本文へ

高校で入る部活...

レス8
(トピ主 0
🙂
あお
話題
こんにちは!

私は、中学2年生の女子です。

まだ受験生ではないのですが、来年は受験生なので、高校について色々考えています。

私が行きたい高校は進学校で数少ない伝統校で、学校生活はすごく楽しいと評判です。
しかも、その高校は部活動がすごくさかんらしくて...

先輩から聞いても、ほぼ全校生徒所属してるとか。
強制ではないらしいんですけど...

私は、中学で吹奏楽部を辞めてしまいました。
顧問のやり方がすごくひどくて、毎日毎日涙ばかりの日々で
辛かったからです。
でも自分自身何か部活で熱中したかったので、辞めるのはすごく勇気が要りましたが
それ以上にひどかったので、辞めてしまいました。

部活をやりたくないわけではないのですが...

それで、何か熱中したくて、今興味を持っているのが『サッカー』です。
私が行きたい高校は、女子サッカー部があって、私も入りたい、と最近思っています。
私は、運動が出来る方ではなく、むしろ普通よりちょっと下くらいのレベルなんですが、
それでも、サッカーやりたいと思いました。

私でも、サッカーできますか?
私が入っても、迷惑にならないか、不安です...
やはり、「やってみたい」という気持ちだけでは無理なのでしょうか。

ちなみにその高校は、地区大会だと準優勝くらいで、県大会出場などそんなすごく強いわけではないらしいんですけど
それなりに実力はあるのかな、とも思っています。少なくとも弱いところではないことは確かです。
なので、自分も不安で...
あと、自分は背が小さいので...

また、サッカーを始めるにあたって、かかる費用なども
もし知っていたら教えてくだされば嬉しいです。

私は、絶対辞めたくないです。高校生活で部活に入って熱中したいです。
一生懸命やりたい部活をやりたいです。

ぜひ皆様のご意見を良ければお聞かせください。

ランキング

レス

いいですね

041
やわらか
高校生活楽しみですね。 トピ主さんの進学する高校は自己管理を出来る生徒が多くいるんだろうな、と印象を受けました。 先生からの押し付けがない自由な校風ではあるけどそれに気を抜いていたらいつの間にか置いて行かれている、緊張感のある学校。 大体の事が自己責任ですが進学校なのである程度学力と生活態度が良くないと部活も厳しくなるでしょう。 レギュラーはレギュラーなりに補欠は補欠なりに部活の楽しさはあります。 有意義に過ごせるといいですね。 言葉は気恥ずかしいけど青春というかティーンの年代を楽しんで下さい。

厳しい現実

😣
学力と通学距離の話が
特待生ではなくても運動部だったスポーツ好きが入ってくるので、初心者は歓迎されないこともあるようです。 名門校などは玉拾いにも多すぎる数になったりするそうです。 今活動中の部員の少ない運動部なら初心者でも歓迎かもしれません。 文化部が良いと思います。 高校生からの部活、茶道・華道・食物・園芸・インターアクトなど面白そうだと思っています。 運動部、吹奏楽、書道部、これらは経験者と初心者の実力の違いがはっきり出てきます。 好きな部活がいいので、入学決定後にしっかり見学して決めたほうがいいです。

チャレンジしてみなよ

041
元サッカー小僧
よほどの運動音痴でなければ、迷惑にはなりませんよ。 部活の規模や、お住まいの地域の女子サッカーの定着度合があるので 何とも言えない部分はありますが。 体力的なものが部活に耐えられれば何とかなると思います。 もし、不安なら今から早朝のランニングなどを続けていくのも良いと思います。 可能なら緩急をつけたランニングができるようにしておくと良い。 あと、1つだけ覚悟はしていてね。 太ももとふくらはぎは女性らしいラインではなくなる可能性は高いですよ。 とくに、守備的ポジションでは中腰で後ろに下がる動きが繰り返されるので この2箇所は異常に発達しやすいですから。 用具は必須なのはシャツ・パンツ・ストッキング以外にスパイクと脛あて。 スパイクはピンキリ。型落ちモデルの安売りなら数千円で購入可能です。 (新モデルは2万程度は覚悟)ただ、スパイクは足の形に合っているものを選んでね。 脛あては高いものではありません。 それ以外は、部活のルール次第。揃えるのか自由なのか。 ユニフォームとして一式揃えると、1万5000円ぐらいはかかるけど。 でも、安物練習用ならそこまで必要はないかな。

マネージャーなんてどうですか?

🐤
高1娘あり母
ウチの娘は運動音痴ですが、(男子)野球部のマネージャーに、としつこく勧誘されて、半分乗り気でした 結果的には地味な文科系部活に入りましたが…(笑) 顧問の先生との連絡や、練習日や場所の調整、対戦相手の下調べや、練習方法の工夫等、何やら忙しそうで、やり甲斐もあるようです

感想

041
唐辛子
トピ主さんがサッカーでレギュラーを取りたいというのであれば、厳しいかもしれませんが、部活でサッカーをやりたいというのに対しては、やってみたいという気持ちで十分です。やってみればいいと思います。 もちろん体育会系の部活なので、身体が部活についていけるようになるまではきついでしょうし、もしも入部希望者が多い場合は振り落としがあるかもしれません。 ですが、ついていけるかどうかはやってみなければわかりません。やりたいことならやってみればいいことです。 仮についていけなくて辞めることになったとしても、次にやりたいことを見つけたらいいだけです。トピ主さんの年齢なら可能性はいくらでもあるのです。何か一つが上手くいかないからと言っても、他の道はいくらでも開けますよ。

心配ありません

🐧
丘ペンギン
高校から始める方はたくさんいますから そういう高校へ進むつもりなら大学受験を考えているでしょうから だったら運動部がお勧めです 体が鍛えられてストレス解消にもなりますから 進学校で伝統校ならなおさらです そういう学校の運動部は時間を区切って効率的に短時間で練習しますから というかだいたい、練習は6時までとか決められてる場合が多いです 部活に入っても勉強時間は十分取れます ぜひサッカー部で活躍して希望の大学に進んで下さい その前に高校受験かな、応援してますよ

相当な運動音痴

😑
学力と通学距離の話が
走ることが苦手です。 遺伝的に走るのが遅い、全体的に運動音痴な上に性格がのんびり屋さん。 運動部に誘われるのは拷問です。 好きな部活は帰宅部かもね。 見学、きっかけがあれば気が向いて入るかもしれません。 高校の部活に興味をもってくれると嬉しいです。

まずは、入試の事だけ考えれば!

💍
ピンク・サファイア
いくら部活の予定を考えても、入学できなければ何にもなりません。 今は、受験勉強を頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧