本文へ

職場の噂

レス3
(トピ主 0
041
くるみ
仕事
職場の同僚が、前の会社の出来事を誰かに聞いたのか、延々と何カ月にも渡り談笑しており、中々辞めてくれません。
他人事で面白いのか、嬉しそうに笑っています。
それも、前の会社の一方的な言い分で、自分たちがした事は隠しながら、私の中傷ばかりで、事実と異なる事も多々あります。
この様な状態が続くと、持病も悪化しそうなので、止めてもらいたいです。 

何とかならないでしょうか

ランキング

レス

あらま

キュー
大変ですね。 何カ月も同じことしか言わない同僚って。。。 たぶん、物忘れが酷くなってきてるんだと思います。 仕事にも支障が出てるでしょうし、会社も困りますよね。 お医者さんに行くようにすすめたほうがよろしいかと思います。

訂正はできないのでしょうか?

😢
コーラル
噂話には尾ひれがつきますよね。 伝言ゲームのように事実と違ってくるものです。 まったく「他人事」、人は噂を面白がる。 悔しいですよね。 わかります、 私もそういう経験ありますから。 事実と違うことなら、 勇気出して同僚に訂正することはできませんかね・・。 「どういうルートで聞いたかしらないけど、事実と違います」と。 でもなかなかそんなこと言えないですよね。 私もその立場になったら言えるかどうか・・。 人って怖いよね。 持病があるとのことですから、 心身の疲労もあるでしょう。 ただ、 「なんとかならないか」と思うなら、 やはりあなたの口から勇気を出して言うことも大事かもしれません。

わかります

041
すずらん
仕事じゃないんですが、私も「私、あんたの過去知ってんのよ」みたいな態度をとられたことがあります。人から聞きかじった話で事実でないことも含まれてました。 ほっといて仕事に集中することできませんか?それが一番だと思うんですが。そんなことで仕事を辞めるのはもったいないです 心の持ちようとしては、今のあなたがちゃんとしていれば、たとえ変な噂を流されても、信頼は得られます。ただ噂のせいで、しばらく待たなければなりませんが。 相手はあなたをいたぶることで、逆に墓穴を掘っているんです。 怒りを感じたらそのエネルギーを仕事や勉強に向けましょう。数年後になるかもしれませんが、相手を見返してやりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧