本文へ

満員電車のマナーについて

レス18
(トピ主 1
😨
こころ
話題
こんにちは☆

朝の通勤で何時も気になる事があります。
カバンを持つ位置や、特に雨の日の傘ですね。

昨日も沢山の方が満員電車で傘を持っていましたが、その位置がみんな人の方に先が向いています。

酷い人になると傘の先の位置など気にせずに、腕にかけて先を人に向けてスマホに夢中です。

その先が人にぶつかっていても、何で気にしないのですかね?
満員の通勤電車はただでさえ不快指数は高いのに、少しの思いやりも持てないのでしょうか?不思議でなりません。

誰だって傘の先で刺されたくないです。
こういう人に分かって貰う、いい方法は有りますか?

昨日も刺されて、悲しかったです。。
ちなみに自分の傘は折りたたみで、カバンの中にあります。

ランキング

レス

私は言いますよ

041
あらら
雨の日に電車で座っていたら、棚に濡れたカバンを置いた人がいました。 上から、ポタポタと水が落ちてきて。 言いましたよ。水が私にかかっています、って。 傘の先は、注意してあげた方がいいと思います。 本人が気が付いていない場合もありますからね。 先が人に当たったら危ないですよ、くらいは。

ひたすら避けます。

🐱
私も折りたたみ傘
以前はさりげなく、でもわざと傘にぶつかって「ちょっと!危ないわよっ!」と言ってやることもありましたが、昨今はちょっとした衝突が原因で傷害事件の被害者になりかねない世の中なので、下を向いていない傘を見かけたら距離をとってひたすら避けることにしています。

石突きが人を狙ってる?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 満員電車の中で傘の先(石突きのことですね)が、人の方に向いているという状況が分かりません。わき腹に抱えていて傘が水平方向になっているという意味でしょうか? だとすると相当危険な行為です。 > 昨日も沢山の方が満員電車で傘を持っていましたが、 > その位置がみんな人の方に先が向いています。 言葉狩りをするつもりはありませんが、満員電車の中で皆が皆、傘を水平方向に抱えている状況が思い当りません。どちらのエリアなのでしょうか? ともあれ、トピ主さんの遭遇した行為は危険行為ですので、「危ないですから傘の石突きは下に向けるように配慮してください」と声掛けするしかないのではないでしょうか。

済みません。よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
普通、下に向けて持っていませんか。人に向けて持っている人を見たことがありません。

雨傘の持ち方は

💋
淡水魚
難しいですね。 長傘は腕の外側から掛けると傘の先端(石突)が自分の方を向くので 他所様に迷惑を掛けないでしょう。ところが、腕の内側からの方が 掛け易いんです。この人間工学的な動作を相殺出来るような握手の バランスをもった傘が出来ると解決するかも知れません。 もうひとつの方法は、傘を鞄の内側に持つことです。身体と鞄の間に 傘があれば他人への干渉は避けられると思います。 今の住居地では長傘の柄を逆手に持って振る傾向があるようです。 何度か石突で刺されました。政令市の市民としては情けない土地柄 です。

すごく分かります。

コーヒー
トピ主さんの気持ち、凄く分かります。 私は都内勤務の会社員です。 最寄りから勤務場所までは電車で1時間。 座れる為、雨の日なんかは傘の先で刺されることは当たり前・・・。 座って寝ていても、冷たい傘の先が足に触れるんですよね。 当の本人はスマホに夢中だったり本に夢中だったり。 なので最近は直接言うか、足で傘をどけます(笑) そうすると大抵の人は傘の先に気付いて持ちかえたりしてくれますが、全ての人がそうしてくれるわけじゃないです。 不快ですよね。 もしこのトピを読んで、【知っていて・気付いていて】やってる人が居たらお話聞きたいぐらいですね(笑)

忠告して駄目なら払いのける

041
カモノハシ
老若男女問わず最低限のマナーも無い人はいますよね 貴女の場合と、だいぶ違いますが 私(40)は、昨日、前に座っていた人が降りたので座ろうとしたら、斜め横にいた40半ばくらいの女性でしたが、私との間に無理矢理割り込もうとしてきた上に、座れなかった腹いせでしょう、よろけたふりをして、濡れたた傘を、ズボンに当ててくるので、当たってますと忠告した上で、何度もやって来たので、払いのけました いっその事、傘を投げ捨ててやろうかと思いましたが、私が非常識と思われても癪なので、あくまで冷静に、当たる度に、軽く足で傘を蹴りました 周りから見て、こちらが悪者にならない範囲で、冷静を装って対応するのがポイントてすかね 傘が当たってますとか、気を付けて下さいくらいの下手に出たお願いの範囲ならトラブルに発展は少ないです 本当の非常識には、何を言っても通じないですが

当然

041
黒旋風
そういう事に気づかない人、気付けない人はいますよね。 私もそういう人は大嫌いです。 勿論、傘で触られたりしたら、即時傘で振り払います。 折り畳みしかなければ、バッグでも。 混んでいるからこそ、そういうマナーは必要ですよね。 でも、トピ主さんも覚悟と諦めは必要ですよ? それになるべく朝早い電車に乗れば、空いてますので、頑張りましょう。

いい方法…言うしかないんですよね…

041
ぷー
私はカバンが気になります。カバンて、結構汚いんですよね… なんだか使い古したシミがあるようなカバンもくっつけてほしくないし 人によっては、地面に平気でカバンを置きますよね。地面に置いたかもしれないカバンの底が 私の服になすりつけられているかと思うとイライラします。 なんで混んでるのに、肩にかけたままだったり、腕に下げたままだったりするのでしょう。 手に下げて、自分の膝辺りまで下げて持ってほしいです。足元はスペースがありますからね。 あまり人に当たりません。 そうやって持ってくれない人は、大体本を読んでるか、スマホいじってる人ですね。 そりゃ、両手が空いてた方が本も読みやすいでしょう、スマホもいじりやすいでしょう。 でもね、あなたのその汚いバッグ、誰も触りたくないんですけど?!って言いたいです。 カバンによっては角が当たって痛いのもあるし・・ 「当たってます」ってのをアピールしたくて押し返したりするんですが、あまり効果が無いし 押し返すときに結局触る羽目になるので嫌。触りたくないあまりに、こちらが無理してよけて 隙間を作ると、どんどんその隙間に入り込んでくる… ほんとイライラします!

満員電車では仕方無いですよ

041
たわけもの
身動きも取れない様な満員電車では、自分の傘がどこでどうなってるかわからなくなる事もあります。諦めるしか無いとは思います。 自分は傘は必ず自分の脚に添わせるようにしていますが、たまたまその下に他人の足が来てしまう事もありますので、満員電車ではある程度は仕方無いと思いましょう。 たまたま私は始発駅から電車に乗る為座れる確率が高いのですが、立ってスマホやケータイを弄る人間の気の使わなさに驚愕する事が多いですね。 傘を腕にかけ自分の傘先がどこを向こうがおかまい無し。 澄ました顔して携帯端末に夢中になってます。本や新聞読んでる奴らも同じですね。 たまに腕に傘をかけたままつり革につかまるバカ者もいます。 すると,傘先は座ってる人間の目の前に来ます。 さすがにその時は怒りましたが。 トピ主サンのように心ある方は、どんな時も人様の迷惑にならないように気づかってらっしゃるのでしょうが、気を使わない人間は「自分が良ければ何でもいい」のです。 これはもう躾や育ちの問題なので、注意してどうにか出来る様な話じゃないと思います。 不快ですが、出来るだけ関わらないようにするしか解決方法はないと思いますよ。

分かってもらういい方法?

🐴
在米二十一周年記念
その場でやめてもらうようお願いすればいいのではないのでしょうか?

わたしも気になってました!

041
おばちゃん
わたしもそれ気になってました! 傘を腕にかけると、まっすぐ下を向かないで少し斜めになるんですよ。 で、どうせ斜めになるのなら、先が自分の方へ向くように持ってほしいのに、先が人の方へ向くように持ってる人が結構いるんです。 満員電車だと、その少しの斜め加減で傘の先が丁度隣(または向かい)の人の足の上に来ることが多く、人の足の上にポタッ、ポタッと水滴が落ちてくる・・・。 私はそんな目に合った時は自分の傘でガードしています。 ただ、その方法だと多分「分かって」は貰えてないですね。 このトピを見て気づいてくれる人が増えることを祈るだけです。

ぷっ・・・!!(笑)

😉
そりゃない
>昨日も沢山の方が満員電車で傘を持っていましたが、 >その位置がみんな人の方に先が向いています。 すみません・・!!!思わず笑ってしまいました。 トピ主さんどこのお住まいなんでしょうか??? なかなか見れないと思いますよ?こういう状況 電車通勤長いですがこんな危険な空間(笑) あるなら逆に見てみたいです。想像すると笑えるのは何故だろう・・

有難うございます

😨
こころ トピ主
沢山のお返事を有難うございます。 個別にお礼が言えずに、申し訳ありません。 説明が上手くなくて、申し訳ないです。 はい、傘の持ち方で先がこっちに向く原因は大体は腕にかけています。 角度がついて傘の先は、傍にいる人の足元を向きますね。 昨日の帰りも刺されました。 そんな持ち方をしないで、周りに人が居るので自分の手でしっかり持って欲しいです。 そんな事でスマホが出来ないとか言わないで欲しいですよね。 皆さん、やはり被害にあっているのですね。 そんな思い遣りのない人が沢山いると思うと、悲しくなります。 思い遣りのある社会になって欲しいです。 色々なアドバイスを有難うございます。

分かります。

041
見たことあります。
濡れていない時ならまだ我慢も出来ますが、濡れてるのはイヤですよね。 すべての荷物の外側にかけるから、斜めになって結果人に攻撃してる形ですもんね。 そういう人に限って携帯いじってたり本読んでたりしてるんですよね。 見たことないという人は、実は加害者なのではないかしら・・・と思ってしまいます。 私、自分の傘でガードするか、相手の傘の位置次第では足で蹴る事もありますよ。 「あ~、ウ○コでも踏んでたらなすりつけてやるのに」と思って(笑) ちなみに、ベビーカーの車輪も足の裏であまり突進されないようにガードしています。 足癖悪くてごめんね。でも手癖が悪い人に対抗してるんです。

腕の外側にかければ良い

041
読書好き
トピ主さんの言いたいことは何となくわかりますけど一寸オーバーじゃ? 刺される訳じゃないでしょ。 レスのタイトル通り吊革につかまる腕の外側に長い傘の柄をかけ身体に沿うようにすると傘の先は自分の方に向きます。雨の日に濡れていても自分の傘で濡れるのは自分です。反対に腕の内側にかけると当然傘先は横の人の方に向きます。加害者になりそうで気になる人は一度試してみて下さい。あくまで長い傘の話です。柄の短い折り畳みでやると全く違う話になると思います。 それと濡れた傘を巻いて留めることもせずに電車に乗ってる人は迷惑です。巻いて下さい。

傘には傘でガード!

のんたん
気持ちすご~く分かります! 腕に傘をかけてると先端が宙に浮いている状態で、とても迷惑なんですよね。 なんで傘の先端を床に付けないのかといつも疑問で仕方ないです。 女性に多いのが鞄と傘を腕にかけている状態で鞄の向こう側に傘が…。 鞄でさらに傾斜がついて、傘の先端はまさしく近くの人に向いています。 自分が座っていて、前に立った人がそういう状態の場合は膝に傘の先端が当たるんですよね。 そういう場合は自分の傘や素手で先端を払いのけます。 だいたい気づいて腕に傘をかけるのをやめてくれますよ。 トピ主が仰ってる状態が分からない人って、気づかずに先端を向けてる人なんだろうな~ 自分の方向に向いていると思い込んでいても、実際は人の足に向いていますから!! 雨の日の満員電車は特に、鞄の内側に自分の傘を持って欲しいものですね。 もしくは、床に先端をつけて欲しいです。 先端を宙ぶらりん状態にするのだけはやめて~~!!!

レスします

041
ちび
わかります。子供の頃から思ってました。 パーソナルスペースの概念がないんですよね、そういう人って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧