本文へ

ウツの家系

レス8
(トピ主 0
041
がじゃまる
ヘルス
ウツの家系ってありますか? 母方の親戚が順番にウツになっていきます。 母→母の妹(叔母さん)→母の妹の娘(従姉妹) 母の兄が、かなり若い頃(10代の頃)に自ら命を絶っています。 母は私が物心ついた時から ウツ状態で、今は落ち着いてはいますが 完治はしておらず、会話はかみ合いません。 母の妹、私からみて叔母さんは、50歳手前でウツ状態となり、 自らの命を絶ってしまいました。 皆、心が元気であったときはハツラツとしており、心優しくとても良い人達です。 ウツがそういった心優しい人に置きがちだとは思っています。 先日会った際、前述の従姉妹が抗ウツ剤を服用していることを知りました。 なぜ、この良い人達が、この親戚のみが、という気持ちで一杯です。 決して遺伝するようなことはないと思いますが、 ウツの家系というのは存在するのでしょうか。

ランキング

レス

本当に知りたいのなら・・・

041
通りすがり
遺伝ではないけど、世代間継承ですね。 ↓日本文化の心理学のサイト http://world-reader.ne.jp/psychology/ このページを一番下までスクロールして 読んでみてください。きっと答えが見つかります。 ただし、読むのに時間がかかります。

あるんじゃないかなぁ

041
菜名詩
鬱になるのって、脳内の神経伝達物質のセロトニンが 少ないんだか、代謝が悪いんだかでなるとかって 聞いた事があるような。だから、脳内物質の分泌や代謝も 遺伝に左右される部分はあるんじゃないでしょうか?

私の家系もそうですよ

041
大学生
私は中学のころ初めて神経科にいきこう欝剤や安定剤飲んでました。今でもこう欝剤は飲んでます。 母は小さいころ、欝ぎみなときありました。 従姉妹のお姉さん二人もまた病院通いです。 一人は、ボーダーていう人格障害系で、たまに変なこといっていい年なんですがまだ結婚できてません。 もう一人は、優秀な姉なのですが私と似たような症状をもちながら主婦やってます。 さらに、おじさんは焼身自殺してます。 カウンセラーの先生はわたしに、そういうひとが家族のなかにいないか聞いてきます。関係あるそうですよ。 私は今結婚しようとしてるひとが偶然に、精神科通いの履歴があるひとで迷ってます・・(向こうもおんなじかな?) 両親共にそんなだったら・・子供が不安なんです・・

推理

041
F
鬱に理解がある家庭だから、他の病気同様、精神科医にかかるのを躊躇しない家庭ということは、ありませんか? 実際、精神科医にかかっていない潜在的鬱の方が、実際にかかっている人の何倍もいるとのことです。 みんなが、躊躇しないでかかっていれば、もっと身近に、鬱の方が増えるのでは?と、思ってしまいました。

自殺の家系・・・

041
あきっち
私の父の実父と姉は自殺してなくなりました。 私ももしかしてその血を受け継いでいるのか、私は昔から自殺願望があります。うつといってもいいかもしれませんが・・・・

だんだんと解明されているらしい。

041
色彩
遺伝子の遺伝的要素が強い事がだんだん解明されてきたみたいです。 もちろん、遺伝子を持っていてもそのまま発病(鬱にならない)しない家族もいれば、発病してしまう家族もいるって事みたいです。 もう少し医学が進歩すれば、精子と卵子の状態の時にそうならない脳の構造に出来るかもしれないらしいです。 うちも遺伝の事では頭を痛めてます。

トピ主です。

041
がじゃまる
皆さん ありがとうございました。 自分でも色々勉強してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

遺伝と環境と

041
みーあん
鬱病の原因として脳内の神経伝達物質の分泌異常があります。 それが遺伝要因になる場合もあるでしょう。 それプラス環境も大きいかと。 あなたのお母さんと叔母さんは、思春期にお兄さんを自殺という形で失っています。 近親者が自殺した場合「あのとき話を聞いてあげていれば自殺しなかったかも」「私が気付かなかったのがいけない」「何とかして助けることができたのじゃないか」等、自らを責めてしまうでしょう。 そしてそれが鬱病のきっかけとなりうると思いませんか? あなたの従姉妹さんも、お母さんの自殺という大きな衝撃を受けてしまいました。 母親の自殺は、十分鬱病の原因になります(鬱病家系でなくてもそうでしょう)。 遺伝的要因だけではなく、環境要因がそろったとき鬱病になるのではないでしょうか? 自殺についても、家族に自殺している人がいると、自殺に対する敷居が低くなるというか、悩んだときに「自殺という解決手法がある」ということに思い当たるのが早くなり、かつ実行へ移すのにためらいが少なくなるように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧