本文へ

美しい家に住む人の共通点

レス143
(トピ主 2
インテリア好き
話題
はじめまして。 インテリアコーディネーターとして仕事を始めて10年。様々なお宅のインテリアに携わってきました。新築のおうちで主にお仕事させていただきましたが、数年後に補修等で伺うと、たいていのお宅は新築時とはかけ離れた部屋になっていて、正直がっかりすることも多いです。(生活感があふれすぎていて・・・ものが散乱し、ソファに服がかけっぱなし。テーブルの上にも書類やチラシの山。こういうお宅が多いので、あれだけがんばってコーディネートしたのに・・・と残念に思います。人様のお宅なので何も言えませんし、生活していく上ではしかたないことなのですが。) ただ、たまに新築時そのままの、または新築時よりもセンス良く整えられている美しいお宅に出会うことがあります。そしてそういうお宅に住まわれている人には共通点があることに気付きました。 まず、その方(奥様ですが)ご自身も美しい人であること。 お茶やお菓子など、季節や客の好みに合わせて出してくださる細やかな配慮のあること。 いつ行ってもお掃除が行き届いており、不潔な感じがしないこと。(家にも人にも) センスと知的な面を両方おもちで、賢く控えめな常識人であること。 太っていらっしゃる方はいなくて、たいていスマートでスタイルが良いこと。 他にも共通点がありそうなのですが、総じてなぜか「素敵な女性」が多いので、感動してトピを立ててしまいました。たまたま私の知る範囲の方がそういう共通点をお持ちなだけかもしれませんが、美しい家に住む人は(あんな風に年を重ねたいな♪)という素敵な先輩方ばかりなので、同じようなご経験をおもちの人がいたらお聞きしたいなと思います。(ちなみに多分お料理もお上手な方が多いような気がします。手料理をごちそうになることもあるので・・・) 駄トピですみませんが、同じようなご経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

あーなるほど。

🙂
半値
耳が痛いですが、 そういう傾向は確かにあると思いますね。

こんなインテリアコーディネーターはいやだ

🐱
ラベンダー
家が片付いている方ってぽっちゃり系が多いと思います。痩せて飾っている人は見栄っ張りって感じ。掲示板にこんな事を書く人に担当になってほしくないですね。

同感です

パリジェンヌ
フランス在住です。 トピ主さんに全く同感です。国籍関係ないです。 こちらでは、女性の社会進出がめざましく専業主婦は少ないのですが、子供の有る無し、専業兼業関係なく美しい家に住む人はステキな方ばかりです。 いくらインテリで偉そうなことを言っているキャリア派でフェミニスト女性でも、家のことは夫まかせでぐちゃぐちゃな人がいますが、人間として尊敬できません。家もひどい状態です。 反対にバリキャリだけど家の中は大変整っていてお料理も上手、そういう方は女性としての魅力があり、ご家族もお子さんたちが良い子で旦那さんも素敵な方です。 家は住む人の精神状態を表すよい鏡だと思います。 しかし人を批判するのは簡単ですが、「人のふり見てわがふり直せ」で、 私も気をつけよう!と思っています。

はい、そう思います

041
mm
ほとんどが納得です また、綺麗なお家に(掃除が行き届いている)奥様は総じて太っていないということは多い気がします いつも動いているんでしょうね。座ってないというか・・・ 後、時間にルーズな人は家も散らかっていることが多い気がします そううい人は、お金にもルーズだったりすることがあります

色んなレベルが

😑
インテリアコーディネーターをわざわざ依頼されるようなご家庭なら 裕福な方達ですよね? 単にお金と時間に余裕があるんだと思います 確かに綺麗好きなのでしょうけれども。 どんなに綺麗にする意識が高くてもお金と時間に余裕がなければ想像つきますよね ちなみに私の知る庶民レベルの綺麗好きの女性も色々ですが 極端な例かもしれませんが部屋を綺麗にしたいばかりに子供を怒鳴り散らして掃除ばかりさせてる家庭もありましたよ 部屋は綺麗でも家庭崩壊だと思いました 子供達はいつも縮こまってました

レスします

041
みけ
私も建築関係の仕事もしています。 すべての人がそうだとはおもいませんが、とピ主の言うこともかなり当たっていると思います。 いろいろなお宅に伺い、家の中を拝見させて頂く機会が多いですが… これは感性の問題なんだろうと思うけれど 一事が万事 気持ちがどこまで回るかなんでしょうね 整える、誂えるが上手い人は全てがキチンとされていて感心することが多いです 衣食住人、全体のバランスがとれている。

何となく分ります

🐱
ユリ
本で読んだ事ですが、世界的大富豪の唯一の共通点とは 「トイレがキレイな事」だそうです。 お金があってもキタナイお宅は、財運が続かない。一代限りな場合が多いと思います。 掃除しないお宅って、中に入らなくても分ります。何となくモヤが立ち込めてるんですよね… そのおうちの周囲は空気が澱んでいます。 それにしても インテリアコーディネーターって素敵なお仕事ですね、憧れます。

管理、自制心があるかどうかでしょうね。体型との相関関係はある

041
mo
物事の管理、欲求に対する自制心を持っているんでしょうね。 「太っていらっしゃる方はいなくて、たいていスマートでスタイルが良いこと。 」 逆説的にいえば、太ってる人は物事や生活スタイル、食生活の管理ができず、食欲などの欲求に対する自制心が欠ける。 相関関係は大いにあると思います。

そうですね

041
きりこ
つまりは当人のセンスの問題なんですよね。 センスいい人は要所要所でダサい選択をしないし、ダサい道を進まないための努力を惜しみません。 私の知人も、美しくいつもスタイルをキープしていますが、出身大学から彼氏、職業、住んでいる場所、家まですべてセンスよくてスマートなんです。 一方、対照的な知人もいて、学歴も???でありきたりのパートをし、家は百円雑貨やカラーボックスに溢れた散漫なアパート、本人は(別に不美人じゃないのに)太っていてなんとなく垢抜けません。 しかし面白いもので、当人の幸福度とは比例しないんですよね・・・。 こだわりのある人の方が悩みは多いみたいです。

住まい方は生き方

041
爽やかな5月
住まい方は生き方、という津田晴美さんの本を読んで、 まさにその通りだと思っていた一人です。 同じように過去にインテリアコーディネーターの仕事を していました。 私も新築に携わり、入居何年か後の訪問はなかったので、 そのように考えさせられる場面には出会わなかったのですが、 納得と心から思える内容です。 私自身、今は3人の子育てで、すっかり生活感の出た生活を していますが、常々、美しい家、美しい生活、そしてそこに 見合うような人間になりたいと思っています。でもそれは、 日頃の生活習慣、気配り、それこそ生き方そのもので、 すぐに真似できるものでもないでしょう。 借家に住む私も40代半ばとなり、そろそろ自分の家を持ちたいと 計画中です。夢が膨らみます。

今の流行っていろいろだよね

041
Bidaide
○ルックス問わない。コーディネーターをあまり通さない。おしゃれデブも存在するパターン 1.雑貨店・カフェ的インテリア (ミッドセンチュリーや北欧、昭和家具など)。レトロモダン、サブカル、高円寺や西荻窪等中央線スタイル。 2.田舎、リゾート風ナチュラル及シャビー及びカントリースタイル。北欧・クラフト・伝統工芸好み。ファッションは麻の生成り、家具は天然木、トーンを抑えた無彩色中心。ファッションはナチュリラや天然生活的。美味しいもの好き。 3.駐在・元駐在。 アジアンリゾート、または欧米の雑誌風。日本のインテリアを物足りなく感じる。ランチ好きデブもいる。 ○インテリアコーディネーターを通す。美人、および美人妻な顧客が多い 4、高級分譲マンション、高給注文建築等。セレブの方々でアート系とは無縁のエリート・自営業者。またこだわりが強くない高給サラリーマンもデザイン施工、家具に至るまですべて建築家、コーディネーター任せが多い。自分を律することが得意、自分もインテリアもそのまま美しさをキープする人も多い。 だが単なるお金持ちの場合は、その後ダサくなってしまう場合が多い。

ぜひ、来ていただきたいです

私かしら・・・なんて
私の家は建築家に依頼しました。 テレビ番組、建築雑誌、主婦向け雑誌 などは何回か取材されました。 家を建ててもう10年くらいですが、 それでも、建築会社の方がメンテナンス などで来られた時も、必ず言われます。 新築時の引き渡しと同じですね、と。 掃除は曜日で決めています。 日曜と木曜・・・掃除機 火曜・・・クイックルワイパー 水曜・・・玄関土間の掃除 金曜・・・トイレ、水回り お庭はお花の植え替えも含め外注しています。 突然、誰かがいらしても大丈夫ですよ。 リビングのテーブルに物は何も乗せないですし 洋服はクローゼットの中でしか着替えませんので 部屋に洋服もありません。 家具はカッシーナとアルフレックスで 揃えました。 さて、私ですが 美人かどうかはどうかしら、 確かに太ってはいません。 157cm44キロです。 テレビや雑誌の取材の時や 工事の方にはお茶とお菓子は 用意しますよ。 そういうのは考えるのは楽しいです。

それは、お金に余裕・・・

ティファニーcoco
水を差すようでしたら、すみません。 家も綺麗、本人も綺麗、それは、やはり、お金に余裕がある人 では、ないですか? 美味しい料理を作るのも余裕がないと、美味しいものも、おもてなし 出来ません。 私は、残念ながら部屋は綺麗にはしてますが、それを保ちたいですが 出来ません。トピ主様にお聞きしたいのですが、家も奥様も綺麗に 保たれてる方々は、お金には余裕のある方ですか?

同意見

🙂
おまめ
全く同意します。 私のまわりの家が美しい人は、自分も美しく、スタイルも良く性格も素晴らしい方ばかりです。 日々の生活をオシャレに楽しむ精神的余裕もある素敵な女性ばかりです。

いわゆるいい女

041
普通の女
すかっとした綺麗な家に住んでいる女性を2人知っています。 2人の共通点は、美人、執着心がない、恋人が常にいる、料理上手、綺麗好き、言葉のセンスがいい、細身、有能、です。 この内の1人(A)は、ホテルみたいにビシッとインテリアが統一されていて、見事です。 Aは、引っ越しをすると、部屋の床の色や作りに合わせて、調度品、電化製品を揃えるんです。(注文家具も多い) で、次に引っ越しをする時、全部やりかえます。サラッと全てリセット。 恋愛でも、自分にひどい仕打ちをした元彼に対して「彼が幸せになって欲しいな」と言える人です。 あと、2人共、客を全力でもてなしてくれます。 上げ膳据え膳で、夜は清潔な寝具を用意してくれて。 翌日、客が帰った後、客の使ったシーツやカバーを洗濯し、布団も干すのです。 いい女だとは思ってましたが、家に遊びに行って惚れ直しましたね。 2人共、良い男性に求婚されて幸せな結婚生活を送ってます。 尚、Aは会話の中でインテリアの話題は決してだしません。 だから、彼女の家に行かない限り、彼女が素晴らしく美しい空間で暮らしているとは 誰も気付きません。そういうそっけなさが凄いですね。

突撃訪問してもきれいなお宅

041
肝っ玉
トピ主さんは突然訪問される訳ではないですよね? それでも服がソファに、なんてお宅があるのですか? 我が家は週の半分以下でしょうか、片付いているのは。(汗)でも人が来るってわかってる時は、ちゃんと短時間で片付けできる程度にはなってるので、嵐のような勢いで掃除しますよ。 欧米で暮らしてた時は、結構いつもきれいでゲスト受け入れスタンバイなところが多くて驚きました。たまたま上の階のイギリス人の方に玄関先で話をする機会があった際、「どうぞ入って行ったら?ちょうどシャンパン開けたところよ~」(まだ明るい時間でしたけど)その余裕に心底驚きました。また、いきなり「うちのペルシャじゅうたんのコレクション見て行けば?」とご先祖の肖像画が並ぶ博物館みたいな部屋を案内してくれる隣人もいました。 アメリカ人の場合、家がきれいなのは「揚げ物なんかしない。冷凍をレンジで温めればいいじゃない」という主婦のポリシーの賜物だと思いました。 いつも綺麗なお宅に共通することは、頻繁に客を招くことのように思います。 見せるから綺麗になるのか、見せたいから綺麗にするのか。 どっちなんでしょうねえ。

寝室はどうですか

041
りり
私の友人達ですがリビングなど雑誌のグラビアのようにすばらしいお部屋です。 しかし彼女達の寝室または仕事部屋はかなり散らかってました。皆、プロの方達にお掃除は任せてたしおもてなしも上手でしたよ。 私自身もお客様がいらっしゃる場所だけはきれいにしてますしゲストが来るときにはコースミール、手作りのデザートでもてなしてました。 専門の方達がコーディネイトしてくれたお部屋を本当の意味で生活の場にしている方達は実際に少ないような気がします。(私の周りだけかもですが)

整理整頓

041
香港
結局は、整理整頓できてないのは、心のもやもやだったりします。 家を整えると、その人柄も素敵だったりするんですよね。 よく分かります。勉強になります。ありがとうございます。

違和感

コルビジェ子
同じようなトピを美容師さんや服の販売員さんが立てたら どんな感じがするでしょう 後のお手入れがちゃんとできているお客さんは 本人も美しくて知的でスマートなんですよねー 褒めてるんじゃなくて言外にその他のお客さんを けなしているんです プロはこんなこと言わないものです

趣味かと思った

041
古参
私はIC資格が通産省認定の頃(IC5期です)から仕事をし、先年引退したものです。 ICとして10年お仕事されたとのことですが、あなたのトピはプロのものではありません。 もう一度、ご自分のトピを熟読されることをお勧めします。

ずいぶんな言い方ですね

🙂
おっちゃん
インテリアコーディネーターさんに頼むというのは自分で出来ないから頼むんじゃないですか。あなたは家がきれいな人は美しく、気配りが出来る人だとおっしゃっている。ということはあなたのお客様は、そうでない人になりませんか。読者にもインテリアコーディネーターに頼もうかと考えている人がいるかもしれませんよ。ずいぶんな言い方ですね。

マメな人が多いってだけのことでしょ(呆)

041
mariko
綺麗に片付ける人って要するに「マメ」だから 必然的に他の部分にもマメに手を入れてるってことで そんなん感動するほどのことかいな。 小学生でもそのくらい想像つくでしょ。 っていうか、インテリアコーディネーターってこの程度の見識なのかってがっかりね。

庶民の私は、お断り

🐤
ren
「住んでいて快適=モデルハウスのような家」とは、限りませんから。 別に、トピ主を満足させるために、生活するわけでも新築するわけでもないし。 そもそも、専業主婦でなければ、「いつ、客が来ても大丈夫」な状態に保つことはかなり難易度が高いでしょう。インテリアコーディネーターが来ることを理由に、「大切な客」が来るレベルまで掃除はしないです。 ましてや、ある程度の裕福層でもなければ、インテリアコーディネーターに手料理をご馳走しようなどとは思わないでしょうし、そういったかたは「家庭料理」とは違う「料理教室」に通い、食材や食器にお金もかけられるでしょうし。 トピ主は、そういった上流の方々だけ顧客にすればいいのでは?

私も嫌だ

🎶
をんをん
そんなことないと思うけど。 中にはトピ主の言う通りの素敵な人もいるかもしれないけど、 私(同業経験アリ)が見た限りだとそうでもないです。 というより、そんな事言いふらすトピ主に辟易。

殆ど同意します

041
ハミングバード
義姉がリフォームの時、コーディネーターさんに、あれもこれも 捨てなさいと言われたそうです。先ず部屋を綺麗にするのはそれが 基本ですね。他の生活習慣もおっしゃる通りです。 ただ、私の知る限りでは、人から心こもる頂き物をしても容赦なく 捨てる、ちょっと心が冷え込んでいる人がいます。これは送る側も心がけなければ ならないですね。これからは消耗品にしようって思いますね。 それから本当にいつ伺っても綺麗なんですが、その方ボスって感じで 伺う人が減ってきています。理想は主さまのおっしゃる通りですが、 現実はちょっと違っていますね。あまり生活感がない家も訪問して 寛げないという方もいらっしゃいますよ。でも、私は一度主さまの様な 方に来ていただきたいです。そして夫に言ってほしい。「奥様の空けた スペースに侵食しないで」と。

まあ、そうかも

041
ぱんだこ
結局、そういうことに興味のある人たち、なんだと思います。 外のことより家のことが好きなんでしょう。 それが「素敵な女性」となるのはちょっと抵抗がありますが。

そりゃあ当たり前では?

041
兼業さん
自分と自分の生活を律することができる人。ママ友やら職場友やらたくさんのおうちを見てきましたが、普段の生活と人柄が如実に出ますよね。だから学校も家庭訪問するんでしょ。(最近はわかり過ぎてしまうので、やらない学校も多いですが)。

こんな人も居ますよ

041
るる
愛されてて、家をきれいにする人は痩せてて綺麗かもしれないけど。 夫に虐げられ、家をきれいにし、痩せ衰えている人も居ますよ。 ま、「インテリアコーディネーターを雇う」方は、愛されている人ばかりでしょうけどね。愛されて太っている人も居ますからねー。 家の綺麗と痩せているかは別問題でしょう。 ただ、、家を綺麗にしている人は、子供の面倒見ない人が多いと私は思います。子供の世話より、「家をきれいにすること」のほうが大事みたいです。ちょっとしたこともちょこちょこ動く。子供は見てません。ゴミばかり見てたり、家の中で家族がした物のあとかたづけ・移動ばかりしていますね。

それ、仕事が失敗だったんじゃないの?

041
耳が痛いけどね
建てたときだけ綺麗で、どんどん生活感が出てきてしまうのは、収納計画がずさんだったからではないのですか 片付けやすい動線などを考えるのもインテリアコーディネーターの仕事じゃないのかしら? お客の特性ばかりあげてるけど、 自分の仕事が失敗だったということじゃないの?

付け加えると

041
れな
「外見が美しい」とはニュアンスが違い、清潔感があり自分に合うコーディネートをしている方々。 ですかね?友人にいますよ。経営者で休む暇なんて無い人ですが、お手伝いさんを雇っていないのに… いつでも綺麗になお宅でセンスあるインテリア。 私には真似できない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧