本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟に対する夫の態度が気に入らない(愚痴)

弟に対する夫の態度が気に入らない(愚痴)

レス105
(トピ主 3
🙂
あき
ひと
お立ち寄りくださりありがとうございます。

私たちは40代夫婦(夫は会社員、私は自営)高校生の娘と3人暮らしです。
私には、歳の離れた30代の弟がいるのですが(海外勤務、独身)、
年に数回帰国した時には、実家に寄らず私の家にやって来ます。

いつも自分の食べたい食材を大量に買ってきます。
夫が帰宅して目にするのは、目の前にはたくさんの好物(弟の)、好きなワインを飲んで機嫌よくする弟がデンと上座、
私と娘がやはり私たちの好物のチーズやらなにやらを並べ、楽しく過ごしている様子が移っているのでしょう(想像)。

もちろんその日の夕食の食材も買ってきているので、弟が来る日はすごい御馳走になります。
夫が好きなビールも当分困らない量を買ってきてくれます。私が独立したときには、有名な職人が作った一点ものの鞄、
また娘には最新のipodも合格祝いでくれたり、私からするととても優しい弟です。

しかし夫からすると
・海外からの頼みごと(役所の書類取り寄せや、荷物の送付)をあつかましく言ってくる(私が合間をぬってしている)
・俺だってオクラが好きなのに弟は姉(私)に調理を頼み、私がすべて弟にあげてしまった
・俺にはパンにバターまでつけて出してくれたことがないのに弟にはかいがいしく世話をする
・そもそもなんで実家(電車で10分)に行かないで家にくる?
・社会人になっていい年なのに結婚もしないのはおかしい

なんと器の小さいヤツだとチッと舌打ちをしたくなるくらい、小さいことで弟が帰ってからグチグチ言うのです。

みなさまにお伺いしたいのですが、これぐらい姉としては当然のことであり
まして、夫に文句言われる筋合いもないと思うのですが。
なぜ、夫は弟が気に入らないのでしょうか?

ランキング

レス

そこの家の主

041
Hanako
誰ですか!?弟さんでは無いですよね…取りあえず夫を立ててからね…器の小さい男が夫なんだから、弟がで~んと居間にいたらイヤだよね…

兄弟と雖も

💔
フライパン
仲がいいとは限らないと思いますよ。 実際 私たち夫婦 弟・妹が それぞれ いますが ほぼ疎遠です。 ご主人は 海外で活躍している弟が羨ましいんじゃないですか。 書類などの事務的な事があるから 帰国時に お土産をたくさん 買ってくるわけで 罪滅ぼしみたいですよね。 手ぶらで どーんと帰ってきて ご飯は?だったら 頭に来てもいいですが それなりの事をしているのなら 普通じゃないですか。 それでは 次回は ご主人にも義弟にも 同様に 平等に ご飯の時 バターを塗ってあげたりすれば いいのかな。 うちなど その真逆で どうして この弟に そんなに気を使わなければいけないのか?と 聞いたことがありますよ。 また 義弟も態度が大きくて 主さんとは逆の意味で 気分が悪かったですが。

旦那様は…

🙂
まむ
弟にヤキモチやいてるだけですね。 弟よりも、自分を優先してほしいんじゃないかな?

あなたは既婚で夫という他人がいる

041
ギャン
筋道から言ったら弟さんは姉夫婦の家にくるのはおかしいです。実家があるのなら実家に行くべきです。 結局あなたがお土産をいいことに毎回歓迎するから来るのではないですか、旦那さんも嫉妬して大人げないかも知れませんが、あまり過度に訪問するのは考えものです。あなたは独身じゃない、既婚で夫と言う他人がいるんです。 逆に子姑が頻繁に兄夫婦や弟夫婦の家に来て兄嫁が嫌がっているトピもありますよね。 日本の書類の取り寄せなどはあなたがしてやるのは、どうしようもないと思います。あなたは何故弟さんが実家の親の家に行かないか聞いたことがありますか? 親御さんは高齢で弟さんが食材を持参しても料理などが出来ないのかしら、あなたの親御さんは何て言ってるんですか?いつも息子がお邪魔してすみませんと婿さんであるあなたの旦那さんにお礼を言ったりはしないんですか。 人の家に行くのにお土産を持ってきたからいいと言うものではありませんからね。 そして弟さんに旦那さんの言ったことを旦那さんの前で告げ口してやったらどうですか。それで気まずくなって弟さんが来なくなったら、それで諦めるべきです。

気持ち悪い妻と器の小さい夫

🐤
まーじ
>俺だってオクラが好きなのに、私がすべて弟にあげてしまった >俺にはパンにバターまでつけて出してくれたことがないのに弟にはかいがいしく世話をする が当然なんですか? ごめんなさい、姉として気持ち悪いです 受ける弟はママにして貰うのと同じ気分なのでしょうけれど、夫もいる女性が夫の前でこれは気持ちわるいです 弟は自分で海外勤務を選んでいるのでしょ? その職業は好きで選んでいるのでしょ? かいがいしく世話する必要を感じません 弟はお金の使いどころがないからあなたに買ってくるだけなのでしょう 出来ればご近所のご実家へもプレゼントしてあげればいいのに とはいえ、結婚するかどうかは夫の戯言としか思えません

愚姉愚弟

041
パープル
あなたも弟さんも、物の道理が分からず、社会常識にはなはだ欠ける人たちですね。 何で、帰国する度に、自分の実家に寄らず、実家を出て別所帯の姉夫婦宅に邪魔になるのですか? あなたの言い分は、幼い弟を抱えた幼い姉の不平、不満そのものです。ご主人さんが可哀そうになりました。

ブラコンですか。

🙂
春爛漫
ご主人が言いたいのは、 主さんが弟さんに姉として色々と世話を焼くなら 「せめて同程度には」俺のことも大事にしてくれ、ってことじゃないかしら。 ご主人、大事にしてる? 基本的にご主人の女性のご親族って、妻から見たら「なんとなく敵」じゃない? ご主人から見たらあなたの男性のご親族は「なんとなく敵」。 そういう心理ってあるみたいですよ。 シスコン、ブラコンはある意味「ちょっと困った感覚」でしょ? それを警戒するんだろうと思うのよ。 顔を出すならご実家へ。 そういったことを教えるのもお姉様の役目では?

やきもち...かね?

🐶
人生修行中
ご主人に、ぱんにバターも塗って 「はい、あーーん」として差し上げて。 ご主人のごきょうだい、親御さんが同じ ようにしても、あなた、にこにこしてね。 おみやげがあったからといって、その態度、 許せねー! というの、少しわかります。

仲良しで育ってきた証拠、弟さん大事にしましょう。

🎶
お姉さん
私にも年の離れた弟がいてあなたとよく似ているなあと懐かしくなりました。弟さんが遠慮しないのは「いつものお姉ちゃん」だから、ご両親が姉弟仲良く温かい家庭で育ててくれたからです。私の若い時の弟(大学生の頃)も私の嫁ぎ先、転勤先、ちょっとした旅行までいつも遊びに来ていました。主人もいつもの事なので逆に来ないとどうしたのかな…なんてね。でも彼も結婚して子供ができると年に2回程位しか会わなくなりました。ご主人のグチグチはやきもちでしょうね。…立派なおっさんになった今でも会えば昔と同じ、可愛い弟です。…だから親の遺産相続の時も全く問題なく、今も仲良くしてますけど。遠慮しないかわりにちゃんとあなたに恥をかかせないようする事はする、立派な常識あるビジネスマンですよ。あなたのご主人の器の小ささにちょっとがっかりですね。

考えられません

041
無名
トピ主さんと同じような年代の姉弟の弟の立場です。 昔から周りからは仲のいい姉弟と言われてましたし実際に仲がいいのですが、私がトピを読んでも弟さんの行動はあり得ません。 姉の旦那さんを差し置いて上座に座って酒を飲んでいるなんて失礼極まりないんじゃないですか? 私もたまには姉の家に遊びに行きますが、旦那さんを蔑ろにするようなことはしませんし、分の立場も弁えてますよ。 そもそも、帰国の度に実家ではなく姉の家に入り浸りって、それを当たり前と思ってるとしたらトピ主さんも弟さんも感覚がズレていると思いますよ。 そんな私は姉だけでなく、義兄とも仲よくしてもらってます。

ないがしろにしてるからそうなる

041
aki
まあ弟は「お前の実家じゃない」とは言いたくなる態度ではあるけど、夫も好むお土産どっさりならもてなされてもいいと思う。 これ、弟が問題なんじゃなくて、トピ主さんですよ、原因は。トピ主さんのやり方が下手。ド下手。 夫を差し置いて上座に座らせる、好物を夫にやらずに全部弟にやる。 これおかしいでしょ。姉弟の仲なんだから席なんかどこだってわいわいと寛げるはず。上座は夫のために空けておけばいいんですよ。後から夫がそこへどっかり座れるように。 そしてオクラは夫の分を別にしておいて弟に出せばいいじゃない。なんで全部弟にあげちゃうの? 男ってプライドの生き物だよ。40代なら「夫が家長」の昔の価値観を引き摺っててもおかしくない年代でしょ。夫のプライドを刺激しない範囲でもてなせばいいだけですよ。 トピ主さんのやり方が致命的に下手クソ。弟可愛いの本能だけが爆発しちゃって頭を使ってないからそうなる。 トピ主さんの女として妻としての生き方のスキルが低いんですよ。適当に夫も持ち上げておけばいい気分で、お土産どっさり持って来る可愛い義弟として弟を受け入れてもらえるのに。 もっと頭使いなよ。

貴女が夫を立てないから

041
ハロン
夫が自分の母親を呼んで妻の貴女にはしたことのない大サービスをして大歓待をし、貴女は自分の自宅なのに盛り上がる夫と義母のそばで小さくなっていなけりゃならなかったら面白くないのでは?それと同じことさ。 貴女が夫に十分な配慮をし夫を立てれば、そして弟にも「私の夫に気を使いなさい」と教育すれば夫はさほど気を悪くしないと思います。 すべては貴女の配慮不足が原因だと思われる。

はぁ?

041
ぴょん
当たり前でしょ。 ご主人がイライラするのは。 実家があるなら、そちらに帰るべきです。 兄弟なかよくは。いいかもしれません。 歳も離れていて可愛い弟なのですね。 弟さんが帰って来たら、トピ主さん家族が実家へ顔をだす。 弟さんが、帰省の度にトピ主さん宅へお土産沢山持ってきてもです。 ご主人が焼きもち? そりゃぁ、焼くでしょうしいい気分ではありません。 トピ主が逆の立場で考えてみてください。 もし、義理の妹がいたとしたら…。 帰省の度に、トピ主さんの所へ来る。その度にご主人にごちそうを用意してくれなんて頼まれたり。 まぁ、義理の家族もトピ主さんのご実家の家族と変わらない対応、接し方をしていてるなら。 ですが…。 ご主人を大切にして下さい。

さ~

041
るるる
あなたは旦那さんの兄弟とか、義父母をそれだけもてなしてる? トピ主さんの普段からの態度があるんじゃないですか? うちも同じく海外が長い弟がいます。 確かに私の子供達に色々プレゼントしてくれて、有りがたい。 だからうちに来た時は、夫が先頭に立ってもてなすよ。 年に一度か二度ですが。 私も夫のお姉さんが来た時は張り切ってもてなすもん。 義姉さんもうちの子供達可愛がってくれて本当に有りがたいんです。 そして、お互いに「兄弟姉妹って、本当に良いね~♪」と言います。 そう言う関係があれば、愚痴なんてないですよ。

えっ!

041
かもめ
タイトルですが「弟に対する妻の態度が気に入らない(夫)」の間違いではないですか? ご主人に全面的に同情します。 ご主人の言うとおり。 弟も図々しいし妻(貴女)も無神経というか、確信犯ですよね。 夫が気を悪くしようが、私は弟の方がいいのよ。 夫なんか勝手に機嫌悪くしてれば? ついでにもう帰ってこなくてもいいわよ? ぐらいに聞こえます。 何よりも夫に愛情のかけらもないのがトピを読むとよく分かります。 結論ですが、ご主人と別れて弟と暮らせばいいのに。 ご主人へ。 その奥さんはまったくの外れ妻ですよ。 早く離婚することをお勧めします。

そりゃウザイわ

041
ブルー
夫の兄弟や両親が我が物顔で居座ってる姿を想像してみたら容易に分かると思いますけど。 夫の家族の来訪を疎んで、夫の配慮不足をなじるレスやトピは山ほどありますけど、 自分の家族の来訪に無神経なのは夫婦お互い様って好例のトピですね。

姉として当然の前に、義弟として当然の挨拶を夫は受けてるの?

🐱
そりゃそうだわ
あなたは可愛い弟の世話で楽しいでしょう。 しかし、そこは夫の家でもあるわけです。 >夫が帰宅して目にするのは って、まさか帰宅して初めて、義弟が来てるってのがわかるとか無いですよね。 前もって、◯日に弟が来るけどいいかしら?と打診してますよね。 ・社会人になって結婚しない云々は、まあ余計なお世話とは思いますが、それ以外に対しては夫さんに同意です。 それに、弟は姉や姪にプレゼントしてるけど、家の主の夫になにかわざわざお礼の品とかしてます? 自分の飲みたいビールのおすそ分けとか、ついでの商品じゃなくて。 上座にデンと図々しく座ってる弟は、夫が帰宅したら、当然上座を譲るんですよね。 あなたおかしいです。弟可愛さに目が眩んでる。 弟を可愛がって貰いたかったら、まず自分が先に夫を大事にする。 そして弟に、礼儀を躾ける。 自分を蔑ろにする人(妻)の弟なんかどうでもいいし、自分を蔑ろにする人(弟)もどうでも良いです。 あなた、もし義妹や義弟が自分の家で好き勝手したら、腹が立ちませんか? 弟が夫に大事にされないのは、姉のせいであり弟本人の態度のせいです。

あなたは

041
ふむ
ご主人の存在を忘れていませんか? 同じ家にご主人も暮らしているのですよ 毎回帰省のたびに来られたら迷惑だと思うのが 普通の感覚だと思います 弟さんはご主人がそのように思っている事に 気が付いていないのでしょうか それに気が付けない図々しさが あるのだと思います 何かを買ってくればいいってもんじゃありませんよ トピ主さんは 例えばご主人に独身の妹さんがいて 毎回そちらに帰省して 帰宅したら夫と妹でパーティ状態 普段食器洗いなんてしないのに 妹さんにやらせるくらいなら 自分でやるといって洗い物をしてあげる これ、どう思いますか?

ご主人の感覚が普通です。

041
mini
弟さんはご実家と確執でもあるのですか? そうならば、その点はご主人に理解してもらうのも必要でしょう。 (当然、理解してもらう努力はトピ主姉弟の責任) そうでないなら、他家にずうずうしく滞在するのは非常識。 義弟って家族ではないからね。礼儀をもって親戚付き合いが限界だよ。 お住まいはトピ主さん所有のところにご主人は居候させてもらっているの? トピ主さんの振る舞いはそんな扱いだよ。 海外からの頼みごとはトピ主さんが請け負うのは自由。 オクラは嫌気からくる難癖だろうが、他は真っ当な考え方。 トピ主さんは、無断でご主人のご両親が何回も来て、 上座で我侭いわれても何とも思いませんか? 弟さんの振る舞いはそれと同じですよ。 あなたが弟に節度や遠慮といったものを教えなければ、 そのうちご主人は爆発しますよ。

旦那さんが正しい

🙂
匿名
トピ主さんが弟さんを可愛がるのも、たまの帰国に食事の世話をしてあげたいのも 分かりますよ。でもね、近くに実家があるでしょ?実家が!何でわざわざ姉宅に寄る必要があるの?器が小さいとか言ってるけど、逆に旦那の年の離れた義妹が同じ事 したらアナタ絶対ウザイと思いますよ?思いやりがないと思います。 弟さんと実家へ行って実家で食事を作ってあげましょう。トピ主宅は旦那さんの家でもあるのです。図々しく上座に座るなんてあなたも甘やかし過ぎですよ。

夫の言い分は当たり前

041
minmin
本当に分からないんですか。 弟を義妹に置き換えて考えてみたらすぐ分かると思いますが。 ・歳がはなれた独身の義妹が海外からの頼みごと(役所の書類取り寄せや、荷物の送付)をあつかましく言ってくる(夫が合間をぬってしている) ・私だってオクラが好きなのに妹は兄(夫)に調理を頼み、夫がすべて妹にあげてしまった ・私にはパンにバターまでつけて出してくれたことがないのに妹にはかいがいしく世話をする ・そもそもなんで実家(電車で10分)に行かないで家にくる? ・社会人になっていい年なのに結婚もしないのはおかしい 言いたくなりませんか?ならないなんて言わないでくださいよ。 弟を可愛がるのは構いませんが、その100倍旦那を立てないとダメですよ。 そもそもなんで実家に泊まらせないわけ?そんなこと続けてると夫の気持ちは確実に貴女から離れます。もう手遅れかもしれませんが。

ご主人の立場から

041
へまじろう
ご主人の感情はなんとなく解かるナー。 ちょっとスネてしまうんでしょう。 弟さんが帰ってくるたび、貴方と弟さんで御主人をたててやれば御主人も機嫌よく過ごせて、今度帰ってくるときも全員でウェルカムとなるでしょう。

ハハハ~、ヤキモチ妬みだよ。

041
リンボーダンス
自分より成功していることに対する妬みと、主さんが弟に優しくしてる事に対するヤキモチだよっ。 小さいときはヤツだろうけど、仕方ないやー。旦那にもフダンカラ優しくしてやんなさいな。

想像力がなさすぎです

041
しまりす
簡単です。 逆のことを考えてみたら? 旦那さんに歳の離れた妹さんがいて 実家に帰らずあなたの家に帰省して あなたがくたくたになってパートから帰ったら 子供と旦那と寝っ転がりながらチーズ食べてて 旦那はかいがいしく朝はパンにバターまで塗ってあげて… そんな状況であなたがどう感じるかを考えれば 自然にどう対応すれば旦那さんも弟さんもHAPPYになるか わかりそうなものですがね?

論点ずれてる

花*花
なんで「毎度」トピ家に来るの? 実家があるのに、何で? ご主人からすれば、「何で俺んちに いっつも来るの?」ですから。 逆を想像してください。 小姑がしょっちゅう来たら、トピさんは 「又来るの・・・」てなるから。

配慮が足りない

041
チョコ
トピ主様が姉として、弟さんにいろいろとしてあげたい事は分かります。 逆の立場でも不愉快にならないのなら、良いのですが・・・。 トピ主様が不在の間に、旦那様の兄弟姉妹が上り込んで、酒盛りしていても、平気ですか? 義姉や義妹だったら、嫌悪感があると思いますよ。 弟が気に入らないのではなくて、トピ主様の身内贔屓な態度が気に入らないのだと思います。 普段から旦那様を蔑にしているから、年に数回の事で、愚痴愚痴言われるのでしょうね。 パンにバターくらいつけてあげてください。旦那様が何だか気の毒です。

私の家?

041
carry
あきさん所有の土地に、あきさんが一人で建てたお家なんですね? 夫の収入は100%夫のこずかいで、生活費も教育費も貯金も税金も何もかも全てあきさんだけが負担しているんですね? 夫は家事育児丸投げで無銭飲食無料住まいの、あきさんに寄生している間借り人なんですね? なら、あきさんの弟が家の主みたいな振る舞いをしても、夫が文句を言うのは筋違いだと思います。

他人が家にいたら嫌だよね

041
まめ
仕事から帰ってきて、「あーゆっくりしよーと思ったら『義理』の弟が当たり前のように上座に鎮座して楽しそうにしている状況でしょ? 自分の家なのにくつろげないってちょっと嫌だなーって思います。 主さんは、旦那様と同じ立場でも全然気にならないわー。と思うかもしれないけど、私は嫌です。 仮にね、旦那さんに年が離れた妹がいたとして、その妹は海外で仕事をしているわけよ。たまに大量のお土産を持って、近い実家でなく兄の家に来るわけよね。 旦那さんは妹をすごく可愛がっていて、いつも主様にはお茶の一杯も出してくれないのに妹は甲斐甲斐しく世話をして、主様の好物も全部、妹が好きだからってあげちゃうわけ。 こんな状況で私は気にならないと言える主様は素晴らしく懐の広い方だと思います。 主様からすれば実弟。娘からすれば叔父さん。でも旦那さんにとっては弟さんは所詮他人。どこも血がつながってない他人ですから、あまりいい気分ではないかもですね。 器が小さいと思うならそれもよいですが、もう少し気を使ってあげてもいいんじゃないですか? 実家近いんでしょ?実家に行きなよ。

アナタも何?

041
ふぅ
旦那の立場でも そう言える? 私も旦那側の意見だわ…!

ヤキモチ

041
あや
トピ主さんが弟さんに優しいので、ヤキモチ妬いてるんです。 例えば、トピ主さんが弟さんに冷たく接するようになれば収まるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧