本文へ

結婚の意思の有無について

レス18
(トピ主 1
041
ギャレット
話題
私は20代後半で会社員をしている男性です。 彼女は30代前半で契約社員として働いており、取引先を通じて彼女とは知り合い付き合って3年になります。 お互い年齢も年齢なのでそろそろ結婚も意識しています。 私は将来のことも考えて2年前に少し広めのマンションを購入し住んでいます。彼女は私のマンションに週末はほぼ毎週、平日も2~3日程度来て滞在していきます。 自然と家に彼女の私物が増え、それに伴って部屋も一部屋専用に用意し、キッチンやトイレ、風呂などのインテリアや家具、家電製品も彼女の趣味でそろえていくようになりました。(お金を出すのはほぼすべて私です。) また、ほぼ同棲のような感じになっているため当然光熱費も増えていきました(倍とまではいかなくとも1.5倍くらい) またそれ以外にも出掛ければ私が車を出し、外食すればほぼ私がお金を出します。 私のマンションが実は彼女の家に近いため、なんとなく最近「別荘」のような位置づけになっているんじゃないかと思うようになってきました。 なんとなく相手にとって「都合がいい」対象になっているんじゃないかと最近思うようになったので、そろそろそのあたりはっきりさせたいのですが、何かいい確認方法(角の立たない)はないでしょうか? 以前、彼女にそれとなく将来はどう考えてるか聞いたことがあるのですが、その時はとりあえずは今のままの付き合い方でいいとのことでした。 この返事が何の責任もない今のままの付き合いの方が都合がいい、という風にも解釈でき、非常にモヤモヤしています。 大事なことなので最終的にはストレートに聞くのが一番手っ取り早いというのはわかるのですが、それにはリスクが伴うのでそれは最終手段として、その前に何かいい方法があればと思いご質問しました。 何卒ご教示の程宜しくお願い致します。

ランキング

レス

リスクが伴う??

🐶
空色のーと
トピ主さんのお考えがよく分からないのですが、それとなく聞けたとして、彼女が将来を考えず今のままがいいと思っているならそうする、ということでしょうか? それでは、結局トピ主さんが感じている「都合がいい対象」となんら変わらないのでは? 私は、きちんとプロポーズをして白黒つけるのが一番だと思いますよ。

あなたは?

🙂
ますだ
あなたはどうしたいのですか? 結婚したいのですか? 同棲・・ほぼ同棲なら 金銭面もきっちりなさってはどうですか? このままじゃ都合のいいズルズル関係のまま。 家賃や光熱費はともかく、他の物は折半になさっては?

人生において重要な事ほどはっきりと聞く

041
SH Man
曖昧な言い回しで確認する事は時には必要ですが、それが人生を左右する事であるなら、自分の意思をはっきり明言すべきです。 相手が有る場合ははっきりとした言葉で確認する事も同様です。 結婚はゴールでは有りません。確実にスタートです。 ゴールと考える人の多くが、結婚後「こんなはずでは無かった」との理由で離婚するのだと思います。 彼女の態度・行動が気に入らず不満が有るのなら、今この時に伝えるべきです。 逆に彼女も言うべきだと思います。 結婚前はお互いに地を出さずに、ある意味ネコをかぶって居る状態です。 結婚すれば確実に素顔の状態の日常になります。 お互いに生まれ育った環境が違うので、結婚前に充分な意思疎通をしていても揉め事は起きます。 いわんや、今の状態で言いづらいからとそのままにして置くのは、ある意味男として無責任だし情けない。 先ずは、貴方の意思を決める事。 不満に思っている事を明確にする事です。 彼女が詫びる事もせず、「男がそんな小っさい事で」とか言うなら貴方は便利屋さんです。

なぜストレートに聞くとリスクが!?

🎶
2wanko
内容的には女性の意見のようですね。 そろそろはっきりさせたいのであれば、リスクをおかすしかないのではないですか? 潔く「結婚しよう」と言いましょうよ!

意味がわからない

041
のんき
トピ主さんがプロポーズすればすむことでしょうに。 何をもやもやする必要が? フラれたらイヤだってことですか? トピ主さんがはっきりしないのに、あちらにははっきりして欲しいんですか? ちゃんと男らしくプロポーズして、相手が結婚する気がないんだったら その半同棲みたいな中途半端な状態を解消すればいいだけじゃない。 男らしくないなってどうしても思ってしまう。

リスク?何の?

041
たらら
>それにはリスクが伴うので~ の「リスク」って何ですか? 最悪、彼女に「結婚する気はないから別れて」と言われることでしょうか? 大事な事だとわかっているのだから、ストレートにはっきりと聞いた方が良いと思います。 変に遠まわしに聞いて誤解が生まれるリスクに比べれば、ストレートに聞く方がリスクが少ないと思いますし。 主様のトピ文を見ていると、惚れた弱みなんだろうな~という部分が見受けられます。 同棲しているわけでもないのに、彼女用に部屋を与えるとか。 半同棲生活なのに、お金は主様しか負担しないとか。 以前の彼女に結婚の意志がなかったから、怖くてストレートに聞けないとか。 正直、彼女にいいように使われている印象です。 彼女の方が年上なのに、甘えすぎだとも感じますしね。 「嫌だな」と思う部分があっても言い出せないし、離れられないなんてね。 あなたのそういう所がますます彼女をずうずうしくさせるんですよ。 いくら好きでもある程度のケジメは必要です。 それがないから、主様がしんどく感じているんです。 これは結婚すれば解決する問題ではないです。 お互いにしっかりしないと、結婚しても辛いですよ。

率直に言う

041
ココニン
あなたは都合のいい女ならず、都合のいい男になっています。お金はあなたばかりが出すことはありません。 角が立つも立たないも、あなたの気持ちを率直に言えばいいんです。 何だかいつまでもこんなんじゃ君は僕がスポンサーみたいで良いかも知れないが僕にとっては何のメリットもないような気がする」っと・・ それで彼女が「私はそういうつもりはない・・」などと言ったら「誰しもそういうつもりはないんだ、所詮は他人だろう」っと・・引き下がらないでガンガン言うことです。 それくらいにしないと男のメンツが立ちません。失礼ですが、いつまでもそんな年増女性に付いていることもないでしょう。

ストレートでいいのでは?

🐤
ポプラ
既婚女性ですが。 半同棲生活をされているのに ためらう理由がわかりません。 相手の方のご実家が近いなら尚のこと きちんとされた方がいいと思います。 相手の女性の出産年齢などを考えれば時期としてはいいと思いますよ。 ストレートに聞いてのリスクとは何でしょうか。 結婚の意志がない相手なら早くわかった方がいいと思います。

どんなリスク?

041
山田教授に200点
嫌味じゃなく、本当に判らないので教えて下さい。 どんなリスクがあるのですか?  さっぱり思いつかないです。

何をそんなにビビっているの?

041
しっかりして
トピ主さんは彼女と別れたら二度と恋人が出来ないくらいモテない人なんですか? それとも彼女に結婚を断られたら、これまで投資した分を回収できないのが怖いのですか? トピ文を読む限り、もう彼女とのことは最終段階に来ていると思いますし ここでまた探りを入れるというより、ハッキリ聞いた方が良いと思います。 「リスクが伴う」って、このままズルズル付き合う方がリスクを伴うと思いますが。

先にはっきりさせるのはあなたの意志です

041
は?
あなたは彼女のことどう思ってるのですか? 相手の意思を探るよりまずは自分がどうしたいか?ですよ。 相手に将来はどう考えてるのかを聞くんじゃなくて、自分の意思が固まったら自分で判断すればいいんです。 つまり3年付き合って自分のマンションに入り浸って、いいように利用されているように感じる、つまり違和感を感じて別れたいのか、それともその逆でそんな風に過ごすのならいっそ結婚して夫婦として自分のマンションで彼女と一緒に今後もずっと暮らしたいのか、そのどちらかです。 自分の意思が固まればあとは行動です。彼女を好きで結婚したいのならプロポーズです。「将来をどう考えてるの?」ではなく「結婚しよう」と言えばいいんです。違和感やなんとなくモヤモヤする感じがぬぐえなくて別れたいのなら「いろいろ考えた結果君との将来は考えられない、別れよう」と言えばいい、それだけです。 ストレートに聞くのはリスクがある、とか意味わかりません。 あなたの人生ですよ?彼女と結婚したいのか別れたいのか、あなたがまずはっきりさせればいいんですよ。そのうえで彼女から返事をもらえばいいんです。

甲斐性とはざというときに自分の意思を主張し決断できる男の事

041
男らしくいきましょう
ちょっと優しくしすぎじゃありませんか? まず結婚なんていう人生において重大な事を『角の立たない~』なんていうなあなあで済ませようとするのはダメです。 角が立たずトントン拍子で済んだとしても結婚後にこんな筈じゃなかったと後悔します。 貴方もマンションを購入できる程の社会人でしたら確認を怠る危険性がわからないわけではないでしょう? あと他の方々も仰ってますがストレートに聞く事の『リスク』とはなんですか? 振られてしまう可能性?そこまでいかずともギクシャクして疎遠になってしまう可能性? 3年交際し半同棲中の相手に結婚の意志を確認してそんな反応を示す30代女性なんて失礼ですが見限った方がよろしいのではないかと。 『とりあえずは今のまま』ってそれもっと稼ぎのいい男を見つけるまでキープしておいて、見つからなかったら仕方がないからコイツでいいやくらいに思われてませんか? ストレートに聞くべきです。 ただ結婚の意志だけでなく、結婚後どうするつもりなのか? 仕事を続けるつもりなのか専業主婦になるつもりなのか? 絶対になあなあではダメです。男らしくなさってください。

ビビッてるから話が進まない。

041
sa
はっきりさせたいって何を? ここに出入りするなら、君も少しお金を負担してほしいって事? その辺を話したいって事でしょうか? それともそろそろ結婚したいって事?その確認方法? 角の立たない方法で結婚の意思を確認したいって何? 角の立たないって・・失敗したくないの間違い? >この返事が何の責任もない今のままの付き合いの方が都合がいい、という風にも解釈でき、非常にモヤモヤしています。 ってか、あなたつくづく受け身ですよね。 「とりあえず今のままでいい」と言った彼女に「今のままで良いって事?」ってモヤモヤって、まるであなたが女みたいです。男だと知ってビックリ。情けない。 一般的に結婚は男の方から言い出してほしいって女性が多い事はご存じ? 男が結婚を匂わせてこないのに「したい!ぜひしたい!」って言いにくいよね。 以前も将来はどう思ってるのか彼女の意見を聞くだけで、どうせ自分の方の意見は述べてないんでしょ?だから進展しないんですよ。 まず男のあなたが(俺は君と結婚したいと思ってるんだけど」と自分の考えを言ってから、彼女に「君はどう?」と聞くんですよ。

続き・・

041
sa
情けない男ですね。 まず自分の意思を言ってから、彼女の意見を聞く。 そうでないと結婚話しなんて進展しないよ。 なんとなく確認したい~って事なんだろうけど、こんな事で悩むあなたはそんな器用な事出来ないから、普通に聞きなよ。 普通に考えて、交際歴3年で30代前半の女性なら結婚したいはずです。 したくてしたくて仕方ないはず。 しかもあなた達の交際は順調で、彼女はいわば半同棲のような状態。 そこまで入れ込んでおいて「え?結婚はしたくない」とは普通はならないよ(笑) 心配しなくても断られる要素はほとんどないと思うから、プロポーズしなよ。 プロポーズはまだ出来なくても、ストレートに確認しなよ。 たとえ「え?結婚は嫌だ」と言われたとしても、それならそれで早く解ってお互い良かったって話ですから。 ビビッてないで確認しましょう。

良さそうな日に

041
プロポーズすればいいんでは? ダメなら諦めるか説得するか! 彼女30歳過ぎてるのに結構に焦ってないんだねー

現状不満だけど、結婚したい程でもない?

🐱
地方都市OL
ストレートにプロポーズしてNGだったとき、 この関係が終わるのがイヤなのでしょう? 角が立たずに確かめたいということは、 トピ主さん自身まだ結婚したいとまでは思っていないものの、 この生活の損得勘定をしてしまうが別れる勇気もない。 多分彼女も同じように、トピ主さんと一緒にいるのは決め手に欠けるのだと思います。 でもね一番のリスクって、その彼女と結婚しなかった場合。 将来のお嫁さん、 過去の女性が入り浸ったマンションが新居なのはイヤだと言われたとき。 もう彼女が始終立ち寄る生活を楽しめないなら、 今度彼女が何かマンションに置くものを買ってもらおうと欲しがったら、 オレは要らないよ、 と言ってみたら? 将来を考えるようになったら色々揃えてもいいと思うけど、 中途半端な買い物はもったいないだろう? って彼女に聞き、反応をみては? 少々まどろっこしいですが、プロポーズの勇気がないのならいかがでしょう。

ご意見ありがとうございます。

041
ギャレット トピ主
皆様回答有難うございます。 ここでのアドバイスをもとに彼女と話をしました。 結論から言うとお別れすることとなりました。 もう結果が出てしまったので細かい経緯は省略しますが、自分は結婚したいと思っているが貴女はどうですか? と聞いたところまだその踏ん切りがつかないとの返事。 なら、いつになったらとか、今の状況(半同棲状態)のことなど話をするうちに彼女の方から距離を置きたいとの提案がありましたので、私の方も了解しました。 いろいろと有難うございました。

ストレートに聞く

🐤
momo
彼女が「都合がいい」と思ってあなたの家を利用しているかどうかはわかりませんが、 状況的に「都合がいい状態」となっているのは確かではないでしょうかね。 それを自分が損していると感じますか? もやもやしているなら、ストレートにプロポーズすればいいじゃないですか。 する側からしたらドキドキものだと思いますが、 勇気出すときにちゃんと出さないと、結婚してからも同じようなモヤモヤがつづきますよ。 正直に話せる関係にならないと、後々辛いと思います。 リスクとか損得とかそういうもんじゃないですし。 リスクおう覚悟がないのなら、結婚生活は厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧