本文へ

容姿コンプレックスについて

レス12
(トピ主 0
041
アイ
話題
 余程の美人か外見何ざ全く気にしない人ならともかくとしても大概の人は一つや二つあります、私も例外ではありません。 そこで思ったのですがいっそのことみんな同じ外見ならこんなことで悩まずにすむのではと考えちゃいました。 工場で作る製品みたく同じ型の同じもの、そんな感じで同じ顔に同じ体質、それならば人より背が高いだの低いだの目が小さいだ一重だ悩まなくてすむ、外見で差別されることもなく純粋に中身だけ見てもらえる。 SFじみてますがこんな世界だったらどうなりますかね?

ランキング

レス

SFですねー!

041
ちこ
少しでも人より優れた容姿にしようと、みんなが美容整形に熱心になりそうって思いました! だから、原型のままの人はそれをコンプレックスに感じるんです(笑)

誰かわからない

🙂
苺ムース
それじゃ誰か区別つきませんよ笑 ただみんな美形ならいいのにってよく思います 美形なら世の中恋愛が増えて少子化も良くなりますよね 漫画じゃなくて現実に美形ばかりで自分も美形って最高!

うわあ

そんな不気味な世界は、絶対に嫌です。

嫌です

くもり
私は女子高生の頃ずっとショートカットでした。 ストレートパーマをかけたさらさらロングヘアが周りに多すぎて気持ち悪かったからです。 人と同じであることに魅力を感じる人ばかりではありません。 流行りの髪型や洋服などもそうですが、フォーマルな場でもないのに「みんなが一緒」というのがゾッとします。。 それが当たり前の世界ならそんなことも思わないのでしょうけどね。 だけど顔が一緒でも、足が遅い、計算が苦手、人づきあいが苦手、ファッションセンスが悪いなどのコンプレックスはどうせ出てきます。 外見のコンプレックスを過剰に気にしてしまう人はそもそもコンプレックスを持ちやすい性格だと思うので、顔を一緒にするくらいでは根本的な解決にはならないだろうな~と思いますね。 性格まで一緒にしたら解決するだろうけど、何ともつまらない世界ですね。

考えてみました

🐱
トラえもん
まず、見分けがつかない問題が...。 でももしかして臭覚が発達して匂いで見分けるようになったりするかもしれないですね。 そうすると、今度は、匂いに敏感になって匂い差別が起きたりして。 でもこれは見た目よりは修正しやすいから今よりコンプレックスはないかもしれませんね。 後は、髪型や服装などに対する評価が厳しくなりそうですね。 手を抜くとすぐにばれちゃうという感じで。 太ったりしても目立ちそうですね。 不摂生で老化が人より早かったりしても目立ちますね。 でも、これも全て努力次第で修正可能なことなので、今の変えようのない容姿による差別がない分、良い世界になるのか...いや、一瞬たりとも気の抜けない世界になりそうな気も...。(汗) そして今度は、人と違うということに憧れが生じて、 「なんでみんな同じ姿なの?ひとりひとり違えば良いのに!」 と残念がって、 「みんな違う容姿だったらおもしろいのに」と小町に書き込む人が..。 でも、私も容姿にコンプレックスがあるのでそんな世界ちょっと憧れますが。

歪んだ世の中になりますよ

🙂
春爛漫
みた目が同じなら、別の「差異」で競うだけ。 全く同質の個体だけで構成される社会なんて あり得ません。 非常に近似値の個体の集まりだと競争は激化すると思います。 わずか数ミクロンの差異を求めて切磋琢磨… 平和で平等どころか、汲々とした世の中になりそう。

より、辛いかも

😨
おチビで出っ歯
私も若いころは、容姿に悩みました。 せめて出っ歯じゃなかったらとか、もう5センチ背が高ければって でも、みんな同じ容姿になればって発想はなかったです。 で、考えてみました。 たぶん、今より辛いかもって思います。 逃げ場が無くなるなって・・・ 同じ容姿でも、内面が顔に出ますよね? ずっとイライラした顔より笑顔の子 俯いてもじもじするより上向いてはつらつな子 同じ容姿でも結局ランクが出来るでしょう。 その時の方が、容姿のコンプレックス以上にコンプレックスを感じそうです。 「みんな同じなのに、なぜ自分は・・・」って お店で並ぶ、どれも同じに見える商品があります。 でも、選んでるんですよ。 単に順番であっても、順に選んでるんです。 並んだ順が一つ違えば、廃棄されることもある。 やっぱり何か理由があって、はじかれた方が納得できるかな? 悔しくて悲しくても、別の何かで頑張ろうって思えるかもしれないから でも、容姿で悩まなければ、明るい子になれたかもしれないね。 ん~、でもみんな違ってそれでいいんだと思う。

逆がいい

🐤
プリン
中身は女性らしく大和撫子、外見は色々なタイプが良いです。 スレンダーが良い時もあり、グラマーが良い時もあります。 髪はロングも良いし、ショートも好き。 美人タイプも可愛いタイプも好きです。 でも中身は控え目で清純な人が好きです。 外見は変身できる方が良いです。 どんなに美人でも飽きます。

SFちっく(?)に考えてみました

041
雨霰
地球上の生き物が 某の想像の産物だとします。 ちょっとうつらうつら。。。しているうちに おんなじ型(パターン)の人間ばかり作り出してしまいました。 かろうじて男女の違いは作れましたが たまに混ざったりどっちでもないこともあります。 そんなとき、 某より上位の某様がこれを見て 「目ぇ覚ませ~  同じのばっかり、退屈じゃ」と 某の頭をパコーン! 強くたたかれたので某は目から火花が出ました。 その火花から新しい形の人間が生まれ 次々とスパークして個々別々の人間たちが生まれました。 某様も某もとても嬉しく楽しく満足しました。 でも人間たちは あの型がいい、この型は嫌だ など言います。 型を飾ったり自分で太くしたり細くしたりしてみたりします。 だいたい同じ感じになるように流行を作ってみたりします。 「みんな同じ型がいいよ」 あるとき誰かが言いました。 他の人間の反応は。。。 このトピで見られますね。 本題からずれてすみませんが アイさんの発想が面白くていたずら心が刺激されてしまいました。 ご容赦ください。

それは偏っている

041
Gato
>外見で差別されることもなく純粋に中身だけ見てもらえる。 じゃ 性格ブスを自覚している人達は困りますよね? 性格ブスを外見で補っている人達もいますよね? トピヌシさん側の偏った言い分だと思いますが。

つい先日の映画で、

🐤
とま
そんなこと言ってましたよ。 爬虫類のDNAかなにかを人間に応用できれば、 事故で失った腕を再生できるようになるし、体の大きさや容姿も皆同じになる。 弱者のいない世界がやってくるって。

すべてが静止する世界

仮面
発明も進化も人類繁栄も無くなると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧