本文へ

一人の時間、どう満喫していますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
二児のママ
子供
33歳、専業主婦です。 第一子が入学、二子が入園し、六年ぶりに一人時間を作れるようになりました。 転勤族で結婚して10年、今の勤務地で五ヶ所目です。また三月に転勤になりそうなので働くことはできないです。 やっと一人時間ができた皆さまは何をされてますか?わたしは時間ができたらソーイング、ジム通いをもっとするぞ!と意気込んでたのですが、実際は一人になったからこそ丁寧に主婦業をしなくては主人に申し訳ない気がして(子どもを言い訳にできなくなったので)掃除や断捨離をさらにヒートアップさて行っています。 ゆっくりすればいいのにバタバタ、、まだ一人時間を満喫できずにいます。

ランキング

レス

私とおなじだぁ

041
あんこ
私もソーイングとウォーキングが大好き!たっぷり時間を作らないと楽しめないから早くからパタパタと家事をこなすよう頑張ってます。が、アッというまに子供達のお迎えや習い事、夕食の用意で終わってしまいます。ミシンが机の上に1ヶ月くらい出したままなんて事もあります。 私も思いきりソーイングしたい!

それでよろしいのでは

041
ミネストローネ
効率的よく要領よく主婦業をこなし、怠ることなければ、空いた時間に何をしたって構いませんよ。 その意気込んでたことや、昼寝だってオッケーです。近所を散策し、お気に入りのカフェや喫茶店を探してみては? コーヒー一杯とケーキorランチで、読書、勉強、スマホ、一人時間をのんびり満喫できます。 週何回か通う内に、お店にも覚えられますから、マスターや常連さんとおしゃべりもできます。 よく店側としては一人客の長居は迷惑とききますが、私は店側の人間ですが、よほどマナーの悪いお客様でない限り、全くそんなことはありません。 混雑時は、カウンターもしくは二人席の小さい席に座って頂けると助かるくらいです。

音楽。

🐤
とる87
携帯音楽プレーヤー買って聴きながら家事をされたらどうかと。 それかラジオ。 おすすめはAM。

手芸始めました

041
zuzu
うちも転勤族です。 たびたびある引っ越しのことを考えると、断捨離は重要ですよね。 一番下の子が幼稚園に行くようになってから、使わなくなったおもちゃや幼児用品の整理、処分が面白いようにはかどっています。 2時過ぎには子どもが帰ってきてしまうのでわずかな自由時間ですが、 長いこと道具だけ買って放ってあった羊毛フェルトを始めてみました。 図書館で参考書を借り、手芸屋さんで材料を選び(これも一人だからゆっくりできるなぁと感激)、チクチクチクチクと…。楽しい~。

まだ1人目ですが…

🙂
金木犀
一人になる時間が出来たのが約3年半ぶりですが… 家の片付けや家族の為の買物で自由時間がありません。 まずは家をきちんと…と思ってしまい、家の事をしていると幼稚園バスの迎えの時間です。 美容院も行きたい、病院にも… 3年半で美容院に行ったのは3回だけ(しかも10分カットのみ) 病院も産後検診も含めて両手で足りる程…(全て子連れで) 基本的な事だけでも自由時間を…と考えても、まだまだ先になりそうです。 私は自然に任せる予定です。 そのうちに家の事を手抜きしながら自分の自由時間を取れる様になると思っているので…

結局は貧乏性かな…

041
ルカ
同じです。 専業主婦3年ですが(その前は仕事あり)未だもって優雅に…が出来ません。 《今日は天気いいし風もない! ウッドデッキで一人ランチ! ワインとパスタと…》 と毎日思うけど現実は日々の家事と思い付きでやった家事とで疲れ《何か面倒》になりいつもの残り物昼ご飯。 うちの場合 夫も好きな事しているので夫に対しては《申し訳ない》は無いのですがね。 私の場合 庭でランチも現実化されない貧乏性です。

とピ主です。ありがとうございます。

🙂
二児のママ トピ主
皆さん、アドバイス本当にありがとうございます。やっと念願の一人時間ができたので、浮き足だって、焦って質問してしまいました。 ミシン、私もリビングの片隅に出したまま、毎朝の掃除機の際に動かすのが邪魔なのに、片付けられずにいます。 音楽プレーヤーいいですね!早速無料のusenアプリをダウンロードしました。 お一人様ランチ行ってみます!その前に図書館で手芸本や断捨離本を借りて持っていきます! それと、ジムにも入会してきました。家事と一人時間をメリハリをつけてこなしていきます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧