本文へ

仕事はいつでもできる。って

レス86
(トピ主 1
😒
にゃあ子
子供
結婚7年目、子供なしの30代女性です。 私は仕事が好きで、結婚後もスキルアップに励み、今は希望の部署で楽しく働かせていただき、日々の生活に満足しています。ただ、やはり同年代の友人たちは出産ラッシュで、その友人の1人の下記のような発言にもやもやしています。 「仕事はいつでもできるけど子育ては今しかできない」 「社員の代わりはいるけど母親の代わりはいない」 などです。育児と仕事の両立に悩んでいるような人に対しては、母性を肯定する前向きな発言なのでしょうが、私にとっては正直、仕事を軽んじられているようで悲しいです。「いつでもできる」かもしれないけど、それは「仕事を選ばなければ、いつでもできる」であって「社員の代わりはいる」けど、だからこそ、ようやく手に入れたポジションを大切にしたいのです。 私の心が狭いのでしょうか。 単に生き方の違いで、お互いの感覚が合わなくなってしまったのでしょうか。 子供より仕事が好きというのが少数派なので、しかたないのでしょうか。 ちなみに私はマイナーな業界なので、仕事自慢をしたことはありません。

ランキング

レス

何時でもできる、誰でもできる仕事

🙂
なは
しかしていない人に、 とやかく言われる筋合いは、 これっぽっちもありませーん。 無視無視~

何に価値を置くかは人それぞれ

041
美咲
出産子育ては可能な期間が限られていますから、子供を産み育てたい人にとっては仕事よりもリミットのある出産に重きを置くのは当然です。 子供にそれほど興味のない人は、仕事が好きならそれに邁進すればいいわけで、ただそれぞれ価値を置くところが違うだけです。 だから別に子育てしたい人の言葉に傷つく必要もないですし、私は仕事が大好きと言って働いていれば良いだけです。 子育てを優先したら仕事を軽んじているということにはなりません。逆にトピ主さんのように子供より仕事が好きでも、他人の出産育児という行為を軽んじているわけではないのと一緒です。

羨ましいんだと思いますよ。

041
わかめ
仕事で充実していて、きっとキラキラして見えるんですよ、お友達には。 だから、上から目線な物言いになっちゃうんじゃないかな? でも、そういう人に反論しても、何も良い事ないので、そっと離れてあげましょう。 主さんのキラキラが見えないように。 心は狭いんじゃないから、大丈夫よ。 そうそう、生き方が違ってきただけ、価値観がちょっとずれただけ。 数年後を数十年後に、お互い笑っていたら良いね!って、心の中で思っておきましょう。 ちなみに私は、出産後ずっと専業でしたが、後悔していますよ。 主さんが羨ましいです。

モヤモヤする必要ない

041
まお
その友人が手放した仕事は誰でも代わりがいる その程度の意識でしか仕事に取り組んでいなかったというだけ でも言わせて頂くと母親の代わりもいるんですけどね・・・ 出産だけは当人でも手放してしまう母親もいるし、虐待してしまう母親もいますし 病気になってしまう母親もいる・・  仕事も誰でもが簡単につけることではないし年齢で切られる状況も沢山ありますから いつでも出来るなんてことないです みんなそれぞれ置かれた状況の中で頑張れば良いだけだし 人それぞれ大事にしたいものを大事にしてるだけです それが出産子育てを1番に思う人もいれば 仕事を一番に思う人もいるだけで どちらが偉いだとか正解だとかってことはないでしょ

気にしない!

041
虎子
それは貴女を否定するために、貴女に向けて言った言葉なのですか? 違うなら気にしない方がよいですよ。 ちょっと配慮に欠けた人なのかな。 私も子供いませんけどね、お友達言葉には事実も含まれるている気はしますね。でも生き方はそれぞれだから。

配慮のない言葉かもしれないが

🐤
エイプリル
働いている人への配慮のない言葉だけど、真実だと思います。 出産はリミットがあるし、母親に代わりはいないから。 自分に言い聞かせるつもりか、働いていない言い訳めいた形でなら、私も言ってしまうかもしれません。 育児に奮闘していると、仕事を始め自分の事がなかなかできず、社会への疎外感や罪悪感があります。 そんな時、そう言い聞かせて奮起してるからです。 その方も、あなたへの悪意はないような気がする。 あったら、意地悪な人だね。無視、無視。もしくは働いていない言い訳がしたい人かも。 現代の女性は特に、色んな生き方があって、トピを読んで言動には気をつけないとなって思いました。 と同時に。 あんまり敏感になりすぎて、無駄に傷つかないようにする強さも必要かもしれないよ。 多様な生き方が増えたからこそ、ね。 立場の違う人をお互い尊重しあえたらいいですね。

そうですねー。

🐤
すふれ
それ、よく使われる表現ですよね。もはや慣用句といってもいいくらい。 いろいろな仕事があるので一概にはいえないですが、そもそも比べるようなものでもないと思うし。 「子育ては今しかできない」というのは年齢や授かるタイミングなどもあるので確かにそうではあるのですが、「仕事はいつでもできるけど」というのも違うかなと。。やはり、妊娠や出産でできなくなってしまう仕事というのはあります。 女性にとっての仕事というものを軽んじるような表現で、確かに残念な気持ちになりますね。 ちなみに私の周囲では、自分の仕事に限界を感じ始めた30代半ばとかに、うまい具合に妊娠出産して、子育てに逃げた感じの人がけっこういます。 クリエイターに特有のことなのかもしれませんが、自分の限界がある程度見えてきて、それでもがんばって続けていくのって相当つらいことだと思うんですよね。 そんなときに、自分自身への言い訳としても、他者への助言としても「母親の代わりはいない」とかってすごく甘く響く言葉なのかな、と感じます。 自分に負けたんじゃないと思えるし、それよりも重要で意義のあることをしてるんだと思えますからね。

自分が良ければそれで良い

🐶
m
私の友達にも、こうでなければ幸せとは言えないと決めつける人がいます。 その人から見たら、ぜんぜん幸せじゃなさそうでも、そのことを他人がとやかく言うことではないと思う。 本人たちが良いなら、それで良いと思います。 周りの意見も大事だけど、聞かないことも大事ですよ。

ひがみですよ

🙂
冬だなー
そう、選ばなければ、そうでしょうね。その友人は、真剣にキャリアを積み上げたことがないのでは? 簡単に代わりを当てられないポジションを、社会で得られなかったひがみだと思いますよ。 きっとそんな風に自分に言い聞かせて、無理やりプライドを保とうとしているのでしょう。 母親業こそ、資格も何も不要で、女性で健康な体さえあれば特に努力して勝ち取るでもなく誰でもなれるもの。 私ならそんな価値観が合わなくなった友人とは疎遠にします、面倒くさいから。

仕事も待ったなしです

041
みりあ
いや、いつでも誰でもできるような仕事で満足できる方はいい。 だけど、やりがいのある高年収の仕事の経験はなかなか中高年には門戸が開かれない。 特に日本は年齢差別の国ですから、若い時期じゃないと着手しづらいものが多い。 仕事も出産も、従事したほうが良い時期が重なります。

人間はたった一つのレッテルで表せない多面性と多様性を持ってる

🐶
Mako
現代では各自がどのような複数の才能をどう発揮させるかは自己責任で、各自の意思の強さと体力にかかってる。女性は仕事領域では職位を持つプロ人間であり、同時に女であり、夫にとって妻であり恋人であり、子供達にとっては母である多面性を誰でも持ってる。なのでトピ主が主張する「母親か、職場でのプロか」のどちらかのレッテルを自分に貼る考え方に、全然同意できない。 女は職場ではプロで男性と共に戦ってる企業戦士でもあるしある分野の専門家でもある。自己の能力の可能性をその時期、時期のニーズに合わせてどう展開させて生きるかが女人生の道程。子育て時期は仕事より子育てにより多い比重を掛けても自分のプロ領域は守る。女は考え方と言動に伸び縮みが出来て始めて自分の多様な才能を発揮させながら、魅力的な女として生き延びる事が可能。 仕事でプロ、同時に母親でもプロ、出来ますよ、女性は多面性も多様な才能も持ってるから。健康であれば一つの役目しか出来ないという事は絶対ない。帰宅すればよき妻よき母で職場でのプロ女は必要なし。職場外で自分がプロでない事否定されて惨めと思う必要もない。自己のアイデンテイが確立していれば。

間違ってはいないけど

🙂
ななし
仕事はいつでもできる 妊娠出産後も働き続ける女性になら当てはまる言葉です。 育休後に復帰した時、最初は子供の風邪などで休むことが多いと思います。 日本では、働いていても母親がメインで育児をする事が多いのでキャリア思考の女性の多くはここで悩むことになると思います。 でも「仕事はいつでもできる」のです。 子供が小さい時は割り切って育児をメインにして、子供が少し大きくなってきたら後回しにしてきた仕事を挽回すればいいのです。 私も働きながら子育てしていますが、上司から 「休んだ分はあとから取り返せる。今は子育てメインでいいんだよ。」 と言われました。 主さんにこの言葉を言った友人は、一旦仕事を辞めて専業主婦になればいいという気持ちで言ったのだと思いますが、現実を知らなすぎますね。 今の日本で妊娠を期に仕事を辞めたら、2度と同じ条件で正社員には戻れないです。 ただ、仕事を辞めて専業主婦で育児をすることが夢の女性もいますから、その友人とは単に価値観が異なるだけでしょう。 主さんが妊娠した時にはもっと色々と言われるでしょうから、疎遠にしていくことも検討した方がいいと思います。

子供を産めば生涯母親が背負うのが現実。リスキー。貧困生活。

🙂
子育ては母親が背負う
子供を持つということは、今の社会では非常にリスキーなこと。 女性が、正社員で、しかも出産・子育てしながら子供を育てられる条件がそろっているのでなければ 子供を産むことで退職に追い込まれる。 それは 〇会社の制度がない 〇会社に暗黙の退職プレッシャーをかけられる 〇妊娠中や出産や出産後の女性の体調で、退職せざるをえなくなる 〇生れた赤ちゃんが病気や体調の問題(アトピーなど)があり、母親が働きながら育児ができなくて退職せざるを得ない 〇家事育児負を夫婦でうまくやって行けず、夫や夫親から、妻退職のプレッシャー 〇出産したものの、育児と仕事の両立がしんどくてできない などなど~ 赤ちゃんのために仕事をやめれば、 夫の給料が安い場合や 離婚になった場合 即、貧困生活になる。 子供を産むことは今の社会ではかなりリスキーです。 産後も育児中もずっと、仕事がきちんと続けられる身通しがあることが、非常に大事。 仕事を辞めない見通しで、しっかり人生設計を立てるべき。 >仕事はいつでもできるけど子育ては今しかできない。社員の代わりはいるけど母親の代わりはいない これを信じてはいけない。

そういうことを言って

🙂
トントン
仕事を蔑ろにし、働く母親に仕事を辞めることを即す感じでよく使われる言葉ですよね。 社員の代わりはいるけど→当然です。 子供にとって母親の代わりはいなくっても、 社会的には「その子供の代わりはいくらでもいるから」 産まなくても良いとも言えるんです。 そういうこと言ってしまうならね。 子育ては今しかできないのは事実だけど、 仕事はいつでもできる、は嘘です。 どんな資格があっても仕事はセーブせざるを得ないし、 諦めなきゃいけないことも出てくる。 まあ、でも、色んなことを諦めても良いと思えるくらい、子育ては素晴らしいですよ。 あッ、でも、私、欲張りなんで、仕事手放しませんけどね。

子供いらないの?

041
子持ち主婦
子供を作る事自体、期限がありますよ。あなたは子供は欲しくないのですか? 今は 仕事が一番で楽しいでしょうが、悩む時が必ず来ると思います だからみんな言うんですよよく考えてみて下さい

貴方の為を言っているのです

🙂
マサオ
もちろん好きな仕事が出来るのは素晴らしいことですが、所詮会社員の仕事なんて"貴方でなくても"いくらでも代わりがいるのです。私も学校などで働くママさん達と接することがありますが、時々子供をないがしろにしている人がいて戸惑うこともあります。どれだけ重要な仕事か分からないが、子育てを軽視しないで欲しいと思うこともあります。子供というのは自分の人生の作品ではないでしょうか。これこそ貴方にしか出来ないことなのです。

すでに答えは出ている

041
あらやん
>生き方の違いでお互いの感覚が合わなくなってしまったのでしょうか。 その通りです。

気にしない

🙂
DD
人の考え方なんて様々なんですから、たった一人の発言でもやもやする必要ないのです。 今、貴女が仕事に誇りを持っているなら、それでいいのですよ。

それぞれですけれど

041
たろすけ
私は実母に同じように言われましたよ。 出産したのは36歳、38歳の時です。 >「仕事はいつでもできるけど子育ては今しかできない」 女性には出産できる年齢に限りがあります。 その年齢に達すれば、子育てしたくてもできなくなるから。 >「社員の代わりはいるけど母親の代わりはいない」 会社は、一人で回るわけではないですから。一人が欠けると回らない会社は、会社として成り立ちません。 あなたが、どう考えているかも大事ですが、ご主人も同じ考えなら、子供は夫婦のことですからいいと思うのです。でも、男性は妊娠に関して、疎い人が多いのでぼんやりイメージはしていても「いつでも子供は持てる」と思っているかもしれません。 >私の心が狭いのでしょうか 狭い、ということではなく、かたくななのだと思います。 もし、ポジション云々をおっしゃるなら、産休・育休をとっても夫婦で協力して復帰できるように整えたら、妊娠を回避する必要はない。けれど、直視を避けているからもやもやするのでは?

主さんの考えは間違っていないと思います

🐶
赤とんぼ
40代既婚 二人の子持ちです。 主さんの考えは間違っていないと思います。 特殊な資格を持っていない大多数の女性が出産→子育てにより 努力によって ようやく手に入れたポジションを離れるということは大変な決断です。 それでも、離れなければならない女性にとって自分に言い聞かせるしかありません。 「仕事はいつでもできる。子育ては今しかできない」と。 私自身 努力によって やっと手にしたポジションを二人目出産の時に手放しました。 そして、長男が年長の時に一度だけ口にした一言。 「ママ お仕事辞めてお家にいてくれない?」 その言葉が私には重く刺さりました。 祖父母宅に預け早朝から遅くまで働くことが 息子にどれだけ負担になっていたか。 息子が小学校に入学と同時期に仕事を辞めました。 住宅ローンもあり専業主婦にはなれませんので子育てに影響のないよう複数の仕事を掛け持ち。 そして、今 長男は大学生になり子育ても一段落し思うことは 一度手放した会社にもポジションにも戻れない。 子育てに後悔はないが自分の人生って何だった? そう思うこともあります。

仰る通り

🙂
mi
私は長いこと専業主婦でしたが子育てが少し落ち着いたのでパートで働いています。今の仕事もやりがいはありますが、立場的に不安定ですし収入面でも正社員が得るものとはほど遠いです。 フルタイム正社員で働きながら子育てをしているお母さん、周りにいっぱいいますよ!ご友人が何と言おうがトピ主さんが努力して得た今のお仕事を大切にしていってくださいね。応援しています。

産めば母親

🐷
ごかいにんかと
社員、辞めれば無職に人、母親はいつでも母親、育児をどうするかの問題です。 仕事と収入と子育て、何を優先させたいかでしょう。 仕事の為に結婚を諦める人もあるようです。 40歳迄に子どもを持ち、その後、子育てでもいいと思います。 生活が専業主婦でもやっていける家庭は、夫婦仲、ここが良好なのが大切です。

かんたんなことです

041
あれま
あなたはご自分の仕事にこだわりがある。 まわりの方は、そうしたこだわりが無い。 いざとなれば仕事は変えればよい、いまの仕事でなくてもよい、です。 良い意味でも悪い意味でも無いです。 何事も縁とか巡り合わせとかそういうもので起きると思います。 そうした縁の取捨選択は、本人のその時の状況次第でしょうか。

迷いがありますか?

🙂
なこ
トピ主さん同様、子どもの居ない30代既婚です。 好き好んで仕事の方をとってます。 仕事は「代わりなんていくらでも居る」ものですが、だからこそ面白いですし それを言われても、自分が否定されたとは思わないです。 「子育て(出産)は今しか出来ない」も単なる事実ですよね。 私は母親業を尊敬していますし、自分には出来ない事なので偉いと思ってますが、 興味は無い(特に羨ましくない)ので、全くの他人事としてしか耳に入りません。 トピ主さんが母親になったお友達の発言にモヤモヤするのは何故でしょうか? もっと自分の選択(仕事)を尊重して欲しかったのでしょうか。 私は仕事バリバリしてる人に「代わりはいるから」と言われる方が引っかかります笑 私の羨望対象が「仕事が出来る人」だからだと思います。

ただ言えるのは

😨
木枯らし
女性が子供を産めるのは、いつでも何歳でも産める訳ではない事です。40代になって子供が欲しいと思っても難しい。 自分だけの判断でなく、ご主人とよく話し合って。 ご主人は子供の事をどう考えてるのでしょうね?

どっちの言うことも分かる

🙂
から
たぶん母性を肯定する発言という意味よりも、出産、育児にはタイムリミットがあると言いたいのだと思いますよ。 仕事はまたチャンスが巡ってくるかもしれないけど、出産はすでに妊娠の確率が日一日と減っていっています。 後からどうしてあの時産んでおかなかったのかと後悔しても遅いと言いたいのでしょう。 もちろんちゃんと仕事に責任感をもってするには当然ですが、若いうちって「私じゃないとこの仕事はできない!」と思いがち。でも、そうではない。社員は歯車の一つです。 責任感にがんじがらめになって私生活を後回しにする人に対して、そこまで考えなくていいよと言いたい場合もあります。私生活を犠牲にしたところで会社は報いてくれませんから。 後悔無いようにね。

いつも思うけど

😍
スーパーマリオット
こういうのって、結局「自分の」仕事、「自分の」子育て、「自分の」結婚とかですよね。 世間一般的に、というよりも、自分にとってはそうである、ということだけでいいのではないでしょうか。 相手に押し付けるとか、押し付けられるとかではなくて。 お友達が言っているのもまさに 「(私の)仕事はいつでもできるけど(私の)子育ては今しかできない」 「(私の)社員の代わりはいるけど(私の子供の)母親の代わりはいない」 ってことでいいんじゃないかと。 トピ主さんの仕事のことは言ってないんじゃないですかね。 深層心理では、もしかしてそういうところもあるかもしれませんが(笑)、私には関係無いって思ってたほうが楽でしょ(笑) トピ主さんの生き方は誰にも否定されるものではないし、逆もまた然り。 人は自分の生きたいように生きるしかないんだから、他人が何と言おうと関係無いですよ。 軽んじられてる!とか思うのは、被害妄想です。誰もそんなこと言ってない。

んー

041
まか
そんなにむかつくのでしたら「いつでもすげ替えの効くような仕事にしか就けてない人は、そうだろうね」と言えば良い

何かを諦めた自分を納得させている。

🐶
狛犬
30代子持ち正社員共働き家庭です。 私は、出産後も働き続ける事を選びましたが、まず、その時点で仕事をするかどうかの選択を迫られます。 仕事をする選択をしても、子育てとの両立で、事ある毎に仕事か子供かを選択する場面に直面します。 子供を選んでも、仕事を選んでも、正直、これで良かったのかと悩みます。 自分自身も悩んでいるのに、周りからもどちらを取っても非難されますしね。 自分の選択を「これで良かった。 」と自分に言い聞かせる為、言っている言葉だと思います。 子育てを選択した方も仕事が嫌い、軽んじている訳ではないと思いますよ。 苦渋の選択だった可能性も高い。 お友達も、周りからそう言われ、その言葉を自分に言い聞かせ、泣く泣く諦めた可能性も高いです。 本音は子供も大事、仕事も大事です。 今しか出来ない仕事があるのも分かっていますし、それで、出世が遠のいたりする事も分かっています。 それが現実ですから。 だけど、子供の親は自分しか居ない。 それも紛れも無い事実です。 だけど、子を持つ事を選択したのは自分。 自分の選択を子のせいにせず、自分の責任と言い聞かせる為の言葉だと思いますよ。

何を優先するかは個人よって違います

cool head
>私にとっては正直仕事を軽んじられているようで悲しいです。「いつでもできる」かもしれないけどそれは「仕事を選ばなければいつでもできる」であって「社員の代わりはいる」けどだからこそ、ようやく手に入れたポジションを大切にしたいのです。 貴女が今一番優先したのは、ようやく手に入れたポジションの仕事で良いと思います! >私の心が狭いのでしょうか。 貴女の今の心は、仕事に向いていますので、視野が狭くなっています。 なので、子育てをしている方達の心が解らないのだと思います。 子育ている方々は、育児が優先になります。 何を優先するかは、個人よって違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧