本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰とも会いたくないんです。一人旅がしたいです。

誰とも会いたくないんです。一人旅がしたいです。

レス36
(トピ主 2
🐱
ちえこ
話題
39歳女です。最近失恋しました。職場の人間関係もうまくいってません。心がとても疲れてしまいました。「誰にも会いたくない、どこか遠くへ行きたい」そんな気持ちです。 現在東北に住んでいますが、連休に東京へ行く予定でいます。ひとりです。 都内だと難しい?とは思いますが、あまり人がいないところ、静かなところ、ぼーっとできる?女ひとりで行ってもおかしくないところがないかなあ?と思っています。 今考えているのが、寺、神社巡りですが、それも有名地観光地だとやはり人が多そうで悩んでいます。もっとも興味があるのが、小笠原諸島?ですが、これは行くのにかなり時間がかかるそうなので、今回は断念します。このように島?っぽいところに興味があります。(なんとなく人が少なそうで自然がありそうなので) なんでもいいです。どこかいいところありませんでしょうか?お願いいたします。

ランキング

レス

式根島はいかが

🐶
七海
失恋してしまったとのこと、お察しいたします。 私も心が疲れて誰にも会いたくないときは、 海など大自然のある所、お寺や神社巡りに惹かれますよー。 東京で島といえば、式根島が思い浮かびます。 学生時代、ダイビングサークルの合宿で行ったことがあります。 東京竹芝桟橋より2時間20分~3時間20分と、小笠原より ずっとアクセスは良いです メジャーな観光地ではないと思います、自然も温泉もあります。 ご参考まで。

京都とかいろいろ

041
meibellrin
一人旅なら京都おすすめです。大原三千院、比叡山延暦寺など中心から 離れたところは静かだと思います。 寺社観光なら、出雲大社良かったです。 伊勢神宮は混みそうなので、和歌山県の熊野大社も自然豊かで良いと思います。 江の島なら陸続きでバスで行けます。 海水浴シーズンではないので混みすぎず良いと思います。 鎌倉+江の島、良いと思います。 熱海から初島観光、竹芝から高速船で大島なども行きやすいと思います。 小笠原諸島よりは、いっそのこと沖縄方面のほうが飛行機で行きやすいかも。 女性一人で人気のない所は、防犯的にあまりおすすめできません。

何かを探しに出かけてください

041
旅好きおじさん
私現在69歳男性 あなたとは条件は違いますが毎年の様に北海道の一人旅をします その中であなたにピッタリの島があります 北海道西部に島が5つありますがこの度お勧めは焼尻(やぎしり)天売(てうり)の2島です 季節にもよりますが花鳥羊等に多く恵まれ一人でも安全な散策コースもあります 殆どツアーに組まれないため旅行者も少ないです(時期にもよると思いますが)今なら人は少ないでしょう 北海道の自然は最高です きっと癒されると思いますよ 行き方は調べてください 宿泊設備も整ってます 祈! 良い旅を

人ごみの中の孤独

🐧
東京生まれ
東京生まれ東京育ちですので、常に親戚もお墓もある『故郷=東京』に住んでいます。 連休、盆・暮れに田舎へ帰る人を見ていて何をするために実家へ帰るのだろう?と思っていました。 連休の東京は確かに人が多いですが、同じ混み方でも観光など目的を持って家族や友人など複数で行動する人が目立つかな? 失恋・・・・誰もいないところでぼんやりも良いですが、都会のカフェなどで大勢の人の往来を見ていると、こんなにたくさんの人がいるのだから自分に合う人がまた現れる・・・・って思えるかも知れませんよ。 39歳のトピ主さんのお相手は既に生まれているはずですから、あとは巡り合うだけです。 東京駅馬場先門周辺の静かな中庭のカフェ、銀座三越の四丁目交差点を見下ろせるカフェ・・・・人の往来を見ていても“ひとり”は保てます。 東京タワーを眺めることができる芝公園。こじんまりとした有栖川公園。等々力渓谷など都心の中の自然は如何ですか?

東京限定?

041
なの
連休中の都内で人があまり居ない所、で思い浮かぶのは 港湾エリア(新木場あたりの倉庫街)や 夜のオフィス街(大手町、日本橋、西新宿等)等でしょうか… あとは早朝の繁華街(新宿、渋谷等)も、 雰囲気は独特ですが昼や夜より人は多くは有りません。 平日朝は通勤の方でごった返しますが。 私は上記エリア&時間帯を好んで散歩する事がありますが 夜出歩くのは防犯面で微妙でしょうし、 そもそも観光する様なものではないですよね… でも連休中は特に、 都内の観光所(自然、商業施設、美術館等)は どこも混雑してると思います。 都内でなくても良いのでしたら 沖縄や九州まで飛んで、近隣の島を回るのも良いかと思います。 あと、連休中だとちょっと人が多いかも知れませんが 動物好きな方でしたら、猫島(愛媛の青島等)ウサギ島(広島) アート系なら香川の直島、自然&景色を堪能なら 車か自転車を借りてしまなみ海道~瀬戸内海の島巡り、とか いかがでしょうか。

海外がいいと思います

041
ふじ
多分東北を旅するのが一番人に会わないと思います。 東京本土では無理です。 女一人で放置されたいなら、リゾートをお勧めします。 古風な宿では一人客は泊めてくれない事もあります。 他には、外国なら、意外とみんな放置していてくれますから、 パリとか、ロンドンとかどうですか。女一人でもおかしくありません。 適度に都会で人はいるけれど、誰も私のことを知らなくて 誰も私を気にとめない。と思うと解放感がすごいです。 郊外に行くとすぐ広々としますし。

孤独になりたいのか一人になりたいのか?

041
東京に住んでるけど
私、東京に住んでますけど人のいない所って無いと思うんだよなぁ。 だけど人が多いだけに「孤独」にはなれますよ。 特にカップルなんかが多い場所とかはすごーい孤独感を感じます・・・。 人っ子一人いない場所に行きたいなら 東京じゃない方が良いかもしれないよ。 あ、でも高尾山とか裏から登るとあんまり人に会わないし 滅茶苦茶自然一杯だわ。 だけど東京の良い所は女性が一人でいても変に思われない所。 私は東京タワーがお勧めです。 何と言っても東京が一望できる(スカイツリーは新参者なので) そしてちょっと哀愁じみてる。ここが良い所。 そしてもし東京タワーにくるならですね、 映画の岩下志麻さん主演の方の「鬼畜」を是非観てから来てください。 これ観てからだと何ていうかなー、悲壮感あふれるっていうか 孤独も孤独。凄い孤独感が味わえます。 ただ東京タワーも人は結構いますが・・・。 島諸はフェリーで1日あれば行けますんで 何日か時間が取れるようなら小笠原諸島でお待ちしてます。 ただ・・ここにも結構人がいるんです。 サーフィンとかやってる人が多いからね・・。

都会で人の少ない場所

🙂
雪華
ずばり、オフィス街と官庁街です。 具体的には大手町と霞ヶ関・永田町。 普通の日曜でも歩いてる人はごくわずか。 連休期間中はまるで眠っているようです。 それでも早朝夜間を含めて治安は万全です。 有名企業の本社や官公庁の建物って本当に立派で、見る価値がありますよ。国会議事堂や最高裁判所付近も散策にはもってこいです。皇居の新緑も鮮やかな時期ですし。 地図を片手に歩いてみてはいかがでしょうか。

へ~つ

041
夜明けは近い
知っている人に会いたくないのは分かりますが、人間に会いたくないとは深刻ですね。私も一人旅が大好きで人間嫌いな性格ですが、見知らぬ人と旅先で意気投合するのは大好きです。何故なら他人がいてこその自分だからです。一見矛盾する行動に思えますが、人間は他人との繋がりが断たれたら生きていけない事が本能で分かるからだと思いますよ。四国のお遍路に行かれる事をお勧めします。一番札所から八番札所までは平坦な道で余り危険はありません。高松近辺でもいいですよ。札所で出合ったお遍路さんと話をすれば元気になりますよ。よ~し、明日から頑張るぞ!となると思います。一人旅ですので、むしろ公共交通を利用して回れる高松近辺が一番安全で、且つあなたのこれからの人生に役に立つかも知れませんね。もっといいのはJR四国のツアーバスかも知れませんね。自分で調べてみて下さい。

なぜ東京に…

041
わっふー
東京にも、緑は沢山ありますよ。 でも、静かで人がいない場所となると難しいです。 東京都で島でしたら、八丈島はどうでしょう? 小笠原ほど遠くはありません。 レンタカーで移動できるなら、静かに一人でいられる場所に行くのも難しく無いと思います。

少しだけ分かります

🐶
るな
私も以前、離婚した時、たぶん軽い心の病だったのかもしれませんが、 誰もが自分を非難しているようで、知らない人ばかりの土地に行きたいと 思った事がありました。結論から言うと日本はダメでした。特に連休の 観光地、リゾートなんて最悪です。しかし、海外なら人が多くても 何故か一人になれるのです。日本人ではない見慣れぬ顔立ちの人の中で あれば、安らげる気がしました。それ以来、機会があれば海外を一人旅 しています。言葉や習慣など慣れない故の不便さもあるのですが、何とか なるもんです。無事帰って来られたら、失恋なんてへっちゃらになってます(笑) 大丈夫ですよ~。

なんでトウキョウなんだろな?とも思うけど

041
お一人様ざます
誰にも会いたくない、どこか遠くへ行きたい ↑これって ここではないどこか、へ行きたいって事だよね 仙台発の八丈島クルーズとかも通常ならおすすめですが 連休ではむつかしいですね。 私は本当に一人っきりになりたい時には東鳴子温泉あたりの 部屋出し食事付きの(自炊も出来る)家族経営の湯治宿へ行きますよ。 都会で孤独を味わいたいのなら東京の官庁街とかですかね。

海外は?

041
海外小町娘
私も最近、一人旅しました。 海外在住なので、日本ではありません。 本当に解放されますよ・・ 例え人が多くても、何となく一人で旅をしている気持ちに浸れて ボーッとできました。 パリでもどこでも海外ではだめですか?

名の通っていない山に登るのが一番じゃ

😀
山彦
>現在東北に住んでいますが、連休に東京へ行く予定でいます。ひとりです。 都>内だと難しい?とは思いますが、あまり人がいないところ、静かなところ、ぼーっとできる? >女ひとりで行ってもおかしくないところがないかなあ?と思っています。 魚屋へ行って野菜を買おうってくらい難問ですぜ。 もちろん東京は人が多い。大勢の中の孤独くらい寂しいものはない。 一人になりたい、静か、であれば山に限る。海は風と波があるとウルサイですからね。

レスします

🐷
チョッパー
もう連休に入ってしまいましたが、どうされたのかしら… 連休に東京に来て、一人になれる場所はほぼありません。 東京のシティホテルのエステプランなら、最小限の人にしか会わず、静かに過ごせるし、女性一人でも不自然ではありません。 でもそれ以外で一人で過ごせる静かな場所って、都内在住の私でも思いつきません。 大きな公園や御苑はいつも以上に家族連れでにぎわうし、主な神社仏閣も普段以上に人が集まります。 有名じゃない所は近所の人の憩いの場か子供の遊び場なので、知らない人間がぼーっとしてたら不審者と思われて通報されかねません。 小笠原とか八丈島のような人の少ない所は住人が観光客に親切なので、都会よりかえって構われてしまいます。 いっそ東北のどこかの禅寺で体験修行でもされたらいかがでしょうか。

アートミックスin千葉県

とおってみただけ
小湊鉄道で列車の旅。素敵ですよ。 なかなか知られていませんが、連休中、芸術祭が開かれていて、女性の一人の方もいっぱいいます。そして、温かい人たちがいっぱいいます。 一人で行動したい。そして人と触れ合える。今のちえこさんにいい場所なのでは?

新宿近辺

東京は故郷
新宿御苑は、入場料がいるので変な人がおらず混雑もしないので、人がいないエリアを見つけてぼーっとできると思います。 新宿中央公園も、わざわざ行く人はいないので「ひとりだなあ」と思えるエリアを見つけられると思います。パフォーマンスの練習をしている人たちがいたりするので、それを眺めていたら時間もつぶせます。 近くに新宿十二社温泉もありますので入ってみてはどうでしょう。 傷心者が癒される効果をお求めならごちゃごちゃ歩き回らず、地元の人中心の場所でなんとなーくまざってじーっとしてたらいいと思います。 別に、いつもと違う人がいるからといって注目されません。 観光地でもないですがいつも違う人がいるのが普通ですし、 自分が気にしなきゃいいだけです。 新宿ばかりですみませんがわたしにとっては故郷紹介です。いいとこです。 一人でいる、でも遠くで人が動いてる気配がある、って、いちばん安心して癒されませんか? 心が疲れたときは都会の喧噪の谷間の静けさこそ最適だとわたしは思ってます。

ある詩の言葉に・・・

😠
恋次郎
学生時代に読んだ倉田百三の『出家とその弟子』だったと思うのですが、43年経つ今も 記憶に残る『詩』が・・・ 何かを求めて 山に来りき されど求めるところのものは 自然にては非ざりき 愛なりき 人なりき 圧倒的な大自然の中に『人の愛を求むる』その人は、大都会で暮らす人なのでしょう。 『癒し難く、耐え難い孤独感』は、人混みの雑踏の中で、より痛切に感じるものなのでしょう。 何故ならば、行き交う人は多けれど、見知らぬ人ばかりだから。 傷付いた心には、傍らを行き過ぎる人の群れは、人たりえても、語り合えぬが故に、孤独を一層深め、 『自然』こそが、気遣う要も無い、語る要も無く、静かに自らを映して、慰めてくれる のだと思います。『涙』とは、サンズイに戻ると書きます。流して心を取り戻す働きが有る様に思います。 圧倒的な自然景観に触れて、自分を映して涙ぐむほどの感動が、心を洗い流してくれるのでは。

お疲れですね

041
ありんこ
人の居ない所に移動するのに疲れます。 私だったらあえて外出はしないで、ホテルの部屋から窓の外をぼーっと眺めてると思います。 眠れるだけ寝て、お風呂にゆっくり浸かって、食べたいものが浮かんだらそれを食べる。 それを繰り返すかな。 木が沢山ある所、神社や公園に人が減る夕方なら行くかも。 先日、携帯電話の繋がらない群馬の山奥にある、家族経営の一軒宿の温泉に籠ってきました。 ゆっくり寝て、温泉入って、季節の地の物を食べて、気が向いたら散歩する。 建物が古く周りの生活音が聞こえ人の気配がある位が、私には丁度いい感じでした。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
首都圏には約3,000万人が住んでいるそうです。一人になりたいなら東北を回った方がいいと思います。陸奥半島突端の仏ヶ浦なんか誰にも会いませんよ。

ネコカフェ巡りなんかは?

041
ミルク
ネコのマークがついているからひょっとしてネコがお好きかな?と思いました。 誰とも会いたくない、っていうのは 「人」に会いたくないのでしょ? なら 「ネコ」に会ってみるとかは?(もちろんイヌでもいいですよ) 東京のネコカフェを検索してみて、近場から一軒ずつ訪ね歩いてみる。 心が疲れているときに一人になりたいのはよくわかりますが、 一人になりすぎると、考えなくてもいいことまで考えてしまいます。 そういうときには 生き物の癒しの力を借りてもいいんじゃないでしょうか? かく言う私は行ったことがないからわからないのですが、 ネコカフェのスタッフさんたちは、基本が「ネコキャラ」なんでしょ? つまり「群れない系」の人たちなのでは? だからトピ主のことも、いい意味で放置しておいてくれますよ。 もちろん、何か話したければ話し相手にもなってくれるでしょうし。 ゆっくりでいいから、元気になってくださいね。

海外はお勧めできない

🐧
まゆみん
海外はお勧めでもあるんですが、人に会いたくないという深刻さも考えると国内がいいかなと思います。 海外は確かに開放感もあるし、気兼ねなく自由に動けるメリットはありますが、いろんなことを物思いにふけったり、ボーっと何かを考えたりするのには案外向かないです。 私は比較的治安のいいといわれている海外の某国に住んでいますが、 在住者でも油断をしているとスリにはよく合います。 考え事をしながらでも、自分の身の回りにアンテナを張り巡らせる余裕がない人にはお勧めしません。 本当、日本ほど治安のいい国は他にないと思っていたほうがいいです。 私のお勧めは宮島です。 東京ではないですし、広島で若干遠いですが行く価値はあると思います。 日本在住の頃、流産して立ち直れなかった時に行きました。 宮島に行くフェリーに乗り込むと、なんかそれだけでひとりになれた気がしました。 もちろん観光地ですから人は多いですが、厳島神社もあり島も自然も神社もすべて揃っています。 東京と括られるようでしたら、足を伸ばして奥多摩はどうでしょう? 渓谷を歩いたり自然と戯れる感じですが、キャンプシーズンでもない限りとても静かですよ。

霞ヶ関は人がいない

041
さくらさく
しかし、警察官は多いです。 ちょっと行けば国会議事堂前庭があります。 あと、明治神宮外苑も少ない方ですね。 東宮御所付近は警察官とは会いますが。 同じような理由だと赤坂も少ない方です。 日枝神社周辺は総理官邸の警備の警察官が多いですが。 あ、日枝神社に行くのはやめましょう。 上記の場所は土日に行って緑も多いが人が少ないと感じた場所です。 ただし、警察官が多くて挙動不審になりそうでした。 都内だと広い場所がいいと思います。 皇居東御苑&北の丸公園はいかがですか? 新宿御苑や浜離宮恩賜庭園とか。 ただし都立公園はみどりの日には無料になるので人が多くなるかもしれません。 傷心旅行であるならば、お寺はいいですが、時期的に神社は避けた方がいいかもです。 上野の東京国立博物館の常設展はどうですか? 特別展は人が多いですがそれ以外はまばらになるので。

わかります

041
にぼし
共感出来ます。 わたしは関西在住なので、東京ではなく関西のおすすめをご紹介。 まずは伊勢。お泊まりは鳥羽。一人旅の多い地域。宿も慣れています。 広島も良い。もちろん宮島も含めて! 飛行機なら、香川へ。金比羅参りも伊勢同様心洗われる地でした。 只今40歳。昨年離婚し、あちこち巡り、やっと心が落ち着きました。

矛盾してますねぇ…

🐧
琥珀
誰にも会いたくなくて一人になりたいのに このGWの連休中に東京にやって来るなんて。 日本各地から観光客が集結する時期じゃないですか。 一人になりたいなら東京は避けるべき最たる県だと思います。 どこにいったって人だらけです。 敢えて竹下通りとか表参道とか渋谷とかあてもなく歩けば孤独感は味わえますが静かではないです。 レインボーブリッジやベイブリッジや東京ゲートブリッジの遊歩道は少な目…かなぁ。 横須賀の猿島もあるけど、どうだろう。 首都圏で近い島は?と言われて思い浮かんだのは猿島です。無人島ですが確か船が出てます。 都内で思いの外ボーッと出来るのは百貨店の屋上でしょうか。小田急、京王、西武、東武、そごう、京急、東急、アトレ、丸井…大田区のダイシン百貨店には確か足湯カフェがありました。癒されるかも? 横浜山手の外国人墓地周辺や港の見える丘公園は横浜エリアではまだ空いてる方か? 休日もごった返してるイメージは無いけどトピ主が望む感じかは保証できません…。 とりあえず、人が少なそうな所あげてみました。

葛西臨海公園

041
海風
大変広く、緑豊かで、そして本当に静かな公園です。私も一人でボーッとしたい時には、よく出かけます。 海風にあたってたそがれるもよし、季節の花を愛でるもよし、広大な芝生で缶コーヒーを楽しむもよし。 園内には、有名な水族館もあります。派手さのない穏やかな水族館で、魚を見るというより、こちらも静かに過ごしたい時に行きます。 気が向いたら、水上バスでお台場に向かうもよし。(お台場も平日は静かです。)ちょっとした水上クルーズを楽しめます。 東京駅から京葉線で一本と、アクセスもよいです。 ただし、休日は人が増えますので、一人を楽しみたいなら平日をおすすめします。

何故に東京ですか?

福ちゃん
東京在住ですが、東京から気楽に癒しにいくなら、千葉県の房総半島です。今頃は、お花畑のお花がいっぱいです。 後、鎌倉、江ノ島とか?こちらも、神奈川県ですが。 都内なら代々木駅から、明治神宮でしょうか。 何故、東京を選んだのか、理由を知りたいです

トピ主です。

🐱
ちえこ トピ主
皆さま、どうもありがとうございます。 たまたま連休に都内に行く用事がありましたので、東京でと思いました。 学生時代数年間ほど東京に住んでいたので、昔を思い出したり、大切な想い出が沢山あるところで、心が落ち着くのが自分にとって東京なんです。 「誰にも会いたくない」と書きましたが、家族、会社、日常の生活から離れ自分を知っている人達がいないところへ行きたいという気持ちです。 確かに、カップル、同年代の幸せそうな家庭の風景は正直見たくはないですね。 たとえば、巣鴨みたいな高齢の方が多いところなら平気です。 そうですね、海、山みたいな自然のところでまったり過ごしたいというのもあります。 失恋したと書きましたが、またいい出会いを期待しているとかそういう気分ではないです(笑 もうとにかく疲れて、誰にも会いたくなくて誰とも話したくもないのです。 海外がいいと聞き、なるほどなあと思いました。 今はちょっと難しいですけど、レス参考にします。 高尾山にしようと思いましたが、去年のGWの混雑の状況がネットでわかったのであきらめました(笑 さすがにあの混雑では孤独をさらに感じそうです。

訂正

041
さくらさく
上野の国立博物館ですが、 短期間の特別展を開催していて激混みでした。 80分とか90分待ちになってましたよ。 もう一つ長期開催の特別展の方がスイスイ入場できましたけどね。 人は多いけど、独りにはなれます。

レスします

🐷
チョッパー
主さまの希望するような自然の多い海・山・公園はカップルや家族連れであふれてるんですよね…。 高尾山に行かれるなら、午後3時以降をお勧めします。驚くほど人がいなくなりますから。 ただお店も閉まるのが早いし、山は日が暮れ始めるとあっという間に真っ暗になるので、ケーブルカーの営業時間を確認してからお越し下さい。 そういえば、以前六本木ヒルズに行った時、隣接する毛利庭園が意外に静かで、人混みに疲れた心身共に癒されました。 森タワー屋上も有料のせいか、人が意外に少なく、眺めが良くて気持ち良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧