本文へ

人が怖い

レス4
(トピ主 2
041
じゅり
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 私は不妊治療、流産、死産を繰り返して数年になりました。落ち込みながらひたすら治療をしていたら仕事も辞めてしまい人と接するだけで動悸がするようになりました。 1カ月前から子供を諦めて仕事をやりだしましたが以前のように話ができなくなりました。子持ちのママさんやシングルマザーの方ばかりで独身の方はいません「子供がいない」って言ったら気を使わせると思い挨拶と仕事の確認はしても雑談ができません。 1同じ職場で仕事するにあたって結婚して子供がいるかどうかは重要なのでしょうか? 2子供がいないのは早めに伝えた方がいいのでしょうか? 3子供がいないと伝えたら軽く扱われますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

質問

041
テキトー男
職場での雑談の話題って「子供の話」以外は無いのですか?

トピ主です

041
じゅり トピ主
書き込みありがとうございます。エール等ポチしていただきありがとうございます。内容が重すぎて申し訳ないです。 質問の答えです。仕事してる時は私語はないので仕事に集中してます。朝や昼休みや休憩時間での事です。 全然関係ないランチのお店の話でも途中から「息子が~」「娘が~」「私の息子もそうだったわ」と自分たちの子供さんの話題に変わってるんです。話題が子供さんに変わってからが永遠時間内続きます。 ある程度は仕方ないと覚悟していましたが…ここまで子供の話題が多いとは驚いてます。実際私には子供がいないから話す事もないので黙ってます。もしかしたら職場に馴染めてないと判断されクビになるかもしれませんがその時は受け入れます。 愚痴になってしまって申し訳ありません。見ず知らずの私にありがとうございました。

つらそう

😉
yui
まだ働くには早いのではないですか? 子供ができないことについて、すごく悩んだんでしょうね。でも、やっぱり心のなかでわだかまりになっているんでしょ? 周りに、子供がいないことをつたえたところで、その人たちにどうしてほしいのでしょう? あなたのいる前では、子供の話をしないようにしたいのかな?

トピ主です

041
じゅり トピ主
書き込みありがとうございます。 やはり伝えると「どうしたいの?子供の話しちゃいけないの?」と気を使わせそうですね。伝えない方がいいですね。伝えないようにします。 以前治療をしていない時「子供いないんです」と明るく言っても先輩に突然真剣な顔で説教されたり、「子供がいないから分からないでしょ」と八つ当たりされたりしたのを思い出しました。 仕事も話もだんだん慣れてきたので頑張ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧