本文へ

流産しました。活を入れて下さい!

レス18
(トピ主 0
あいあい
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 とても落ち込んでいますが、前に進みたいと思っています。 どうか私に渇を入れてやって下さい! でも、励ましの言葉でも勿論嬉しいです。 36歳会社員、夫は51歳です。 13年前に結婚し、直後に私のリンパ腫が判明し 完治したものの、継続してお薬を飲んでいたために 妊娠は諦めていました。 でも、この3年ほど、非常に体調が良いためチャレンジした所 やっとやっと妊娠できました。 約3年近く掛かりました。 とても嬉しく思っていたものの、10週で繋留流産となり、手術をしました。 医師からは1回の生理を見送ったら子作りチャレンジして良いと言われています。 もうすぐその1回目の生理がきます。 私たちは本当は子供が好きで、結婚前は「沢山子供を作ろうね」と話していました。 でも、私の闘病中、そんな事は一言も言われませんでした。 私の完治を優先してのことだと思います。 ずっと支えられてきました。 そんな主人に、やっぱり子供を抱かせてあげたいと思っています。 でも、少しだけ不安があります。 51歳での父親で子供をちゃんと育てていけるか? (主人の仕事は60歳定年なので不安ですし、私の闘病にお金が掛かったため貯蓄は2年前から始めました) 36歳の私がまた流産せず生めるか? 色々不安があります。 こんな私に、ぜひ活や励ましの言葉をいただけませんでしょうか。 それを胸に、頑張りたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

素晴らしいご夫婦ですね。

がんばれ
お子さんこそいなくても、いいご夫婦なんですね。短いトピ文から伝わってきました。 がんばってきた主さんに喝なんて入れられないです。 ここは無理せずに自然に任せたらいかがですか? 主さんもお分かりのとおり、ご主人様は人生の秋に差し掛かっています。他人の私がわかったようなことは言えませんが、ご主人様はいままでお幸せな結婚生活だったんじゃないですか?それが今後も続いたっていいじゃないですか? 「授かったら儲けもん♪」くらいの気持ちでいた方が、意外と授かるとも言います。不妊治療をやめたら授かったというのはよく聞く話です。 もし幸運にも授かったら、お金のことはきっとお子さん一人なら何とかなると思います。主さんはまだお若いですし。 今まで通り、お互いを大切に思いながら、自然に子作りをされるのがいいと思います。体調、ご自愛ください。

育てるのはトピ主さんご夫婦、何人でも・・

041
フコン
親はあなた方ですし育てるのもあなた方です。どうぞ何度でもチャレンジして生んでください。 人がどう言おうとこう言おうと、あなた方がそれなりに工夫して将来のことを考えて生活を築きあげればいいんです。 陰ながら応援しています。

プラス思考で!

🙂
ぱんだ
心中お察しします。流産はとても悲しいですが、初期の流産は赤ちゃん側に問題がある場合の方が多いので、赤ちゃん自らお空に帰ったのでしょう。 まだ赤ちゃんが出来る可能性があるならチャレンジするべきです。 ご主人やご自身の年齢、貯金など不安になる要素はあるでしょうが、経済面は後からいくらでも工面できると思います。 赤ちゃんにめぐまれるにはタイムリミットもありますし、出来るだけのことはなさる方が後悔も少ないのでは? した後悔より、しなかった後悔の方が悔やみきれないと思います。 その腕に赤ちゃんが抱かれる日が早く来ますように。

おつらかったですね

さっつ
私は39歳です。 結婚して2年後に病気が分かり、1年前まで服薬していたので妊娠は控えていました。 夫は子ども好きなので、大変申し訳なかったですが、何も言わずに支えてくれました。 今年の2月、結婚9年目で妊娠しましたが同じく繋留流産で手術をしました。 私は自分の年齢、あと2週間で40代に突入してしまうことに不安を感じています。 でも、赤ちゃんは「このお父さんとお母さんなら大丈夫。」と信じて来てくれるはずなので、自分自身ではなく赤ちゃんを信じようと思います。 いなくなってしまったのは悲しいけれど、たとえひと時でもおなかの中に来てくれたのは、何か意味があったはずだと信じています。

大変申し訳ないのですが、

041
疑問
御病気や流産には心から同情するし、 回復してほしいと思います。 でも夫に抱かせてあげたいから子供を産むのは 子どもがかわいそう過ぎます。 言葉が悪くて申し訳ないのですが、 文章の半分以上にエゴを感じました。 36歳の私が流産せずに産めるか、 って、産めればそれで済む問題じゃないです。 父親はお爺ちゃんみたいだし、母親もオバサン。 若いパパやママをきっと羨ましがると思います。 知らずに生まれ出た子供の気持ちになって考えてください。 育てるのは体力も要ります。お金も想定外で出て行きます。 あなたに健康不安はありませんか? 今のあなたがたの経済状態で子供が少なくとも成人するまで、 安定して子育てが出来ますか? 子供は何も知らないで産まれて来るんですよ。

主さんは

🐤
主さんは文を読んでいてとても良い人そうだなと思いました テレビで見たのですが、かなりの確率で授かる神社がありましたよ 私は未婚でまずは結婚を目標としていますが、なんか励ましたくて 主さんがいい人そうだから幸せになってほしいのです

一緒に頑張りましょう!

041
あい30女
私も年内に絶対妊娠したいと思ってます! 旦那さんかなり歳上なので、 出来る限りお金は貯めて、 あとはトピ主さんが正社員で働いて お子さんは旦那さんに任せるようにならなきゃ生活していけないのでは? 家もう購入済か実家に帰れれば大丈夫かもしれませんが… どっちにしても せっかくですから出来る限りがんばりましょー! うちの親も流産してから 三人産み、親戚や旦那もお姉さんも 流産してから三人産んでます! 来てくれる事を楽しみにしましょー!

頑張ろうと自分を追い込みすぎないで

041
メル
30代後半女性です。 私も流産経験があり、子供を望んでいますが(不妊治療中)未だ妊娠に至っていません。 ですので、少しは主さんのお気持ち分かる気がします。 頑張りたいと思う、それはそれで良いことと思いますが、あまり気負い過ぎず、肩の力を抜いて自然体でリラックスして過ごしてみてはいかがでしょう。 こればっかりは頑張ればどうにかなるってものではないので。 それより、まずは夫婦二人仲良く過ごすことが大切です。 (文面から主さんご夫婦の関係は良好だとは思いますが…。) その上で「子供が出来たらいいな~」程度に思うくらいがちょうどいいのかも。 あまりに「子供子供!頑張るぞ!」って思い過ぎると、無意識に自分を追い込むことになり兼ねないので心配です。 以前の私がそうだったので。 子供のことばかり考える日々が長いこと続き、必要以上にもがき苦しみました。 あの頃の心理状態を思い出すと、ゾッとします。 主さんの不安な気持ち、ご主人に伝えいますか? 伝えなければ気付かないことって意外と多いものです。 話し合いで解消する不安もあると思いますよ。

レスします。

041
ゆかたん
 36歳のあなたが流産せずに産めるかよりも、健康な子どもを産めるかどうかが重要なことだと思います。ご苦労があったようですが、分かったような励ましでフォローをしても仕方ないので率直に書きます(無神経と思われたならすみません)。  流産はとても残念なことでした。しかしながら、ご夫婦ともにご年齢がかなり高めですので、今後も妊娠期間中から出産までリスクへの心配が絶えないことと思います。健康な赤ちゃんであれば良いのですが、そうでなかった場合、おふたりが今後、どれだけの時間を子どもと共に過ごし、その子にどれだけのお金をかけて支えてあげられるのか。大変なのは本当にこれからかと思います。  辛いことを書いて申し訳ありませんが、励ましのレスはたくさんつくと思いますので、現実的なことを書きました。どうぞお体を大切になさってください。素敵なご夫婦だと感じました。

うーん

041
ぴよぴよ
タイトルがなんかもう。。。うーんというかんじです。 喝って・・・・なんで流産の後に喝って言葉が出てくるんですか? お年のご主人に抱かせてあげたいって気持ちもわかりますが。。。 ちょっと気負いすぎだし、流産したあととは思えない鼻息の荒さを 感じてしまい、ちょっと引いてしまいますね・・・ごめんなさい。 生理が云々かかれてますが、もう少し、悲しみと向き合う時間を 置いていいのでは。 言葉は悪いけれど、今後やってきてくれるかもしれない赤ちゃんも、 今の状態の貴方の元には来たくないのでは? 貴方には起こった出来事と向き合う時間が必要のように 思います。

応援できない

041
なつめぐ
応援したいけれど無責任に応援できないですね… トピ主さんはご主人に変わって大黒柱になれますか? 卵子と同じく精子も劣化します 何の問題なく健康なお子さんに今すぐ恵まれたとしても、お子さんが9歳 もしくは8歳の時にご主人は還暦、定年です 子供が小学生で夫が定年 その後の人生は長いですよ? トピ主さんが大黒柱になり、お子さんが成人や大学卒業まで働き続ける事が必須です お二人ともが健康で100歳まで生きたとしましょう ご主人も嘱託とかで細々でも働き続けたとしましょう それでもお子さんが大学卒業後結婚したという年齢になった時(早くて仮に25歳とします) 夫76歳、妻61歳 お子さんがすぐに子供に恵まれて子育てを開始、教育費にお金がかかるようになる中学生になるころ、夫89歳、妻74歳 どれだけ健康に過ごしていてもお子さんがこれから自分の人生を歩もうという時に親は老人です 下手をすればひとり親になっているかもしれませんし、介護のために将来の進路をあきらめることになりかもしれません お金の算段も危ういのにご主人の年齢では無謀としか言いようがありません…

喝・・・を入れる必要はないと思います。

041
ローズウッド
赤ちゃん残念でしたね。 御身体はもう大丈夫ですか? 今後の妊娠出産に関しては、縁が有れば訪れるでしょうし 御縁が無ければ、ご主人と二人の生活を楽しみましょうという、事なのでしょう。 13年もの間、闘病を支えて下さったご主人なら、 所謂『鎹』としての子供が居なくとも夫婦で幸せで居られるでしょうし、 子供を授かっても、幸せに育てられるでしょうね。 いつでも、今を受け入れ、今の幸せに感謝してお過ごしください。 お幸せに~~

妊娠できるカラダってこと。

041
匿名
若かろうが年取って居ようが、妊娠が出来ずに頑張っている人がたくさんいる中でまずは妊娠できるカラダだということを喜んで。 今抱えている不安は正直、産んでみなければ分からない。 でも、心配も不安も抱えていない人なんているのかしら? 逆にみんな考えても仕方ない!なるようになるって毎日を楽しんでいるのでは? 絶対とは言わない、言えないけど…子供を産める期間には限りがあるということ。 決心がついた暁にはトピ主さんに赤ちゃんを抱ける日が来ますように。 私も同じ歳、不妊治療に13年掛かったので、背中おしちゃいますね。

私の友達が

041
ゆう
40代男です。 去年、同級生の友達夫婦(奥さんは42,3だったかな?)が相次いで出産してました。 なにかあったのかな? 出産云々は外野が軽々しく言えませんが、夫婦関係がよければいいことがあるんじゃないでしょうか。 応援してます

レスします。

041
海外在住30年
私の場合 33歳半で長女を自宅出産......現在24歳...大学卒業後、海外で奉仕活動 34歳10カ月で流産 36歳で長男を自宅出産.......現在21歳...大学で2年学んだ後、米空軍へ入隊。 39歳で次男を自宅出産.......現在18歳...今年6月高校卒業後、9月より地元の大学へ通う予定。 41歳半で三男を病院出産......現在16歳...10年生(日本の高1) 42歳10カ月で2度目の流産 43歳半で四男を病院出産......来月14歳...今年6月中学校卒業予定 私は高齢と言われる出産がほとんどでしたが、おかげさまで皆元気でスポーツや音楽に明るい子供達に成長してくれました。 妊娠も産むのも育てるのも大変ですが、時が過ぎてみると感慨深いものがあります。 主人も私も年をとりましたが、親よりもはるかに背の高くなった子供達を見ながら,今は何とも言えない幸福感を味わっています。 どうなるかわからない先々のことを考えすぎると不安が増すだけです。感謝の思いで赤ちゃんの到来をを待ってみてください。 天は私達が越えられない試練は与えないといいますから。 頑張って!

活より、ゆっくり休んでください

041
まや
私は一回流産、その後、顕微受精までしましたがダメでした。もう諦めたけど…。 病院や周りから、子供がいないならってダメだって思わないでね…とある意味活を入れられたが逆にムカついた。 活より、ゆっくりしてください。そして夫婦が決める事だし他人がどうこう言う事ではないと思う。

知人だけど

041
ぷっちょ
あまり現実的ではない少数派の話ですが。 知人は、奥さん43歳 旦那さん61歳の時の子供です。 旦那さんの方が、収入が良かった+退職金が 今では余り考えられない位貰ってました。 子供さんは、高校生になり やりたい事も段々定まってきたようで なかなか頼もしい大人に近づいてきました。 一方、私は37歳で出産、旦那は47歳でした。 まぁ、正直 将来の不安は有りますよ。 でも、一人なら 何とかなると思ってます! 旦那は、爺ちゃんとまちがわれます。 ついでに、私は旦那の子供に間違われます(笑) でも、大丈夫。 何で大丈夫かって? 自分が大丈夫って思えば大丈夫なんだよっ! 勿論、頑張らなきゃいけない事は沢山出てくると思います。 でも、子供の為にも自分達の為にも、きっと頑張れます! 応援してます!

どうしましたか?

041
ごむまり
活を入れてくださいと言いながら1週間が経ちました トピを見失いましたか? それとも思うようなレスが付きませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧