本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 特別な料理上手ってあんまりいないですよね(駄)

特別な料理上手ってあんまりいないですよね(駄)

レス24
(トピ主 0
041
もなな
話題
ホームパーティーやをよくしている関係で人の手料理をよくごちそうになったり自分も作ったりすることが多いです。おおっびらに言うと失礼になるので言いませんが、お料理が本当に上手な人ってあまりいなくないですか。逆に下手な人も滅多にいなくて、ほとんどの人が平均点のような。 子供の頃からやってたとか言う人には悪いですが、キャリアもあまり関係ないと思います。今までで1番お上手だったのは、お手伝いさんがいるご家庭のお嬢さんでした。 でも料理の話ってデリケートというか、女のプライドにさわるのでコメントが難しいですね。一度でもご馳走になった人には表題のようなことはとても言えません。私の母親は上手なほうでしたが、食卓で必ずコメントを求めるんです。暑い日に、麦茶が美味しい!と言っただけで、麦茶が美味しいなんて…と嫌な顔をされたり。くつろげず面倒だったので、私は夫にはしないように気をつけています。普通の腕前の料理自慢さんって、本当に面倒くさいです。駄トピですみません。

ランキング

レス

料理上手を定義しましょう

041
並みの腕前
私は私より上手ければ全員料理上手とみなします。 なぜなら私は普通だから。 普通より上というのは「上手」 これが私の基準です。 トピ主さんの料理上手の基準はなんでしょう? お店のような味? お店でもまずい店もありますよね。 素材が美味しいだけで調理の技術は特筆するところはない料理人だっています。 それとも毎回出汁を取り、土鍋で米を炊くのが料理上手なのか。 飴細工までしてナンボなのか。 見た目最悪でも味が美味しければ料理上手なのか、 トピ主さんが美味しいと感じたなら他の人がまずいと思っても上手なのか。 恐らく基準は人それぞれなんだと思います。 インスタントを驚くほど美味しく変える料理上手もいれば、 インスタントなど人生において使ったことがない料理上手もいる。 料理上手の定義が定まっていないのでいないですよねといわれても難しい。 余談ですが、私の周りには料理上手は結構多いですよ。 お店に出してお金取れるだろうなというレベルが3人。 素人にしては上手(見た目とかお皿まで凄い)が十数名。 お店レベルは全員男性。一流ホテル顔負けです。

え~?

041
るるる
そうかなあ。本当にお料理上手っていますけど・・。 私はご実家が飲食のお店を経営されているママ友がいます。 ママ友自体は結婚して全く違う仕事をしているんですが、 本当に料理が上手いですよ。 例えば、同じ卵焼きでも上手な人が作れば、それはそれは美味しいですよね。 そう言う些細な所に差が出ると言うか・・・。 ママ友とは自宅でホームパーティをするんですが、 餃子一個でも、唐揚げ一つでも味が違います。 本当に美味しい。 そう言う事ではなくて、トピ主さんが言うのは凝った料理って事でしょうか? トピを読んでいて、私はトピ主さんとお母様のお料理に関する意識が変なんだと思いましたけど。

わかるぅー!

💋
白い愛人
そうそう。やっぱり自分の好みの味になるのかな?

理論がおかしい

041
たま
ほとんどの人が平均点って、じゃぁ平均って何ですか? 平均ってもっとも多くの人が収まる値ですからほどんどの人が平均点なのは当たり前です。 同様に料理上手が「あまりいない」のは「人より更に上手」=「料理上手」ですよ 上手というのはそもそも稀な存在に与えられる言葉です。料理上手が「沢山いる」なんておかしな状況ですね。 料理上手の人数が少ないのはだから当たり前ですよね。 自分以外の皆が料理上手だと思う人は、よほど料理ができない人だけです。 仮に料理をする人の腕前を「下手・普通・上手」の3分割し、その割合を 料理下手・・・20% 普通・・・60% 料理上手・・・20% とします。 多くの人の料理が平均なのは当たり前、最も数が多いのだから、普通の人から見た料理上手は20%しかいないから「めったにいない」当たり前ですよね。 またお手伝いさんのいるお嬢さんの料理が上手なのは、それは来客に対する特別なおもてなし料理を多く知っているからでしょう。 わざわざ料理教室にも行ったかもしれません。 でもそのお嬢さんが一般家庭の日常の節約料理が普通に作れるかどうかはわからないでしょう?

料理上手って。

😣
みそらーめん
味付けは好みが人それぞれなので何とも言えませんが、 「料理が得意なの」という人はだいたいきれいに作れると思います。 盛り付け方が上手だったり、お弁当をきれいに詰めることができていたり、 色合いがきれいだったり。 それから、○○の素(例えば麻婆豆腐の素とか)を使わずとも その料理が作れる人って料理上手だなって思っています。 私は料理がとても苦手なので、味うんぬんより きれいに作れる人を見ると料理上手だなって思います。

そりゃそうでしょ~。

🐧
pekori
どうやったら、そんなにまずいものを作れるのか? ってレベルじゃなかったら、どこまでも普通なんだと思いますよ。 まあまあ、美味しいでいいんじゃない? 誰が食べても美味しいように平均的なのがいいんですよ。 特別美味しいとかって、それって好みの問題で、それがまずいって 感じる人もいるんですよ。 だから平均的に美味しいのが一般的なんです。 そのお手伝いさんのいた人の料理ってのが、主さんの好みの味だった だけ。 あとは、盛り付けるお皿とか、部屋の雰囲気とかそんなんじゃないでしょうか? 美味しく感じるのは。

わかるような

🐶
ジッタ
たしかにアピールする人に限って、ご馳走してもらうと うーん…普通?。ハイ決して不味くはないです。まさに平均点。 友人で特に料理自慢しないのですが本当に何でもない材料でとても 美味しく作っちゃう人がいます。 若い頃、お高めの靴屋さんに勤めててお得意様に色々美味しいモノ 食べさせてもらったそうで、本当にお口が肥えてるって感じです。 対して、飲食店をやっている知人。 オープンの頃、地域誌に「厳選のダシ使用」とありましたが、イマイチ美味しくなく、本人から 業務用のお店で1番安いモノ厳選と言う事を聞いてしまいました(笑)

同感です!

041
ミルクティー
私も料理自慢する女性、ものすごく苦手です。 でもなぜか周囲にそういう女性が多いんです… 聞くのもしんどいし、めんどくさい… ご主人や家族、はたまた元カレを引き合いに出しては 「料理できる私スゴイでしょ☆」アピール。 料理の出来栄えって食べる側が判断するもの、 話だけ聞いても味はわかりません(笑) 本人の自己満足で、実際は不味いかも知れない。 私は主婦ですが、わざわざ人に料理を語ることはありません。 逆に料理自慢をする女性の心理を知りたいです。

そうかな?

041
おばちゃん
私は、私がおいしいと思う味の料理を手早く作ってくれる人に会うと、料理上手だなと感じます。 料理を美しく飾るという所を完全に無視して、料理の味だけで作り手が上手かどうかというのは、判断が難しいのではないですか? 美味しいと思う味って人によってそれぞれ。 自分がおいしくないと思っても、ほとんどの人がおいしいと感じる場合もあるわけです。 そういうことを考えると、自分がおいしいと感じる、他の人の箸が進んでいる、子供たちがよく食べる、こんなお料理を用意してくれる人は料理上手ではないかと思うのです。 私の周りには、そんな人は多くはないとは思いますけれど、あんまりいないとは思っていません。

現状のままでどうぞ。

トピ主さんは、食事に招かれることもあり、招くこともおありなんですね。ご友人の手料理が美味しくないと思っても口には出してはいけない、と自覚されているんですね? では、現状のままでいてください。決して口に出してはいけませんよ。 他人の料理自慢が面倒くさい、とのことですが、ご友人はどのように自慢されているのでしょうか? わたしも良く人を招き、招かれますが、あーだこーだと不味い不味いを連発する人は、外食、または市販品で育っているために手料理の塩分の低さ、素材そのもののを味わう味覚が発達してない人たちが多いです。 心当たり、ありますか?

思う~!!!

041
ねこや
味の好み…ってのはあるのはしかたない、と思います。 でも私もたしかに「これは美味しい!」となったのあんまりないです。 しかも料理関係の仕事をしている方(シェフではない)がいるときですら…。 別に期待していくわけじゃないんでハードルあがってることもないと思うんですけどね。 食べ歩きが好きなので、「美味しい」に対する点は辛くなってるからかもしれません。

空腹と感謝

041
なっきー
ホームパーティーに持ち寄る料理って、無難なものになりがちだからじゃないですか? だからみんな料理としては平均点になるのだと思います。 しかも、料理を食べることよりもおしゃべりや雰囲気に気を遣うので、料理そのものをゆっくり味わえないものですよね。 「料理上手=おいしい料理を作れる人」という定義なら、空腹と感謝があれば、トピ主さんも他人の作ってくれた料理に対してネガティブな感想を持つことも減ると思います。 料理上手がいないってことではなく、料理自慢が面倒、ということなら、自慢する人は料理に限らず二流だと思います。 トピ主さんって結局、食に関して他人にマイナス感情を吐き出したいってところはお母様とすごく似ているのではないかと思いました。

味覚、かなあ?でも私はびっくりするほど上手な人に会った。

😀
はと
ママ友が子どもを我が家に来させる度に 手作りパンを持たせてくれました。 それがお店で売ってるようなすごい完成度。 その後その方は子供が大きくなったのを機に パン教室を始めました。

そりゃそうだ

041
,渡月橋
みんな普通の主婦だもん。 ほとんどの人はどっかで習った訳でもなく、修業してプロになった訳でもない。 「普通」が当たり前だと思うよ。 その中で、ちょっと手際が良かったり、なんとかの素とかを使わなくてもそこそこの味の料理が作れたり、盛り付けがキレイだったり、オリジナルの料理を考案したりする人が、料理上手って言われるんじゃないかな。 そのお手伝いさんのいるお嬢さんは、手習いの一つとして料理教室とか通ってるのかも。 もっとも、味に関しちゃあ好みもあるからね。 美味しいと評判の店でも、自分の好みから外れてれば「そんなに美味しいか?」って思うじゃない? 「普通」って評価されるなら、上等だと思うけどね。

なにをもって上手というか

041
元半同居嫁
ホームパーティをよくされていて、ご自身も作るとのことですから 自分だってよそで同じように言われてるってこと、自覚してくださいね(笑) 普通の腕前の料理自慢さん、結構じゃないですか ご家族が喜ぶ料理を作れる人ってことですから どれだけ手を尽くしても「おいしかった。『けど』…」と最終的にはけちしかつけない人のほうが面倒だなと思いますけどね 素人の作るものに限らずお店でも同様なので、この方はずっとこのままでしょうが トピ主さんもこうならないよう、お気をつけください

トピ主さんが、舌が肥えているのでは?

041
まほ
お母様が料理上手だったようですから、有る意味、美味しいものに慣れていて、自然と厳しくなっているのでは?と思います。 私の母なんて、それこそ働く祖母を手伝って子供の頃から料理していたのでキャリアだけは長いですが、味付けが下手です。 手際と見た目は素晴らしいのですが、素材を殺す味付けをするのが天才的です。 レシピが有っても、その通り作らずアレンジして台無しにするのです。 だから、私は、素人が作る普通の料理ですら「美味しいじゃないか」と思えますよ。あはは(笑) トピ主さんの料理を食べたら「料理上手じゃないですかー。謙遜しちゃってー」と言うかもしれません!

確かに面倒臭いです。

🐱
更科
お料理を作って振る舞ってもらうのって、こちらもコメントに気を付けなければいけないので結構緊張しますね。 食べ物屋さんだったら「まあ、普通に美味しい」と言う所でしょうが、手料理ばかりは本人を目の前にして、そうは言えませんからね。 こちらもグルメレポーターの様に頑張って誉めようとしますけど、瞬時にして誉め処を判断しないと、かえって相手の気を悪くさせてしまいますよね。 私は一度そのあたりを失敗しまして、サラダのドレッシングを誉めたらまさかの市販品でした。 私の家ではドレッシングを買わないので、当然、手作りだと思ってしまいました。 それ以来、「味付けが良いわ~。美味しい~。」とだけにしております。

プロじゃないし

041
匿名
ホスピタリティが大事ですかね。

笑ってしまいました

041
ハハハッ
特別なんだから「上手」なんでしょ。 特別な料理上手が「沢山」いたらぜんぜん特別じゃないよね。 特別な料理上手があんまりいない、あんまりいないから特別で上手という称号が成立つわけで。 特別な料理上手が沢山いない事が不満っておかしいね。 いなくて当たり前なのに。 ホームパーティーっていつから料理上手の人の品評会になったの? トピ主さんに聞きたいのは「私は料理上手です」って宣言している人しかホームパーティー開いちゃいけない決まりなのかな。 で、トピ主さんの周辺では皆さん揃いも揃って「私は料理上手ですのよ、ですからホームパーティをします」って変な人ばかりなのかしら? で、料理が上手いに違いないと食べてみると普通って事ですか? だったら私の周辺は自称料理上手が多くて笑っちゃいますって書いた方がよいのでは? それとも料理上手に違いないというのはトピ主さんが勝手に期待しているだけで開催している人はそんなつもりないんじゃない?

トピ主に同意します

041
匿名
私も人様の家で食事を御馳走なったり、ホームパーティの持ちより料理を食べても心から「美味しい」と思いません。 殆どの手料理は普通の味でした。 私の家は商売をしていて、飲食店を営んでいた祖父母はプロの料理人でした。 母は料理学校を卒業しているので、母の手料理はどれでも美味しかったです。 その母も飲食店を経営していました。 私が子供の頃は自宅兼店舗だったので、住み込みの若い料理人さん数人が一緒に暮らしていました。 その人達が作ってくれる朝御飯は本当に美味しかったです。 なので私はいい年になった今でも、腕自慢の素人さんが作る料理で心から感心した事はありません。 ですからトピ主が言いたい事が何となく分かります。

確かにデリケートな…。

🙂
オリーブ
よく「台所に女は二人入ってはいけない」って言うじゃないですか。 確かに、他人の料理は褒める事大前提だから、 食べた気がしません。 麦茶褒めるとヘソ曲げるしね。 美味しい料理はプロの料理です。 素人の料理は、気持ちが美味しい。

それは・・・

🐷
食いしん坊
使う食材次第では? お手伝いさんのいたお嬢様は、家が裕福で、いいものを幼い時から食べてきているので、美味しいものを作ることができるのだと思います。 私の友人にも結婚前は全く料理をしなかったのに、上手になった人たくさんいますよ。手際の良さは分かりませんが。 やはり、お母様がお料理上手なのと、外食でいいものをよく食べる機会があったからだと思います。 舌が肥えている人は、粗悪な食材は使いませんから。 私自身美味しいものが好きで、料理留学をしたこともありますが、お金持ちのお嬢様が多かったですね。 皆さん、いいものを知っている、という感じでした。 B級グルメにもそれなりの美味しさはありますが、例えば焼き鳥にしても、素材が重要ですし、家庭で作れるてんぷらにしても生で食べられるような新鮮な素材を使うのと、安い材料で作るのでは全く違ってきますよね。 また、調味料も重要です。 上質の塩、オリーブオイルなども美味しい料理を作るのに欠かせないものだと思います。

料理ってムズカシイ

041
ドドリア
トピ主さんは本当は、家庭料理を食べるのがお嫌いな人なんでは? いや実際いますよ、心で思っても言えないだけでたくさんいらっしゃいます。 感想求められると思ったら緊張してしまうからか味がしないって言うんですよ。 一方の私は親が料理苦手だったもので、昔からどこでご飯頂いても美味しいです。変ですよね。

便乗させて下さい

041
冬の方が好き
少々トピズレですが、『私、作ります!』というタイプの人苦手です。 感想言わなきゃならないのは勿論の事、後片付けは適当なんですよねそういう人って。 汚れてても気にしないみたいで。 いかにも手作りっぽくておいしくないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧