本文へ

生理痛と便意

レス6
(トピ主 0
🐱
つちのこ
ヘルス
汚い話ですみません。 36歳未婚です。 普段の生理は量もそんなに多くなく、初日と二日目に多少腰の重みがある程度で済むのですが、数カ月に一度くらい、生理痛が重い時があります。 それは30分くらいをピークに、発作のように襲ってきます。 座っていられない腹痛、めまい(目の前が暗くなって立っていられない)、吐き気、冷や汗びっしょり、そして襲ってくるのが便意・・・。 ふらふらしながらトイレに駆け込み、用を足すと、多少は楽になりますが、しばらくは顔面蒼白で30分くらいは仕事できません。 普段から便秘ではないのですが、生理の時はなぜか二度は出てしまいます。 このようなことはよくあるのでしょうか? また、トイレに駆け込む途中は目の前が真っ暗、ろくにみえない状態で、途中で倒れたら、また、用を足しながら倒れたら、人にそれをみられたら・・・と考えると心配です。 すこしでも楽になる対処方法をご存知の方がいれば、教えてください。

ランキング

レス

私と同じ症状!!!

041
riki
私もそうです。 出産後はそうでもないですよ。生理痛と貧血。 外出先で貧血で倒れ、みんなに助けられました。 薬もノーシンピュアじゃないと効かないし。 トイレも、いつも便秘気味なのに、 すごく出る!出る出る~!!! でも、すっきりしません? おなかが空っぽになってすっきり! 生理の時は食事をとると気持ち悪くなるので 白湯ですごします。 白湯は効果絶大。コーヒーとかお茶じゃあだめなんです。 お試しを。

解決法ではないのですが・・・

041
謎です
私も数年前から突然同じような症状を何度も経験しています。原因、何なんでしょうね? このところ落ち着いている感じですが、でも朝一のジョギングを生理初日にすると その際たまに同じような症状が出ます。まさに這うように家路に着かなければならないので恐怖です。 私も便通は普通にありますが、生理前~生理3日目くらいまでは腸の働きが如実に悪くなりません? 消化のペースも落ち、当然排便のペースもそれに伴って。 なので、とりあえず消化の良いものを食べておくのがいいのかなー、なんて思ってます。 あとは身体を冷やさないように気をつけることでしょうか。 鍼の先生には仙骨の4番目に問題があると言われたことがあります。 そうすると生理のトラブルを抱え易いとか。 狭いスペースにいろんな臓器が入っていて、なかなかやりくりも難しいんでしょうね。 貧血の際は意識を飛ばさないようにして下さいね。 何秒か踏ん張ればそのうち黒いカーテンも消えていってくれますよ。 お互い発作が収まるといいですね。

出産してなくなりました

041
ムック
中2で生理が始まってから、そのような状態がほぼ毎月でした。毎回初日の生理日は大変重く激しい下痢。貧血は数ヶ月に一度です。駅で倒れた時もあり線路に落ちなかったことに感謝です。 献血をしても血の濃さを必ずほめられるほどでしたので、慢性的な貧血では決してありませんでした。 結果的には出産をしてからなくなりました。生理の不調を抱えている人にはそのような例が多いそうです。 いま50代です。今なら迷わず婦人科にいくと思います。婦人科の敷居が高ければ、大学病院などで最近設けられている女性クリニック。それから体質もあると思うので漢方などもいいかもしれません。30代で婦人科系の疾患で悩んでいたのですが漢方でとてもよくなりました。 どうぞお大事に。

平滑筋

💡
はなみずき
私も同じようでした。 お腹、固くなってませんか? 子宮も消化器官の壁も「平滑筋」で出来ています。 これが収縮すると経血、便も排泄されるのだと思います。 過剰に収縮すると、痛いと聞きました。 要は痙攣のような状態です。 胃も収縮しますから、吐き気も。 私が使っているのは「芍薬甘草湯」という漢方薬です。 平滑筋の緊張、けいれんを緩めてくれる作用と聞いてます。 胃痙攣なんかにも使われるみたいです。 漢方を使う婦人科なら処方してくれます。これだと保険適用ですが、一般薬局でも買うことが出来ます。 十数回分3000円くらいかと(ごめんなさい、ちょっと不確かです) 私は、月経の2・3日目だけに飲んでいます。 同じ効果を狙ってブスコバンという薬(これも胃痙攣に使う)も試しましたが、私は漢方のが合いました。 平滑筋は自律神経が乱れてくると過緊張になりやすいみたいですよ。 冷えは大敵。 リラックス効果のあるもの、アロマ、温めるなども一時しのぎになります。

私も一緒

041
コーヒー
学生の頃から毎月のように悩まされてました。 授業どころじゃなくなり駆け込んだ保健室の先生には、 「こどもを生んだら楽になるよ。」 と聞いたこともありましたが、 「そんな先のことを言われても、それまでの間、あと何十回我慢すればいいの・・・」 が、当時の私の本音でした。 夏場でも寒気がひどいので、冬場に使い捨てカイロを買いだめしておいたり、 よく鎮痛剤のお世話にもなりましたっけ。 そんな私が劇的に改善したのは、カイロプラクティックのおかげです。 一度通ったぐらいではダメかもしれませんが、 信頼のおける方を見つけ、施術してもらってはいかがでしょう?

今40代、特に何もしていませんが

041
たろ
10代、20代は同じ症状に悩まされていました。 高校1年、数学の授業中、生理痛と貧血(座っているのに)冷や汗… 「先生、具合が悪い」「保健室へ行きなさい」 フラフラと教室を出て、3mほどのところで倒れました。 隣で授業中の3年生が空いていた扉から私が倒れたのを発見。担ぎあげ保健室へ。声を掛けられても聞こえてはいるものの返事できず。 保健室について激しい便意。用を足したら軽い貧血程度に。 19歳、今度は電車の中で。ホームに倒れ込んだら、抱きあげてくださる方が。碧眼のサラリーマン。トイレに連れて行ってと頼むと女子トイレまで入って来そうだったので、それはさすがに断り、用を足して出てきたところ、救急車を呼んでいてくれて救急搬送。 20代はさすがに倒れることはなくなりましたが、生理痛の薬を飲んで胃痛になりお腹もくだしがち。三重苦でどこが痛いかもわからないことが多かったです。ちなみに献血を断られたことも何回もあります。比重が軽い。 出産前、針治療で「婦人科辛いでしょ」と言われました。針、効くかも。 30代半ば~後半で2児出産後は軽い生理痛ぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧