収入アップの為に社内で異動希望を持っていると夫から聞きました。
店舗運営の会社で、今は主人は内勤です。
学校卒業以来同じ会社に勤めていますが、会社合併統合などもあり
会社自体も変わったり、条件的にはブラック体質(私から見て)なので
夫の同期はいません。
20代の頃は店舗に居ましたが、今の内勤は10年ほど。
今年40歳になりました。
結婚当初から年収の低さは知っていましたし、真面目に勤務してくれていますし、今の状況に私自身は不満はありません。不安はありますが。
何よりも夫自身もずっと満足していたのです。
これは驚く事ですが、よく言えば地道にコツコツで、悪く言えば向上心が無くや見通しが甘い。
あまり友人もおらず、人と比べる事もしないのでそんなもんだと思っていたようです。
ただ、世間知らずな所も多々あり、自分は収入も性格や感覚も世の中の平均値だと思っていたようです。
が、結婚して私の実弟達の年収の半分もない事などや家計の収支を説明して初めて、収入について考えるようになったようです。
夫の会社で今よりも収入を上げる為には、店舗に出て色々な手当てを貰うしか方法はありません。
ただ、夫の性格が・・。
「常に受身。場を仕切る事ができない。コミュニケーション能力は乏しい。効率・能率を考えられない。」
店長としての仕事ができるとは・・。
過去の店舗勤務の時の話を聞いても、仕事も人間関係もとても上手く言っていたとは思えません。(当時は店長ではない)
夫自身は上記の性格に自覚はなし。あくまでも平均だと。
私の実弟達とのコミュニケーションもたどたどしいままなのに、いきなり40歳で店舗。年下の人との関係が目に浮かびます。
人員不足もあって希望が叶うかもしれません。
ストレスで鬱になったりしないか、不安です。