本文へ

どのくらい偉いの?

レス7
(トピ主 1
🎶
tosca
仕事
長女36歳。超大手機器メーカーの販売会社に就職して13年近くになります。 この度、課長補佐級に昇格したとの事。『チーフ』と言うのだそうですが、部下はいないが、後進の指導をしていくのだとか。 彼女の婿殿は、その会社の親会社に1,2年前に転職していますが、その彼よりお給料が上になったそうです。 「ぼく、ヒモですから...(笑)」とか言ってました。 ずっと輸入部門で働いてきました。 私は会社勤めをした事が無いので、これがどのくらいすごい(のかな?)事なのか分かりません。 努力家、コツコツ派、頭の回転が良く、英語がとても得意。 周りで仕事上騒ぎがあっても、自分は捲き込まれる事はなく、「あらー、やっちゃったのねー」と見ている方だそうです。 とても辛いことを経験した娘なので、うんと喜んであげたい。

ランキング

レス

どのくらい偉いか

041
まか
少なくとも社外の私からしたらはまったく偉くありませんよ。子供を褒めたり喜んだりしてあげるのに、どの程度偉くなったのかは関係ないんじゃありませんか。少ししか偉くないなら少ししか喜んであげないつもりなんでしょうか?

エライのではないから

041
にわか侍
民間なので偉いのではなく凄いが適切です。

どのくらい偉いか?

041
たろすけ
は、その会社によるでしょう。 って言っちゃうと、身も蓋もないのですが、婿殿が親会社に転職し、まだ日も浅いことから給与が逆転したということですね。 お嬢さんも婿殿も、同じ系列会社で総合職なのであれば、多分ですが、婿殿は数年で「ヒモ」卒業なんじゃないかな? 当方、出産までは一部上場企業に勤めていました。が、一般職。 これでは、肩書は「主任」「チーフ」がせいぜいです。私のいた会社では「主任」「チーフ」は名刺にすれますし(もちろん業務上必要だからです)給料が伴うかというと、そうでない場合もあり、仮にも役付きになることで残業代がでなくなり(代わりに役職手当は付きますが残業代より少ない)年収がダウンすることもあります。会社によるんですが、職務等級と肩書が別なんですよ。 総合職の場合は、係長、課長代理、課長と言われる役職ステップですが…親会社から子会社に「出向」だと課長が部長になることもあります。 まして、婿殿は親会社に転職。そして、まだ日が浅いので逆転しただけです。 なにはともあれ、上司の評価があっての昇進ですから、お嬢さんの昇進は大いに喜びましょ。

ここで聞いてもわかるはずがない

😑
ん~・・・
まず、その会社の規模・・・従業員が何人いて、その「チーフ」になるためにどれだけの努力が必要なのか。 会社によっては、年がいけば自動的になれる小さなところもあるし、 資格を取って、社内規定にあるさまざまな基準をクリアしないとなれない、という場合もあります。 例えば主人の会社だと数千人規模の社員数で、事業部長ともなれば部下が1000人います。 部長だと部下が100人前後、課長だと数十人、チームリーダーだと10人前後といった具合。 どの地位も規定の条件をクリアし、資格も色々取らなくてはなれません。 部長クラス以上になるとお給料も1500万円は余裕で超えるのですが、その代わり大変です。 ただ・・・ 娘さんが、どれほど頑張ったか、これからどれだけの責任があるのか、どれだけ困難なのか。 それは会社が大きかろうと小さかろうと関係ありません。 それぞれに苦労はあるものです。 どれほどすごい事なのか?なんて、どうでもいいのです。 素直に昇進を喜んであげればいいだけ。 少なくとも働いたことがないあなたには出来ない13年勤続という努力をしているわけです。

会社務めしたことない人に…

😠
はばねろ
説明しても理解出来ないと思います。 だから昇進云々に関係なく、順調に社会生活送っている事にエールを送ってあげてください。 配偶者の、理解、協力無くしては何事も上手く行かないことを理解した上での話ですよ。

誤解させてしまいましたね

🎶
tosca トピ主
まかさん、そんなつもりで書いたんじゃないんです。 そう、私が幼稚だったんでしょうね。何だか嬉しくて。 この娘には地獄のような出来事があった後でしたので、そんな中で仕事に勤しんできた娘が健気で、尊敬の念でいっぱいで、娘には心からの拍手を贈っています。 にわか侍さん、そう、偉いなんてどうでもいい。凄いんですよね。ありがとう。

一番おいしい役職です。

🙂
元労働者
課長補佐は組合員の中で最高の役職です。基本給も高くなり、残業手当も100%付きます。これから課長になるまで年収は毎年上がります。一番収入の良い地位です。課長になると非組合員になり、残業手当が付きません。 娘さんは優秀です。これからの課長になるまでの収入が楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧