本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学 大人数教室での小テストの返却の仕方

大学 大人数教室での小テストの返却の仕方

レス15
(トピ主 1
😀
すみれ
仕事
大学で非常勤講師をしています。まだ経験不足でわからないところがあり教えて頂きたいです。 受講生約100人のクラスで小テストを行ったのですが、返却方法がわからず躊躇しています。一人一人に手渡しが良いとは思うのですが、返却するだけで時間がかかってしまいます。そこで次々に名前をよんで台の上に答案をどんどん置いていって、学生に自分の答案を探させるようにしようと考えています。しかし、これだと他の学生の答案の点数がばれてしまいます。「返さない」という方法もありますが、間違えた箇所を確認してもらいたいので、できれば返したいです。 教員・学生の皆様、ご自身の経験をお教え頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

これでどうでしょう

🐤
ふらりふらふら
>教員・学生の皆様、ご自身の経験をお教え頂ければ幸いです。宜しくお願いします。 そういう立場には立ったことがないのですが。 要は、 ・時間をかけずに ・点数が他者にバレバレにならないように テストの返却が出来ればいいんですよね。 【案】 1、返却するテストは、あらかじめ名前順に並べておく。 2、学生には、「名前順(他の順番でもいい。学生が分かりやすい順番。)に返します。」と、宣言して返却開始。(これをしておくと、学生が自分の順番がいつごろくるか心の準備が出来てスムーズに事が運びやすい。) 3、順に名前を読んで、どんどん取りに来てもらう。 4、後ろの席などで、時間がかかる学生の分は、裏返して机の上に置いておく。 とりあえず、これをしてみて、ダメならまた次の手を考えればいいんじゃないでしょうか。 どうでしょう。

日本の大学のシステムは知らないのですが

041
猫のハラ毛
私が通っていた大学は北米の大学なので、日本にそういうシステムがなかったら申し訳ないのですが・・・ 1クラスの受講生が200人、300人となるコースでは、返却を希望する生徒は自分で学部の学生課に行き、そこで学生証を見せて受け付けスタッフから採点済みの答案を返してもらっていました。 これだと授業前後に取りに行くことができ、授業時間を削らずに済む&ばらばらに取りに行くため、受付も混雑しないので便利なシステムだな~と思いました。

座席指定

🐷
うにゃ
私は学籍番号順に座席指定にしています。列の後の人から紙を前の人に渡してもらい、その時若い番号が上になるように重ねてもらいます。一番前の人から受け取ると番号順に並びます(実際にはそのルールが守られないこともありますが)。列ごとの束でまとめます。受講票もおそらく学籍番号順に学生の名前が並んでいると思うので、点数などのチェックもしやすいです。返却する時には、列の最前の人にその束を返して、自分のを取って後ろに回してもらいます。 学生から座席指定についてとくに不満が出たことはありませんが、一番後ろの席の人は15回ずっと後ろなので、気の毒かなという気はしています。15回の前半と後半で席の前と後を入れ替えれると多少よいかもしれません。 しかし、出欠や小テストの点数の管理などもいくつも講義を持っているとそれなりに時間を要するので、この方法はそういう点では有効です。 100名程度の受講者数ならこの方法は適していると思います。

自己採点形式はいかがでしょう

041
昔の女子大生
テストが出席を取るためだったり、その点数が単位取得に関わるなら、客観性が必要なので採点はトピ主が実施する必要がありますが、理解度向上のためだけだったら自己採点で十分でしょう。 テスト実施後模範解答を掲示して、間違えた部分を自分で確認してもらえばよいのです。模範解答に対するQ&Aは次回の講義で実施して、なぜ自分の回答ではダメだったのか確認したい人にはそのチャンスを与えてはいかがでしょうか。 小テストの内容を実際の単位取得テストにも盛り込むと公言しておけば、真面目にみんなテストを受けると思います。ご参考まで

答案の裏にも名前を

🙂
momo
自分の学生時代はとうの昔で、子ども達も社会人になって久しい年齢の者ですが、一つのアイディアとして聞いてください。 答案を提出する時、裏面にも名前を記入するようにさせたらどうでしょう。そして、返却する時は裏面を上に、伏せて台の上に置いて行けば、点数が見えずに返却できるのではないかと思います。

事務担当に相談しては

🙂
新わをん
学務課か教務課か知りませんが,学生関係の教務事務を担当している部署に 相談してみてはいかがでしょうか。 あとは常勤の教員とか。

生徒を出席番号順などに並べて

041
通りすがり
さくさく帰せばよいのでは? 帰す時は答案用紙を裏にするとか?

お疲れ様です

🙂
あい
言われてみれば、大学時代の小テストって返却されてたかな? 規模が何人なのか分からないですが、出欠のチェックはされるんですか? 名前を読み上げるなら、出席確認代わりに点呼しながら返却をされてるのはどうでしょ? 欠席や遅刻者は一目瞭然です。 成績不良者への処置が、学生課などで対応されてるなら、その対応の際に、授業に参加しなかった子の答案返却もお願いされたら良いかも知れません。 毎回はイヤがられそうだし、取りに来ない子の対応が事務方も億劫かと。 返却して復習をしてもらいたい思いは素晴らしいですが、受講生は復習をするよな熱意あふれるタイプが多いんですか? 失礼かも知れませんが、すみれさんの気持ちと反比例するような受講生が多いなら、返却の労力や心配を講義の準備に使いたくないですか? 小テスト返却の意図・目的を明確に打ち出して、すみれさんの講義のカラーを発揮されるなら、熱意あふれる受講生が多く集まり、有意義な講義になると思います。 頑張ってください

私が以前やっていた方法

041
とある地方の大学教員
 地方の国立大学に勤務しております。  私が以前やっていた方法は次の通りです。 ・テスト用紙には点数を書かず、間違ったところにチェックを入れるだけ(点数は別の名簿に記載する)。 ・返却は、教室の一番前の机1列(大抵そこは学生が座っていませんので)に学生番号順に並べておき、授業の最後に学生が各自取っていく。  ただし、今はこの方法はやっておりません。と言うか、小テストは今もやっておりますが、返却しておりません。  と言うのも、学生諸君は自分の点数は非常に気にするのですが、自分がどこをどう間違えたかにはあまり関心が無いようなので。かなり細かく朱入れをして返却していたのですが、それで成績が向上するというようなことはほとんどありませんでした。期末試験で小テストと同じ間違いをする学生が大勢いましたよ。

さすがに大学生相手に幼稚な配慮は要らない

041
通りすがり
中高校生ならいざしらず、大学生で採点をとりわけ配慮する必要はないでしょう そりゃ、点数をあからさまに暴露して晒し者にするのはアカハラでしょうけど、 お互いに他人の答案は極力見ないように配慮するマナーくらいは大学生にもあります。 最前列が空席なら、そこに端から並べつつ名前を読み上げる、とか

今回は、トピ主が、テストの裏に学生番号を書く

041
裏に番号
今回のテストはトピ主さんが面倒ですが、テストの裏に学生番号を書き、だいたいでいいですが、1~20(中略)81~100など20枚ぐらいごとに、前に置いておき、学生に取りに越させればいいのでは?(裏返しなので、点数は見えないはず)ただこのやり方だと、一番前の列席は空席にしておかないといけませんが。 そして、今度のテストからは、テストをする時に、学生自身に裏にも学生番号と名前を書かせれば、トピ主さんが番号を書く手間ははぶけるでしょう。 でも、上記気遣いをしても、他の学生の点数をこそっと盗み見る学生も残念ながらいるので、本当は学生課に依頼して、ひとりひとり渡して貰うほうが良いと思いますが。(私が大学生だった時、そういう学生が一人いてすごく困惑していたので)

大学教員です。

🐱
投稿者
私のやり方は、事務方に返却を依頼する、です。システムとしてやっていただけると 思います。そうでなければ、教室規模にもよりますが、ただ、名前まで呼ぶのであれば、手渡ししちゃったらどうですか? 1枚につき数秒の違いですよね? それでしたら、授業の開始時に返却ですと、タラタラ取りに来られて しまうので、授業の終了時に、または10分ぐらい早めに終了させて、返却すれば、そそくさと取りに来てくれますよ。 お休み時間が減っちゃいますから。 ただ、怖いのは、意図的にあるいはうっかりと、他人の答案を持ち帰られることです。自分で勝手に取って行くという 一種のドサクサ状態では、そのリスクが高くなります。私が事務方に任せるというのは、そのためです。 これは、教員の不注意による答案の紛失になり、教務委員や場合によっては教授会で報告されます。 非常勤という不安定な身分の方は、是非とも避けたいところですね。 また、点数を見える形で返却するというのは、最後に行う授業評価アンケートで批判されることが予想できます。 これも、個人情報に配慮のない先生ということで、あなたの評価を下げる可能性もあるかと思います。

ありがとうございました

😀
すみれ トピ主
皆様大変ためになるご回答を有難うございました。 おっしゃるとおり、私が答案の裏に名前を書き、学生番号順で10枚ずつくらい机の上に置いて、パニックにならないように返そうと思います。その間、学生には別の作業をさせておきます。次回は裏にも名前と学生番号を書くように依頼しようと思います。非常勤の身であるために、答案返却作業を事務方に依頼するのはためらいがあります。本当はそれが一番いいなと思いました。 大いに勉強させて頂きました。 皆様に感謝致します。これにて〆させて頂きます。

へ~

キュー
やっぱり、大学の先生って大変ですよね。 100人分のテストを配って。 100人分のテストを回収して。 100人分のテストを採点する。 ここが一番時間がかかるんでしょうね。 何時間くらいかかるのかな。 これって大学でやるの? 残業代もでるのかしら。 大変ですよね。 更に、採点したあとは、点数の管理ですよね。 こういうのってパソコンで管理するのでしょうか? 入力するのも大変ですよね。 ほんと頭が下がります。 それとも、小テストの点数は管理しないのかな? 成績には関係ないのかな? それだったら、自己採点でもいいですよね。 その場で解答を出して個人で採点させる。 それでよろしいかと思います。 小テストも成績に関係させるなら、返却の意味もありますね。 返却する時間ですよね。 100人分の名前を呼ぶんですよね。 一人5秒として500秒ですか。 約9分。 確かに10分もかかると時間がもったいないですよね。 小テストは成績に関係無いなら、しないっていうのもありですよね。

大学と相談して

041
めんたいこ
今はテニュアですが、それまで非常勤を数年、いくつかの大学で行っていました。 こういうのって、大学ごとのやり方があるので、まず教務課もしくは非常勤講師室に確認されるのがいいかも。 で、自分で返してくれ、と言われた場合。 (1)裏にも名前と学籍番号を書かせる (2)提出時に学籍番号ごとに提出させる。箱をたくさん用意して、01番から20番はこの箱、という風に。そうすると、並べ直すのも簡単。ついでに採点の記録も簡単になる。 (3)点数だけの返却であれば、Moodleなどで点数だけ発表して答案自体は返さない。講義終了後の答案保管期間・方法については大学に確認(できれば書面で) 他の方の書き込みにもありますが、学生へのフィードバックの有効性は限られています。英作文の添削であっても学生の学習効果はほとんどない、と研究で明らかになっています。 非常勤という事で大変だと思いますが、もし常勤を目指しておられるのなら、LMSなどもできた方が良いとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧