本文へ

「お」が付いて違和感 【駄】

レス94
(トピ主 1
🐤
ぽよんぽよん伍長
話題
地域や育ちの差なのかもしれないとは思っていますが。 Eテレの『にゃんちゅう』の番組に出ていた、「おねんどおねえさん」の「おねんど」に違和感があります。 おねんど? ねんどじゃないの? いつの間にそんなに上等なものになったの、ねんど。 あと、「おしゃもじ」にも違和感を感じます。 どちらも上品というよりは、かわいい感じがして意外と好きだけど。 やっぱり地域とか育ちの違いなのでしょうか。 それとも、最近いきなり「お」が付いたのでしょうか? 近い将来は、「おパソコン」「お鉛筆」などの言葉も出てくるのでしょうか?(それとも既にあるのでしょうか?) ※この件に関して、イライラとムカついているわけではないので、【駄】をつけています。そこを理解してレスいただけると助かります。 勉強不足というなら、ごめんなさい。ご指摘くださると助かります。

ランキング

レス

いますねー

041
ももかん
よくブログで見かけます。 なんだかセレブ志向高くて 無理して頑張っちゃってるかんじの人 見ていて痛々しいです。 おアイロンを当てますとか おカーテン、お傘、 なんでもおをつけたら丁寧。。。みたいな 自分の身内に息子さん、旦那さん というのも違和感かなぁ

おしゃもじ、は普通かな

💍
綾子
我が家では「おしゃもじ」は普通につかうけれど、「お粘土」はあり得ないなあ。 確かに、幼児との会話だと、大人との会話より「お」をつけることは多いですね。 「そのお椅子に座って」とか 「お靴は脱いでね」 「あれ? お帽子はどこ?」 「お洋服を着替えなきゃ」等々 それでも「お粘土」は変だなあ。 そういえば、おりんご、おみかん、は変ではないのに、おすいか、おぶどう、おメロン・・・は変よね。 どういう基準で、普通あるいは変・・になるのかなあ。 (東京、中年主婦です)

違和感あり

🐧
まん
「おねんど」は違和感ありですね。 は?「おねんど」ってなんやねん。 「ねんど」は「ねんど」やろ!と思います。 「おしゃもじ」に関してはうーん、 たまに耳にするるものの特別ひっかかりを感じたことはないかな? ただ、自分ではまず使いませんね。 主さんはどちらの方でしょうか? 当方関西、30代後半女です。

それは言葉遊びじゃね?

041
ぴゃー
にゃんちゅうは最近見てないけど、トピ文を読んだ限りでは 「おねえさん」の最初の二文字が「おね」だから 「ねんどおねえさん」より「おねんどおねえさん」のほうが語呂がいいから?と 思いました。ラップみたいで。

そうなんですか~

041
だらりん
子供の頃からそれを聞いてたらいずれ当たり前になっていきそうですね。 まあ、『おねんどおねえさん』はわざとっぽい気もしますけど、会話中に粘土が 出たときも『おねんど』なのかしら。 私は『最近、「お名前様」という人がいる』というのを見聞きし、さすがに これはネタだろうと思ってたら、百貨店で聞こえてきて仰天しました。 お出汁くらいなら平気なんですけど。 『ここからは平気』の線引きも人それぞれかもしれませんね。

あら

041
tomo
そんなことお気になさらずに、お紅茶でもお頂きになってお気持ちをお鎮めになられたら? それともおビールがよろしいかしら。 それともお風呂?それとも・・・ みたいな。 40年くらい生きてますが、おねんどなんて聞いたことないです。 おねんどおねえさんって「おね」を続けて言うとだじゃれっぽくて面白いからではなかろうか。 ところで以前接待で1回だけ、いわゆる高級料亭に行ったとき、そこの女将さんが「お」を多用してました。 おコート、お上着、お名刺、お山椒、お生姜、もちろんおビール。 おコートやおビールって、上品ぶりたいけど教養の無い女性が使う言葉だと思っていたので、意外でしたねー。

おベンツ

041
かや
冗談で使うのですが。 高級車なのに「お」が付いただけで変な感じです。 「おしゃもじ」は、私はまったく違和感なく使います。

確かに

🙂
namizara
なんでも「お」をつけりゃ良いってもんでもないですよね。 先日喫茶店でコーヒーを飲んでいた時、コーヒー豆を買いに来たおば様が「おコーヒー豆400グラム」と言った瞬間、吹きました。 コーヒー代を返してもらいたかったです。 あと、「おしゃもじ」は私は言いますね。 お茶碗とかも。 家によってそれぞれなんでしょうね。

わかりますよー

041
モヒカンリーダー
わたしはおトイレが気になります。 口語ならまだいいですが、張り紙に「おトイレ」だとか「御トイレ」と書かれていると、 違和感を覚えないのか不思議になります。字面おかしすぎるだろー。 でもおしゃもじは気にならないかな。 お箸、お茶碗と同類とみなします。 にゃんちゅうは子供向けだからかもしれません。 汚い話ですが子ども言葉は結構なんにでもおをつけますよね。 しっこにすらおがついておしっこ。大人はお尿とかお小便とは言いませんね。 幼児語になるとおがつく傾向はあるようです。 幼児向けは気にならないけれど 飼っている犬が『亡くなった』だとか、犬に『ご飯』を『あげる』の方が 違和感モリモリかなぁ。 私も犬好きで犬を飼っていますが、同じ家族と感じても区別を忘れているのは ちょっと犬が不憫だなと思えてしまって。 相応しい言葉ってありますよね。 相応しいといえば、にゃんちゅうのあの声は幼児向けとしてどうなのか。 子どもはあの声好きなのかな??

おねんどはおかしい

041
pekori
「おねんど」は完全に変。 「おしゃもじ」は特に違和感ありません。 私は「おひるま」と言うのがすご~く気になります。

その番組は見たことないですが。

041
関西人
私は大阪在住です。 その番組は見たことありませんが、 「おねんど」は違和感あります。 「おしゃもじ」は「お箸」と同じ感覚で使っています。 湯呑みも「お湯呑み」と言いますね。 ちなみに。 飴を、「アメちゃん」と言うのは、大阪のおばちゃん独特、かな?(笑)

おねんどは確かに変!

くもり
でも、おしゃもじは普通じゃないですか? お箸、お茶碗、おひつ、お皿、お鍋、お味噌汁、お魚、お新香、お芋・・・ なんだか食に関係するものは「お」がついても変じゃないものが多い気がします。 お掃除、お食事、お台所、お風呂、お手洗いとかもそうかな。 「お」が無くても通じるけど「お」がついているとお上品。 丁寧語の一種でしょうけど、付くものと付かないものの違いは何でしょうね? 私も気になります。

笑い話になってごめんなさい!!

041
もふりん
何でもかんでも頭に「お」をつければ丁寧な言葉になるだろうとか、当たり障りないとか思ってるのってありますよね。 昔働いてたスーパーで言葉が乱れてるから丁寧な言葉を使うようにとお達しがでました。そうしましたら頭に「お」付け言葉で話す方々ばかりです。おカゴ・おカード‥ 私は「お」付けまくっちゃ変!!と思いながら「お客様お袋おつけいたしますか?」と言いました(涙) 声の聞こえた方々の肩が揺れておりました‥

関西はつけますよ

🙂
おっちゃん
おしゃもじ。お豆さん。お豆腐さん。関西は「お」をつけますよ。

あははは

041
こも
ありますね~ コンビニで店員さんに言われた 『お袋に お入れしますか?』 君~、丁寧だねえ~! でも、言われたのが一度や二度でないから 市民権?をえているのかな?

愛知県ですが

🙂
なのはな
他の家はわかりませんが、小さい頃から我が家では「しゃもじ」は「おしゃも」と言ってます。 「お」をつける時は「じ」はつけないので、方言とか丁寧語じゃなく子供用の言葉かもしれませんが…。

確かに

041
お小町
その番組は知らないのですが、知らないからこそ違和感ありありです。 TV通販では、お襟、お袖、お裾…には慣れましたが、お色、お胸、には頭痛がします。 「お」を使い過ぎると上品どころか下品ですね。 ※おしゃもじは、私は昔から使っています。 食べ物に関する言葉は大事にされてきたのだと思います。

環境だと思いますが。

041
東京山の手育ち
おねんど・・・は使いませんが おしゃもじは言います。 しゃもじ・・・とは言えません。 母も祖母も家族全員おしゃもじです。

お乳液

私は、美容部員さんの「お乳液」という言葉が嫌だなー。 なんか、にゅろ~んとした不気味な液体みたいな語感。 「お粉」は好きなんだけど。

んふふふ

041
ポイ
どっちも違和感ないですよ~(笑) お粘土は幼児言葉じゃないですかね。 お靴やお鞄やと一緒で。 お化粧、お献立、などの丁寧語とはまた別だと思います。 おしゃもじは超下品な私でも普通に使います。 しゃもじでもいいけど、おしゃもじのほうが言い易いです。 尻でもいいけど、お尻のほうが言い易いのと同じで。 ま、ゴロ合わせみたいなもんです。 >近い将来は、「おパソコン」「お鉛筆」などの言葉も出てくるのでしょうか? んふふふ。 お粘土とおしゃもじ、そんなに違和感ありましたぁ~? 面白いなあ。 因みに、こちら関西です。

わたしも!

041
おなじく
思っていましたー!! おねんどお姉さん…笑 私は番組上だけで、わざとあえて上品に言ってるのかと思っていました。 お姉さんもなんだかわざとらしく上品にふるまってるし。笑 実際はどうなんだろ~

15~16年前

041
かき くけ子
○○小児病院にて 胸部レントゲン=おむねのおしゃしん  骨のレントゲン=おほねのおしゃしん  でした。 ねんど にも「お」が付く時代になったのですね・・

いや、あれはそういうお名前。

🙂
春爛漫
ニャンちゅうに会わなくなって、はや15年超…。 娘がどぅわい好きでした。 おねんどのお姉さんは、「おねんどのお姉さん」というお名前だそうですよ。 違和感もひとつの戦略かと。 ともあれ、「お」が着いて違和感…。 お酒は平気なのに、おビールは何だかな。 今、思いついたのはそれ。 おコンピュータ、おスマートフォン、にはならないんじゃないかと。 お掃除、お掃除ロボットはありなのに、お掃除機は…ないですよね。 お車はあるけど、お自転車はない。 お台所はありだけどおキッチンはない。 でも、おトイレは言う…。 面白いですね。

お・料理番組で気になるもの言いがあります。

💔
さくら
先生が「優しく炒めてあげて下さい」「お湯にお材料をくぐらせてあげてね」…やたら、耳障りです。昔、聞き手のアナウンサーが「お砂糖、お醤油、お塩とお材料をお箸で混ぜれば宜しいんでございましょうか?先生」と言っていたので全て原点は前からありと思わなくてはね…(笑)

わかります

🙂
はにはに
私も最初とても違和感を感じました。 ですがあのコーナーを見ているとわかりませんか? 演出ですよ。 わざと「お」をつけているのだと思います。 ねんどよりもおねえさんにスポットをあてたような演出をされますよね。 あの番組は、どこかずれたような(わざと)ユーモアを演出していると思います。 なので、ねんどではなく、おねんどなんでしょうねぇ。 おねんどに惹きつけられたでしょ? それが目的ですね。

お粉

🐧
更紗
私は化粧パウダーを「お粉」と言うことに気恥ずかしさを感じます。

料理番組で…

041
珊瑚
【大根】を【お大根】 【夜食】を【お夜食】 【レタス】を【おレタス】 どれも【お】を付けずともいいんじゃない? と、思います。 何でもかんでも【お】を付ければ【お上品】に聞こえるから? でも耳障りですよね。 比較的 食品扱う番組に多いと思います。(TVショッピングとか)

「おちゃわん」もかわいい。

041
やすこ
強盗が逮捕された時の犯人のコメント。 「お金に困っていたのでやった。」の「お」に違和感。 セレブっぽい人のブログなどで多用されている変な丁寧語にも違和感。

日本語って難しい

041
お枕さん
物の名称に「お」をつけるのって 正しい言葉じゃないんですよね、確か。 全てに当てはまるのかどうかわかりませんが 何でも「お」を付ける人っておかしいと思うけど 聞きなれて許容されているものも あるから何が良くて何がダメなのかも わかりません お布団は聞きなれているけど お座布団って違和感あります でも布団は「お」を付ける事が多いけど 「お枕」って言う人はいませんよね 子供に「早くお靴履いて」とは言うけど 大人には言いませんし お茶碗は普通に「お」を付けるけど 茶碗って言うと雑に聞こえますしね

お洋服

041
九蓮宝燈
私としては、雑誌等でモデルが「お洋服が云々」というのが なんだかなと思います。この前まで「洋服が」って言ってたじゃん。 なんで突然「お」を付けだしたの? 「お」を付けることでかわいく見えたりすると思っているんだろうけど、 最近の流行なんでしょうねきっと。 母が入院してベッドで寝たきりだった時、看護師さんがベッドで用が 足せる便器を「お便器お持ちしましょうね」と言ったのには、 こんな状況でも上品に、という心遣いが伝わって患者家族としては 救われました。 ちょっとズレますが、 学生時代、ビジネスマナー講習で 『外来語に「お」を付けるのは下品になるのでNG』 と習いました。 その時「おビール」が例として挙げられていました。 お紅茶がありなら「おコーヒー」という人もいますがね。 なので、私はカタカナ語には「お」はつけないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧