本文へ

夫の異動希望に不安があります。

レス8
(トピ主 1
041
ゆっきー
ひと
収入アップの為に社内で異動希望を持っていると夫から聞きました。

店舗運営の会社で、今は主人は内勤です。
学校卒業以来同じ会社に勤めていますが、会社合併統合などもあり
会社自体も変わったり、条件的にはブラック体質(私から見て)なので
夫の同期はいません。

20代の頃は店舗に居ましたが、今の内勤は10年ほど。
今年40歳になりました。

結婚当初から年収の低さは知っていましたし、真面目に勤務してくれていますし、今の状況に私自身は不満はありません。不安はありますが。

何よりも夫自身もずっと満足していたのです。
これは驚く事ですが、よく言えば地道にコツコツで、悪く言えば向上心が無くや見通しが甘い。

あまり友人もおらず、人と比べる事もしないのでそんなもんだと思っていたようです。
ただ、世間知らずな所も多々あり、自分は収入も性格や感覚も世の中の平均値だと思っていたようです。

が、結婚して私の実弟達の年収の半分もない事などや家計の収支を説明して初めて、収入について考えるようになったようです。
夫の会社で今よりも収入を上げる為には、店舗に出て色々な手当てを貰うしか方法はありません。

ただ、夫の性格が・・。
「常に受身。場を仕切る事ができない。コミュニケーション能力は乏しい。効率・能率を考えられない。」
店長としての仕事ができるとは・・。
過去の店舗勤務の時の話を聞いても、仕事も人間関係もとても上手く言っていたとは思えません。(当時は店長ではない)

夫自身は上記の性格に自覚はなし。あくまでも平均だと。
私の実弟達とのコミュニケーションもたどたどしいままなのに、いきなり40歳で店舗。年下の人との関係が目に浮かびます。

人員不足もあって希望が叶うかもしれません。
ストレスで鬱になったりしないか、不安です。

ランキング

レス

それは…欲。

041
現実を知る
そもそもご主人が異動したいと思った発想の原点が「収入が少ない、もっと欲しい」という「欲」であり 「店長になり、こういう仕事をして成果をあげたい」という具体的なビジョンやアイデアなどは何もありませんよね。 これ、かなりの確率で失敗しますよ。 内勤でお給料が少なくても長く働けた方が結局総収入は多いのでは? ちなみにうちの会社では内勤になっている方は「外(営業的)な仕事が出来ない」と判定されている人が多いです。 本社に居ても、本当のエリートと単に「外に出せない人」とに分かれています。 ご主人も若い頃店舗に出ておられるので、すでに人事から「店舗では使えない」と判定済みなのではないでしょうか。 そこから刻苦勉励して「店舗で再チャレンジしたい」と言うならまだわかりますが 単に「収入が兄弟に比べて少ないから」って、それはあなたがそれだけの仕事しかしてないから当然なんです。 むしろ現在でも貰い過ぎかも知れないくらい。 ご主人はまるで子供の様ですから、頭の良い奥様から異動願いを取り下げるよう説得されたらいかがでしょうか。

本人が経験して答えを出すしかないのでは?

041
恵子
本人が今の収入をどうにか上げたいと思って希望をしたのです。 妻としては、そこは褒めてあげて下さいね♪ 後は~実際店舗に出たらこんな事やあんな事あるけど、その時はどう対応するの?とリアルに想像させてみて下さい。 それでも希望するのなら、会社が希望を通さない事を祈り、店長に抜擢されたらもうあなたは応援するしかありません。

無理しないで

🙂
おっちゃん
ご主人、ご自分の収入が高くないと分かって、ご家族のために頑張りたいと思っていらっしゃるのですね。でも、もう40歳だったら、そうそう変われないですよ。食って行けるなら、精神的に参ったりしないように、今の仕事を続けた方がいいんじゃないでしょうか。

追記です。(トピ主)

041
ゆっきー トピ主
年収面は私も働いているし、現状でいい(仕方がない)と思っています。 年収アップを私から促した事はないです。 ただ、年収面も含め、世間知らずな側面を指摘した事はあります。 交友範囲が狭い部分と 義実家族に上げ膳据え膳で世話をされてきたので いざ、結婚後私実家家族と接するようになって気がついた部分が多くあるようです。 結婚して数年経ち、人事異動の話がでるようになったそうです。 定年退職者が居たり、いろいろ変化があるようです。 私から見ても夫には荷が重いのでは、と思います。 夫としては自信を付けたいでしょうし、今までになく会社の人と交流をはかったり(話に聞くと当然のレベルの行動です) 頑張ろうとする意識はあるのです。 ただ、友人もいない夫に若い店員達がどう対応するのか。 町内での色々な場面で自分からは話しかけられない、指示もできない夫が 接客業は・・・。 先回りして、夫を止めるべきか 事前に会社の上司の方に相談してみるのか(一人信頼できる方はいます) 辞令を待つのか(未定ではありますが) 悩んでいます。

先に謝ります。すいません。

041
病院は嫌いだ。
 辛口失礼。  トピ主さんって働いていますか?  もし働いていてこの相談だとしたら、相当甘い仕事をしているようですね。  収入収入って、そりゃあ収入は大事。 でもね、一番ダメなのは身内と比べちゃってる事です。  貴方の弟さんの稼ぎはいいかもしれません。  でも私から言わせれば、だから何だの世界です。  収入が少ないなら貴方がバッチリ働いて年収1000万くらい稼いでくれば問題なんじゃないですか?  私はご主人のやる気をわざわざ削ぐような、こんなトピックを立てる貴方が信じられない。  ご主人を応援するのではなく、欠点をあげつらって「心配」って。  多分、仕事しているご主人と家にいるご主人は別人だと思いますよ。  仕事して18年?  その位社会人やってりゃ家の中ではダラダラしてるかもけど、 会社ではキチンとやってると思うもの じゃないと同じ会社に長くなんていられないと思うし。  貴方が先ず一番にご主人を応援しなきゃダメなんじゃない?  あと身内と比べるのは厳禁だと思う。  それから収入が少ないなら貴方が大黒柱になって働くべき。  人のやる気をなくさせる行為はしちゃダメだと思う。

どこに驚けばいいと?

041
くじら
これは驚くことですがの前置きで驚く場所が見つかりません!まぁ、察することは出来ますが、奥様は文章力がないのかな。 店舗店長なら、売上次第でまた移動ですよね。どのくらい収入が低いか分かりませんが、もっと若いときに転職したらよかったのにと思いました!

私の夫の職場でも。

041
おにぎり
私も夫の仕事内容に一喜一憂してきたので理解できます。 夫は店舗とは違うのですが、内勤や外勤(責任者)等の仕事形態があり、部署が違えば別会社?くらい仕事内容がかなり違う境遇です。 夫の性格も家では「我儘、すぐに人(私)任せ。会話力、応用力、決断力に乏しい。頭が固く柔軟な対応ができない」などなど… こんなんで、まともに仕事できるのかしらと真剣に悩んだこともありました。 ですが…職場での評価はとても高い!ちょっと理解できないくらいです。 人付き合いも全然できない自己中心的な性格だと思っていたのに、職場ではケンカや上司へ意見することもあるのに一目置かれてる… 妻の知っている夫と 社会に居る時の夫は同じではないのかもしれませんね。 夫の職場は異動も多く、50歳になっても未経験な部署への異動もザラです。 妻としては不安もあっても「何かあったら一緒に悩んで受け止める」しかないな…というスタンスでやっています。 病気になるまで頑張られても困るけど、一度頑張ってもらってみては? 本当に無理なら、もう二度とそのような希望は出さなくなるでしょう。

レスを読んだけど

041
まきびし2014
>事前に会社の上司の方に相談してみるのか(一人信頼できる方はいます) なんだ、相談出来る上司が居るんじゃないですか。 店長仕事に御主人が倒れそうになる前に、相談して内勤に戻して貰えば良いと思います。 一先ず、希望が通ったら、店長はやらせたら良いじゃないですか。 たまに「化ける」人がいますからね。 >ただ、友人もいない夫に若い店員達がどう対応するのか。 これ、関係有りますか? 若い店員と同年代の友人なんて、トピ主さんも居るんですか? 会社の付き合い程度じゃない友人ですよ? それに、女性に比べて、男性は友達が少なくても普通じゃないですか? 勿論、男友達が多い人もいますし、子供の頃からずっと友達が居ない人は、流石に大丈夫か?と思いますけど。 学生時代に友達がいたけど、社会人→結婚と、普段会う友達が減っていくのは、女性でも普通の事だし。 私も、接客業に関わった事が有るので、社交性が有った方が良いと言うのは分かりますケド。友達がいないと若い人を使えないという事には、ならないと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧