなものじゃないでしょうか。

一か所一個

041
うさひよ
同じですよ。 ウチの娘は小3です。 ウチは兄もひどいので 兄の真似をしているのかと思っていたら お姉ちゃんは片づけ上手とのこと。 個性なんだとあきらめがつきました(笑)。 この春休み、娘の机を片づけました。 極力物を少なくしました。 引き出しの中は仕切りをして 一つのしきりには一つの物を入れるように。 仕切りの中に「はさみ」や「ホチキス」と書いて 書いてあるものを一つその中に 片づければ良いという形にしようと テプラを買ってみました。(まだ使っていませんが) つまり引き出しを開けると 「はさみ」「のり」という文字が見えるので その文字が見える時はその物を その場所に戻せばいい、というシンプルな片づけを 目指しています。 仕分けが複雑で判断がたくさん入ると 片づけがしにくいように思います。 この片づけでたくさんの物を捨てました。 机の上の飾り物も一切なくしました。 一緒に頑張りましょうね!

いやいや、、、

041
同級生母
小2、年長の子がいます。 二年生の次女と六年生の長女を比べることが間違いなのでは?うちの子も、整理整頓は苦手です。子供自身が自分の世界を持ち始めて、親に片付けられるのが嫌になったら、自分でやるだろうと思っています。 次女ちゃんが片付けないことに苛立ってしまうのは、小さい子が二人もいるからでしょう?でも、次女ちゃんのために産んだわけではありませんよね。トピ主さんが産みたかったからでしょう?偏見かもしれないのですが、年の離れた子を延々と産み続けるあたり、トピ主さん自身が計画性がないというかぐちゃぐちゃした環境が好きなのでは? 次女ちゃん自身、片付いている状態がわからないのでは?だから、片付いていなくても気にならないのです。なんか、次女ちゃんをストレスのはけ口にしていませんか? 同級生母としては、次女ちゃん、可哀想、好き好んでお姉ちゃんになったわけじゃないのにね。。。と思います。怒られてばかりで、他の子がやっている習い事なんかもやらせて貰えないんだろうなあ。 トピ主さんの場合、次女ちゃんを依怙贔屓する位でちょうどですよ。意識せずに育てたら、将来的に次女ちゃんとの関係に悩まされます。

ちょっと笑ってしまいました

🙂
二児の母になりました
うちは上の子供が、ゴミ屋敷予備軍です(笑) 小6、しかも女の子です。 下の小2の男の子のほうが片づけますし、お手伝いもしてくれます(笑) 娘はまだ自分で何か買ってきたりする年ごろでもないくせに、部屋が飽和状態 です。義母が女の子だからといろいろ買ってくるのも手伝って、しかも捨てられ ない性格みたいで、生理整頓能力も低そうです。 下の子供は捨てたがりますが、上の子供は捨てませんし、どうする?要る?と 聞くと必ず否定しないので、わざと私から聞かなくしました。 私が一つ提案しました。一つ買った、もらったらそれに見合う体積分捨てる です。一年前くらいから実行しています。 買ってあげる段階になると、じゃあ何捨てる?もしくは譲る?どこに置く?と相談。 答えられないなら買えないと言い切る。 本が好きで、更に本棚が欲しいと懇願してきたので、本の整理それと本棚分の スペースを空けるべく他の品物の断捨利を命じました。 なんとか、したいことがあればできるようです。 もっとトレーニングが必要ですがね。

小学二年生に要求しすぎ

041
奮闘中
つい五ヶ月前まで末っ子1年生だった次女に期待しすぎです 勝手に下の子を作って キャパいっぱいでイライラするなんて親失格ではないですか? そりゃ六年生の長女ちゃんは 手のかからない年齢で 長男誕生前から「姉」だったのですから 今も主さんにとって都合のよい「おねえちゃん」でしょうよ でも小学二年生の子に 六年生と同じ手のかからない子でいる事を要求するのは あまりに酷じゃないですか? 妊娠前だって次女ちゃんは今と同じような だらしなさだったでしょうに 妊娠中に片付けの躾が終了する予定だったのでしょうか? うっかりや片付け下手は発達障害の症状でもありますけど 次女ちゃんを病院に連れて行って診断を受けて 主さんがペアトレーニングを受けるおつもりあります? ないですよね? ここに求めているのは次女を嫌いになっていい権利に見えますもの 片付け下手な子の代わりに片付けたって 解決しません 物の仕舞い場所を決めてあげて ラベル貼ってあげて下さいよ それすら嫌ですか?

人の振り見て

041
今は片づけ上手
似たような育ち方をしたらしい姉妹の姉の方がうちの職場にいます。 採用当時から自分のデスクを全く片づけられない、すぐ物をなくす、共有スペースを私物化する、客の前で化粧直しする… 挙げればキリがありませんが、おうちと職場の境がない子です。 しかも注意してもなおりません。 聞けば、小さい頃からそんなで、親にもよく言われていたと。。。 多分 一種の病気かと思ってます。 同じことを繰り返しても全く危機感がないし「自分でもなんとかしなきゃと思うんですけどぉ」と言いつつ、やる気が感じられません。 ところが、同じように育っていて妹の方はとてもきちんとしているとか。 トピ主さんとこもこうなりそうな気が。 なんかよっぽどお片づけできないことで恥ずかしい目に遭わないと改善されないのではと思います。 ちなみに私も、母が大雑把だった影響であまり片づけしてませんでしたが、結婚してからは自覚し、今ではとてもきっちりした自宅を作ってます。 本人の自覚がないと無理だと思います。

やり方が分からないんです

041
minmin
私が正にその次女でした。 いつもいつも怒られていましたが、母親自体もあまり整理整頓が上手な人ではない故か、怒られはするけれどもきちんと教えてもらったことが無いんです。 確かにだらしがないのですが、それ以前にまず空間と物の量の相関関係が分かってないのです。ですからいつでもキャパオーバーなんです。 片付けができない子に教えなければいけないことは、いかに捨てて捨てて捨てるか、ということです。片づけができない人は100人中100人が物を捨てるのが苦手です。 私は30も過ぎてやっと自力で、片付けるとはどういうことか物を捨てるとはどういうことかを学びました。 とにかく、全てのアイテム一つごとの収納先を決めてあげてください。はさみはここ、ノートはここ、おもちゃも全て定位置に。 そして、これ以上は入らないこと、新しいおもちゃや何かを買ったら何かを捨てないと入らない、ということをいちいちしつこく教えてあげてください。 私は大人になってから本当に苦労しました。今も試行錯誤です。得意な人に小さな頃からいろいろ片づけの方法を教えてもらいたかったです。

次女の子育てに悩んでいます。

😣
arikoko トピ主
沢山の返答有難うございます! 提案がありました決まった場所に物を片付ける・ラベルを貼るなどは既に実行済みです。それに私は一言もやらない、嫌だなどとは言っていませんよね。 4LDKに住んでいますが、人がいつ来てもいい様に子供達の部屋以外は毎日こまめに片づけています。それは当たり前の事ですよね? それに下の子達を産んだのは上の子達も望んだ事です。 話がそれてしまいましたが、直すには時間と根気が必要かもしれませんね 出来るだけいい所を見つけて褒めてあげたいと思います! それでも良くならなければ発達障害も視野に入れて考えて行きたいと思います! ありがとうございました!

あー、わかります

041
サザエ
実妹がそうです。大学生になっても、自室がゴミや脱いだ衣類で溢れかえってました。レンタル返却期限が守れず追加金払うだの、財布や鍵をなくしただのと大変でしたが、近年結婚しました。今の家庭内でどうしてるかはわかりませんが、手に職つけてきちんと生活しています。 トピ主さん、お子さん沢山いらしてベビーもいるでしょう、「いちいち一人一人にかまってられない!」なんて一杯一杯になってませんか? というのも、うちは私が長女、少し離れて妹、年子で弟の三人兄弟で。下の二人が小さい頃の母は余裕がなく、私はもう大きかったので影響は少なかったのですが、真ん中の妹は、「どうせ大して親も私を見てないし、私もこれで困ってないし」という気持ちがあったみたいですよ。僻みとかではなく、割と冷静で、叱られても怒った母親の顔が鬼みたいだって笑ってたりしました。 躾けなきゃ!って思うより、別のいいところをほめちぎったりしてのびのびさせてみては?全員が同じように育つわけじゃないし、下の兄弟が影響を受けるかどうかは、その子本人の性格でずいぶん違うと思います。うちの弟は兄弟イチの神経質で、影響は全くありませんでした。

わたしも

041
あー
部屋が汚い女でした。小学生の頃私の机を見て母が「豚小屋みたい」と言ってました。はっきり言って掃除は面倒、掃除機なんて重くて嫌い、、ただ、結婚して家を出るときに色々要らないものを処分し綺麗に片付けをした時に余りにも無駄な物が多く、汚い部屋に住んでいた自分が情けなく思いました。それからは、定期的に片付けや掃除をするようになりました。何かきっかけがあれば変わると思います。(笑)ただ、テレビみてると変わらない人はまったく変わりませんよね、、、センスの問題なのかな?将来汚部屋で彼氏に引かれないといいですね!!

心配しすぎじゃない?

041
海外ドラマ好き
小学校低学年で、片付けが出来ないからゴミ屋敷予備軍って心配しすぎ。上のお子さんがよくできるのでしょうけど、ちょっと可哀想ですよ。

かわいそうです。

😨
通りすがり
整理整頓ができるように『育てる』のが親の役目。できないのを頭ごなしに叱ったって無理。まだ小学2年生でしょう。 掃除や整理の仕方を教えてあげましょう。 親がやってあげるよりも、子供と一緒にやればいい。 放っておいても子は育つけど、4人もいたら大変なことくらい想像つきませんか? 手をかけられないで育つ子供がかわいそうです。

性格だこれは!

茶の葉
小6の方はきちんとするのに、と思うでしょ? 我が家は上の子のほうが片付け下手、小2の真ん中妹ほうがきちんとさんです。 というか片付けはやれば出来るのに、その場その場でやらないから散らかるんです。 低学年のころはきちんとしていましたが、段々地が出てきた感じです。 『片付けられない女のための片付ける技術!』みたいなコミックエッセイを読ませて「放っておくと、こんなに大変になるんだぞお」と自覚を促しますが、面白がって読むものの、自覚は遠いのです。 この子は小さい頃から頭はいいしスポーツもできるのですが、どうも、能力を出力する部分と放置する部分と使い分けていて、放置する部分が片付けみたい。なおらん。 いずれ個室にこもるような年頃になったら放置してやろうともくろんでいます。 でも、実は(能力でちょっと下回る)真ん中の子を「いつもきちんとしてえらいね!」と褒めることができるので、ま、いっかとも思っています。 トピヌシ様も未就学児が2人と今大変真っ最中ですが、ま、ほどほどに、「ちびまるこちゃん」でも一緒に見て「これってうちと同じだよね!」と笑っていてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧