本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の方が高学歴なことを知らなかった、と彼にふられました

私の方が高学歴なことを知らなかった、と彼にふられました

レス79
(トピ主 1
041
デメテル
恋愛
仕事で知り合った彼と先月から付き合っていましたが、私が学部卒業後、別の某大学で修士を取っていたことをnet検索で突き止めたらしく、知らなかったと激怒されてふられてしまいました。私は彼に、大卒後2年間スキルアップのために別の大学で勉強していたと話していましたが、そのことについて彼からは何も聞かれなかったので、私も大学名や専攻などはまだ話していませんでした。決して隠していたわけではなく、付き合って日も浅いのでまだ話していなかっただけです。
彼は自分の出身大学を誇りにしており、私もその話を色々聞かされてました(私が学部時代を過ごした大学より知名度が高いです)。○大修士だなんて俺を馬鹿にしている、知っていたら付き合わなかったと言われ夜も眠れないくらいショックです。でも私は、その○大にはたった2年間居ただけなので自分を高学歴だと思ったことはありませんし、そのことが何で彼を侮辱することになるのか今でもわからず、すごく辛いです。そもそも学歴なんて関係ないし、仕事の出来・不出来の方が百倍大事だと私は思うのですが、やはり男の方は、彼女の方が少しでも自分より優位に立つような事実は、受け入れがたいのでしょうか。

ランキング

レス

なんだそれ

😀
博士
学歴で付き合って何が面白いのでしょうか。 お勉強はできてもどこかおかしいのでしょうね。

そのような男もいます

041
北海道のシャケ
学歴は社会へのスタートであり、高学歴の人間が仕事ができるとは限りません。 この点でトピ主さんの考えに賛同します。 学歴を誇りにしている彼は学歴以外に誇れるものがない、つまらない人間だと思います。 別れて正解です。 トピ主さんのようにしっかりした女性なら、必ず素敵な出会いがありますよ。

男の性格による、としかいえない。

041
しま
彼の場合は、自分の出身大学を誇りにしていて、 その話をいろいろ聞かせてくるような男だったのだから、 学歴重視だったのでしょう。 自分が重視している部分、自分が誇りにしている部分で、 彼女に負けてるとなったら、そりゃ受け入れがたいでしょうね。 しかも、彼の場合。 さも誇らしげに、いろいろ語ってしまった事実がある。 どうせ、俺の話を聞きながら「私なんて○大よ、たいしたことないくせに」って 腹の中で俺のこと馬鹿にしてたんだな。 何も知らずに、得意げになって、俺は踊らされてたんだなって思ったら、 恥ずかしすぎて、悔しすぎて、いてもたってもいられなかったんだと思う。 あなたにそんなつもりがなくても、彼にはそういう風にしか受け止められないのだから、 正しいとか、間違ってるの話でもないと思う。 学歴を重視してない男なら、 「へぇ、すごいね」くらいで、すんなり受け入れてくれると思います。 自分がそこに価値を置いていなければ、自分と比較することもないだろうし、 そこで彼女に負けても何ともないのでは?

男の人がおかしい

041
ココン
その男の人おかしいです。あなたの方から引けらかすのも自慢するみたいでおかしいですよね。 まあそういう考え方しか出来ない器の小さい男ですよ。まるで女性上位なら妬むみたいに、そんな人はすっぱり別れた方がいいですよ。

くだらない男

041
海外駐在員
良かったじゃないですか、付き合いが深くなる前にそんなくだらない男だと分かって。 出身大学を誇りに思う事自体は悪い事では有りません。 私も自分が出た大学については誇り(というか愛着に近いですが)に思っています。 自分の大学よりも高い偏差値の大学を出た人間を妬み、敬遠するのは本当は「誇り」に思えていないからでしょう。 常に女性の優位に立ちたいと願うのは男性の本能かもしれませんが、自分より優れた女性を敬遠するような男はそれまでの男で、貴方のように自らを高める意識を持ちそしてそれに向けて努力をする(してきた)立派な女性には全くもって不釣合いです。 世の中にはもっと良い男(器の大きい)が沢山います。 こんなくだらない男の事はとっとと忘れて、次に行きましょう。 貴方に素晴らしい出会いがある事を陰ながら祈っています。

深入りしないで良かった!と思います。

🐤
50代パート主婦
「男の方は、彼女の方が少しでも自分より優位に立つような事実は、受け入れがたいのでしょうか」って そんな訳無いって本当は分かってますよね? 一括りにしては駄目でしょう? その彼が大学の看板や世間体が命の「器が小さい奴」なだけ! まあ「馬鹿にされた」と思いこんで逆切れしている感じですね。 さっさと忘れて、早く次に行きましょう!

ひとによる

041
アクアパッツァ
男性です。 ひとによりますと言うしかありません。 実際わたしは自分より身長なり学歴なり年収なり高い女性と何人か付き合ったこともありましたが特に何も感じませんでした。 ちなみに直近の彼女が高身長、高学歴でしたね。 男女平等社会で育った最近の若い男性は、わたしと同じように、そういったくだらない固定観念やこだわりの無い方が多いのではないでしょうか。 たまたまその男性が古い考えを持つ男性だったんじゃないでしょうか。

悲しいほど人間が小さすぎ

完太
学歴というのは、4年間の学部を過ごした大学をいうのであって、 修士は一般的に学歴になるのかな(まぁ、なるんでしょうね)。 私の感覚では、修士以降は(失礼かもしれませんが)おまけ・付録みたいな印象ですけどね。 ともかくその男、スケールが小さすぎますよ。 出身学校しか誇るものが無いんですね。 こういう男が普通と思われては困ります。 要するに、その男は中身の無い男だったということです。

そういう彼だから仕方がない

041
いなちゃん
自分の学歴にプライドを持つ人の一部には、更にレベルが高い学歴に対してコンプレックスを持つ人もいます。 彼は、知っていたら付き合わなかったと言っているのだから、仕方がないですね。 あなたへの愛情より、自分の虚栄心の方が上回っているという事なのだから。 しかし、「男性は」と一括りにされるのは不愉快です。 たまたま、あなたの元彼がそうだったというだけの事でしょう。 まあ、自分より学歴が上の女性と付き合うのは嫌だという男性は、確かにいますけど、そういう男性とはどの道上手く行きませんよ。 侮辱だのなんだのは、彼の言いがかりなので、気にしないように。 それより、学歴も、仕事の出来・不出来も、人間性とは関係がありません。 恋愛をする時は、(将来結婚を視野に入れているなら学歴も仕事もどうでも良いってことはないでしょうけど)相手の人間性が一番大事です。 あなたは、そこをきちんと見極めることを怠ったのです。

よかったね

🐶
ぱぴこ
そんな小っさい男と早々に別れられて良かったですね 学歴でしか判断できない男なんですよ 自分以下の学歴をバカにし、自分以下のレベルの人を廻りに置き、 常に自分が優位に立ちたい・・・そんな男なのでしょう 可哀想に やはり男は・・・って思ってるようですが、 そんな男ばかりではありませんよ ちなみに、ウチの夫は高卒で私は大卒です そんなこと結婚後2年くらいたってからお互い知ったんですけどね 気にしないで次に行ってください

そんなこと聞かなきゃわからないことかなあ

😨
通りすがり
私の周りの高学歴の人は全員海外の大学でてキャリアつんでいます 国内で高学歴~とは恥ずかしくて誰もいわないと思います でも国内で中途半端に知名度のある大学出てる人にかぎって 「高学歴だから結婚できない」っていいます 男性って学歴より女性年齢と外見重視なんですよね 例え高学歴とわかってもすんごくかわいい彼女なら手放さないですよ

そんなダメ男、別れて良かった

😠
じーじー
 何それ(笑)私の妻は薬剤師で、息子の嫁さんは、理学部修士です。でも二人共専業主婦ですよ。  何の関係があるんでしょうね。そんなコンプレックスの塊みたいな男、別れて良かったです。だいたい自分の大学自慢するような奴は、コンプレックスも強いです。

くだらない男と別れられて良かったね

041
アビー
本当くだらない。 その彼出身大学しか誇れる事がない、自分に自信がない、可哀想な人だね。 学歴を知ったからってトピ主が急に変わる訳でもないのに、何言ってるんだか。 世の中そんな男性ばかりじゃないから、気にしなくていいよ。 でもトピ主ももう少し男見る目を養わないと。 そんなくだらない男に引っかかった自分を反省して、次の教訓にしましょうね。

男性はそういうの多いよ

おとめ座の女
まして仕事先でのって言うと余計気にする人多いですね。 ネットで調べるって言うところから私はもう無理ですが、そういう人は例え結婚してからでも言い続けますよ。 そういう人は自分より下の大学か短大卒、高卒の女性が向いていると思います。 学校名だけでその大学へ入ったクチでしょうね。

性格の問題

041
小心者
学歴以前に性格の問題でしょう。 早いうちにわかってよかったですね。 そういう男は、自分より学歴が「下」の女性に対して威張って痛かったんですよ。 そばから見たら滑稽ですがね。

だからさ

🐱
minon
なんで「男の方は」ってくくるんですか。あなたの彼が狭量なだけ。よほどご自分の学歴しか誇れるもののない人だったのでしょう。 男の人がみなそうではないのはわかっているでしょう。 私の夫は高卒です。私は4大卒です。そんなこと気にしたこともありません。私よりよほど高い技術と能力でもって普通のサラリーマンではもらえないほどのお金を稼ぎだします。東京大学教授の父が「あれほど頭の切れる男に会ったことがない」とべた褒めです。実家に帰ると、娘の私より夫と話したがります。 学歴だけでしか人を見れない彼氏と付き合ってしまったことを後悔して次行きましょう。

そんなみみっちい男

🛳
かなりみみっちい男ですね、別れて正解じゃないですか。人間としてどうかより、看板でしか勝負できない男なんでしょう。自分のほうが学歴が高いと思っていたら違っていた。で、逆ギレ? 早くわかってよかったですね

向こうから去ってくれて結果オーライだと思う

041
momi
>やはり男の方は、彼女の方が少しでも自分より優位に立つような事実は、受け入れがたいのでしょうか。 本気で聞いてます? これは人によるとしか言いようがないでしょう。 元彼さんには学歴コンプレックスがおありだったのでしょうね。 でもそれはトピ主さんの責任じゃないです。 もっとも「学歴なんて関係ない」という正論は口に出さない方が無難だとは思いますが。 いずれにせよ、相手がまだ話していないことを「突き止め」たり、 勝手に「馬鹿にしている」などと怒った挙げ句に別れるような男性とは、 長くつきあうことはできなかっただろうと思いますから、 向こうから去ってくれて結果オーライだったと私は思います。 いまはショックでしょうが、終わったことです。 次行きましょう、次。

嫌な奴~!

041
意味わからん
彼がですよ!もちろん。 散々自慢していた相手が、自分より頭が切れる。 恥ずかしくなって逆切れただけですよ。 そもそも、学歴自慢をはっきりするなんてそんな下品な男 ろくなものじゃないです。 頭の良い人ほど、謙虚なもの、学歴自慢なんてしないもの。 上には上がいるって知っているから。 その彼は学歴は良いのかもしれないけど、頭がよくない。 そんな人さっさと忘れちゃってください! 女性のほうが頭が良いのが嫌だなんて男性は、ダメ男です!

そんな男! 別れて正解○

😭
びっくり
女は共感の生き物。 男はプライドの生き物。 とはよくきく言葉ですが。 ちっぽけなプライドが、その人そのものをつまらなーくしている例ですね。 人にとって大事なのは、決して学歴や偏差値じゃなく。 その人の生き方、だと私は思うんですけどね。 そんなアホ男は別れて正解。すべての男がそんなアホなわけではないと思います。 次いきましょう!!

人それぞれです

041
ゆう
40代男です。 男女関係なく、気にする人はすると思います。 私は主さんと逆で、紹介してもらった女性が高卒で(私は大卒)一度食事した後、彼女が学歴のことを気にしていて、と断られたことがあります。 こういうのはどうしようもないですから、気にしないでいいと思いますよ

そりゃない

おっさん
彼自身なにかコンプレックスがあるのかもしれません。 それより、「ネットで知った」という経緯がまずかったのでしょうね。

小さい男・・・

041
ちゃんゆうママ
そもそも、自分の卒業した大学を自慢する男なんて、ねぇ。 自分の誇れるものがそれしかなくて、その小さな自尊心がデメテルさんの方が 高学歴であることを知って勝手に傷ついただけでしょ。 侮辱なんて、してないじゃない。 女性よりも全ての面で優位に立ちたいモラハラ男かも。 そんな男、早いうちに別れて正解だよ。 世の中、そんな小さな男ばかりじゃないです。 気にしないで!!

くだらない男ですよ

🐧
ゼロ
>○大修士だなんて俺を馬鹿にしている、知っていたら付き合わなかったと言われ・・ 要は自分よりも下の女性しか相手出来ないコンプレックス男です!と宣言したも同じです。 また社会に出ても出身大学しか自慢がないのでしょう。 なんと言いますか・・日本のT大でも世界ランクから見ればかなり下ですからね。その男性、日本国内で知名度が高い大学ぐらいでそこまでの自信が逆に凄いですね。 その男性がくだらない人と早々に分かって良かったと思いますよ。夜も寝れないぐらい悩む必要は全く無いかと。

女性医師と4大卒男性のカップルは実在します

🙂
新わをん
>男の方は、彼女の方が少しでも自分より優位に立つような事実は、受け入れがたいのでしょうか。 トピ主さんの元彼さんがそういう人だった,ということであって,世間一般の 話ではありません。 そもそも,「大卒後2年間スキルアップのために別の大学で勉強していた」と聞いて 修士課程かも知れないな,くらいの知恵が回らない男性は正直お断りで良いと思います。

小者ですね、彼。

041
るーたん
おそらく彼には学歴しか誇れるものがなかったのでしょう。 普通は学歴において多少劣っていても、知識・技能がそこそこあり実績を上げることが出来るなら劣等感を持つことはありません。 彼は仕事が出来ない男だと推測します。 本人が『俺は出来る!』と思っていても、それは空虚なプライドで同僚から『あいつは使えねえ!」と陰口を叩かれるタイプです。 友人の義兄がそれでした。公立大卒の公務員であることを鼻にかけ、私立大卒の友人を馬鹿にする。しかし仕事は覚えられず、実生活の問題も解決できない。 私は男で地方国立大理系卒です。資格を複数取って充実した仕事をしています。でも私大出身者を見下すこともないし、院卒や旧帝大出身者に劣等感を覚えることもない。等しく大卒者同士、 『面白い話が出来そうだ』 と連帯感を覚えます。相手が女性でも同じです。 彼はどーしょーもない小物ですね。学歴を含むコンプレックス(劣等感)と、男性優位も。 別れて正解! 次はあなたを全人格的に認めてくれる男性を探しましょう。あなたは向上心の強い素敵な女性です。きっと見つかりますよ!!

よかったのです

🐤
ひよどり
そんな馬鹿げた理由で別れを切り出されたらびっくりしますねー。 まだお好きでいらっしゃるかもしれませんが、そんな見栄っ張りな小っちゃい男とは別れられてよかったのです。 次はまともな方を探しましょう。 頑張れ~。

そういう人もいるでしょう

041
momo
人それぞれだと思います。それしか自慢がなく、自身に自信がないのでは ないでしょうか。私は海外の有名大学、夫は日本のトップの大学ですが、 私に引け目なんて感じていなそうです。まあ、同じ学卒ですが…。

いい勉強になりましたね

🙂
おっちゃん
男はプライドの生き物だから、そういう人もいるのです。いい勉強になりましたね。確かに奥さんの方が高学歴なカップルは少ないかもしれません。でも、年を取ればそういうことはどうでもよくなります(笑)

なんだかなぁ

041
お猪口
いや~、その男の器が小さかっただけですよ。その男みっともないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧