本文へ

実母・・・毎日忙しい

レス15
(トピ主 0
😣
まりあ
ひと
トピを開いて戴き有難うございます。 私の実母、80歳です。 タイトル通り 「毎日、忙しいから疲れる」 と言います。 歯科・循環器・皮膚科・整形×2 +α時々泌尿器科・耳鼻咽喉科 そりゃあ疲れるかな?と思うけど 何故か、その言葉にイラっとするのは、何故なんでしょう?

ランキング

レス

カルシウムをとりましょう。

🐷
ラクダ
きっとカルシウム不足なんでしょうね。 それか更年期かも。 80歳のお母様にイラっとしちゃうなんて・・・ 気の毒なトピ主さんですね。 お母様がいてくださるだけでいいとしてくれませんかね。 私は30過ぎで母を亡くしました。 子どもたちはかわいい真っ盛り。 親孝行もまだまだこれからと言う時でした。 どうかイラッをカルシウムで補い親孝行をしてください。

80才なら・・・

041
たぶん
お母様はお元気な方だと思います。 それだけの病院にお一人で行けるのだったら、認知症とかでもありませんし。 私60代後半になりましたが、80才になられて一人でお元気でアチコチの病院に行ける方は少ないです。 もう少し若い時はわからなかったのですが、私の年代でも不調を抱えていない人など周りにおりません。多かれ少なかれみんないくつも不調を抱えています。 年数が経てば機械もガタが来るのと同じだと思います。 80才で介護にもならず、毎日病院通いを日課にされていたら、お子さんや家族の方は、喜んであたたかい目で見てあげて欲しいと思いますが、違うのでしょうか・・

病院に行けるぐらい元気だってこと

🙂
はる
病院をはしごできるぐらい元気だってことで。 ネガを聞くのは辛いかもですが、80歳のお母様が元気でなにより。 送り迎えしなくていいあなたはラッキー♪ ぐらいじゃないと。 親子関係は色々ありますから、積年の思いでイライラするかもしれませんが。

わかります!

041
あかな
私の母も86才。毎日趣味の畑に精を出し、習い事に週に3回行ってます。 性格は几帳面できれい好き。口癖は「今日も朝から休みなしで働いた」です。 ニュースの話題をしても「あんたと違って忙しくてテレビや新聞を見てる暇がない」(私は管理職)。 夜はさすがに新聞を読んだりのんびりしてるようですが、1日中ずっと動いてる人で休みに遊びに行った私にもあれしろこれしろと指図が多く、自分の思うように人を動かそうとし、させておきながら人のしたことは気に入らない。ならあんたがしろよ!です。 コーヒーを飲んでまったりしたくても、横でバタバタ動き回り、「私は忙しいからさっさと飲んで直ぐに洗え!」「私は座ってる暇なんかない」とかいちいち煩くイライラします。 とにかく指図や文句が多く、「今日は仕事で(趣味です)疲れた」が口癖。そんなに疲れるなら辞めれば?と言うと楽しみを奪うのか!と逆ギレ。勝手な思い込みで話をいつも決めつけて自己完結するから噛み合わないし、イライラは絶えません。 兄夫婦や子供達が寄り付かないのもわかります。

うーむ

041
サボテン
そこに愚痴が入ってるからじゃないですか? 「○○病院の先生が~」とか、「××病院で△△さんに会って~」とか。 それか、身体が悪い自慢大会とか? どうでしょうか?

医療費高騰

🙂
おっちゃん
消費税はお母様の医療費にも投入されています。これじゃ、そのうち25%になりますね。

無理しないで かわしてスルー

🙂
病気を貰っている。
自分を主体とかんがえると良いですよ。 はしっこで客観的に見守るうちの母は、認知症ですが程よく診ては、切り替えています。 任せているんで、 助かってはいますが、 お金等 全額負担は私ら夫婦です。気持ちは、笑って、笑っての毎日です。 元気を 出したい毎日ですよ。 年も取るし、だるさはあるし、 最悪な事を考えたりしますね。でも、毎日人に会い お話しすると 元気になりますね! ときどき、涙が出ますが泣くと浄化出来るし、がんばっています。主さまに今日も無事1日が終わるように願っています 1日1日に感謝していると、穏やかになっていきますから。 お互い 無理しないで いきましょう!

あなたも疲れてるからよ

041
あまみ
 未病という言葉があります。  病気ではないけれど疲れや我慢できるていどの痛みを感じたりする……。  あなたも、我慢できるからと我慢して、ちょっと疲れがたまって来るのかもしれませんよ。  年をとると、あちこちがたがでてしまい、また、仕事をしなくてもすむことから、病院通い、むしろ元気だから病院に行き、カゼをひいたら病院に行かないという人すらもいるほどです。  辛いのも大変なのも理解するけれど……「私だって何も問題ないわけじゃないけどがんばってるのよ」という気持ちがちょろっとあると、なんか嫌な気がしてしまうものです。  つまりは、あなたも疲れていたり辛かったりする部分があったりする、それが一番の問題なんです。  他人を労わったり、支えたりするためには、自分が元気で問題ないという土台が一番大切です。  そりゃ、不安の無い人なんていませんが……自分がしっかり立てていないのに、人を支えることなんて出来ません。  まずは、あなた自身、元気になるのが先決なんですよ。

同じです!

041
介護士
同感です!母75歳、癌患者。それでも習い事やら病院通いで、お母さんはいつも忙しいのよ~と言っています。ずっと専業主婦で現在一人暮らしの母ですが、兼業主婦の私より忙しいそうです。 ちなみに義母も毎日忙しいです。私は介護士ですが入居されている高齢者の女性達はなぜか忙しいと言う方が多いです。(苦笑)女性はみんな~しなければいけないの気持ちが強いのかもしれませんね。 年金者になって自由な時間が増えても忙しいと感じる事が好きなのかなと思ってしまいます。

疲れるでしょうね(笑)。

😉
コーラル
でも、本当に疲れてらっしゃると思いますよ、 私の方も、 義母も実母も、 医療機関とは縁が切れません。 そこでも友達が出来てらっしゃるのでは? 人間関係も興味深いですよ。 私たちと同じですから。 昔聞いたジョークですが、 病院の待合室で、 「今日は○○さん来ないね」 「風邪ひいてるんだって」 という高齢者の会話。 お母様お大切に。 お互いに元気でいましょうね。

娘の役目か

🐧
oka
直球ではなく、遠まわしに、一緒に付き添ってくれない とか 皮肉も込めて言われた とか トピ主さんが、少しは気にしていたことを、図星で言われたからでしょう。 だからといって、一緒に行くと 母親づらされて 娘の言うことより 母の強さを出してくる、命令される からでしょうか。 お母さん、トピ主さんに言っても なにやかや じわっと断られるの わかってるから、言えない。 本当は、トピ主さんから先に言って、連れて行ってもらいたいのですよ。 実母は、娘が何歳になっても、母と娘と思ってるから 腹に溜めず、ズバズバ言いたい放題ですものね。 娘が傷つくことも、わからないでです。 私もそうだから。

レスします

852
80歳ですよ! 一つの病院に向かい、診察、帰るだけでも大変疲れると思います。 苛立つなんて信じられない! 労いの言葉もないのですか!?

生産性がないからでしょう

😨
次は藤
仕事で忙しいなら同情の余地あり な風潮が世間にはあるからじゃないですかね? 年取ったらある程度病気と暮らすようなものですが 自分で回避出来る病気もあるんじゃないの?とも 思うからじゃないですかね。 そう推測します。

送迎してる?

041
なほ
トピ主さんが送迎してるから? わたしは実母のグチめいた独り言はほとんど時計の音かノイズでしかないのであまり聞こえても気にしません。

わかります・・・

041
hata
うちの祖父母も80代後半で元気に病院通いしています。 あっちが痛い、こっちが悪い、忙しい忙しい言いながら1割負担の病院へ行って たくさん薬を貰ってきます。 かたやこちらは貧乏暇なし、 病院へ行く暇もないほど働いて、多少の病気で有給なんてもってのほか、 行けば行ったで3割負担。 気休めで薬出してくれなくていいですから、とお医者さんに言いたいくらい。 そして祖父母の年金は、私の手取りよりも多い。 かけた金額は私の何分の一? そして祖父母が払った1割以外の医療費9割は、 私が行く暇もないのに払ってる健康保険料から支払われてるんですよね。 なんだかなあ・・・です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧