本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人暮らしの自宅に招待するという事は?

一人暮らしの自宅に招待するという事は?

レス39
(トピ主 2
🐶
みん
恋愛
はじめまして。 この度、婚活で知り合った方とお付き合いすることになりました。お互いに30代で、共にそれなりに恋愛経験はあります。 相談内容ですが、付き合って間も無い状態で、お相手の誕生日がきます。(誕生日当日はお付き合いしてから約一ヶ月です) まだ付き合って間も無いですし、大層なプレゼントをするのも気を遣わせると思い、理想としては、私の一人暮らしの自宅に招待し、手料理とケーキでのおもてなしと、軽いプレゼントをあげたいなと考えています。 ただ、私達はまだ体の関係はありません。まだ一ヶ月ですし、私としてはまだ早いような気がします。 この状態で家に招待するという事は、彼は期待しますよね? 家に呼んでおいて拒否するのはひどいですよね? 招待するタイミングでそういうつもりじゃないと説明するのも微妙かなと思いますし、家でのお祝いはやめた方がいいでしょうか? もしやめる場合、どのようにお祝いすると喜んでもらえるでしょうか? いつもゆっくりと食事をしながら会話をするデートをしているので、外食だと普段とあまり変わらないかなと思っています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

呼ばない

041
minami
まだ早いと思うなら、 外でお祝いしましょう。 それで拒否したら、 は?って感じです。

良いも悪いも

041
qr
トピ全体から、招待しようと決めちゃってる!何故聴くのここで? あなたも期待してますよ。

期待させちゃダメ

041
ハロン
誕生日に一人暮らしの自宅に招待して手料理とケーキでもてなせば、そりゃ相手は期待しますって。逆に何もしなければ貴女に失礼だと考えるでしょう。そういうつもりじゃないというならそんなことをしてはダメです。 別に外食で普段と変わらないことになってもいいじゃないですか。誕生日らしい雰囲気の店を選ぶ、店に頼んでサプライズで最後にケーキを出してもらう、彼の趣味にちなんだ場所に出掛けるとか何か少し工夫をすればそれで十分では。

期待します

041
アムロ
30代なんですよね。付き合って間もないのに、一人暮らしの部屋に入れてくれる女なんてなかなかいないし、さらに行く日が自分の誕生日だったら、泊まってしてOKだ!と思うに決まってるじゃないですか。大人なんだし当たり前のことですよ? なぜするのが×なのに、あえて一人暮らしの部屋に入れてくれるの??間もないなら、いつもの食事プラスプレゼントが普通だと思うんですが。

手っ取り早く

041
らら
「一回だけお試しで」というのも否定はしません。 その気がないのだったら、 昼間にプレゼントを一緒に選んで、 夜に予約したお店でお食事でいいと思います。

まぁ・・・

041
sam
まだ早いと思うのならわざわざ家に招かなくても良いですよね。 心配しなくても、今後も交際続くのなら手料理をふるまう機会など腐るほどあります。 普通に外で食事してプレゼントで良いじゃないですか。 1か月で自分から家に招く女、手慣れてる印象ですよ。 しかも相手は婚活で知り合ったばかりで、お互いまだよく知らない状態。 そんな人を女性の方から家に招かなくても良いのでは? その気もないのに、もしそんな雰囲気になったとしたらお互い気まずくなるだけなのに。 手料理アピールはもっと先で良いでしょ。

それは

🐤
ふらりふらふら
>この状態で家に招待するという事は、彼は期待しますよね? >家に呼んでおいて拒否するのはひどいですよね? ひどいかひどくないかは、分からないのですが。 期待はすると思う。してしまうと思う。 >いつもゆっくりと食事をしながら会話をするデートをしているので、外食だと普段とあまり変わらないかなと思っています。 普段と変わらなくていいと思います。 「おめでとう」と言って、プレゼントを渡すなら、普段とは違うと思うし。 まぁ、景色が綺麗なところに行ったり、映画観たりすればいいと思います。

外で美味しい物をご馳走しては?

🐤
ピヨ
とりあえず、自宅への招待は止めておいた方が良いと思います。 いつも通り外食で、トピ主さんがご馳走するのはどうでしょう。 何かちょっとしたプレゼントも用意して。 誕生日を一緒にお祝するだけでも彼は嬉しいのではないかしら。

本当にそれなりの恋愛経験あるの?

041
pamera
あったらこんな質問しないと思いますが。 拒否しても、やめなかったらどうするんですか? 彼からみれば「女から誘ってきた」でしょう。 お見合い同然の関係なのに、たった一カ月で与えすぎ。 普通に外食でごちそう&彼の欲しい見つける物でもプレゼントすればいいと思います。

理解できないですね

041
通りすがり
確かに、理解できない言動ですね。 まぁ、よほど相手が出来た人格者なら可能かも知れませんが。 わざわざ記念日を利用してさりげなく?誘う込むのは、二人の関係性を深めたいという暗黙の了解ですよね。 それを当日その場で拒絶するのは、その場でよほど気に食わない態度があったか何かを示唆しますね。 最初から二人の関係性を深めるつもりは毛頭なく、単にママゴトごっこの延長線上でロールプレイングしたいだけなら、その場が二人の関係性を深めるのに相応しくない状況にすれば宜しいかと。 ご家族兄弟友人知人でも同席して、わいわい賑やかにやれば良いでしょうか。

酷いっていうか、どういうつもりなのって思うけど

041
柏餅
拒否して相手が納得して引いてくれるとは限りませんが、その時はその時でちょっと早いけど受け入れるってことでしょうか。 それならトピ主さんのプランで特に問題ないと思いますよ。 年齢によってはかまとと(死語)にすぎるかなとは思いますが。 ただ、もし自分の体をかけて彼が本当に信頼できる人かどうか試したいということなのなら、やめた方がいいでしょう。 結果がどう転んでもトピ主さんにはリスクがあるんですよね。 そして、そういうことをする女性にその選択に起因する事故が起きても、私は同情しません。 例えば、いつも食事だけなのなら、食事のほかにどこか出かけてみてはいかがですか? 手料理を披露してイメージアップを図りたいのなら、季節もいいことだしピクニックでお弁当とか。

結婚を前提とした

041
ぽん
付き合いで、彼の誕生日に家に招く、手料理をふるまいたい、 いいじゃないですか。 もう、何回か食事とかには行ってるんでしょ? お互い結婚を意識してるんなら、そういう関係になってもいいタイミングだと 思いますよ。 いっそのこと、これで、おめでた婚とかになれば、更にいいじゃないですか。 お互い30代の大人なので、決して早いなんてことは無い、いいと思います。

ナメられるよ

041
jun
まだ付き合っても無いのに部屋に招くのはNGです。 段々とお互いを知って行き、 やっと、やっと招待された!っていうのが良いのに、 いきなり自らすべてウェルカム公開したら、 相手にとっちゃつまらない女ですよ。興醒め。 それに成就しなかった場合は? その気もないのに簡単な女だとキープにされて、 暇な時に入り浸られて、 タダ飯、タダ酒、寝泊り要員にされる可能性も。 断ってるのに勝手に家に来られたら? そもそも、 その誕生日って本当? 私の友人の小悪魔さんは、 次々に男性と付き合い始めては嘘の誕生日でプレゼントゲットし別れ、 を繰り返していましたよ。 外デートでも、 コースを変えれば新鮮なプランはいくらでもあるでしょ。 もっと慎重になった方が良いよ。

30代なら…

🐱
Kitten
大学生とかなら、家に呼んで拒否…も、まあ有りかなと思いますが、 30代で同じことしたら、ちょっと常識を疑うかなあ? 朝まで一緒に…というつもりは無いなら、 無難にレストランにでも誘ったら? 付き合って一ヶ月では、まだまだ先がどうなるかわからないし、 主さんがおごってあげれば、それで充分では?

早くもないような?

🐱
こなみ
わりと慎重なほうですが 1カ月だったら早くもないとは思いますが・・ でも自分のペースもありますし 無理はしないほうがいいと思います。 自宅に招いて食事した後に 映画の予定でも入れてしまったらどうですか? 例えば3時間後とかに・・ 「映画のチケットも用意してあるので」って感じで。 それか、もしそういう雰囲気になったら 「もう少しだけ待って」ってかわいく言えば 大丈夫だと思いますよ(私は以前そういうことがありました) もしくは今回はやめておいた方が無難かもしれませんね。 レストラン等で会われてはどうでしょう?

外食でいい

041
saki
そういうつもりがないなら相手の為にも家に招くのは止めましょう。せっかく上手く行っているのに、ぎくしゃくしてしまったらもったいないと思いませんか。自分のやりたいことより、相手の気持ちを考えましょう。外食でもいいじゃないですか?お店選びを考えれば、ちょっと特別感のある食事になると思いますよ。大事なのは気持ちです。

外に出ましょう

041
ハッピー
手作りのお弁当で、ピクニックを。その後お散歩→ショッピング→お茶では? これからとてもいい季節になりますよね。新宿御苑みたいな場所ではいかがですか?東京なら。 それが当たり障りなくていいでしょうね。私ならそうしますね。 ながくゆっくり付き合えるよう願ってます。

もう暖かいのだし

🐤
teko
お弁当を作って、ピクニックデートなんてどうですか? 静かな公園でもいいし、車なら遠出をしてもいいし、これなら手作りのお料理を振舞えて、ゆっくり話も出来ますよ。

安っぽい女

041
あまみ
 安っぽい、ちょろい女と思われるだけなので、絶対にやめたほうがいい。  家に上がらせたら、当然、OKなんだって思っちゃいますよ。  変な夢を見ないで、きっちり線引きしたほうがいいです。  ってか、まだってあなた、結婚するまで肉体関係ダメでしょう!  ゆっくり食事を~というのなら、ドライブして景色のいいところでも散策するか、まだ公園散歩でお弁当というほうがマシです。

結婚したいんじゃないの?

041
じゅんくん
婚活で出会って「1ヶ月じゃ早い」って。。。 もう30代ですよね。焦りはないのですか? まだそういう関係になりたくないなら、おうちデートはやめましょう。 普通に、お食事をおごってはいかがですか。 でも、タイミング的にもおうちデートがいいと思うんですけどね~。 覚悟を決めて、がんばってみてはいかがですか?

ばかにしてる

041
まか
カモンのサインだしといて拒否だなんてばかにしてるよな…

どんな結果になるかは

💔
既婚
女性独り暮らしの自宅に招いてみないと分からない。 でも、まだ男女の関係になりたくないのなら避けたほうがいいですよね。 男性によっては、交際1ヶ月で自宅に招いて「軽い女」と位置づけされることになるかも知れません。 お相手に料理をふるまいたいのなら、お弁当を作って出かければいいのではないですか? 外食とは違う気分でデートできると思います。 私も、紹介で知り合った男性と交際1ヶ月で相手の誕生日がきました。 プレゼントの希望を尋ねると「目覚まし時計」と言われたので、私が選んだものをあげました。 その男性と結婚して20年過ぎましたが、私のプレゼントした目覚まし時計は、最近まで現役で動いてました。 でも、とうとう目覚まし機能が働かなくなりました。 夫は直すつもりで分解しましたが、時間がなくてそのままです。 ヨコになりましたが、懐かしくて自分の話をしてしまいました。 主さんも、いいお付き合いが続きますように。。

そうですね。

041
ごん
ひとり暮らしの自宅に招待されたら、当然期待はしますよね。 そこで行為を拒否されたら、「まだ早いならそれでもいいけど、それならまだ自宅に呼ばないでよ(苦笑)」って思います。 いつものデートプラス、ちょっとしたプレゼントがあれば十分じゃないでしょうか。 女性と比べれば、男性はそれほど自分の誕生日に特別感を期待してない人が多いと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
みん トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 そうですよね。やはり期待して当たり前ですよね。 今回、このような相談をさせて頂いた理由なんですが、私は料理が好きなので彼氏ができたら手料理でお祝いしてあげるのが憧れでした。 ですが今まで実家暮らしだったのでその様な機会がなく、昨年末から1人暮らしを始めたので、いよいよ実現できるかもと思い、彼に誕生日を聞いたところ直近だったのです。 あまりにも早いので、諦めるべきかなぁと思いつつ、何か良い方法は無いかと相談させて頂きました。 何がなんでも拒否するわけではなく、もし招待するのであればそのつもりでいます。 ただ、もう少し先の方が良いのでどうしようかと悩んでいました。 当日は夜しか会えず、次の日も仕事なので泊まりも無しです。 お互い休みが合わないので、日をずらしても同じです。 仕事後に会うので、時間的に素敵なレストラン等は難しいかもしれませんが、食事とプレゼントにしたいと思います。

うん

キュー
よくわかってますね。 えらいですね。 レストランで食事してプレゼントを渡しましょう。 それでいいです。 もちろん。 家に招待してもいいんですけど。 逆に断られたら、トピさんのショックが大きいですから。 男が女の家に行きたいって言うまで待ちましょうね。 もうちょっと様子を見た方がいいですよね。 まだ1カ月ですから。

本当に恋愛経験豊富?(2度目)

041
pamera
>彼氏ができたら手料理でお祝いしてあげるのが憧れでした 憧れですか。かわいいですね。 でも結婚すればいくらでも手料理でお祝いできるから、あせる必要はないですよ。 >もし招待するのであればそのつもりでいます 覚悟はできているんですね。なぜ一旦は拒否しようと?相手からみれば面倒くさい女ですよ。 それより休みが合わないで、これからどうやって付き合っていくのでしょうか? 経験豊富な30代なのだから、もう少し現実を見たほうがいいように思えます。

自宅は

041
みな
30代で一人暮らしの部屋に呼んでおもてなしって ちょっとみじめったらしくないですか? 外食でしょう。もしくはプレゼントだけさらっと渡すとか。 それをちらつかせて、彼の気持ちをもっと近づけようとしてるんでしょ。 そんな気ないのにな。なんてぶりっこしてる場合でもなく。 中途半端なことはやめることですね。

だから~

041
sam
>私は料理が好きなので彼氏ができたら手料理でお祝いしてあげるのが憧れでした。 心配しなくても、順調に付き合っていけば手料理振る舞う機会なんて沢山あるから(笑) 夢だったのは分かるけど、誘うだけ誘って気まずくなるなら、もう少し後にすればいいじゃないですか。 焦る必要ないでしょ。

トピ主です。

🐶
みん トピ主
pameraさん 二度目のレスありがとうございます。 決して一旦は拒否しようと思っているのではなく、まだ早いと思うのなら家に招待自体しない方がいいのかなという相談です。 自分としては、招待しておいていざとなったら拒否するのではなく、事前にまだ早いと思ってるとわかってもらえる手段はないかなと思っていました。 言葉足らずですみません。 ですが、その様な方法は無いようですので、前回のレスで書いたように今回は外食にしますし、もし招待するのであれば拒否せずに受け入れます。 休みが合わない件に関しては大丈夫です。 彼とも話し合っていますし、以前の彼も3年間それで付き合ってきました。 休みが合わない相手と結婚した同僚も何名もいます。 その辺りは経験をもって(それなりに経験があるだけで、決して恋愛経験豊富ではありませんが)、きちんと現実を見ているつもりです。 休みが合わない事は、現実を見れていないとなる程の大問題が何かあるのでしょうか?

パス

041
30代
交際一ヶ月もおあずけをくらったら僕ならパスしますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧