本文へ

ヒステリー球が治った方はいらっしゃいますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
ふみか
ヘルス
初めて投稿します。 40代パート主婦の、ふみかと申します。 一人息子の成人を機に、3年前にバツイチ同士で再婚しました。 シングルマザー歴=息子の年齢で、無理がたたって息子が高1のとき、鬱病と診断され現在も通院&服薬中です。 現夫は、家族思いで男気がある反面、亭主関白でややモラハラなところもあります。 鬱病のことは、初めは診察に付き添ってくれたり、理解を示してくれていたのですが、最近は仮病と決めつけられます。 今年に入って、喉の閉塞感、息苦しさ、胸痛、吐き気が続いて、内科で検査しましたが異常なし。 ヒステリー球かと思っています。 同じ病の方で、治ったよ~という方がいらっしゃいましたら、お話をお聞かせくださいませ。 乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

漢方薬

🐱
ライトフット
原因が取り除かれないと難しいところではあると思いますが、 私は最初、半夏瀉心湯(ハンゲシャシントウ)という漢方を処方され 飲みました。 その後ネットで調べて半夏厚朴湯(ハンゲコクボクトウ)の方が 合っていると思い、症状が出た時はこれを買って飲んでいます。 ずっと風邪をこじらせていると思っていたので お医者さんから「喉の症状をあまり気にしないように」と言われ 初めて精神的なものだとわかりました。 それ以来喉がヘンだなと思った時はできるだけストレスを取り除き リラックスするように、気にしないように努め 漢方薬を飲んでいます。 私の場合、2,3日で良くなってきます。 セントジョンズワートも時々飲んだりしていますね。

経験しました

🐤
あいあい
私も似たような経験があります。 私の場合は仕事のストレスからか、鬱症状が現れ、同時に喉に絶えず異物感があり、息苦しく感じたり、唾液が止まらなかったりと、本当に辛かったです。 内科、耳鼻咽喉科と受診しましたが異常なし。どうしたらよいか分かりませんでした。 いろいろ調べて、喉の異物感に効くという漢方薬の半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)をダメもとで飲んでみました。 粉薬なんですが、飲むと同時に異物感が軽くなりびっくり!まるで粉が異物感を流したかのような感じでした。今でもあの時の感動は思い出せます。 ドラッグストアにも置いてあります。(1200円位です)私の場合は数日で異物感は消えました。 漢方といえ薬なので、薬剤師さんに相談されて購入することをおすすめします。 症状が軽減されることを祈っています。

私の場合

041
ゆゆ
40歳女性です。 30代前半の頃のことです。 父親が自宅で倒れそのまま危篤状態、会社と病院を行ったり来たりが続き疲労が蓄積、また職場でも非常にストレスのかかる環境にあった際にヒステリー球ができました。 耳鼻咽喉科で診断され、これと言った治療法はない、敢えて言うなら心療内科にかかってください、と。 倒れてから3か月後に父が亡くなり、その後いつの間にかヒステリー球も消えていました。あれから10年近く経ちますが再発してません。 というわけで、過大なストレスの原因を取り除かないことには無くならないのかな、と感じます…。

自然に…

041
ひろ
私は去年の夏に喉の違和感を感じるようになりました。 大きい飴がつまってるような… 多分ヒステリー球だと思います。 そのころ激しいストレスがあったし。 で、毎日、半年くらいあったかなー。 でもいつの間にか無くなってました。 年明けあたりに。 気にしないでいたら治ると思います… 一生苦しめられるのかなと思ってたから良かったです。

夫と一緒に居る限り治る事は無いと思いますがね……

🙂
ミサコ58歳
私も連れ合いと共に生きてく限り、落ち着いたり良くは成っても、完璧に治ると言う事は無いと腹を括って居ります。なので、病気とも連れ合いとも上手く付き合って行くコツを日々、研究中です。←此れが結構、笑えるんで、病気には、良い時も、無きにしも非ず……ですわ。

いろいろ重なって。

041
ぷりしら
正式な病名がわかってないなら、あまり決め付けずにとりあえず婦人科に行ったらいかがです。女も40過ぎると体調がおかしくなるから!まあストレスもありそうだけど。

再婚しても大変ですよね

041
バツイチ再婚です
私も似たようなもんですが、私の周りも何故か離婚した方は微妙に内容は違っても、離婚して、子供が高校くらいで育ち上がる一歩手前で体調を崩す 再婚しても、理由は違うにせよ苦労は続いている人が多く、更年期か自律神経、子宮筋腫をもっていたりします うちは再婚旦那も同居の義父母も優しいですが、介護一歩手前の状況や遠慮でまずは便秘から始まり、パニックや元々の不眠、更年期に子宮筋腫と頭皮湿疹の痒みから円形脱毛とすすみ、全身の湿疹が出て、今は船酔いのようにフワフワしている状況と軽い腸炎になっていて、ここ2~3日、なんだか辛くて、普段は考えないようにしていても、ワンワン泣いてしまいました 情緒不安定で、歯医者さんにはいけません 入院も二度しましたが原因はわからず、結局、自律神経や更年期の病気は、婦人科や女性外来、心療内科に行くのが一番よいと思います 内科では何もしてくれないです(救急車で入院しても内科では原因不明で点滴打っただけでした) 今までの疲れと年齢のせいだとも思われますが、うちはお金がないのが一番の悩みで早くよくなって働きたいのですが厳しいです 私が愚痴になり、ごめんなさいね

治ったり再発したり

041
とてちてた
20代の頃、そこそこ楽しく充実してましたが、ヒステリー球が続きました。 病院では「更年期になるともっと辛い人がいるよ。気にしないで」と言われて気にせず過ごしたら本当に治りました。 しかし45歳で再発。 昔病院で「更年期でもっと酷くなる」と聞いてたので仕方ないなあと受け入れたら気にならなくなりました。 しかし風邪の時はかなり辛いです。 40歳の時もちょっと再発かなあと思ったのですが胃カメラで逆流性食道炎と診断され治療を始めたら治りました。 ちなみにパニック障害と鬱で16年投薬治療中です。 早く改善するといいですね。 トピ文を読んだだけで再発しかけたので心因性なのでしょうね…。

あの

041
教えて
ヒステリー球とはなんでしょう?

漢方薬が効きますよ!

041
そうぱぱ
8年ぐらい前に同じような症状になりました。 色々な検査をして全く異常がなく、ヒステリー球だと言われ、ハンゲコウボクトウと言う漢方薬を処方され三週間ぐらいで治りましたよ。 不安障害や精神的な疾患にも効くみたいです。 参考にしてみて下さい。

半夏厚朴湯

041
かもねぎ
半夏厚朴湯という漢方薬で治りました。 1週間分処方されましたが、3日目ぐらいですっかり良くなりました。

薬では治りません

041
小麦
私も同じ再婚同士です。 夫は良く言えば男気ある。悪く言えばモラハラ、自分に逆らう 意見する者は徹底的にやり込める。 自分は何しても良く 私は籠の中の鳥でなくてはいけない。 そんな生活2年ももたず 私は持病の心臓病悪化に加え喘息、腎臓、卵巣腫瘍、全て同時に見付かりました。 夫の車の音がすると動悸 息切れで過呼吸になる程 追い詰められてました。 当然何回も別れ話はしました。が、いつも元通り… 夫への愛情が強く『絶対 絶対 彼と幸せになる!』と思い 私から変わりました。 都合良く相手だけを変えるのは不可能。 自分が変われば自然に相手も変わる。 この一念でした。 悲観的にならず何でも楽観的に捉える努力をしました。 いつもニコニコしてました。 そう出来る迄 辛かったですよ。 見事に夫は変わりましたね。 本当に変わってくれました。 夫に苦言する事もなく全て自分の心で消化して挑みました。 今 凄い幸せです。 前は悲観的な事だったのに今は『どうにかなるでしょっ』になりました。 私のような妻もいるという事で参考までに… 因みに夫婦共40代後半。結婚丸9年です。二人の子供なし。

トピ主です

🐱
ふみか トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 昨日、精神科のカウンセリング日だったので、症状を伝えました。 そして、恐る恐る「ヒステリー球って可能性は…?」と聞くと、「そうですね。ストレスの元を何とかしましょうね」と言われました。 何名かの方がおっしゃるように、「半夏厚朴湯」も処方されました。 しっかり飲んで、ストレス解消に努めて、治していきたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧