本文へ

携帯番号とアドレスの聞き方

レス14
(トピ主 0
🐱
さらだぼうる
ひと
とても簡単なことかもしれませんが、 教えていただきたいです。 ・お嫁さん、もしくはお義母さん・お義父さんの連絡先は知っていますか? ・どちらから言い出しましたか? ・いつ聞きましたか? ・連絡の頻度はどれくらいですか? ・お互いの住居はどれくらい離れていますか? 義理の親子関係になって半年。 連絡先を知りません。 (家の固定電話は知っていますが、仕事でいつも不在。かつ夜に電話するのは気が引けます。) ちなみに私は嫁の立場です。 なぜ知りたいかというと、息子(私の夫)をとても可愛く思っていらっしゃるのが分かるので、 「今こんな感じですよ~」という報告をたまーにしたいな。と思うわけです。 (きっと心配しているハズ…と思っているのですが。) 肝心の息子(私の夫)は、まーったく連絡しません。 何のための家族割なんだか。(私とは家族割じゃないのに!) たまーに連絡したい理由は、お仕事で忙しそうなので(私も忙しいですが)しょっちゅうじゃなくてもいいけれど、という程度の理由です。 私もすぐには返信できませんし。 アドレスの伺い方大募集中です(笑) 補足: 主人に聞いても「え、必要?」といって教えてくれません。 お義母さんから来たメールに返信をしたことがないそうです。 直接お伺いしたほうが良いと個人的に思いますが、遠方の為、次回お会いするのは来年のお正月です。 どうしましょ~…

ランキング

レス

ショートメールを使うから無用

🐱
SMS
携帯電話のメールアドレスは無用です。 相手の電話番号で使えるショートメール(SMS)は携帯電話会社が異なっても使えるようになってます。 ながながとした電子メールよりショートメール(SMS)が都合が良い。

はい、知ってます!

041
ちほ
旦那さんから教えてもらいました。 聞いたのは結婚してしばらくしてからですね。 確か、いただきもののお礼をしたくて、聞いたと思います。 連絡はたま~にですが、例えば何かお土産を送ってもらったときとかに、写真を付けてメールしてます。 住まいは車ならそんなに離れてないです。 旦那さんにメルアドを聞いて、トピ主さんからメールしたらいいと思いますよ。 あなたに何かあった時すぐに連絡できないと困る、って言えば教えてくれませんかね??

別にそのままでも・・・

041
るるる
皆が必要ないなら、そのままでもって思いますけどね。 でも、私も一応知ってますよ。 お会いした時に、「何かあった時に連絡しますね」 と言って、さっと登録しちゃうんですよ。

そうですね

キュー
知らない方がお互いに良好な関係を保てるような気がしますが。 電話よりお手紙の方がいいと思いますよ。

普通に聞きました

041
ミルクティー
・義父は電話番号しか知りませんが、義母のは電話番号とメアド知ってます。 ・私から聞きました。 ・結婚式の準備が始まった頃に、「あっ、これからドレスの試着などもぜひ一緒に見て頂きたいので、連絡先お伺いしてもいいですか~?」と普通に聞きました。 ・メールのやり取りは、月に2回くらい義母と買い物やランチに行くので、その連絡くらいです。いつにするー?とか、何食べるー?とかです。 ・お互いの住居は、車で1時間くらいです。 別に気負わず、あ、そうそう、連絡先を…みたいに聞けばいいのでは??

逆だねえ

041
ねじ
普通、聞かれるのを断る方法はどうすれば、みたいに悩むのに、自分からアドレス交換して夫の様子を伝えたいなんて、姑にとっては理想の嫁ですね。 まあ、交換したところで主様が望むような和気藹々としたメールが返信されるかの確約はありませんが、でも、きっと主様みたいに前向きな人なら、どう姑さんから指示されても動けるでしょう。 ひとつだけ、注意。 いつか、遠い未来、主様に子ができ、成長し、主様が姑になったときに、お嫁さん、もしくは、お婿さんとものすごく距離を縮めようとアドレスを聞いて、しょっちゅう連絡を取り合おうとしないこと。 主様のように積極的にぐいぐい婚家と関わっていける人は、まれだと思いますよ。

今はその時期じゃないと思います

041
ハミングバード
姑の立場ですが、お嫁さんにそう思っていただけるなんて 嬉しいですよね。私は自分が携帯を持った時に、全く自然 の成り行きで教え合いました。 眠ってる姑を起こすことないですよ。後で失敗したって ことにもなりかねません。ただ、あくまでも何かあった時のために ということで、ご主人から聞いておくといいかもしれませんね。 実の息子でさえ返信くれないというのはどこも似たりよったり ですね。我が家は歩いて15分くらいの所に住んでいますが、 殆ど顔出しすることはありません。ところが今年になって、 息子夫婦が相次いで入院したので、すごく連絡することが 多くなってしまいました。便りのないのは無事って本当ですね。

次回あったときで十分

041
姑世代
優しい方ですね。お姑さんになられた方はお幸せだと思います。 これから長い付き合いです。急がずとも次回お会いした時で、さらだぼうるさんのお気持ちは十分伝わると思います。 もしそれでも気になるようでしたら、母の日に贈り物を贈り、そこにアドレスを書いたカードを入れたらいかがでしょう。念のためお知らせするので、ごようがあればどうぞ、というスタンスで。 女の子と違い、息子って本当に連絡してこないことが多いです。さらだぼうるさんのお気持ちだけで、お姑さんはとても嬉しいと思いますよ。

姑の立場です

041
れん
息子夫婦は近居です よくご飯に来ます 私は必要ないと思いましたが 息子から何かの時にと交換しました lineで子供(孫)の写メや何かのお礼など 来ます 返信はしますがこちらからは 一度もありません 必要な時は息子にします 義母宅に電話があるなら十分ではないですか? 義母さんも必要な時は息子さんにしているみたいだし >私も忙しい >すぐには返信できませんし 交換する必要どこにありますか?

メールしてます!!

🐴
まぃ
・知っていますか? 知ってます。 ・どちらから言い出しましたか? 私(私も嫁の立場です)からです。 トピ主さんと同じような感じの環境(お姑さんは主人とコミュニケーションとりたいのに主人は無視してます)の為 大好きなお姑さんに色々と近況報告したかったのがきっかけです。 ・いつ聞きましたか? 結婚して2回目くらいにお会いしたとき聞きました。 ・連絡の頻度はどれくらいですか? 1ヶ月に数回です。 どちらかがメールするとお互いやりとりを数回。それを数回。 ・お互いの住居はどれくらい離れていますか? 新幹線で4時間近くかかる距離です。 おかあさん よかったら メールしてください♪って 私のアドレスを渡しました。 わぁ 嬉しい。メールしていいの? って 喜んでくれました。 交換できるといいですね。

知らなくていい。

041
みー
あなたがでしゃばって連絡する必要はありません。 ましてや、実子であるご主人が必要ないと言っているではありませんか。 それとも、いい嫁を演じたいのですか? 私は結婚して10年以上たちますが、電話番号もメールも知りません。 知りたいとも思いません。 不便を感じた事も一度もありません。

手紙は?

041
ゆい
携帯やメールじゃなくて、手紙にして写真を入れてみては?今時は珍しいから嬉しいと思いますが…いつでも暇な時に見れるし

「うん、必要。」

041
かみや
義両親、義姉共に連絡先は知っています。 言いだしてません。聞いてません。 結婚した時、旦那に「何かあった時必要だから。」と義家族全員分教えてもらい、実両親分教えました。 用がある時以外特に連絡はしません。 住居は車で1時間程度の距離があります。 なので旦那様に「え、必要?」→「うん、必要。」と教えてもらう事をお勧めします。

水を指すようで悪いけど

041
 じょうろ
あちらが教えてこない限り、知らなくてもいいんじゃないですか? うちの姑と真逆のタイプのお姑さんでうらやましいです。 私は結婚が決まってすぐ電話番号を教えたら、即何回も電話攻撃にあい、教えた事を後悔しました。 教えてこないというのは、必要ないと思っているからだと思います。 孫ならともかく、いつまでも息子を気にかける姑ってちょっと気持ち悪いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧