本文へ

サロネーゼって、素敵!!

レス15
(トピ主 0
041
ただの主婦
話題
以前から耳にしていた言葉ですが、
裕福な専業主婦の遊び事(失礼!)のような印象しか持っていませんでした。

でも今朝、ある番組でサロネーゼの方々の紹介コーナーがあって、
なんて素敵な生き方かしら!と見直しました。
私自身、事情があって仕事を辞めなければならず、専業主婦という立場に負い目があったのですが、自宅にいながら自分の得意なことを生かし、ちゃんと仕事や生き甲斐にしているお姿。あるサロネーゼの方は「どうせなるなら、スーパー主婦を目指そう!」と思って、おもてなしのサロンを始められたそうです。とっても笑顔の素敵な奥様で、憧れてしまいました。

自分の環境に鬱々していましたが、専業主婦って考えてみれば、お料理やお茶、お菓子、掃除や収納、インテリアやガーデニングなどなど、幅広いことを1人で毎日やっているわけで、それを極めれば実は凄い職業にも匹敵するんだ!と考えをあらためました。

自分には何が出来るかわかりませんし、人様を呼んでサロンを開くなど夢のまた夢ですが・・・。とりあえず、インテリアが好きなので、いつ人様が来られても良いように、部屋を居心地良くしてみよう!と前向きな気持ちになれました。

皆さんはサロネーゼについて、どう思われますか?(できればマイナスではなく、プラスのご意見が伺いたいです。今まで自分自身、マイナスイメージしかなかったので。単なる嫉妬ですが。)
実際にサロンに通われた方や、サロンを開いておられる方、その良さや、「こんな素敵なサロンがあったよ」などなど経験談を聞かせていただけると、毎日の家事の励みにもなります。
無知な私にどうぞ教えてくださいませ。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

興味あります!

🙂
シゲル
私もこのトピック興味あります。 出来たら、受講者の謝礼金とか、税金対策など、 事業者として、 金銭管理面に興味があります。

大変だと思いますよ~

041
匿名
おもてなしのサロンに通ってくるようなマダムたちは、 裕福でプライドも高いでしょうから、言葉の端々にも 配慮しなければならないです。 知人がサロネーゼですが、 肩がこってバリバリになると言っていました。 いつも整体に行っていますよ。 それに、非日常の空間を演出しなければ意味がないので、 裕福でなければできません。 インテリアや食器にかけるお金がすごく必要ですよ。 また、マダムたちを惹きつけるカリスマ性も必要でしょう。 裕福な専業主婦の遊び事ではないことは確かです。 プラスの意見だけ聞いてどうするのですか? マイナスの意見を聞いた上で、自分が それでもしたいのかどうか考えた方がいいのでは?

私も憧れるのですが・・・

041
りんご
家にまだよく知らない状態の他人を招き入れることに、 強い不安があります。 以前、仕事の関係で匿名の中傷文を自宅と共に、 関係者にまで送りつけられた負の経験から、 人をなかなか信用できなくなり、 大切な家にまだよく知らない他人が出入りすること、 またそれにあたって不特定多数に住所を公開することに対する 強い不安感をなかなか払拭できません。 世の中には考えもつかない変わった人や、 嫉妬による逆恨みで他人の大切なものを壊そうと 画策したりする人もいるので・・・ なんとかこの不安から脱出したい、 そうすればまた世界が広がるのに・・・ 自宅でお教室を開いていらっしゃる皆様はその点、 どうなさっているのだろう・・・と、 よく思っていたので、 是非この機会に私も色々教えていただきたいです。 トピ主さんが求めていらっしゃる情報ではなく、 申し訳ございません。 私も良い情報を知りたく、 楽しみにこのトピをまた開かせていただきます。

器用な人

041
ぷち
私は常々人生に器用な人になりたいと思っています。 ですからサロネーゼを知った時には目からウロコというか、そんな方法があったのかと感心しました。 だって会社員であることや自分の職業に固執して働き方を変えず 「私はこれしか(この会社を辞めたら後が無い)無い」とか言って働いている主婦は 素敵なワーキングマザーではなく、融通を利かせるだけの能力がなく、ただ不器用なだけですよ。 結婚したらそれに合わせて、子供が生まれたらそれに合わせて、その時に最適な仕事の仕方に変える、それができている人こそ素敵なワーキングマザーだと思います。 ですからサロネーゼももちろん有りです。 有名になるには経営や経理もしっかりできなくてはならないでしょう。 サロネーゼで成功している人は能力があるからこそ器用に自分を転身させることが出来ていると思います。 私自身不器用なタイプとしては憧れます。

見ました、見ました~

😭
モグ
北鎌倉の、あの奥様ですよね、最初、ひと品料理を作るだけでも 大変なのに、こんなに人数が多い料理を何品も、それもおひとりで 作れるの?って思いましたが、まず、お客様に、「喉を潤して下さい」 って、上品で涼しげな声で、風変わりな飲み物を持って来てましたよね ここまで時間をかけて来た疲れが一気に吹っ飛びそうと思いました。 奥様は疲れた顔を出さず、お料理を教える傍ら、何品も出されて、凄いですね 凄く素敵ですが、お料理作りに自信があってお金に余裕がないと出来ないですね 人気の北鎌倉でお庭や、インテリアも、凄く素敵でしたよね 人におもてなしをする事は、大変ですので、よほど、おもてなしが好きなら 出来るでしょうね

大変だと思いますよ

041
すてきな奥様
今海外に住んでいます。こちらは日本人主婦を相手にした習い事が沢山あります。 テーブルコーディネートやお花関係、刺繍、タッセル、料理、ワイン、コーチングなども。 彼女らを見ていると、不特定多数を相手にしてお金をもらって自分の技術を提供するのは並大抵の事ではないんだなあと思います。 いつもおしゃれで家のデコレーションも完璧です。 また、綺麗な人が多くて先生のファンになり人が集まるというケースもあります。 ただ、これは日本で同じ事をやったらお客が集まるのか?と疑問に思います。 似た様な教室は沢山あるでしょうし。 後は、途中で値段を上げたり、レッスンの曜日によって使う材料等を変えたりすると生徒から不満が噴出します。 また、先生の個人的な都合で生徒を動かしたりすると影で言われます。(曜日の変更など) 色んな生徒が来るので、無用のトラブルにも巻き込まれます。 習った事をブログで詳細に公開してしまう生徒やすぐにドタキャンする生徒、先生と個人的な友人になろうとする生徒等。 生徒に憎まれないように、ビジネスとして割り切ることが重要です。

簡単ではない

041
通りすがり
素敵なインテリアだけでなく、素敵なお家(豪邸か億ション)に住んでいるのが前提条件だと思います。 トピ主さん自身が女性が憧れるような女性かどうかも重要です。 サロネーゼの方たちのブログを読んでみてください。 夢を売るお仕事ですよ。 簡単ではありません。 トピ主さんも、そのテレビ番組を見て夢を買ったのでしょう?

あるサロンへゲストとしてお伺いしました。

041
白雲
イギリスの建築家による設計の本格的な英国調のお家に、 色とりどりの薔薇の花が咲き乱れるイングリッシュガーデン。 御宅へ一歩足を踏み入れたら、そこはヨーロッパ。 素敵な器で、美味しいお菓子に美味しいお茶。 それぞれに優雅な趣味を持つマダム達が集い、 その会話もまたご馳走。 世の中には実に様々な楽しみ事があることを、 あらためて知りました。 家具や装飾品、どこもかしこも素敵なのはもちろん、 掃除も行き届いていて、家内が澄みきっていました。 本当に心地良い、夢のように素敵な時間を過ごさせていただきました。 居心地の良い空間にいるとこんなに気持ちよく、 前向きな気持ちになれるのだということを実感し、 只今家の中を綺麗にすべく、一歩一歩努力中。 そんな素敵なサロンでしたが、 私はたまにゲストとしてお伺いできれば十分かな・・・ という感じです。 一緒に行った友人は、素敵だけど経済的についていけない・・・ と帰り道で漏らしておりました。 ほんのひとときでしたが、 私はとても良い刺激と励ましをいただいたと、 感謝しております。 家事、頑張りま~す!

素敵なサロネーゼへの勝手な夢

041
みどり
サロネーゼにはひたすらに優雅であってほしい、 御自身が裕福なことから、金銭的なことにはあまり拘泥せず、 夢の時間を与えるボランティア精神でいらしていただけたら・・・ なぁんて・・ダメかな。。 かつて少しお伺いしたお料理系のサロン、 利益を追求する姿勢にちょっと興醒めでした。 経営である以上、利益の追求は当たり前だと、 頭では分かっていても・・・ね・・。 無償でされてしまうとかえって気をつかい、 お伺いしにくいので、 実費に労力費・・・ こんなの全然儲けていらっしゃらないわ・・・ ぐらいだと、益々感謝の気持ちが増すのですが・・・ 半年単位で会費を納め、 毎月一回の稽古日に月謝を納める、というシステムでした。 稽古日に支払う金額と、 会費を月単位で割った金額を足すと、 結構な金額になりました。 月謝の金額だけで高額にするより、 うまいシステムだと思いました。 その方は個人の別荘も生徒に開放していらっしゃいました。 年会費を納めないと使用できず、 使用の度に使用料を納めると、 これまた結構な金額になる、うまいシステムでした。 やはり経営ですものね・・ 分かっちゃいるけど・・・

どのような層で、何が目的なの?

041
諦めの胸中
庶民の私にとっては、サロネーゼも通われている方も謎でしかありません。 まず通っている方については、お金を払って習い事をするのであれば プロに習うほうが良い。 サロネーゼもお金持ちのはずなのにお金を取ってサロンを開くのが謎。 サロンて、もとは宮廷や貴族の邸宅で開かれていた社交の場のことをいうのですよね。 現在も社交をされる方は外交官・政治家夫人、やんごとなき血筋の方等、 立場上人をもてなすことが必要な方だと思います。 茶道や華道など日本文化の紹介もするのでしょう。 それが仕事のようなものですが、お金を取るでしょうか? 国益・仕事上のメリットがあるからなのでしょうけど 対等な方同士が自宅を行き来する場合、金銭の授受など発生しないはず。 そう考えると通われている方は豪邸を垣間見たい庶民かと思います。 でも、テレビ、映画、小説でも堪能できますよね。 そしてサロネーゼとは社交ごっこをしてみたい小金持ちの方なのかと思います。 それでお金を取るわけですけど、立派な自宅があってそこそこお金あるはずなのに、なぜ? 両者とも私にはどのような層なのか、何が目的か、わかりません。

私の話ではなくて恐縮ですが…

041
777
私のお友達が、サロネーゼ?の方のお教室に通っています。 そのお宅はとっても立派で素敵なお宅です。私は外観しか知りませんが、友達の話だとインテリアもとっても素敵で、しかも綺麗なんだそうです。 サロネーゼの方は、友達の上司の奥様だそうです。 「だから通わなければいけないのね、大変ね」と最初は思っていたのですが、結構楽しそうです。

僕も嫁もたぶん絶対に嫌いです。

🐤
とま
僕らは2人ともそんな生き方には嫌悪感を抱く人種ですたぶん。 誘ってもらえるような魅力もメリットも持ち合わせてないだろうから、 たぶん誘われません。 誘われてももちろんご遠慮させていただきます。

例えば、こんな層?で、こんな目的?

041
白雲
二度目です。 ゲストとしてあるサロンへお伺いした、とレスした者です。 素晴らしく素敵ですが、豪邸というほどの御宅ではなく、 お集まりの皆様も良いお住まいの方々なので、 豪邸を見に行きたい、いう目的でないことは確かでした。 では何が目的か。 同じような住環境でも、住む人の心がけ次第で、 こんなにも美しく楽しく住まうことができる、 その工夫や知恵を求めること。 そして、何より一番の目的は、“楽しむ"。 これにつきるように感じました。 私はあくまでもゲストで、通っている訳ではないので、 そんな私が感じたことにすぎませんが。 様々な優雅な趣味の作品の数々・・・ 本当に素敵でした。 反面私は少し冷めた目でも見てしまいました。 これらの作品、最終的には・・・ まぁこういっちゃ身も蓋もないですが、 無駄になるわけです。 けれど、また同時に思いました。 皆様とにかく楽しそう! 世の中的にはあまり意味のない無駄な活動かもしれないけど(失礼!) この、皆様の楽しい気持ち、それが何より意味がある! 事実、私もエネルギー頂戴しましたもの。 そして世の経済にも多少の貢献にはなっているでしょう。

サロンではないですが、只今通っているお料理のサークルについて

041
みどり
二度目です。 かつてあるお料理系のサロンで利益追求の姿勢に興醒めした、 とレスした者です。 私は縁あって、今、ある料理サークルに通っています。 そこはとある料理学校で指導なさっている先生が、 その料理学校の師範科を卒業した方々と、 運営なさっているサークルで、 その師範の資格をもつ方々が、 毎月代わる代わる講師として教えて下さるのです。 公的な施設を借りての会なので、 優雅さはありませんが、 中身の濃い充実した素敵な会です。 会費もかつて通っていたサロンの4分の1ほど。 とびきり良い食材を使って下さるので、 大半が材料費、そして運営費、と思います。 実習の後、持ち寄った庭の花々を各テーブルに飾って、 盛り付けも美しい食卓を囲んでのひととき。 その間にどなたが立って皆様にお話なさったり・・・ 話題は食生活から生活全般に至るまで・・・ 時には人生を深く考える機会になることも・・ 日々を丁寧に生活なさっていらっしゃる方々の集まりで、 目上の方が大半なこともあり、 毎回学ぶことが多いです。 優雅なサロンもいいですが、 こんな集まりもまたいいものですよ、 という、ご参考までに・・・

サロネーゼ様の努力は認めるし尊敬するけど。

041
こだわり派
ごめんなさい。 そのようなサロンへのお誘い受けたこと何度もありますけど、嫌です。行きたくないです。すべてお断りしています。 家事やインテリア、お料理、おもてなし…きっとどれも素晴らしいのだと思います。 でも、他人様のご自宅で心から気を遣わないなんて私には無理なので、考えただけでしんどくなります。 >プラスのご意見が伺いたい とのことですが、どう思っているかと問われれば「私は行きたくない」でしょうか。 ですが、サロネーゼ様は素晴らしいとは思いますよ。 ただ、自分が積極的に集客の努力をしなくても噂が噂を呼び「行きたい!」と思われるほどでなければ、サロンの維持はできないでしょうね。 サロンを始めるずっと前からご招待やおもてなしを欠かさず行い(当然無料で) 伺いたい人が殺到するくらいにならないとお金を頂けるほどのものにはならないと思います。 実際、お誘いを受けても私の様な人間は行きませんから。 まして、お金を頂くのであれば「誰かの真似や二番煎じ」では「楽しんでいただく」ことすら難しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧