本文へ

ウツらしい人を病院へ連れて行くには?

レス8
(トピ主 1
041
40歳
ヘルス
親戚の叔母さん(60歳代)がどうやら鬱のようです。 (家に引きこもったまま外出しない、お風呂に入らない(臭い)、  身なりに全くかまわない、一言も言葉を交わさない、  飲みすぎで倒れてアルコール中毒で病院搬送2回、等 きちんと診断を受けたわけではありませんが、どうも様子がおかしいのです) おじさんが困り果てて、病院へ連れて行きたがっているのですが、 本人が拒否しており、連れていけないでいます。 おじさん(私の母の兄弟)は 連夜、長女である私の母に電話を かけてくるのですが、母もどうしたらいいかわからず、困っています。 よい方法をご存知の方、いらっしゃいましたら、教えていただけませんか? 私は、単にウツなら、今はよいお薬があると聞いているし、 一層ひどくなる前に投薬治療を始めるのが良いと思うのですが。

ランキング

レス

素朴な疑問!

😀
泣き虫
おれ、ジジイ。 素朴な疑問は、、、 「病院搬送2回」でしょ? 救急病院でも、何病院でも、そのベッドで 精神疾患を訴えれば、担当医かナースが 当該の医師を手配してくれるのが普通。 その時点で、手配しなかったのが疑問です。

大変ですね

😨
らりる
大きい精神病院に相談して、医師に往診してもらうか 入院設備のある精神病院に、迎えにきてもらい 強引に入院させるか。 あばれる精神病の人は、迎えにきてもらい拘束されて行くけど その おばさんも、連れていかれる時、やめろ~とか言いそうだから あばれる事もあると言えば、迎えにくるのでは? まず、病院に電話してみて。同じ症状の人いっぱいいるから。

体験です

😀
泣き虫
上(↑)で、レスした泣き虫で、二度目です。 家族が訴えれば、入院設備のある精神科は、 迎え(拘束?)に来てもらえます。 昔、家族に精神病が出ました。私が、幼稚園の頃。 両親の相談・訴え(?)で、精神病院から 普通の車が来ました。 大暴れの家族本人、鎮静剤の注射に大荒れ、喚き、 泣き、、、ぐったりした本人を抱えて入院へと。 居間に、精神科医と看護士(当時の男の看護人)との 白衣のボタンがちぎれて、2~3個、落ちていました。 母が、だまって、、、拾い集めていました。 まだ憶えています。 文字通りの修羅場でした。 でも、家族にとっては、いい判断と結果でした。

若年性アルツハイマーなどでは?

🐱
くろねこ
 とても心配ですね。 失礼ですが、叔母さんの家庭環境はどうでしょうか? 特に問題の無いような幸せなお家ですか。 問題がないのなら、うつという軽いものではないような気がするのですが。 私もうつ病になったことがありますが、眠れないし辛くて、自分から病院へ行きました。 60代という若さでもアルツハイマーになる場合もあります。 説得が無理なら、医療機関に相談してみてはどうですか? 

皆様、ありがとうございます

041
40歳 トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございました。 大きい病院だと往診に来てくれるということがあるんですね、 全く知りませんでした。そういうのがないと行けない人がやっぱりいらっしゃるんでしょうね。 それに、いわゆる普通の車でお迎えに来てくれる、 というサービス(というのかな?)があるなんて本当に全く知りませんでした。 教えてくださって、ありがとうございます。 今も、引き続き、どうしたらいいものか、と母と一緒に 頭を悩ませているだけで、何もできないでいるので 今日は、これを母に伝えて、おじさんにも連絡してみます。 また、若年性アルツハイマーという言葉を聞いて、ドッキリしました。 叔母さんのお母さんが、実は若年性アルツハイマーだったのです・・・ 母も実は若年性アルツハイマーではないか、と心配していました。 引き続き、情報お願いいたします 感謝

泣き虫さん、今はそれできません

041
putiputi
泣き虫さんのご家族を入院させた時のようなことは、今の病院はしてくれません。 人権侵害になってしまいます。 40歳さん、まずはおじさんに本人抜きで精神科を訪ねるように勧めてください。 おじさん一人では心許なければ、叔母さんのご親族、もしくは40歳さんのお母さん、 叔母さんの人となりをよく知る方が同行されても良いでしょう。 病院選びに困ったら、保健所の精神保健窓口か、市役所の障害福祉窓口で相談しましょう。 地域により対応は違うので、何しろまず専門機関へ。

putiputiさま、ご指摘、感謝!

😀
泣き虫
putiputi さま、ご指摘、ありがとうございます。 私の弁解ではなく、経緯説明をさせてください。 最初のレス「素朴な疑問」で、詳細な内容を含め いかにトピぬしさまと、叔母さん本人とを精神科か 心療内科かの受診へ、との案を、自分の体験を 踏まえてのレスに、二度の全面削除。 後半割愛のレス「素朴な疑問」が、三度目にして ようやくの掲載です。 次のレス、強制入院は、人権侵害抵触については 知識と体験があり、法的対処にも触れ、裏の部分をも 含めた内容でしたが、一面的で真意が伝わらないレスに終始。 ならばと、オブラートに包んだ内容をも試みたものの センシティブな内容を含んだレスには、前後の文脈考慮なしの 部分削除で、不完全な文章でした。 つまり論理的に破壊されたレス文であることを お含みいただければ幸甚です。 コミュニケーションの重要性を鑑みて、厚かましくも putiputi さまへ返事させていただきます。 このレスを最後に、私の投稿は中断いたします。 私、世話焼きですが疲れていますので。  駄文、失礼。

小町で精神医療のアドバイスは難しいですよ

041
putiputi
泣き虫様 先日は揚げ足を取ってすいませんでした。体験談を読めば、あなたがよかれと思って発言されたことはよくわかります。 ただ、私たちは40歳さんの書き込みに“アルコール中毒で病院搬送2回”という文言を見たりしているわけで、40歳さんの住まう地域は精神医療があまり活発でないところかも、とは想像されましたよね? 泣き虫さんが40歳さんに希望を与えたいというお気持ちになったことは疑いませんが、私はそれだけに、自分の市町には何もない、と思わせるアドバイスはできなかったのです。(無いとこに住んでるので) 40歳さん、何しろまず地元でどんなサポートが得られるのか調べてみましょう。おじさん自身のストレスもケアされるべきです。家族が病院に行く、最初はそこからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧