本文へ

PTAの仕事が増えたのですが、

レス9
(トピ主 0
041
はじめ
子供
小学生4年生と1年生の母です(中学生の子供もいますが私立なのでPTAはありません)。 今年の入学者の数が多く、仕事の数の方が生徒の数よりも少ないという状況です。 その結果、1年生のクラスの方で、「イベント企画係り(春・夏・秋・冬それぞれ20名ずつ)」というのが創設されました(全員が一人一役にするために仕事が増やされた) 私は夏の担当になりました。 小学校全体で夏まつり的な行事を企画することになったのですが、 夏祭りはすでにあります。 他に何をやったらいいのでしょうか? 思いつかないし、同じような行事を複数やる必要もないきがするのですが・・・ とりあえず、何か企画を考えないといけないので、夏祭り的な行事(でも夏祭り以外)のアイデアをお願いします。

ランキング

レス

校舎が使えるなら…

041
しゃら
ある程度郊外ならば… 近所迷惑にならないなら… ・星を見る会 ・校内キャンプ…校庭にテントを張る。アウトドア派のパパを一般募集して 指導者を募る… 夏休みならではの夜間行事 ・ラジオ体操(期間限定) ・流しそうめん ・カレー ・バーベキューなど 昼間の校庭でアウトドア料理大会…食中毒予防で調理関係は難しいでしょうか? ・旧暦(8月)の七夕祭り…短冊を書いて ジュース・お菓子詰め合わせを用意 あとはドッジボール 鬼ごっこなど 校庭でゲーム大会… 校庭や体育館を利用して 特に各自の保護者の付き添いがなくても(役員や6年生が低学年のサポート)参加できる事があると良いですね。

お店屋さんをするという事ではないのですか?

041
ポイ
すでにある夏祭りは単なるお客さんとして買い食いをし、 これからする夏祭り的な物は、お店屋さんをするという意味ではないのですか?

大変ですね

茶の葉
 私なら、今からイベントを増やすのは、企画運営側もさることながら参加するほうの会員の負担にもなる(動員など)ので、夏祭りに抱き合わせての企画を提案します。  例えば、夏祭り会場の一角を借りて同日に行うナントカの発表会とか、フリーマーケットとか、子育てナントカ講演会みたいなもの。    前例がないところにゼロから立ち上げるのも大変ですね。  むしろ先生たちに「これまで勤務した、ほかの学校でよさそうな企画はなかったですか?」と聞いたほうが、アイデアがあがってくるかも…。

大変ですね

五月ドール
うーん、マヨネーズとかの空き容器で水鉄砲作って対抗戦をやるとか、打ち水大会とか・・・とりあえず夏→水って発想です。 その決まった夏祭りって何やるのかな? 盆踊りみたいなやつですか? もう出てますけど、やっぱり七夕パーティ的なのもいいですね。 しっとりと、朗読会とか(高学年が低学年に向けて読むとか) 何か花とか夏野菜植えるとか(サマーガーデニング大会) すいか割りとか・・・ 大変ですね~お疲れ様です

消防署や警察など、外部から講師を招く

🐤
ぴよ
起震車体験、消火器で消火体験、熱中症予防講習会、(校庭に白線で道路を作って)自転車運転教室 たしかこういう教室って費用がとても安いです。 あとは福祉関係で 老人体験、盲導犬体験など。 ただし盲導犬はそれなりに費用がかかったと思います。 現地までの講師と犬の移動費用などもそんなに安くはなかったです。

やめて!やめて!

😣
いやあ
なんで、仕事を増やすの? >一人一役にするために仕事が増やされた 町内会やPTAって新しく業務を作ることは簡単ですが その業務をスリム化して、減らすのは本当に大変です。 前例(増やした仕事)は来年に継承され 多忙な人を苦しめます。 >企画を考えないといけない 何もないなら「何もない」と意見を述べてください。 本当に必要な業務だけを残して合理的に続けましょう。 サークル感覚でちいぱっぱやられたら、たまりません。 みんな一緒に!の感覚はおかしいです。

肝試し

😡
うに
夏祭りの内容がわかりませんが、もし夏祭りが盆踊りっぽいものならと思って考えました。 学校の教室を借りて、肝試しってのはいかがですか? お化け屋敷もありの、スタンプラリーみたいなもの。 あとは、キャンプファイファー的なもの。 もし可能なら校庭でテント張って、一泊するのも楽しいと思います。 泊りが無理なら、夜、皆でカレーを作って、食べて、キャンプファイヤーやって お開きでも楽しいと思います。 こういう企画考えるの楽しそうですね。

お疲れ様です。

041
通りすがり
防災キャンプ(1泊又は日帰り)とか、花火大会、夕涼み会、フリーマーケット、後は夏に拘らず、市とかで行っている出張イベント(科学実験とか)をリサーチしてみて申し込むとか。

くだらん…

041
鰐子
PTAという機関が、子供のためではなくて親の為にある、という事を象徴する、凄く典型的な質問ですね… 一人一役のために、って… ひところあった、手をつないで徒競走、と同じ発想。 活動の本質からそれるにもほどがある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧