初めて投稿します。
職場の人のご親族に不幸があった場合、有志でお香典を集めたりすることがあるかと思います。
私の働く部署では約100名おり、グループが4つに分かれています。
私は部署での一般事務をしており、グループ業務というよりは、部としての雑務をしています。
こういうときは、私は管理部への報告と弔電の手配等を行っています。
これは私の業務として認識しているので、特に疑問を感じたことはありません。
しかし、有志のお香典も常に私が集めることになっています。
各グループにお任せしているのですが、私の所属しているグループでは、
私が上司に切り出さないと、上司からは指示はありません。
そして、私が切り出すために、私が集めます。その為か、お返しは不要としつつも、お香典返しも私が配ります。(断れない自分が情けないですが)
上司からの指示を待って、指示が無かったために集めなかったこともあるのですが、その際はグループ員から陰で「今回はくろさん何もしないんだね…」とコソッと話しているのが聞こえたこともあります。
私が集めるものと思い込んでるんだなって思いました。
でも、本来は誰が集めても良いものと思っています。
細かい話ですが、声かけてもお金出すだけで、袋はいつも私の自腹です。
何処までの血縁で有志とかルールが無いのも良くないと思い、上司に伝え範囲を決めてもらうようお願いをしましたが、
皆さんの職場ではどうされていますか?
私の職場では人の出入りも頻繁なため、声かける人にも迷います。
以前、同僚の女性に「有志に参加しますか?」と声かけしたら、
「え?だって皆出してんでしょ?」と嫌な顔されたこともあります。
正直、こんな事で悩んでる自分も嫌になりますが、ご参考になる意見があればと思いました。