本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が前妻の子どもの世話を焼きすぎます・・・

主人が前妻の子どもの世話を焼きすぎます・・・

レス282
(トピ主 27
041
紫陽花
ひと
 はじめまして、現在二人目妊娠中の紫陽花と申します。  主人とは職場で知り合い、五年前に結婚しました。  主人は四十代後半で私は今年で三十歳になります。  離婚歴があることも前妻さんとの間に二人お子さんがいることも聞いていました。  前妻さんの浮気で離婚し、その浮気相手と再婚して他県にいることも聞いていましたのであまり気にしていませんでした。(養子縁組も済んでいるそうです)  しかし私たちが結婚してすぐに上のお子さんから「そちらの大学を受験する」と連絡があり、  お子さんはいつの間にか主人所有のマンションから大学に通うようになりました。  そして下のお子さんもこちらの大学に入学を決め、やはり主人所有のマンションから通うようになりました。  親子だから当然なのかもしれませんが主人は頻繁に二人に会いに行き、学費の他に生活費も渡していました。  そしてこの春、上のお子さんは主人の紹介で就職しました。  主人は私のことも私との子どものことも大切にしてくれていますがとても不安です。  上のお子さんは就職後も主人のマンションに住んでいます。  親子の縁は切れないとは言っても主人は世話を焼きすぎな気がします。  そう思ってしまうのは私の心が狭いからなのでしょうか・・・  第三者の目線からのご意見をお願いします。

ランキング

レス

同情はしますが

041
ポイ
それが子供のいる人との結婚という事だと思います。 仕方ないのではないですか。 せいぜい貴女のお子さん名義の貯蓄をして、せめて将来の相続に備えて下さい。

率直に書きます。

041
ぷりん
率直に書きます。 はい、狭いです。 一緒に住んでる主さんとのお子さんに 同じ事をしたとしたら何も違和感ないですよね。 恐らくご主人結構裕福なんですよね。 お金に余裕があるなら問題ないんじゃないですか。 正直、五年間のあなたとの絆。 前妻のお子さん達との20数年の絆。 濃いに決まってるでしょう。 誠実なご主人です。 安心じゃないですか。

子供は子供

041
なっつ
誰の子供か 前妻の あなたの 関係ない。 旦那さまの子供、ということなんですよ。 前妻の、とは、思っていないですよ。 旦那さまは。

余裕があるから

041
ひろじ~
金銭的に余裕があるから できる事なんでしょうね。 貴女との生活費でいっぱいだったら、とてもそんな余裕はないでしょう。 そんな金持ちの人と一緒になれたんだから 幸せでしょう。 旦那にしてみれば、貴女との血の繋がりはなくても 子供達とは血の繋がりはあるんですよ それぐらい分かってて 結婚したんでしょう。 自分の事ばっかり言ってないで、 もっと大人になりなさい。

離婚したら同じく大事にしてくれてるとわかるかも

041
ぬー
それとも養育費もその他も一切無視の 状のない男がお好みで? 家計を圧迫する、 マンションに引っ越したい とかあるならご主人に相談してください。 これまでそれぞれ生きてきた時間がある者同士がする結婚、 それをなしにすることはできません。

覚悟がたりない。

041
とく
自分達だけ大切にしてくれ。と言うことですね。娘は大きくなっても大事な娘なんです。ムリムリ だいたい 二人をご飯に招待くらいすれば? なんか ちっちゃい人だね。

はい、心が狭いと思います。

041
ははは
だって、もしもトピ主さんがご主人と離婚して、トピ主さんとのお子さんにもご主人が同じ事をしてくれたら? 自分の子供なら、そうは思わないんじゃないの? 実の親だし当たり前って、思うんじゃないの? 前妻さんの新しいご主人と、いくら養子縁組してようが、自分の血をわけた我が子ですからね。 トピ主さんだって、もし自分のお子さんと離れなくてはならなくなっても、やっぱり愛しいし心配するでしょ? この手の相談、小町でもたまに見るけど、子持ちの人と結婚するなら、相応の覚悟を持ってしないのかな?と、いつも不思議になる。 そんな事でごちゃごちゃ言うなら、最初から子供がいない人と結婚すれば良かったんじゃないかな?って。

自分の子供の世話を焼いて何が悪いの?

041
美咲
そんなの当然のこと。

自分の子供におきかえてみたら?

🐱
ミホ
前妻を家賃なしで所有マンションに住まわせたり生活費を援助しているならおかしいと思いますが、実の子供に対してなら有りかなと思います。 ただ、成人して就職した子供に対して生活費援助はちょっと甘やかし過ぎのような気もしますね。 でも、子供に対してどれだけお金をかけるかは家庭の方針によって様々でしょうから、一概におかしいとは言えないと思いますよ。 トピ主さんのお子さんが大学生になった時、ご主人所有マンションに住まわせる事に違和感はないですか? 就職のお世話をする事に違和感はないですか? 就職後も生活費援助をする事に違和感はないですか? 自分の子供に対してしてもらった時、違和感がないなら前妻さんとのお子さんにご主人が援助する事に文句は言えないと思いますよ。 自立の為にも自分の子供に対してはそこまでの援助はしない、と思うのであれば、ご主人に対して意見を述べてみてはどうですか?

娘達とあなたの関係性は鏡のような気がします

041
ぶち
自分の子供に対する行動としてはぜんぜんおかしくありません 健全です でもあなたから見ると資産の散財や情の分散と感じて嫌なのかもしれません まぁ至極当然の反応です 嫉妬しているんですよ でもそういう相手と再婚し家族を増やしたのですから 逆に言えば娘達から見たあなたは同姓で大人で異母兄弟も作って・・・と感情的に受け入れられない存在かもということを自覚して下さい それが今の行動の原動力のような気がします

はあ~

041
いなちゃん
こういうトピを見るたびに、「だったら、子持ちと結婚しなきゃ良いじゃん」と思います。 じゃあ、伺いますが、あなたのお子さんが成長した時、大学進学の時、就職の時、旦那さんに世話を焼いてもらうのは、当たり前ではないですか? 旦那さんが前妻さんのお子さんにしている事と同じ事を、あなたのお子さんが将来してもらったとして、それが「世話を焼き過ぎ」と感じないのであれば、それでもやもやするのはおかしいです。 いくら、前妻さんの再婚相手と養子縁組をしているといっても、法律上実子と同等の権利があるといっても、なさぬ仲ですから、あまり甘えることもできないでしょう。 実際に、旦那さんが世話を焼いているという事は、相手はそこまでしてくれていないという事です。 前妻さんと会ったり親しくしたりしている場合にもやもやする、というのならまだ分かりますけど。 離婚しても、わが子はわが子でしょ? もやもやするのであれば、結婚しなけりゃ良かったのに、としか言いようがないですね。

離婚しても親子!

🐷
きよかわ
そういうのもあるかもしれない・・・という事を考えての再婚だったのでは? きっぱりと親子の縁が切れるとでも思っていましたか? 「親子だから当然なのかもしれませんが」じゃなくて「当然なのです」 心狭すぎなトピ主。何?世話を焼きすぎって・・・旦那さんのマンションに済ませていることがすぁを焼いているって言うの? 前妻の不貞行為で別れたんだから子どもたちの養育費とかお世話は一切しなくてもいいってか? トピ主自己中過ぎるよ。 そんな狭い心で自分の子を育てられますか? 子どもも心狭く育っちゃうよ。 何が不安なの?お父さんを取られちゃいそう?旦那さん所有のマンションを取られちゃいそう? 親子だからしょうがないでしょう。

仕方ないと思う

041
ジャッジ
「前妻の子」ではなく、れっきとしたあなたの夫の子です。 養子縁組していても、血のつながった実の子ですよ。 その子達からみたら、父親が再婚したが為に相続するはずだった財産が、半分以上減るんです。 後からわりこまれた気持ちになっても仕方ありません。事実ですから。 貴女があなたの権利を主張するように、その子達からしたら当たり前のことです。

狭くはないと思いますが

041
ミルク
第三者(私個人)の目線ですと ご主人にとってはどちらのお子さんも対等で ご主人があちらのお子さんにしてあげたことをしないで、というのは トピ主さんのお子さんにもそれらをするな、と言うようなもので・・・ でも、でも、トピ主さんのお気持ちはとってもよくわかります。 心が狭いとは全く思いません。 が、我慢をしなければいけないもしかたのないことだと思います。 ごめんなさいね。

実の子供ですよね?

041
koko
ご主人にとって前妻の子供も後妻であるトピ主さんとの間の子供も どちらも同じ実子なのだから仕方ないと思いますよ。 もしご主人所有のマンションに住んでいる子供がトピ主さんの子供だったら? 別になんとも思いませんよね? ご主人にしてみたらそういうことだと思います。 家庭は別れても子供は子供、どちらも大事なんじゃないですか? ご主人が亡くなったらどちらの子供にも平等に相続権が発生する… そういうことではないでしょうか。 もしトピ主さんが主張できるとしたら… ご主人が予定外のお金を渡すことでこちらの家庭が苦しくなる(そういう事実があるならばですが) そこをご主人に相談するしかないと思います。 まぁトピ主さんがもやもやするのも分かりますけどね~ でもバツイチ子持ちと結婚するってそういうリスクが一生ついてまわるってことかと。

当然のことです。

041
ぱんだ
投稿者様にとっては他人でもご主人にとっては大切なお子様です。投稿者様にもお子様がいらっしゃるようなので、そこのところを理解するのは難しいことではないように思えます。 ご自身でおっしゃられているように、投稿者様やお子様のことも大事にされていらっしゃるということなので、離婚後もきちんと親としての義務を果たしているご主人様をむしろ誇りに思うべきではないでしょうか。 ご主人の愛情や経済的なものが自分以外に流れていることが許せない、ただの幼稚な嫉妬にしか聞こえません。ご主人の過去も知った上でご結婚なされたのならば、ご自身が介在していなったご主人の過去を尊重されてはいかがでしょうか。

???子持ちですが

041
nakaoti
子どもに対する責任をきちんと負っていて、親として出来る限りしているご主人、偉いと思いますけど・・・ 前妻との子ども=トピ主さんとの子ども>トピ主さん   で良いではないですか。 自分の子どもを前妻の子どもより大事にして欲しい、できれば疎遠に、というのはエゴですよ。

トピ主の紫陽花です。

041
紫陽花 トピ主
 トピックを立てていただきありがとうございます。  実は日曜日に前妻さんが就職の世話をしてくれたお礼が言いたいとこちらに来ます。  その日は主人、義母、前妻さん、二人のお子さん、そして私で食事に行く予定です。(子どもは実家に預けます)  お子さんには何度か会ったことがあるのですが前妻さんに会うのは初めてです。  できれば動揺していることに気づかれないよう振る舞いたいのですが無理そうです。  本当はお断りしたかったのですが義母が私に同行して欲しいと頼むので断れませんでした。    義父母とは二人とも高齢ということもあり、結婚当初から同居していました。  義父は二年前に亡くなっていますが、前妻さんは葬儀に来てはいませんでした。  二人ともとても優しい人で私も子どもも可愛がってもらっていました。  特に義母にはお世話になっているので申し出を断るのは難しいです。  主人が前妻さんのお子さんを大事にしすぎる、前妻さんに会いたくないと思う私は我儘なのでしょうか?

実の子ですからね

041
ぷるぷる
もし、トピ主さんの子供が近くに住んで学校に通う、トピ主さんにはそれなりの蓄えがあり、子供達との関係も離婚前と変わらず良好。 どうします?ほっておきます?

辛口です

041
ももも
ご主人とお子さんの関係が変わらない事は分かっておられるんでしょ? それが全てです。 ご主人が前妻さんとのお子さんと良い関係を続けることで、 今後、あなたのお子さんにも、上のご兄弟が支えになることもあるかもしれません。 割り切れないお気持ちはお察ししますが、 そういうお相手を選ばれたのはあなた自身です。

置き換えて考えてみる

041
ムチリンダ
前妻のお子さんを、あなたが生んだ我が子に置き換えて考えてみたらどうですか。 ご主人がしてあげていること、父として当然だと思いませんか。 それでも、甘すぎると思いますか。 私の子にはそこまでしなくていいんだけどと本気で思えますか。 私は、あなたのご主人が、あなたとあなたのお子さんに100%向いていないのが 頭では理解しているつもりでも感情では処理できなくて、内心面白くないだけだと思うのですが。

我が子を区別しろと!?

🐶
クロエ
トピ主さんにとっては他人との子供であっても、ご主人にとっては実子ですよ? なんで色々と世話を焼いてはいけないのですか? 父親であるなら、自分の近くに子供達が来たら、余裕さえあれば部屋の一つも提供します。 学費だって生活費だって喜んで出します。 それのどこがおかしいのでしょう? それとも離婚した相手との子供なんて捨ててしまえって考えですか? その方がずっと人としてどうかと思いますよ。 トピ主さんからしたら面白く無い気持ちは理解できますが、ご主人を止める権利はないんです。 それが子供の居る人との再婚です。 覚悟も器もトピ主さんにはまだまだ足りなかったようですね。 これから前妻との子供が結婚する際もご主人は挙式披露宴に参加するでしょう。 孫が産まれれば、会いに行き、当然、色んなお祝いやプレゼントも渡すでしょう。 それが親です。 トピ主さんもお子様がもっと大きくなったらご主人の気持ちが少しは分かるかもしれませんね。 今の気持ちはここだけの事にして、心の内に仕舞われた方がいいです。 またモヤモヤしたら、ここで吐き出してください。

トピ主さんにとっては前妻の子でも

041
喋る置物
ご主人に取っては「自分の子供です」。 トピ主さんの子供と同じね。 自分の子に出来る限りの事をしてやりたいと思うのは、親としては当然の感情なのではないでしょうか。 前妻さんが浮気相手と再婚との事なので、お子さん達も色々と思う所があったんじゃないですか。 養子縁組しても血の繋がりは切れませんからね。 心が狭いと言うか、バツあり子ありと結婚するなら、こういう事はあり得る事です。 覚悟が足りなかったと言う事でしょう。

え、気にするのそこですか?

041
全身脱毛
いやいや、主さま、正直な方ですね。まるで子供みたいな方。ご主人は、すれてないピュアなあなたに惹かれたのかな。 ちなみに、あなたが子持ちと再婚した自覚があるなら気にするのはそこじゃない方が良いのでは。まあ、思春期のお子さん2人から父親を奪った罪の意識。その自覚を持ちましょうよ。 そう思えた時にきっと、あなたは人間として成長出来ると思います。

財産目当ての再婚ですか!?

041
きつつき
どう読んでも、主さまが財産目当てに再婚したとしか思えません。 旦那様、逃げて~!

初めての子どもは特別なもの

041
セイウチ
もっと言うと、同じ旦那さんの実子でも 前妻さんとの子どもは旦那さんにとって初めての子ども。 でもトピ主さんとの子どもは旦那さんにとって初めてではない。 そう考えると、最初の子どもは何かと気にかけられて当たり前とも言えますよ。 2番目以降は感動が薄れるのが普通ですからね。

前妻の子供達の行動がおかしいと思います。

041
山頂
たぶん前妻の、子供達への指導が不十分か間違っているかのどちらかですね。 前妻の子供達は、前妻の再婚相手と養子縁組をしている。それなのに、実父を頼って来ちゃったら再婚相手の立場がないでしょう。再婚相手が前妻の元浮気相手であっても。 ご主人も今そんなに前妻の子供達に愛情を注ぐなら、最初からどんな手段を使っても引き取ればよかったのにと思います。 私はご主人の味方は出来ません。トピ主さんに同感です。

本当に前妻さんの浮気が原因?

💰
未完
私ならまず離婚の原因を疑うかな。 本当に前妻さんに非があったの? 親子ほど年の離れたお嬢さんと再婚してる段階で 旦那様もどうかと思うしね。 まあ、どうしても関わってほしくないなら旦那様に言えば? 言えるくらいならここに相談しないとおもうけど。

普通レベル

🙂
KK
不動産を持っていれば、その不動産に自分の子が住むのは 特段甘いとは思いません。 不動産を買い与える人もいますから。

え?

🙂
きつつき
おかしなことをおっしゃる人ですね。 前妻さんとの子にも、あなたとの子にも、ご主人のDNAは同じだけ受け継がれてるんですよ。 何が違うんですか? 「前妻の子ども」「前妻さんのお子さん」と書いてますけど、違いますよ。 「前妻との子ども」「前妻さんと主人とのお子さん」です。 それとも前妻さんの連れ子なんですか? >主人が前妻さんのお子さんを大事にしすぎる、 前妻さん「との」お子さん、ね。 ご主人がされていることは、至って普通のことです。 自分とご主人との子も、粗末に扱われてもいいのなら、別ですけどね。 >前妻さんに会いたくないと思う私は我儘なのでしょうか? いいえ、わがままではありません。 義母さんに、あなたの腹の内を打ち明けて、行かなければいいだけです。 要は、「きーっ、私の子供に行くはずの財産減らさないでよっ!」ってことでしょ? みっともないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧