本文へ

距離を置かれ始めました

レス6
(トピ主 1
😑
はれちゃん
仕事
はじめまして、31歳女性、今の職場に勤め始めて5年になります。先日、部署替えがあり、3人チームでプロジェクトを組むことになりました。そのリーダー格の女性は、さばさばしててすごく仕事がしやすいな、と思っていたのですが、最近になって距離を置かれ始めたような気がします。最初のころは、雑談でもなんでもこちらだけでなく向こうからも話しかけてくれたのですが、最近は一方通行。何を話しかけても「そう」や「うん」が多くなりました。3人のうちのもう一人の人とは今まで通り話しているのに…。

私は今まで、大人しくあまり活動的なほうではありません。それを見抜かれて「この人にあまりしゃべりかけても無駄かな」と思われてしまったのでしょうか?仕事に集中しなければならないのに、こんなことばかり気になってしまいます。

どうか、皆さんアドバイスください。

ランキング

レス

そう言う時もある

041
pekori
3人って、時々そうなりますよね。 微妙にバランスが崩れるって言うのか。 元々、感情の波の大きな人なのかもしれませんし あんまり気にしなくていいと思います。 過剰に意識してしまうと、それが態度に表れて かえってギクシャクしてしまいそうです。 普通に淡々と接していれば、そのうち自然と 元に戻っているんじゃないでしょうか。

もしかしたら

🐧
もくもく
控えめでもの静かな性格はその人の個性だと思いますが、仕事の時は通用しません。 会議などで前に出て意見を言う時、責任が重い仕事という場合に人の背中に隠れて楽してませんか?

何かしちゃったかな?

🐤
>私は今まで、大人しくあまり活動的なほうではありません。それを見抜かれて「この人にあまりしゃべりかけても無駄かな」と思われてしまったのでしょうか? そういうことではないと思います。 トピ主さんが大人しくてあまり活動的な人ではなかったとしても、それを理由に「この人にあまりしゃべりかけても無駄かな」などと、思ったりはしないでしょう。 大人しかろうが消極的だろうが、まともに会話が成り立つ人とは普通に話が出来ますから。 逆に明るく活動的な人であっても、自分とは感覚が違って話が噛み合わないなど、まともな会話が成立しない人とは話さなくなります。 感性や感覚、価値観が違って話が合わないと思われたのではないでしょうか? 或いは、トピ主さんが無意識に何か失礼なことをしてしまって、自分で気付いていないとか? 気になるなら、もう1人の方に「私、何かしちゃったかな?」と訊いてみては? 本人に訊ければ一番良いのですけど、勇気が要りますよね。 どうしても理由が分からなかったら、気にせず仕事に専念しましょう。 常に誠実に振る舞って感じ良くして居れば、必ず時が解決します。

おそらく

041
Risa
常識がなってないとか、空気が読めないとか気が利かないとか、諸々イラッとさせられる感じなんだと思いますよ。 そんな余計なこと考えてないでやることやったらいかがでしょう。

とぴ主です

😑
はれちゃん トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。先日、「(私も含めた)チームの皆で飲み会しない?」と誘われました。こう誘われたってことは、私の思い込みが過ぎたと捉えてよろしいのでしょうか?

職場は仕事をする場所

041
ナス
職場単位での飲み会は親睦の場所なので、スタッフである主さんが誘われるのは当たり前のことです。 それに雑談って…。職場は仕事をする場なので、スタッフ同士の雑談は、繁忙ではなく業務を終えて余裕があるときぐらいにするものでは? 主さんは場の空気を読んでいますか? 内気な性格でもコミュニケーションは必須です。ホウレンソウは抜けていませんか? 細かいことでも確認作業を怠っていませんか?そういう姿勢が抜けていて、自分で業務を進めようとするので孤立して周りが声をかけにくくなっているかも知れませんよ。あくまでもこれは一つの推測ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧