本文へ

最近、便秘気味かな~っと不安です

レス4
(トピ主 0
🐶
チョロロ
ヘルス
今までは日頃から毎日出すという習慣はなく、便秘になった経験もあまりなく便意を催したらトイレに行くといった感じでしたし、何日出ないとか全く考えたこともありませんでした。 症状としては 1ここ数週間ぐらい便秘のせいかお腹が張るような感覚がちょくちょくあります。 2ここ1ヶ月ぐらいは3、4日に一回排泄する程度ですっきりする時もあるんですが、出てもあまり出ずにすっきりしない時もあります。 3便意を催す感じがしても、いざトイレに行っても出ないということもしばしばあり悩んでます。 4お腹のつっぱりがある。 便秘で死ぬ人もいるらしいので、最近凄く便秘に敏感になってしまい頭痛も起きるようになって、頭痛も便秘が原因じゃないのかとか色々考えてしまって凄く不安です。 できれば薬や病院にはお世話になりたくないのですが、何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

納豆

🙂
ぺこりん
私は納豆を食べると調子が良いです!

便秘解消したいですよね。

🙂
smile40
便秘ということは腸に排出されるべき毒素が長時間体の中にあるということですので、体調が悪くなるというのはいうまでもありませんよね。 肌の調子、肝機能の低下、鼻炎なども腸が悪いと関係してくると聞いたことがあります。 本や某テレビ番組なので特集していることで私なりにわかったことは、 ・規則正しい生活を心がける。(睡眠はしっかりとり、早起きをする。) ・朝起きたら、コップ一杯のぬるま湯を飲む。 ・ラジオ体操などの軽い動きをして、体を起こす。(目覚めさせる) ・バナナ一本を朝ごはん代わりにする。 ・食事はよく噛んで、水分補給はちょこちょこ摂取すること。 ・朝は、決まった時間にトイレにいく。(出なくても、座る癖をつける) ・夕飯はできれば午後7時までにとる。(野菜中心) ・腹筋を鍛える ・万歩計をつけ、なるだけ歩くようにする。 今までの生活習慣を変えてみて、改善がなければ漢方などにたよってみるのはどうでしょうか。

辛いですよね・・・・

😣
ミミ
便秘が体のどこに悪いのか、どういう症状が出るのか?という 内容までは医者じゃないので分かりません。 でも、頭が痛くなると言うのはストレスから来てるのでは?? 便秘から来てるのかも。。。?しれないですけど あまりに神経質になりすぎて ストレスが溜まっちゃってるのでは ないのかな?とも思います。 ストレスは いろんな病気を持ってきますからね。。。 あまり気にせず、水分をいっぱい取って、食物繊維の物を食べて。。 あと、私が絶対効くのが ヨガのポーズで見つけたんですけど 仰向けになって両膝を曲げ 両腕で膝をかかえるようにし (体操座りのまま 仰向けになった状態) 腕で膝が胸にくっつくように押し、腕に押されてる曲げた足は 胸につかないように 腕の力に反発し、プラス膝頭に顔(おでこ) がつくようにする。 見た目 相当小さく丸まりますが これをやってる時は 腹筋に効いてるな!って思いますよ。 あと、膝を立てた腹筋で 頭の後ろに組んだ腕を 逆のヒザ(右腕のヒジは左ヒザに)くっつくような腹筋を 自分なりに出来る回数(私は8回ずつが限度)も効きますよ!

早目の内科(消化器科)受診を!

🐱
sai
私の症状と似ている気がして思わずレスしてます。  私の場合は(違う時は無視してください) 1.何ヶ月か前からお腹(おへその辺り)が時々張っている気がしていた 2.出そうで出ない便秘の症状とは違う気がしていた 3.まったく便が出ないというわけではなく、少しは出るが食べた量の割りには少なすぎる 4.そういえば1,2年前から便の調子が変わってきた気がする こんな感じだった時に早く便秘解消したいと思い、食物繊維を多めに摂取したり、ヨーグルトやウォーキングなど気をつけていたつもりのある日、トイレでリキんで気分が悪くなり、吐き気や震えで意識がなくなりかけました。翌日、やはり普通の便秘ではない気がして、重い腰を上げ内科を受診しました。結果は腸閉塞の一歩手前と言われました。腸の動きが止まってました。こんなときに食物繊維を取りすぎると余計に詰まることもあるそうです。その日から4,5日腸の動きを良くする点滴と便をやわらかくする薬を処方されました。チョロロさんの場合は違うかもしれませんが、単なる便秘だから・・と思わず早めに病院に行かれることをお勧めします。早く良くなってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧