本文へ

先輩に仕事をしてもらった結果

レス4
(トピ主 0
041
ひな
仕事
事務職で働いている20代のひなこです。
40代の先輩とペアで働いているのですが、仕事の分担は別れていて、別々に仕事をしていました。
昨年の半ばから先輩が私の仕事をやりたいと言い出し、断っていたのですが強引に仕事を奪われ、私の仕事を引き受けてもらう形になりました。
それからは日々、定時に帰っています。
先輩は残業がしたかったようです。忙しそうにしていましたが、自分で言い出したことだし手伝わずに帰っていました。
もちろん時折、私の仕事ですしやりますと言っていましたが、自分でやりたいの一点張りでした。

しかし、そのうち私が仕事をしてないのでは、人に押しつけているという話を人伝に聞きました。どうやら先輩はかなりの残業をして、業務改善をするように言われたようです。
先輩は仕事のできる方で尊敬はしていますが、残業のために仕事を奪われた私が批判されて、すごくモヤモヤします。

ちなみに専門的な仕事ではなく、私でもできる仕事で能力の差はありません。

この場合、私はどのような対応をすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

上司に報告

041
熊猫
ありのままに上司に報告すればいいのです。 先輩が自分でやりたい、一人でやりたいとおっしゃるので 手伝う事ができませんと。

そうですねえ…

041
happyhappy
特別「ミスをするからひなさんには回せない」などという状況ではなさそうですね。 先輩には、 ・残業代が欲しい ・仕事の評価が欲しい、査定を良くしたい ・仕事をたくさんやりたい(自分で激務状態にして自己満足を得るタイプもいます) ・若い人に自分の仕事が奪われるのが怖くて、後輩の悪評を立てたい あたりの目的があるんだろうと思います。 その先輩との仲は良好ですか? 良好ならば、私が仕事していないと思われて肩身が狭いので、 仕事をもう少し振って頂けませんかと素直にお願いするか、 先輩が応じてくれなさそうなら、その上の上司に相談するしかないかなと思います。 めげずにがんばってくださいね。

ありのままを

041
匿名
直属の上司に報告して、作業をトピ主さんに戻してもらったら? トピ主さんなら残業が不要の作業で先輩が残業するなら効率が悪いですから。

正義は勝つ!

041
みや
私も同じようなことされました。 >自分の仕事が奪われるのが怖くて、後輩の悪評を立てたい これだと思ったので、先手を打って上司から仕事の調子について聞かれた時に 上司にはっきり言いました。ついでにそういう先輩の下では仕事はできないといいました。 先輩の末路?そりゃぁ…。 ま、人を陥れようとしたらそういう目にあうってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧