本文へ

おかしいですか

レス20
(トピ主 1
🐤
ゆう
子供
2人目出来ないで何が悪い。私が1番望んでいるのに。。妊婦、赤ちゃん見ると何とも言い難い気分になる。周りから言われると余計イライラする。どうしてそんなに決めつける。2人いないとおかしいか?男女いないとおかしいですか?3人いたら凄い、大変ですか?4人いたら大家族ですか?私はおかしいですか?

ランキング

レス

おかしいよ~

041
hibi
そういう風にトゲトゲしてることがね。 私も一人しか生んでないのでトピ主さんの気持ちはわかります。 もう一人産まないの~?と聞かれることは日常茶飯事ですし、 「どうして一人しか産まないの?理由教えて」とママ友からわけのわからないことを言われた事もあります。 ただ、私は人は人、自分は自分と思ってるので何を言われても大抵の事はスルー出来ます。 一人っ子、兄弟がいない分寂しい思いをさせることが多いかもしれない。 将来助け合う兄弟がいなくて困ることもあるかもしれない。 でも、一人っ子だからこそ好きなことをさせてあげられるし目一杯愛情を注いであげられます。 子供が一人でも二人でも三人でも…子供がいなくても、良いこと悪いことはそれぞれありますよね。 トピ主さんが現在どういう状況で精神的に追い詰められてるのかわかりませんが 回りのつまらない言動にイライラするのは時間の無駄ですよ。

代弁ありがとう

💡
素肌のもも
ごもっともです。 ひとりっ子だから、「次は?」など余計なことよね。 黙れ、うるさいわ って思うわ。

お疲れのご様子

041
るんるん
二人目不妊ということですね。 今時、一人っ子の家庭はたくさんあります。 周りの声がうるさいと思うのなら 「うちは一人っ子でいいんです。」 とでも言っておけば?もしもその後に妊娠したら、 「やっぱり、兄弟がいてもいいかなと思って。」 とかなんとか言えばいいんです。 男女のきょうだいでないとおかしい?そんなこと言う人いるの? 変わり者ですね。放っておきましょう。 3人目ができたら大変か・・・そりゃあそうでしょう。 育てているお母さんを尊敬します。 4人いたら大家族か・・・両親と合わせて6人ですから、大家族だと思います。 私はおかしいですかって? うん、だいぶお疲れのご様子ですね。 私は一人目から不妊治療しましたが、妊婦や赤ちゃんを見ても、何も感じませんでした。

追い詰められないで!

041
あまみ
 子どもの顔見て! ニコニコ笑ってたら、この子が元気でいるほうが大切って思えるよ。  思えないなら、ちゃんと寝て、散歩でもして、元気になってからもう一度チャレンジ!  外野の無駄な言葉なんてスルーしちゃえ、聞いちゃダメ!  まぁ、気になるっていうのは、あなた自身、2人目が欲しい、できれば3人でも4人でも欲しいからなんでしょうね。  落ち着いて、子どもは天からの授かりものなんですから。渇望してもあがいてもあまり意味はありません。  自分が元気になれたら、子どもをぎゅーっと抱きしめて、落ち着きましょう。

おかしいんじゃない?

🐧
まりこ
おかしいですかと聞かれるとおかしいと思います。 家族なんて色々いるじゃないですか。 周りをもっとよく見てみたら? 独身の人だっているでしょ。 一人っ子だって、二人だって、三人だっているでしょ。 ただイライラしているだけ。 みんなあなたから離れていきますよ。子も夫も友達も。

うんうん

041
すずらん
べつにおかしくないですよ~ 人にそんなこと言う人こそ変です! ただ、世の中には「子供は多ければ多いほど良い」みたいな価値観は存在します。 なので、一人のほうがいいの!って主張してもなかなか認めてもらえないものです。「欲しいけどできないのよ」と言うと、周囲も静かになります。 悔しいけどね、言ってみます?

分かります・・

典子
読んでいて泣けてきました。 私も最近まで同じでした。 どれもかれもが「2人目は?」「一人っ子じゃかわいそう」、知らない人(店員さんやバス停で並んでる人など)にまで言われる始末。 治療もしました。 でも金銭的にも大変になり治療はあきらめました。 自然妊娠はほぼ無理なのでこのまま・・ということに なるのかもしれません。 まわりは計画通り、もしくは治療してすぐできた人がほとんどです。私も子供も姉妹を望んでいます。分かってるだけに言われるのは辛いししんどいです。 こればっかりはいくら頑張っても結果が出るとは限らないので、苦しいです。 1人でもいるならいいじゃない。とも思いましたが なかなかそう思えません。 お気持ち分かります痛いほど。 せめて、外には気持ちや顔に出さないようにして にこやかに対応してます。そして心で泣いてます。

誰がそんなに圧力を?

041
ねじ
主様がイライラしているのは周囲の無理解な言葉かけ? 誰がそこまで主様を追い詰めているのだろう。 主様のそばに、この平成に?!と驚くような旧式の思考回路をお持ちの人がいるような感じがします。 そして、そういう声は、無視に限ります。 自分をしっかりもって、幸せに生きてください。 1人目がいらっしゃるなら、その子とぎゅーってして、ニコニコ暮らしたらいいと思う。

まあまあ落ち着いて

🙂
koma
私は一人っ子の親です。自分たちで決めました。後悔はないです。 世間なんて勝手なものだし,他人は無責任なことを平気で言うものです。 いらいらしないで,こうのとりさんを気長に待ちましょうよ。よその妊婦さんや赤ちゃんに険しい視線を向けないようにしましょう。だって罪はないんだもん。 他人の言葉なんてスルースルー。落ち着いて。

おかしくないよ

041
一人っ子
子供が1人でも、別におかしくないですよ。なかなか2人目が授かれないって言うのも、良く聞きます。おかしくないです。 もし周りが、二人(以上?)居なくて可哀そうだの寂しいだの、そんな空気なら、そっちのがオカシイですね…。誰が何人産もうが、関係ないですもん。それぞれとしか言いようがありません。 あまり落ち込まないで下さい。 私も1人しか産んでません。hibiさんのレスに同意です。

3人目妊娠中に

🙂
はる
一人っ子のお母さん3人からそれぞれ 「どうやったら妊娠できるの?」 「みんななんで妊娠できるの?」3人目妊婦が数人いた 「いいな,なかなかできなくて・・・」 って,言われても,何て答えればいいのか困ります。 世の中失礼な人が多いんですね。 ひとのうちの子供の数なんか,ほっとけですよ。

おかしいですかって

🐶
わんこ
おかしいですよ、精神状態が。 とりあえずおちつかないと。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
これから大型連休です。ちょっとゆっくりしてクールダウンして下さい。

流すべし☆

041
まや
不妊治療したけど、結局一人も子供できなくて諦めました。 一人っ子のママから、子供いたら可愛いよ~、絶対一人は産むべき。 おばはん連中からは、なんで子供つくらないの?嫌いなの? 人の親にならないと、女として半人前 もう色んな事を言われましたが、言ってる方はあまり意味なし。思ったままに発言してるだけです。デリカシーないから仕方ないです。 気にすると闇に入ります。

一人でもおかしくないですよ

😠
ちょっとイラッ
子供の人数に関しておかしくはないですよ。 一人っ子が良いという方もいらっしゃいますし人それぞれです。 ただ、貴女の考え方はおかしいです。周りから言われてイライラするのはわからなくもないですが、 >2人いないとおかしいか?男女いないとおかしいですか?3人いたら凄い、大変ですか?4人いたら大家族ですか?私はおかしいですか? おかしいです、言い方が。と言うよりなんか気分悪いです。うちは子供が3人で全員同じ性別です。3人いても凄くはないです。ただ、大変です。大人一人で3人の子供、身動き取れない時もあります。だからと言って1人が楽だとも思いません。それぞれ大変です。それから、子供が4人いたら1人や2人、3人よりは大家族ですよね? ここに書かれていることを貴女ご自身に言う人に直接言ってください。 1人っ子の方には1人の大変さ、2人の方には2人の大変さ、2人でも双子の方もいらっしゃる、みんなそれぞれ大変さはあります。自分だけが言われるからイライラされているようですが他人の子供の事気にしすぎです。 貴女の書き方で貴女が誰かに言われたのと同様、不愉快な思いをする人もいます。

私もさんざん言われたので

041
銅のさら
トピ主さんのお気持ちはよくわかりますよ。 見ず知らずのおばあちゃんに「一人っ子は可哀想」「一人っ子はダメな子になる」「うちの子は本当に良い子で優秀」 とか、友人からも「二人目はかわいいから産みなよ~」「まだ作らないの?」 3人お子さんがいる奥さんからも「ほら、私は頑張ってるのよ♪」子育て成功自慢ばかりでウンザリでしたので関わるのを避けています。 私が病気になってしまったので無理だし、薬をやめるのも無理だったから仕方ないのに。。。 でも、病気を明かせば興味津々で見られて面倒くさかった。 うちの子はかな~りアホだけど、グレずに真っ直ぐ育ってくれました。 親だと欲が出るから、もっと成績が良くなればいいのに…と思ってしまいがちですけどね。 我が家はいたって普通のサラリーマン家庭なので、決して高所得ではないのに、けっこう旅行できたなぁ。 旅行が全てではないけど、本当に良い体験がいっぱいできました。 よくよく考えたら、私のような者には一人っ子で精一杯でしたし。(笑) 最近はそれで自分を納得させています。 トピ主さんも、いつかモヤモヤが晴れて吹っ切れると良いですね。

子どもは3人

041
クミ
すでに3人の子持ちです。 が、「4人目は?」って聞く人いますよ。 うちは全員女だから「男の子も欲しいでしょ」って。 いりません。 家に入りません。 ね。 1人でも、2人でも、3人いたって言われるんですよ。 「次は?」ってさ。 そうすると、どうスルーするか、そっちを考えた方が良いです。 ぶっちゃけ。。。 子ども2人なら、もっとそれぞれに目をかけてやれただろうなぁ~、とか。 1人なら、習い事をケチらなくても良いだろうなぁ~、と思いますよ。 子どもに「1人っ子が良かった」と言われても、今さらどうしようもありませんもの。 つまんないことを聞く、つまんない人がいるんです。 聞かれたら「はぁ」とか気のない返事して、心の中で『話題のない人だなぁ』と思っておいてはいかがでしょう。

おかしいです

041
異数合計
 なんで、そんなに過敏反応してイライラしているのですか? 新種のアレルギーでしょうか。

ありがとうございます。

🐤
ゆう トピ主
主です。皆様からの大切なご意見本当にありがとうございます。気分を害された方はすみませんでした。今、考えればこの時の精神状態はおかしかったのかもしれません。一番きついのは会社で毎日の様に二人目は?早く産まないと難産になる、一人は可哀想と色々言われ、体調も悪くなり、でも人不足で仕事は休めず働かなくてはならない状況でした。排卵日も計算し、必死でした。。欲しいんですけど中々出来なくて、頑張ってはいるんですけどね、と外図らは良くしています。でも、皆様のご意見を拝見し私だけじゃない、人は人、そのうち授かればそれでいい、授かれなかったら息子を大事に育てていこうと思えました。ありがとうございました。

ごもっとも!

041
d
トピ主さんも言われたくない事言われてお辛いですよね。 お気持ちお察しします。 私は望んでも、いくらがんばっても、2人目は出来ません。 娘を生み、しばらくして主治医に言われました。 受け入れるまで、時間はかかりました。 娘の成長を通じて、私はこのスタンスでがんばって生きる!この子の為だけに生きる!と、決心してから何を言われても流せるようになりました。 だから、2人目期待してるからね!と言われても、笑って「2人目頑張るよー」とママ友さんには言いますが、、気にしても仕方ないので、その辺は流しています。 その人たちは何も知らないし、言われても当然かな?とも思います。 他所は他所だし、自分は自分ですから。 先様も書いてらっしゃるように、兄弟居なくて寂しい思いをさせるかもしれないけれど 愛情いっぱい注いであげられる、いろんな経験もさせてあげられる。 実話ですが、兄弟いてもすごく仲が悪くて疎遠になる主人の兄弟みてると居ても居なくても?と思ってしまいます。 私はあまりそこにこだわらずに、トピ主さんがお子さんと穏やかに過ごしてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧