本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気が付くと「あたしンち」お母さんを越していました。

気が付くと「あたしンち」お母さんを越していました。

レス16
(トピ主 1
50歳パート主婦
話題
確認した所、単行本第1巻の初版は「1995年4月26日」でした。 引っ越しを機に読み始めた日曜版の「あたしンち」でしたが、入院中の友人の為に面白いお勧めの本として1~7巻をまとめて借りた事から、はまりました。 そのころは娘中学生、息子小学生とまさに「(小さい)みかん、ユズヒコ」状態。 私は「お母さん」の笑える行動より「みかん」の心情に近く、実家の母に「お母さん」を重ねていました。 ・・・気が付くと、50歳になった私は「お母さん(年齢不詳)」を超えてしまったのかも~と気が付きました。 確かに「耳は雑」になってきたし、「ゴミ収集車に焦ってダッシュ!」をし、「紅茶ティーバッグは2度使い」します。 お友達とのランチやお茶で癒されてますが、「体脂肪50%超」にならない様に気を付けます。 まだ(日曜版の)単行本は新刊がありそうですが、この先も書下ろしでず~っと続いてほしいですね。 個人的には「ユズの中学校生活」が大好きです。 書下ろしが実現したとして、例えば「女子大生みかん」や「ユズヒコの高校受験」など、「その後のたちばは家」にも興味ありますね。 皆さんは、どうですか?

ランキング

レス

私も大好きです

041
シュークリーム
癒やされますよね~。私は、みかんの友達が遊びに来た時に、お母さんがリビングで昼寝をしていた話(ジュースとポテチを部屋に持っていき、一つつまんで出て行く)と満期のあれ、が好きです。平和な専業主婦ですよね~。立花家の過去(江戸時代とか?)は出てくるけど、未来版も観たいです。

母は永遠に

041
うどん
我が家でも愛読書でした! 当時小学生だった娘が「ゆず世代」になり、「みかん世代」になり、今は「母」に一番共感しているらしい。私も「みかん母」と一緒に年取ってきた気がします。 スーパーの薄いビニール袋、今はあんまりとらないし! どこにでもいる母さん、永遠に輝いて欲しいです。

読んでました!

041
アラフォー主婦
懐かしい!大好きでした! 漫画もアニメも見ていました。 今、自分の息子がユズヒコと同じ年頃になりました(笑) もう一度読み返したい。 私もみかん目線だったのに今はすっかりお母さんと同じ目線です。 たまにゴミ収集車追っかけてます! 主題歌のキンモクセイも好きでした。

私も

😒
姥桜
バカボンのパパの年齢をとうの昔に通り越し、 今じゃフネさんに限りなく近づいております(涙)…

大好き!あたしンち

041
ちょこべー
娘共々読んでます。 私もおかあさんの年齢超しました。 みかんより小さかった娘がもう大学生でみかんより年上に‥。 単行本も全巻ボロボロ寸前になるまで読み尽くしましたが、アニメも声優さんとキャラクターがピッタリ一致してこちらも大好き。 みかんと岩木くんの未来や、おかあさんと水島さん達とのからみがもっと見たい~。 数々名作あれど、おかあさん達が戸山さんに誘われお餅付きに行って臼をベキッて割ってしまう話や、ボーリングへ行って後ろに転がして普段冷静な戸山さんが「‥っぶな~」て青くなる話、すごく好きです、バカバカしすぎて。 けら先生にはずっと描き続けて欲しいですね。

みかんと岩木くん!

041
りんご
私はこの二人の関係が気になってます。 みかんが「岩木くんも私の人柄を好きになって欲しい」と思う場面は、おばちゃんの私もきゅんとしました。 私は全巻揃えています。また読み返したくなりました。

中学1年の頃、某小説の主人公32歳にハマりました。

041
50代
中1の自分にとっては、32歳はお兄さんというよりは、おっさんでした。 出てくる中3の女の子が、凄く大人のお姉さんに見えました。 内容はSFなので、SF好きな私は飽きることなく、高校生、大人と変わらず、その話と特殊能力を持った32歳が好きでした。 同じ歳になったな~とか、年上になったな~と思いながらも、たまーに読み返してました。 そして現在、私は50代半ば。 おっさんは、もうすぐ息子と同年代になります。 いつか孫になるかしら(笑

気になる

🐤
ボニー
あたしンち、大好きです。トピ主さんの言う書き下ろし、いいですね。 気になるのは単行本未収録の話があとどれくらいあるのか。ファンブックが出た時初めて知りました。 全部単行本収録してほしいです。 あと収録作品の年月を見ると順番通りでないのも 気になります。

うちも

🙂
miki
全巻揃えています。息子(大学生と高校生)娘(高校生)も大好きで、何回も読み返しています。新刊が出るのが楽しみです。ちなみに、けらえいこの他のまんがもおもしろくておすすめですよ。

面白そうなトピみっけ

🙂
さとこう
楽しいですよねー、こういうトピ。 自分も一時はまった事があります。アニメと、単行本、特にアニメは、オープニングが好きです。 そうですか、主様も゛あたしんちの゛お母さんみたいに・・・ でも大丈夫!゛あたしんちの゛のお母さんみたいに「じよ~ね・つの・あ~かい・ば~ら~」って歌い出さなければ!

私もあたしンち好きです。

041
ひろこ
アニメが終わってしまって寂しいです(寂) 単行本も高いけど毎年買ってます。 個人的に岩木くんに片想いしてるみかんが可愛くて癒されます~ ていうか、キャラ皆に癒されます。嫌いなキャラいませ~ん 吉岡みたいな男友達もほしいです~(癒)

うわっ

🎶
素肌のもも
ウチの子が昨日、 あたしン家の話をしたんだとか。 「とうとう、みかんと同じ歳になった」と(笑) 中学の時は、ゆずぴーと同じ歳だと言っていた気がします。 平日~人生相談を読み、 日曜、あたしン家を読むのが大好きだった我が家。 勿論、全巻あり。 子の同級生の家にも全巻あるそうで、 今もあたしン家あるある、の話をするんだとか。 私もいずれタチバナさんと同じ歳になるだよな。 「情熱の赤いバラ~」と機嫌良く笑っていたい。

付け足し

041
ひろこ
私は歌だったら、平山あやさんが歌ってる『来てきてあたしンち』ですかね。

サザエさん一家

🐶
ひいらぎ
「あたしンち」じゃなくて申し訳ないのですが。 テレビのサザエさんが始まった頃、私はわかめちゃんの同級生でした。 その後、かつおの同級生になり、 サザエさんの年齢になり 今では、フネさんとほぼ同年代。 娘もすでに、サザエさん年代。 あ~時が流れるのは早い。。。。

トピ主です。今日も読んでます。

🐤
50代パート主婦 トピ主
皆様、読むだけで顔がほころんでしまうレスを沢山頂き、ありがとうございます。 GWからPC不調が続いた為、レスが遅くなってしまいました。 個別のお礼でなく申し訳ありません。 私も「ラク」な服は足りてますが、「あかぬけた服」が中々選べません。 昼間の「やりっぱなし天国」の残骸が家のあちこちに有り、時々息子の引き出しに私の靴下が紛れ込んでます。(さすがに下着は無しです。) ジグゾーパズルで夜更かししたことも思い当りますが最近の私の「時間を食う・・・悪魔」はズバリ「小町」です。 気になるレスの続きが知りたくて・・・気が付くと小一時間!とか、レスの文章にかかりっきりで食事の支度にも支障が出たり~ちょっと注意信号ですね。 (パズルの話を確認したくて、1巻から読み返したら・・・16巻!思っていたより最近の話でした。) お母さんの様に「コツコツためた老後貯金」は無く預金通帳を見ても気は晴れませんが「ポジティブシンキング」を信条に頑張っていけたらな~と思ってます。 もうすぐサッカーのワールドカップです。 みかんが「ザックジャパン」の話題で岩木くんと盛り上がれると良いですね。

みかんと吉岡くん

041
芙蓉
なんか結局は吉岡と結婚しそうと思うのは私だけ? だって、みかんと岩木くんより、みかんと吉岡が夫婦になった方が 続・あたしンち…になりそうな気がしませんか~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧