本文へ

A子さんばかり認められてつらい

レス20
(トピ主 2
041
ブルル
ひと
趣味でバドミントンをやっています、ブルルと申します。 一緒に練習に通っているA子さんという人がいます。 元々ママ友で、家も年も近く、バドミントン歴も始めた時期も、所属チームも、レッスンを受ける教室も、それに入ったのも同時。 だから、周りの人は私とA子さんでワンペアと認識されているようです。 でもバドミントンを始めて5年、徐々に差がついてきました。 同じだけ練習しているのに、いや練習量なら私のほうが多いのに彼女はみるみる上達しました。 私はいまだにへたっぴです。 最近、バドミントンつながりのみんながA子のことを上手だと褒めます。 それはいいのですが、全くのプライベートでスーパーなどでばったり会った教室のメンバーさんが、なぜか私に「A子さん上手になったよねえ~」と言ってきたり、例えばランチでその場にA子がいないのにA子の話になったり・・ でもそれがわたしからすると 「なんでわざわざ私に言ってくるの?」と思うわけです。 A子のことを言われるたびに 「A子さん は 上手になったよねえ~(それに引き換えあなたはいつまでも下手くそね)」 と言われているような気がしてたまらなくなります。 例えば、助っ人を頼まれた時でもよく聞いてみると 「A子さんに頼んだけど断られたからブルルさんに頼んだ」というものばかり。 好きでやっていることだから、楽しければいいって思っているけど、どうしても勝負となるとA子さんが重宝されて、私はいらないって思われてるのかなって。 大好きなのに、つらくなってきました。 皆さんならどういう風に考えて切り替えますか??

ランキング

レス

あなただって

🐤
minon
たとえば勝負するときに、うまくないBさんとA子さんがいたら助っ人はA子さん頼むでしょう? あなたが誰かと話すとき言外に「それに引き替え・・・」と思って話をしますか? 周りの人が無神経な部分はあると思いますが、言外の含みの意味なんてあなたが卑屈に思う気持ちが幻聴のように聞こえるだけで周りはあなたのこと眼中にないだけです。 強かったりすると便利に周りにあれこれ頼まれて大変ね、って思っておきましょう。 趣味なんですから楽しく自分ペースでやりたいんだからいいや、でも強くなりたいからAさんにコツとか教えてもらおーって。

ちょっと違う観点から

ヒュペリオン
トピ主様、我が強いんだと思う。 誰もあなたのことなんていちいち言っていない。 単純に、Aさんがめきめき上達したから、共通の話題として言っているだけ。 単純に、戦力になる人に頼んだけど断られたから他の人をってだけ。 それだけのことだよ。 自分と他人を切り離して考えないと、人を悪く思うようになるよ。 現に今そうなってるでしょ。 あと、練習量が多くてももともとの運動神経と理解力が違うから、同じように上達はしないと思う。 それでも努力は続けていたら、人よりはうまくはなれるものだよ。 トピ主様、よーく考えてみなよ。 面白くないんでしょ。 自分が話題にされる事がないから。 皆がA子さんを褒めるから。 私なら、本当にA子さんがうまいのなら、「うんうん、本当にうまいよね、私もがんばらないと!」 とか言うよ。 言えないのなら、私も頑張ってるのに!って負けず嫌いの自分がどこかにいるんじゃないの?っておもうよ。 そういうのは卑屈の元だから、いい感じに切り替えていかなきゃならないと思うよ。 うまい人がいるって言うのは、自分も頑張る元になるしね。

上手くなるには理由がある

🙂
メロン
勝負は勝たなければ楽しくない。 今の数倍集中してA子さんより強くなる。 ワンペアだと思われているうちが花。

比べられるのは当たり前

🙂
めんどくさがり
自分は決して他人同士を比べたりしないと、トピ主さまは言い切れますか? 私自身は、他人と比べまい、他人同士を比べることもすまいと思いながらも、心の奥底まで徹底できないのが現状です。 そう考えると、2人いれば比べられるのは当たり前だし、比べられたらどちらかが優でどちらかが劣なのは仕方の無い事です。 そして、場合によっては自分が劣の方であることも、普通にありうることと思って、諦めて受け入れるしかないのだろうと思います。 誰かに比べて上手いか下手かではなくて、以前の自分と比べてどうかの方が大問題だし、価値のあることと思って、なんとか自分を宥めています。

やめたら?

🙂
既婚子持ち
助っ人って、バドミントンの試合ですか? A子さんが無理であなたに頼んだ、とか、ランチの時もA子さんがいない時に…云々 とありますから、そういう集まりなどには、A子さんは、どうやら忙しく参加してないようですね。 A子さんは、忙しそうだし、あなたのように面倒に考えたりしない性格だと周りにも思われてるから、周りのママも評価してるのかも。

スポーツにはセンスがあるから

😣
花湖
こればっかりは仕方ないですよね。 センスがありますから。 練習量に比例するものではないのです。 もちろん、練習も大切ですよ。 何を目的にするかです。 健康のため?楽しい趣味として?お友達作り? まさかまさか、プロになろうとかじゃないでしょう? 卑屈になるのはあなたが負けず嫌いだからです。負けん気は競技の向上において重要ですがそれでは楽しくなくなってしまいます。 競技として切磋琢磨してる人たちはそういう思いを抱えているのです、辛いでしょ? 趣味のためにそのような感情持つ必要はないのです。あなたが下手だなんて誰も思ってません。誰も比べたりしてません。 嫌ならやめても休んでもよいのです! 他にも楽しく出来ることはあるから。

考えすぎ、気にしすぎ

🙂
らあど
バトミントン仲間があなたに、A子さんがいない時でもA子さんの話を振ってきたり、彼女の都合が悪い時にあなたに助っ人を頼むのは「A子さんとあなたはワンペアで仲良し」だと認識されているからです。 おそらく、A子さんも同じように、あなたがいない時にあなたの話を振られたり、あなたの都合が悪い時に頼まれごとなどをされていると思いますよ。 実力や能力の差があるのは仕方ありませんし、趣味とはいえ試合など勝った方がより喜びが感じられるような場面では、やはり力のある人に頼むのも仕方ないことだと思います。 でも、彼女が褒められたり評価されているといって、彼女の方が助っ人を良く頼まれるからといって、周囲の人があなたのことを下手だとかどうでもいい人間だとは思っていないと思いますよ。 あなたの考えすぎであり、気にしすぎです。 それとも、バトミントン仲間はそんなに底意地の悪い人たちばかりなのですか。 だったら、たかが趣味の世界ですから辞めたらどうでしょう。 他に楽しめる場所はあると思いますが、あなたの思考ではどこに行っても同じ思いをすると思いますよ。

自意識過剰かも

🙂
猿吉
もしかしてA子さんは、教室の中でもトップクラス並に上達されたのでは? なので、古株さん達もA子さんに追い越されちゃった感じで話題にされるのでは? >「A子さん は 上手になったよねえ~(それに引き換えあなたはいつまでも下手くそね)」 この括弧内には「私達(古株)もだけどね。」というのが続くんじゃないかと。 まぁ、5年もやっていれば経験者よりも上手くなるセンスの人はいますからね。 どちらにせよ、ラリーが続かない程下手ではなく、楽しければ良いんじゃないでしょうか。

仕方ないじゃない

😀
さわの
だってトピ主さん、下手なんでしょう? スポーツで助っ人できるってことは強いんです。 ある程度勝敗があるスポーツなら強いことが正義だと思うし話題になるのは 当たり前なこと。 そこに気がつかないのは、下手だというわりに自己顕示欲が強い堅田と思う。 そんなに「ブルルさん」「ブルルさん」て言われたいの? 不思議な人・・

日の当たる道ばかり歩いてこられた

🙂
みっちゃん
のですね。とぴ主さんは。 運動会の徒競走で万年ビリ。ドッジボールなどをするとなると私はどこのチームにも声をかけられずお余り。勉強は落ちこぼれないまでも特に得意なことなどなし。器量は褒められるところ無く、何度会っても覚えてもらえない地味な性格。絵も楽器も何も目立つところゼロの人生を歩んできた私は日陰に慣れています。 ママさんバレーのチームに入っていますがやっぱり万年補欠です。でも地域にとけこみ体を動かすのは良いことですし、埋もれてしまいがちな私も何年も続けていれば顔見知りもできて、夫の郷里に結婚で移ってきましたがそれなりに親しい方もできてランチなどもしています。 バレーの練習では元気に声を出す、片付けなどを率先してやって貢献することで私の場所を作っています。 趣味のスポーツはもちろん試合で勝つ、上手になるも大事ですが+アルファでやるものでもあると思います。もやもやは顔や雰囲気に出て人間関係を悪くするのではないですか?不満があるなら一層やめたらどうですか?

貴女にA子さんの話をするのは…

041
21美
ご自分でも書いている通り、ワンペアと認識されているからだと思います。 自分の中で『それに引き換えあなたはいつまでも下手くそね』みたいな変換はやめて、単に共有可能な話題として振られているだけと考えたらどうでしょう。 助っ人を頼まれたら、自分のほうが頼みやすいから、と考えましょう。 普通に考えて、意地の悪い人ばかりの集まりのわけがなく、トピ主さんと話すときの共通の話題、程度のことであり、気にしすぎてはいけないと思います。

どんなものにも才のある人無い人はいるのです

🎶
キッチン
人と比べてもせんないことです。 気にしなければよい。 言われて気になるなら止めればよい。 人が言うのは事実だからしょうがないでしょう、とぴ主さんは紛れも無くA子さんの友人?なんだから トピ主さんの顔を見るとA子さんを思い出しちゃうんでしょうね。

別にAさんの人格を褒めているわけではない

041
上級者
Aさんは、上手にはなったけれど、だからといって『人格が良い』とか『良い人』だとか、褒められているわけではないと思いますよ。 ただバドミントンの腕が、『ペアであるブルルと比べて』、『上手い!』というだけではないのですか? 私もスポーツしてますが、上級者だから『人格者』でもないし、『人気者』でもないですよ。上手くたって嫌われている人、結構います。

あのさぁ・・

🙂
tata
>なぜか私に「A子さん上手になったよねえ~」と言ってきたり 上手いと思ったからその話をしただけ。ただの世間話。 共通の知り合いの話題くらいするでしょ >その場にA子がいないのにA子の話になったり・・ >「なんでわざわざ私に言ってくるの?」と思うわけです Aはあなたの友達で、共通の知り合いだからだよ。ただの世間話。 あなたの子供の話をあなたにするのと一緒です。 それを被害妄想が酷いあなたがいじけて過敏になってるだけ >(それに引き換えあなたはいつまでも下手くそね)」と言われているような気がしてたまらなくなります それを被害妄想っていうんだよ。誰もそんな事言ってません。 あなたの話なんかしてないから(笑) あちらを褒めただけで(ただの世間話。本当に思ってる事をポロッと話しただけです。あなたが彼女と仲よいから。あなたの知らない人だったら話題にしないでしょうが。。) これは貴方を貶したセリフじゃなくて、Aを褒めたただの世間話だから 助っ人の話は、その人がデリカシーないと思うけど。 誰も比べてないのに、あなたが卑屈になってるだけです。嫌なら教室やめなさいな

ありがとうございます

041
ブルル トピ主
皆様の言葉に励まされています。 わかっているんです、人と自分を比べてもしょうがないことは。 どなたかがおっしゃっていますが、私は決して日向を歩いてきたわけではありません。学生時代、クラブも一緒で、幼馴染で背格好が似ていて家も近くで、登下校も一緒な子がいてその子と比べられてました。 その子は県内でもトップクラスの高校に入り、私は中の中の高校。 クラブでも彼女は副キャプテン、私は補欠でした。 ですのでいつもペアで見られても、劣の方ばかりでした。 今回も、ああ、またか・・・って感じです。 あと、助っ人というのは試合ではなくて、練習です。 私は助っ人も行ってますが、専業主婦で時間があるから声かけられてるだけだと思います。 彼女は仕事もしてるけど、是非にと言われて行ってるようです。 今日私もあるチームの助っ人に行くのですが、やはりA子さんの代わりです。 二つのチームから声をかけられ、時間がダブったので断ったほうのチームから私に声がかかりました。 私自身を求めてくれてるわけではないんですよね。 やっぱりいつも劣の方ばかりってつらいですね。 どんどん追い抜かれて・・

2度目です。

🙂
みっちゃん
お返事ありがとうございます。とぴ主さんも私と一緒で日向を歩いてこなかったならとうにわかっているはずです。世の中不平等で、恵まれている人とそうじゃない人はいるし自分が恵まれてないタイプだって。でもそれでも生きていかなくてはならないので、それを当たり前と思うのが大事です。私はいつもお余り、それなのに声をかけていただいたってことはとことん嫌われてないしダメじゃない、ありがたいことって。 おいくつかはわかりませんが、そろそろそういう風に自分に納得する方が楽です。私は現在33歳です。ずっとさえない人生でした。30歳でふと思いました。さえないけれどさほどひどいことも無いって。地味でまじめな夫と結婚して地方に住み、子供も生まれました。華やかさはゼロですが夫が公務員で私も介護施設の経理なので仕事には困りませんし安定しています。バレーも下手ですがチーム自体も交流が主なので参加がしやすく友人もできました。子供も特にこれといった個性の強さが無いので幼稚園でも楽しく暮らしているし下の子も同様です。それでいいじゃないかって。 まずは気分の持ちようですよ。

応援しています1

🙂
バド子
趣味でバドミントンやっています。主さんと同じように所属チームに入っています。バドミントン楽しいですよね。 多分所属チームは年齢層も色々ではありませんか?そうであれば共通する内容も限られます。 今回そういうスーパーでバッタリ会った時などの会話もA子さんという共通の人がいるから話題の1つとして話をしただけなんじゃないかと思います。 逆にA子さんもスーパーでバッタリ会ったら主さんの話題になるんじゃないかと思いますよ。でも決して下手とかマイナスの話題ではなく、同じように「上手くなったよね」と言われているんじゃないかと。 同じ日に入部してもそれは最初だけです。人によって上達の進度は違いますから個人の今の状態をみて今後それぞれに合ったレベルでの試合や練習のお誘いが出てくる事は事実です。これはしかたない事です。 それに対して落ち込むだけで終わってしまうか「負けたくない」と思うのかで今後の上達が随分違ってきます。 でもどちらもその気持ちは本気でそのスポーツを取り組んでいるからこそ生まれる自然な気持ちです。 そんな主さんを純粋に応援したいです。

レスします

😀
バド子
(つづきです) 時々A子さんの助っ人として練習に参加とのことですが、違う所属先の人とも一緒に練習する機会であればそれは色々な人と知り合うチャンスです。 きっかけはA子さんの助っ人かもしれませんが、行かないより行くことで得る事はたくさんあります。 色々な人と知り合う事で主さん独自の人間関係も築けて別の練習のお誘いも増えますし、色々な人のプレーをみてそれが上達のきっかけになりますから そういうチャンスをどんどん生かした方が良いと思いますよ。 練習もそうですが人脈もこのスポーツは大切なんですよ。 A子さんはA子さんの良いところ、主さんは主さんの良い所があります。比較ではなく自分のペースで頑張りましょう。 今は自信がないかもしれませんがそんな時に辞めてしまうはもったいないと思います。考え方を少し変えるだけで今の現状が恵まれている事も多々あると思いますので頑張ってくださいね。 応援しています。

練習あるのみ!!

😢
おばちゃん
そんなにAさんより上手くなりたいのなら、練習あるのみ。私も以前バドやってて上手くなりたくて隠れて練習(隠練)してました。数人で集まって上級者の人に指導を受け、基礎打ち、ステップ、上手な人と試合をする。専業主婦なら練習する時間はAさんよりあるでしょう。今からでもAさんを超えられます。次はもっと上の人を目標に!今より練習量を増やして見返してやりましょう。やる気になればもっとできる!自信を持って下さい!

ありがとうございます。

041
ブルル トピ主
みなさんのおっしゃるとおりですね。 ほんの共通の話題のつもりで話を振られただけなのかもしれません。 バド子さんのご意見も、同じバドミントンをやっていらっしゃるということで、お仲間としてしみいるご意見です。 確かに、A子さんとはまた違う人脈ができる・・・確かにそうですね。とても大事なことだと思います。 土曜日に行った助っ人は、いろんなチームからみなさん来られていて、みんなでわきあいあいとプレーできました。 A子さんと比べることなく、私を必要としてくれるところで(助っ人も含めて)、そのご縁を大切にしないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧