本文へ

ほっとする言葉。

レス16
(トピ主 7
041
はいちゃん
話題
開いてくださってありがとうございます。 ようこそいらっしゃいました。 ほっとする一言や文章を、何でも良いのでひとつずつレスしていきませんか? それでは、まずは私から。 毎日毎日、良いことも悪いことも、色んな事がありますね。 今日は寒の戻りで、こちらは少し肌寒いです。 あったかいお茶を煎れようかな?それともコーヒーにしようかな? 皆様、風邪にお気をつけて。今日が良い一日ですように。

ランキング

レス

この前言われたことです。

ホリー
ありのままの君でいいじゃないか 何も隠さずにそのままで大丈夫。だから何も心配しないで。 (その好きな人と今日はデートです) 背伸びせずに楽しんできたいと思います。

私も

🐱
紅茶
毎日楽しく暮らしています。何があるというわけではなく、また仕事では面倒なこともありますが、家に帰り着くとホッとします。なんか毎日がルンルン気分です。

子供2人中、下の子供が慢性疾患で

🙂
二児の母になりました
7歳なのですが、5回入院しています。 ある日、熱が高く点滴を受け、管を通して点滴してもらい、ベッドまで移動 するために待合室を通った時、座っていたおばさんの目に留まり一言。 「点滴してるの?きっと良くなるよ~」活字では言い表せないほど温かい言い 方で本当に私の心が温かくなりました。 でも実際はそれから3週間の入院となりましたが。 今では子供もずっと病気になりづらい体になりましたが、事あるごとに思い 出し、心が温かくなります。

娘からのメール

041
ジコン
一言と言うわけではありませんが県外に住んでいる娘から、どんなことでも、とにかく、メールが来ることです。ああ元気なんだなあっとほっとします。 若い人ってあまり親の方からメールをすれば嫌がりますので、相手が娘でも私は遠慮して私の方からは出来るだけメールをしないようにしています。

では、次に

041
葉桜
次、いきます。 「今のあなたで大丈夫!」 香山リカさんのご本の題名なんですが、時々この言葉に助けられます。

トピ主さんも、あったかそう。

041
さとこう
読ませて頂きました。 確かに今日は少し冷えましたね。 そうですねー、1日の勤務が終わり帰る間際の「お疲れ様でした」かな?会う人、会う人に挨拶します。(ちょっと疲れますが) その一言で「あー帰れる」と思います。 後は、月並みですが「ありがとう」、「いただきます」「ごちそうさま」「おやすみ」「おはよう」何気ない言葉の中に優しさが響く、日本語の中で特に好きな言葉です。 後はトピ主さんみたく、ちょっと寒い日の暖かい飲み物。ジーンときて涙が出そうです。

ありがとうございます。

041
はいちゃん トピ主
>ホリーさま さっそくのほっとするレス、ありがとうございます。 デートはいかがでしたか?とても素敵な言葉をくれる方ですね。いいなあ。 末永くお幸せに。 >紅茶さま レスをありがとうございます。私、コーヒーも好きですが紅茶も好きですよ~。 自分の家がほっとする場所であるって、本当に幸せなことですよね。 明日もお仕事がんばりましょう。

トピ主です。

041
はいちゃん トピ主
4月なのに冷えるせいか、いつも以上に、猫に心惹かれます。 毛足が長くて、もっふもっふの、ふっかふっかの、猫が足元に纏わりつく。 あー。いいなー。 でも私、猫の毛アレルギーなのです。とほほ・・・。 皆様、今日も良い一日がすごせますように。

ありきたりですが

041
mami
「まぁ、ゆっくりしていって~な。」 ・・・かな?

ありがとうございます。

041
はいちゃん トピ主
>二児の母になりました様 すてきなお話、お教えくださりありがとうございます。 読んでいて、こちらまで温かい気持ちになれました。 人から言われた一言で、深く傷つくこともあれば、 このように、長く心あたたまることもありますよね。 お子様がこれからも、末永く、お健やかに成長なさいます様に。 >ジコン様 レスをありがとうございます。 絶妙な、ちょうど良い距離感の親子関係なのでしょうね。 すてきなお母様と、かわいい娘さんが目に浮かびます。 お互いを思いやるお二人が、これからもお幸せです様に。 >葉桜様 次に続いてくださって、ありがとうございます。 「今のあなたで大丈夫!」 読んでみますね。心が安らかになりそうです。 これからも葉桜様が、良書に回り逢えますように。 >さとこう様 レスをありがとうございます。さとこう様も、あったかそうですよ。 「お疲れ様でした」って言葉、いいですねー。 挨拶や労いの言葉。本当にほっとしますね。日本語はやっぱり綺麗な言語です。 さとこう様が、これからも元気に楽しく、お仕事できますように。

続きます。

041
はいちゃん トピ主
>mami様 レスをありがとうございます。 「まぁ、ゆっくりしていって~な。」あー。めちゃくちゃほっとするー。 方言ってなんて癒されるんでしょうね。あったかい。 mami様が、ゆっくりのんびりして、英気を養えますように。

このトピが「ほっ」とします。

コーラル
発言小町の中で、「心の避難所」のようなトピですね。 私がホッとするのは、 家族や友達、義理両親との会話、実母との会話です。 高齢者と話すと、 なんかいつもホッとします。 自分が子供だからかな。 また疲れているとき時々行くカフェがあるのですが、 コーヒー運ばれ「ごゆっくりどうぞ」と言われるたび、 かなりホッとします。 小町でも常連さんのトピやレスに触れると、 「ホッ」としますね。 常連さんの書き込みは必ず目を通します。 お考えの傾向がわかるので、親しみを感じます。 「ああ、いらっしゃる」と嬉しくなりますね。 いいトピをありがとうございます。 トピ主さんもゆっくりしてくださいね。

今日は少し暖かいです。

041
はいちゃん トピ主
今朝、ツバメを見ました。 桃色のハナミズキの街路樹の方から、 2羽のツバメが、すうーっと、 住宅のある方に向かって飛んでいきました。 新しく作る巣の場所を探しているのかな? 今日は空気が、なんだか暖かいです。 トピを見た皆さんのお心も、暖まりますように。

ありがとうございます。

041
はいちゃん トピ主
>コーラル様 ほっとするトピとおっしゃっていただいて、ありがとうございます。嬉しいです。 私、珊瑚(コーラル)も賛美歌(コーラル)も好きですよ。 家族との会話って、安心してほっとしますよね。 それが、おじいちゃん、おばあちゃんとの会話であれば、ことさらです。 カフェで「ごゆっくりどうぞ」。お店の方のお心使いが堪らないですね。 きっとコーヒーも美味しくて、あたたかい雰囲気のお店なのでしょう。 小町のレスやトピで、素敵な書き込みがあると、優しくて良い人って、結構沢山いらっしゃるなあーと、嬉しくなりますよね。 コーラルさまも、ここでカフェの様に、ゆっくり、くつろいでいってくださいね。 ご家族がいつまでもお元気で、ご一緒に、美味しいコーヒーを楽しめますように。

だいじょうぶだいじょうぶ

041
匿名で
いとうひろしさんの絵本で「だいじょうぶだいじょうぶ」というのがあります。 私は心が負けそうになると必ず読みます。 そうすると泣きそうになりながらも「また頑張ろう!」って思えるおまじないみたいな絵本です。

ありがとうございます。

041
はいちゃん トピ主
>匿名で様 レスをありがとうございます。 「だいじょうぶだいじょうぶ」という絵本があるのですね。 わー。タイトル見ただけで、ほっとしますねー。 生きていると、色んな事がありますよね。心が負けそうになる事も。 私もそういうこと、時々、あります。 泣きそうになりながらも頑張ろうと前を向く、匿名で様は素敵です。 これからも、元気になれる良い絵本と出会えますように。そして頑張れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧