本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 開封済みのワインをお客様に出しますか?

開封済みのワインをお客様に出しますか?

レス97
(トピ主 2
😣
ぴよ
ひと
先日友人宅にお邪魔した時に気になったので、皆さんのご意見を聞きたくトピを立てました。 結婚と新居のお披露目を兼ねて友人Aのお宅にお邪魔しました。 学生時代の仲間数人(全員女性)と一緒に伺いました。 ご主人とは初めてお会いしました。 持参したランチ(大勢の食事を作るのは無理、デリバリーもないと言われて お祝いだし訪問客で用意しました)を食べていたら、 飲み物を出してくれたのですが…。 それは訪問前日に夫婦で晩酌したスパークリングワインの残りでした。 (本人たちが言っていました) おそらくお高い品と察したのですが、私自身お酒好きの父から 一度あけたお酒は人様に差し上げないように、 と言われて育ったこともあり、びっくりしてしまいました。 お高い品ならお客様にお出ししても失礼にはならないのでしょうか?? 皆様はどう感じますか?

ランキング

レス

品がないですね

041
レピ
自分がもてなす立場なら、新品を出します。 自分がもてなされる立場なら、気にしません。 もてなされる立場で、出されたものに文句やケチをつけるのが、何より一番、品のない行為だと思います。

親しい友人ならあり

041
小春
お客様との関係次第だと思いますが。 目上の方なら新品を開封します。 でも学生時代の友人なら気にしません。

そんなに気にならない

041
noriko
学生時代の友達の家なら、私は自分を「お客様」なんて大層な立場だとは思わないのでそこまで気にしません。 当然味は少し落ちたものでしょうけど、残っているのならもったいないから味見させてもらうわ、という感じで飲ませてもらうと思います。 お父様のようにお酒が好きな人なら開封済みのお酒はたとえ友達にでも出さないでしょうが、トピ主さんのご友人夫婦の場合、特にお酒にこだわりも無いのでしょう。ペットボトルのお茶と同じ感覚だったのでは?

自宅ならいいんじゃないかな

🙂
ミカン猫
レストランのグラスワインも開封済みと言えばそうですよね。 開けたワインのボトルを、訪問先に持参するのは失礼かと思いますが、 家主が保管していたもので、昨晩開けたものなら良いかなと思います。 おいしかったから、お裾分け感覚でいいのでは。 おいしく飲めたら、失礼ではなくオモテナシでしょう。

ケチか、お金がないか

041
あめふり
普通に考えてそのA子夫婦はケチか、結婚だの新居の建築だのでお金がないか、またはその両方でしょう。 だって新婚ということは、A夫婦はそれ以前に結婚祝いなんかも友人達からももらってますよね。 そのうえわざわざ家まで来てくれた友人に食事の用意はできないといって、これまた持って来させる。 もうすでにそこまででも充分図々しいしケチじゃないですか? 飲み物を栓を開けた状態で出すかどうかという質問だけなら、よほど親しい同性の友人と二人きりのありあわせの食事とかならアリかもしれません。 でもトピの状況では私なら、「ああよほどお金を節約したいんだな」と思いますね。 あとはA子が日頃からどんな性格なのか、トピ主さんのほうが良く知っているわけで、これまでならそんなみみっちい事はしない人だったのに意外だったのか、それとも彼女ならやりかねないとなるのか。 他の友人はその件で何か言ってましたか? まあ誰も気にしてないならいいんじゃないですか? でも私なら総合評価として、今後はちょっと用心しながらそのA子と付き合うと思います。

レスします

あめおんな
大勢の食事を作るのが無理ならば、食事時ではなくお茶の時間に招待すれば良いのにね。 それなら手土産はケーキ程度で良かっただろうし、友人もお茶とお茶菓子の準備で済みますよね。 スパークリングワインが既に前日に封を切った物だった事もなんだかな~と思いますが 新居のお披露目に、招待客にランチを持って来させる事も変だなと感じました。 もしお友達が料理を用意してくれたとしたら、ワインが開封済みだったとしても そこまで気にならなかったのではないでしょうか? ランチの席で出された唯一の物が「開封済みのスパークリングワイン」だったから モヤっとしたのではないですか?

勝手知ったる人ならば

daria
長年、家族ぐるみでのお付き合いがあったり、ママ友でめっちゃ仲良しで酒豪の人だったりとかで「そういえばねー。昨夜飲んだお酒がとても美味しかったんだけど開いてるんだけど飲んでみる?」と聞いて「飲む!飲む!」と言えば出しちゃいます。 人を見て判断するという事です。 誰にでもではありません。いくら仲の良いママ友でもそういうことを言えないママ友もたくさんいます。

非常識

041
ニシジマ
お店のボトルキープって 炭酸系のお酒って存在しない。まぁ~非常識

私なら、出さない。

🙂
匿名
>スパークリングワインの残りでした。 呑み助なのでスパークリングなら、開けたら飲んでしまいます。 トピ主さんの友人夫妻はあんまり飲まないのでしょうかね? 自分なら、食事を訪問客で用意してもらってるなら ワインなど栓を開ける飲み物は新しい物をお出ししたい所ですが…。 ウイスキーとか、2Lのペットボトル飲料なら、前日位に開けたものなら 出すかもしれません。

招待されたわけじゃないのね?そこ重要

🙂
チョコカッパ
ご招待ならば 開封済みのワインはちょっと・・ですが、この場合は ご招待されたわけじゃなくて 押しかけた格好になりますか? >結婚と新居のお披露目を兼ねて友人Aのお宅にお邪魔しました・・ とありますが それって伺う側が言うことじゃないですよね? 勝手に押しかけたのであれば 大勢の食事作るのは無理、デリバリーもないと言われたら、それってお断りされているってことになりますよ? それでも押しかけて開封済みのワインがどうとか言われても・・ >お祝いだし訪問客で用意しました うーん・・お祝いなのにお惣菜とか自分たちが食べる食事だけ持って行ったの? ご招待なのか 押しかけたのかはっきりさせないと お返事が出来ないと思います。

スパークリングは....

041
在伊20年
通常、我が家の場合、ワインは行きつけの八百屋の自家製ワインを5リットル瓶に詰めてもらうので この5リットル瓶をお客様の前に出すことはしません。 お客様の前で開栓することもしません。 5リットル瓶は栓を開けたらすぐにワインボトルか1.5リットルの水のペットボトルに移し替えるのですが 気の置けない友人ならペットボトルのまま出すこともよくあります。 何しろコーラよりワインの方が安価な土地ですので、ワインはステータスシンボルでも何でもなく、 普通のコップで飲むのが当たり前の場所ですから。 ちょっと改まったお客様なら、カラフかラベルなどのないワインボトルなどに移し替えて出します。 (当然、開栓済み...というか、栓は元からしていない) ですが、シャンパン(高すぎて手を出したこと無し)、プロセッコ、スプマンテなどの発泡系は 開栓後時間が経つと気が抜けますから、その場で栓を抜きます。 もしも余った場合には、家族内で飲む場合もありますが、料理用に回すことも多いです。 蛇足ですが、レストランでも工業製のボトルワインより、カラフ入りハウスワインの方が 安くて美味しい事の方が多いです。

失礼だけど

041
ブルドーザー大好き
失礼というか、ケチくさい夫婦ですね。ワインなんて一度あけたものをお客様へ出すことは下品です。とくにスパークリングだとガスが抜けてませんか? でも私なら、下品な行為だと思うだけです。別に文句も言いませんし後から気にもしません。

いろんな人がいます

041
葡萄酒
いろんな人がいます。いちいちびっくりしないでください。

スパークリングワインは無し

041
ねこ
やはりバブル系の飲み物は、開封した物は確実に味が落ちてるので出しません。失礼だと思います。 でも、ワイン、日本酒、ブランデーなどは、構わないと思います。 お祝い事や特別な日には、似合わないと思いますが、ランチ程度なら良いのでは?うちには、いつも飲みかけ?開封したワインがありますが、友達が着たら喜んで飲んでくれますよ。私も同様に友達の飲みかけのワインでも気にしません。口を付ける訳ではないので。

葡萄酒やビールの残りは料理にでも使う。

041
前期高齢者。
風味を大事にする葡萄酒は開封したら残り物は出さないかも知れませんね。 日本酒は大丈夫の様です。 多分あまりお酒のことを知らないご夫婦かも知れません? あるから出したと云うことなんでしょうね。 新婚さんならこれからいろいろ体験して、勉強していくと思います。 友人同士ならあまり気にしないで楽しんだら良いと思いますよ。

開封後のお酒は出しません

😨
トマトラーメン
家は未開封のものを出します。おもてなしのために、余分を計算して買うぐらいです。 スパークリングなら、炭酸がやや抜けていると思いますので、絶対に出しません!恥ずかしいですから。

ん?

キュー
学生時代の仲の良い友人同士ならいいんじゃないでしょうか。 友人A「昨日飲んだスパークリングワインだけど、余ってるから飲んでみる?」 友人達「え、スパークリングワイン?もう気がぬけちゃってるんじゃないの?飲めるのかな?」 友人A「うん、ちゃんと栓してるから大丈夫だと思うんだけど」 友人達「でもさ、昨日のだよ、もう飲まない方がいいと思うけど。」 友人A「そうだよね。よし、じゃ~他の酒がいいかな、うふふふ」 友人達「うんうん、他のおいしいお酒出して~~、うふふふ」 御主人「家の酒全部持ってこい~~、あははは」 出されても。 結局は、そんな気の抜けたスパークリングワインは飲まないでしょうから。 いいんじゃないでしょうか。

なしですが

041
サラ
ランチも用意する気がない人なので自分と同じ常識を期待してはいけないと思います。

まわりくどい

🐴
kotton
えっとね、それはトピ主さんが友人側の立場になったときにそうすれば いいんじゃないでしょうか。 マナーは自分がするもので一方通行です。 受けた側は何を思おうと自由ですが声高にマナー違反と非難する姿は とてもみっともないと私は思います。 マナーは求めるものじゃありません。 もしマナー違反だと思ったのならそれを反面教師にして自分がもてなす側 になったときに役立てるようにすればいいだけです。 この手のトピは表向きはマナーに焦点を当てて論争を煽りますが その実トピ主さんが気に食わない相手を非難したいがために正当性を 保てる"マナー"というお題を持ち出してるに過ぎません。 素直に愚痴を書いても別にいいと思いますけどね。私はこういう回りくどい ことをする人はあまり感心しません。

お高い客なのか

041
まか
友人なら美味しい高いワインをおすそわけで賞味はありだとおもいますが、少なくともあなただけはその夫婦をくだけた友人とは認めてはいないのですね。

招待ベース?押しかけベース?

041
プロトコールオーダー
「結婚と新居のお披露目を兼ねて」訪ねたとの事。これは先方から是非にと 言われた招待ベースだったのか、トピ主さん達の半ば押しかけベースだった のか。 これによってだいぶ違うと思いますよ。 「大勢の食事を作るのは無理、デリバリーもないと言われ」たとは、歓迎 されていなかったのでは?と思います。たとえ小洒落たデリバリーは無理 でも、普段自分が買い物に行くスーパーはどこかにありますよね。 そこのお総菜を買い集めるとか、事前にオードブル盛り合わせ(たとえ冷凍 食品のフライだらけだとしても)を注文しておくこともできたかと思います。 たぶん、トピ主さん達とその夫婦の、その集まりに対する考え方が根本的に 違ったのだと思います。判断の起点は、ここにあると思います。 招待客ではない、ただの友達の初問。でもお初の訪問だから、あっ、昨晩 開けた泡があるよと。 最後に蛇足ですが。 たまに「親にそう言われて育ちました」論を書かれる方がいますが、大半が 自分の育ちの良さや親の躾の良さを言いたいだけのように見えます。 自分の頭で考える余地はないのでしょうか?

勘違い

民子
>一度あけたお酒は人様に差し上げないように、 会の趣旨、状態にもよりますが、 貴方のお父様の考え(マイルール)=一般常識と思うのは勘違いです。 >皆様はどう感じますか? 祝いといっても、学生時代の仲間が昼食(軽食)を持ち寄っての、 おしゃべりをする会のようですし、神経質に考える必要はないと思います。 これが、上司をお招きしての会なら、失礼に当たるかも知れませんが。

それはない!!

🐴
まぐろ丼
お客様にワイン出すならもちろん新品出します。 開封済みのお酒で出していいのはウイスキー、ブランデー、焼酎、梅酒くらいですかね。 でも極力新品を用意しますが。 昨日の飲み残し、しかもスパークリングワインって・・・炭酸抜けてませんか?!?! いくら高級品でもありえません!! いくら学生時代の友達でも、それはないと思います。 大学生の自宅飲み会ならありですが、今は全員社会人ですよね? しかもランチはトピ主さん達が持参したんですよね? 大勢の食事は無理でも、軽いサラダやオードブルもなかったのですか? デリバリーもないって、そんな山奥の田舎に住んでるんですか? あまりのケチっぷりに引いてしまいます。 私ならその友人宅には2度と行かないですかね。 外で食事ならそんなことはないですから(笑)

スパークリングはないかなぁ...

😑
まーち
泡ものは明らかに気が抜けちゃいますからね。 ところで、今回の訪問は招かれたのですか? それとも、トピ主さん側が「行きたい」から押し掛けたのですか? 前者なら、友人夫婦の対応は最低ですね。 何も用意せず飲みかけの酒を振る舞うなんて...どう考えてもバカにしてるでしょ。 後者なら、勝手に押し掛けてくるんだから 食事もお酒ももてなす気はさらさらないという意思表示かも。 でも、私は前者のパターンで「どうしても来てほしい!」と言われて 友人3人と貴重な休日に2時間近くかけ新築祝いと高級ワイン持参で伺ったら どうみても人数分ないバーベキューと飲みかけの紙パックのワインが出てきて唖然。 紙パックのワインが飲み終わっても決して私達の渡した ワインは開けられることはなくペットボトルのお茶が出てきましたよ。 その後に友人たちと飲みに行きその友人とはなんとな~~く疎遠になりましたね。

お友達なら構わない

041
めんどくさがり
昼間からお酒なんて用意してなかったのに、そういう雰囲気になってきたので有り合わせを出してきただけではありませんか? たとえばウィスキーなどは、お店でもボトルでキープするくらいで、以前に開けたのをまた出してくるのは普通ですよね。 ワインでもそれでいい、何ヵ月も前でなく前日開けたところだし、と思っているだけでしょう。 気の置けないお友達ばかりのランチ会だから、あまり他人行儀にする必要はない、との考えもあるでしょう。 嫌なら注いでもらわなければいいだけです。

ありえない

🍴
lunchはudon
 スパークリングワインで高いものなんて 無いのでは? シャンパーニュならお値段もいろいろですが。 それに前日飲み残したスパークリングをお客様にお出しするなんて、あり得ません。 高価なワインで「前日抜栓」はありますが、それは決して飲み残しではありませんよね。 開封済みでもお客様に出せるのは、ウイスキーやブランディの類ではないでしょうか。 びっくりな出来事ですが、反面教師にする、という事ですね。

友人ならアリだと思う

041
よぴよぴ
う~ん、もうトピ主さんの欲しい答えがミエミエですよね。 それに乗っかって普段のストレス発散とばかりに見たこともないトピ主友人に悪口雑言を浴びせる品のない人もチラホラと、、、。類は友を呼んじゃうのね。 友人だったらアリでしょ。 スパークリングは開けたら飲みきるのが原則だけど、保存状態にもよるよ。 それにそもそも友人同士の気軽な集まりでしょ? 「高いスパークリングがあるよ~。残りだけど!」 「え~残り物~?でも飲ませて~。かんぱーい。あはは」 で済む話じゃない。 っていうか、トピ主さんは新居を訪ねるのに、お祝いのお酒とか持って行かなかったの?? 「お客の私たちが料理を持って行ってあげました」みたいに思ってる人だもんね。 祝う気持ちはどこへ行ったのかなぁと思ったトピでした。

親しかったらアリ

041
ミンミ
「昨日の残りのスパークリングなんだけど飲む?」って聞いて「飲む、飲むー。」ってノリの人たちなら出します。 それよりも何人で行ったかわからないけど飲み残しワインで数は足りるのか?!ってほうが心配です。ノンベだからかな?

私なら出しませんが

😨
はなはな
でも、他家で好意で出されたものを、アレコレ言うのもどうかと。 友人なんですし、あまり普通とか常識とかに固まらず「美味しかったからどうぞ!」って言う気持ちを素直に受け取った方が幸せな気がします。

それが彼らのせいいっぱいだった…とか?

041
みどり
突然お邪魔したのだったら前日の残りなどがでてくるのはわかりますが、 事前に約束をしての訪問だったら、そのスパークリングワイン1日我慢しておけばよかったのに…と思ってしまいますね。 炭酸系のお酒の残りを翌日にふるまわれるのは、確かに抵抗があります。 私も他の家に招かれておもてなしをいただいたときに、時々、うっと驚くことはあります。でも彼らは彼らなりに精一杯もてなしてくれてるんだと考えるようにしています。 私自身、友人や夫の会社関連の方を自宅にお招きすることがあり、精一杯やってはいますし、おもてなしマナー本や料理教室なども利用してはいますが、きっと至らないところもあると思うのです。 お互いさま、と思うことにしています。 素敵だなと思ったおもてなしは真似をして、 うーん…と思ったことは、自分ではやらないようにする。 良い経験をしたと思えば、少し気が楽になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧